绪言
2015-04-21 19:43:16   来源:网络   评论:0 点击:

摘要作者有二十多年参与神恩复兴运动的经验,其文详述人在经历过圣神充满的经验后,其灵修生活起了变化;但这些人也需要得到一些适当的灵修辅导,好使他们能分辨神类,躲避陷阱,其灵修生活才得以成长。 绪言一
摘要
 
作者有二十多年参与神恩复兴运动的经验,其文详述人在经历过圣神充满的经验后,其灵修生活起了变化;但这些人也需要得到一些适当的灵修辅导,好使他们能分辨神类,躲避陷阱,其灵修生活才得以成长。
 
绪言
 
   一九七一年六月,在晋铎前的一个月,我第一次接触到神恩复兴运动,也开始参加神恩复兴运动的各种活动。所以,在晋铎以后,我所做的牧灵工作中,有很大部份与神恩复兴运动直接或间接有关。虽然在神恩复兴运动中,我并没有给个人担任长期的灵修辅导工作;但是,由于廿多年来的参与,不断地有各种的人寻问有关他们灵修生活上的问题,使我在这方面累积了相当丰富的经验。在这些经验中,我也体会到参与神恩复兴者和没有参与神恩复兴运动者,在灵修生活上有某些差别和特质。虽然我还没能有对这些差别和特质做一个有系统的神学反省;但是,我愿意在本文中提出一些我经常碰到的问题,作为在这方面有些经验的人参考和初步反省的数据。由于神恩复兴运动,在国内国外的华人中间传播日广,参与神恩复兴运的教友们在灵修辅导的需要也会与日俱增。所以,把神恩复兴运动中的灵修特质和问题,提出来作初步的讨论和反省,也是一个合乎现况的要求。所以,我不辞冒昧,把我一些尚未成熟的想法提出来,希望能在教会内引起一些共鸣和响应。
进入神恩复兴运动的门户──圣神充满
 
一个人如果愿意参加神恩复兴运动,他首先要经历一次圣神充满的经验。为了得到这个经验,他可以参加一次「在圣神内的研习会」;也可以请另一个有经验的人为他做祈求圣神充满的祈祷;此外,也有少数人在自己个人祈祷中得到圣神充满的经验。所谓圣神充满的经验,就是让五旬节圣神降临的恩宠充份的进入一个基督徒的生命中,也使他所领的坚振圣事产生最大的救恩效果。
 
许多人在领受圣神充满的恩惠时,很清楚而深刻地体会到耶稣基督和天父对他的爱,并且也体会到复活的耶稣临在于他的生命中。有了这样的经验之后,有些人的第一个反应就是一个较彻底的悔改,愿意好好的办一次总告解,为了跟耶稣基督更加的亲近。另有些人燃起了祈祷的热忱,因为他们体会到在祈祷中,不但跟耶稣基督有一个活生生的来往,而且简直可以说是跟耶稣谈情说爱。绝大多数的人在体验到跟耶稣基督的关系以后,研读圣经的兴趣大为增加;因为圣经不再是一个死板的文字,而是天人活生生交往的纪录。在阅读圣经中他可以很实际的认识那位与他交往的天主,到底是怎样的天主。这些人在信仰生活中起了一个很大的蜕变。为很多人来说,可说是他们生命中最重要的转折点。
 
在领受了被圣神充满的恩赐之后,一个人常常体会到在自己的信仰生活中,充满了来自圣神的活力,也愿意尽可能的去度一个越来越好的信仰生活。如果在这个时候,他能够得到适当的辅导,则他就会在灵修的生活中很快的前进。
 
有人用了一个比喻,来说明在领受圣神充满经验前后的不同。如果灵修生活好比是划的一条小船,在一个溪流中逆流而上;那么,在圣神充满以前,这个人必需以自己的力量不断的划桨,才能够使船有所进展。圣神充满的经验好像是在他的船上装了一个帆,只要他好好操纵这个帆,圣神的风就会带他,不断的前进。在这个时候灵修辅导的功能,就是教他怎样操作这个帆,好能让圣神的力量充份在他的灵修上发生效果;也教他如何掌好舵,使他所进行的方向不致于偏差。
 
大多数经历了圣神充满的人,都会有神恩的经验。从神恩复兴运动的普遍经验中,大约有百分之八十到九十的人,在第一次圣神充满的祈祷中,就可经验到舌音神恩。一般来讲,舌音神恩是其它神恩的门户。一个人得到了舌音神恩之后,慢慢的会发现圣神也赐给了他其它不同的神恩。神恩经验可以给许多的人带来相当的兴奋,因为他发现圣神可以藉他来为别人作很实际而有效的服务。在学习如何去使用圣神的神恩为人服务的时候,一个人也可以很清楚的经历到,什么叫做圣神的推动。因此,他也要慢慢的学习分辨不同神类的推动,才能够常常在圣神的引导下,借着神恩的能力去为弟兄姐妹服务,所以这一切也成为神恩复兴运动中灵修辅导的需要和特性。
 
在简单的叙述了圣神的经验,给人生命中带来的转变,现在我们就要分四点来讨论,在神恩复兴运动中灵修辅导的一些特性──
 
一.圣神充满后的灵修历程
二.圣神充满后祈祷方式的变化
三.圣神充满后特殊经验的辅导
四.圣神充满后灵修生活中的陷阱
 

相关热词搜索:绪言

上一篇:圣神充满后的灵修历程(一)
下一篇:圣神帮助我们信:天主真是爱我们!

分享到: 收藏