认识天主圣神
2015-06-14 21:50:41   来源:网络收集   评论:0 点击:

在我们的公教信仰当中,有关天主圣神的道理,的确是深奥难懂的。常见一些传教人员,你若问他有关天主圣父的道理,他会滔滔不绝地讲个没完;若问他有关天主圣子的道理,他讲的更是口若悬河;但是,一提起天主圣神
 
在我们的公教信仰当中,有关天主圣神的道理,的确是深奥难懂的。常见一些传教人员,你若问他有关天主圣父的道理,他会滔滔不绝地讲个没完;若问他有关天主圣子的道理,他讲的更是口若悬河;但是,一提起天主圣神来,他可能就要哑口无言了!不过,天主圣神的道理虽是深奥难懂,却并不是不能有所理解的,下面,我们就根据圣经的启示,来认识一下这天主的第三位--天主圣神。

一、圣神是天主圣三中的一位

圣神是天主的第三位,这是我们定而不移的信仰。当然,这是天主给我们的启示,在圣经宗徒大事录上有这样一段记载:

“阿纳尼雅!为什么撒殚充满了你的心,使你欺骗圣神,扣留了田地的价钱呢?田地留下不卖,不是还是你的吗?既卖了,价钱不是还属于你权下吗?为什么你心中打算了这事?你不是欺骗人,而是欺骗天主!”(宗5:3-4) 

很明显,由这段圣经中,“圣神是天主”,这是比较明显的启示。

此外,有关“圣神是天主”的启示,在圣经中还有不少的记载,请参阅格前12:4-13;罗8:14-17;弗2:18-22。

二、圣神由圣父圣子所共发

上面,我们肯定了圣神是天主,接着,我们将要介绍的是圣神是由圣父和圣子而来的。

在若望福音14章25-26节,耶稣说:

“我还与你们同在的时候,给你们讲论了这些事;但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。”

在迦拉达书第4章6节,圣保禄宗徒说:

“为证明我们确实是天主的子女,天主派遣了自己儿子的圣神,到我们心内喊说‘阿爸,父啊!’”

在玛窦福音10章20节,耶稣说:

“讲话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内讲话。”

  由上面我们所引用的三段经文,我们可以看出什么呢?在若14:25-26中,耶稣说圣神是父因他而派遣来的;在迦拉达书4:6中,保禄说圣神是天主圣父的儿子--耶稣的圣神;在玛10:20中,耶稣则说圣神是属于圣父的。综合观之,我们则可以发现这三段经文给我们的启示是:圣神是由天主圣父和天主圣子而来的。用教会信仰的术语则是:天主圣神是由圣父圣子所共发的。关于这一点,我们还可以参阅若15:26;16:14-15;20:22和宗16:7。

三、圣神与圣父圣子有别

圣神虽是天主,但他却于圣父、圣子有别,也就是说:圣神不是圣父,也不是圣子,圣神就是圣神,他有独立的位格。

  “我也要求父,他必会赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在。”(若 14 :16 )

“到了米息雅附近,想往彼的尼雅去;可是耶稣的神不允许他们去。”|(宗16:7)   

“这位耶稣,天主使他复活了,我们都是他的见证人,他被举扬到天主的右边,由父领受了所恩许的圣神。”(宗2:32-33)    

通过以上我们所引用的三段经文,我们的确可以认识到天主圣神于圣父和圣子是有所不同的,他具有单独的位格,即天主的第三位。

四、怎样理解天主圣神

到现在为止,我们已经分三个部分探讨了天主圣神,在以上三个部分中,我们认识到天主圣神是天主圣三中的一位,他是由天主圣父和天主圣子所共发的,并且他与天主圣父和天主圣子有别,至此,我们不禁要问:天主圣父被称为宇宙万物的创造者,天主圣子被称为宇宙万物的救赎者,那么,我们怎么称呼天主圣神呢?从下面的分析中,你将会得到答案: 

首先,我们可称圣神为真理之神。在圣若望一书中5章第6节中,圣若望这样说:

  “耶稣基督不但以水,而且也是以水和血而来的,并且有圣神作证,因为圣神是真理。”

  其实,耶稣也曾明言圣神是真理之神:

  “他(圣神)使世界所不能领受的真理之神,因为世界看不见他,也不认识他;你们却认识他,因为他与你们同在,并在你们内。”(若14:17)

  耶稣还启示给我们,圣神不但是真理之神,而且他还把信徒们引入一切真理。关于这一点,耶稣说:“当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理。”(若16:13)

   但有一点需要我们注意:此处所说的真理,并不是指一般的知识或教导,正如耶稣所言:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若14:6)原来耶稣就是真理。因此,我们可以说:圣神--真理之神,以自己的能力把人引向耶稣基督--真理,而通过耶稣基督--“道路、真理和生命”,这些被圣神所吸引的人们最终归向真理之源--天主圣父,因而获得圣化、达至圆满。换言之,人类的圣化是以圣神而开始,因耶稣而继续,赖圣父而完成。乍一看,这里所得到的结论与我们上面所说的“圣神是宇宙万物的圣化者”似乎不太相符!因为这个结论好像是在说:天主圣三是人类的圣化者。其实,我们这个结论与我们上面所说的论题的确不太相符合,而人类的圣化者也的确是天主圣三。然而,为了让人们对天主圣三认识的更清晰一些,教会传统上把创造之功归于天主圣父,把救赎之功归于天主圣子,而爸圣化之功归于天主圣神。严格地说来,无论是创造,救赎,还是圣化,这些都是天主圣三之爱的工程。只不过,由圣经的启示上,我们感觉到在这三个伟大的工程中,天主圣三各自所表现的主次不同,因而作了一个这样的划分。当然,作为圣化者的圣神也的确有其非常独特的一面,这就是我们在下面继续要探讨的,即天主圣神是引领甚至代替我们祈祷的至圣者。

我们知道,我们之所以能够获得圣化,是因天主无穷的圣爱,即基督的救赎功劳。然而,以自己的圣死与复活为我们赚得救赎之功的耶稣,则告诉我们为免陷于诱惑而获得圣化,我们必须祈祷:“你们该醒悟祈祷,为免陷于诱惑。”(玛26:41)并且他还许给我们“你们求吧,求就得着;找吧,找就找着;敲门吧,敲就给你们开”(玛7:7)。然而,常骄傲自大,为恶魔所奴役的我们,却时常不知怎么祈求,并且我们还常求一些为我们无益的事物。这可怎么办呢?不用担心,有天主圣神帮助我们,在罗马人书第8章26节,圣保禄宗徒告诉我们:“同时,圣神也扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。”这是多么令人激动而兴奋的大恩呢!天主圣神竟帮助我们这些身为尘埃粪土的人祈求,我们除了感额恩,还能说什么呢?!

此外,我们还可以多多地领受圣神的神恩,只要我们信赖耶稣的话,耶稣说:“谁若渴,到我这里来喝罢!凡信从我的,就如经上说:从他的心中要流出活水的江河。”对此圣使还为我们作了解释:“他说这话,是指那信仰他的人将要领受的圣神。”(若7:37-39)这位圣爱之神是圣化我们的天主,我们应怀着万分喜乐和感恩的心领受他,因为“我们所领受的圣神并非使我们做奴隶,以致仍旧恐惧;而是使我们做义子”并且“圣神同我们的心神一同作证:我们是天主的子女。”(罗8:15-16)“我们是天主的子女”,这是多么崇高而神圣的地位呀!

到现在为止,我们以圣经的启示为依据,对天主圣神作了一个简略的探讨,相信我们对天主圣神的认识都会有所增多,不过,我们必须承认:正如天主生三是一个神圣的奥迹一样,作为圣三中之一位的天主圣神,也是一个奥迹,而居于尘世之中的我们,虽尽我们的理智之所能,仍不能彻悟其堂奥。因为“我们现在是借着镜子观看,模糊不清”,只有到那时“我们才能面对面的观看”!(格前13:12)

可是,尽管我们不能完全认识天主圣神,但毕竟已有所了解,我们应把这些对圣神的认识,融入到我们的信仰和生活中去,正如圣保禄宗徒在厄弗所书4章30至32节所训示的:
“你们不要叫天主的圣神忧郁,因为你们是在他内受了印证,以待得救的日子。一切毒辣、怨恨、忿怒、争吵、毁谤以及一切邪恶,都要从你们中除掉; 彼此相待,要良善,要仁慈,互相宽恕,如同天主在基督内宽恕了你们一样。”
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:怎样使用神恩(一)
下一篇:初领受神恩后的疑虑解答

分享到: 收藏