圣神充满后的灵修历程(一)
2015-04-21 19:41:56   来源:网络   评论:0 点击:

让我们先来看看教会传统中,对灵修历程的教导;然后再看圣神充满后的灵修历程的特性。在天主教的传统中,通常把灵修历程分为三个阶段。第一个阶段称为炼路。这也是指在一个人悔改转向天主的初期,要努力用各种方
让我们先来看看教会传统中,对灵修历程的教导;然后再看圣神充满后的灵修历程的特性。在天主教的传统中,通常把灵修历程分为三个阶段。第一个阶段称为炼路。这也是指在一个人悔改转向天主的初期,要努力用各种方式克服自己的私欲偏情,以及想办法在天主的恩宠之下,改变自己个性中的各式各种的毛病。它之所以称为炼路,是因为在这个阶段中最重要的修炼功夫,就是使自己灵魂的污秽和缺失能得到较深的炼净。
 
第二个阶段是明路。明路中主要的经历就是越来越深的与耶稣基督交往,对耶稣基督整个人性生命的经历和其救恩意义有一个越来越清楚的认识和体会。如此,一个人可以在耶稣基督的光明中度他的生活。这里所谓的光明不只是一种理性上的认识,而是跟耶稣基督有一个活生生的交往体会,帮助人按信仰的精神和价值去度每天的生活。
 
第三个阶段是合路。在这个阶段中,一个人与耶稣基督有一种合一的经验。他体会到耶稣常常与他同在;陪伴他度每时每刻的生活,也引导他越来越走向天父。他整个的生活就是和耶稣基督一起去承行父的旨意。
 
 当一个人有了圣神充满的经验以后,在他的灵修生活中常有一个要素:他因着圣神充满他的生命,很快的体会耶稣基督与他同在。按照传统的说法,这种耶稣经常同在的经验,只有在合路中才能体会得到,而且是天主特别的恩赐。如果纯粹从传统的灵修历程来看,这就给人带来了一些困扰:这个人究竟是否一下子就到达了合路了?他是否还需要再去经历炼路和明路的阶段呢?
 
我对这种情况的反省是这样的。从圣事神学来看,我们有三件入门圣事,即洗礼圣事、坚振和圣体圣事。洗礼圣事是我们因水和圣神的重生,它使一位非基督徒经过洗礼圣事参与耶稣基督死而复活的逾越奥迹,死于罪过而分享耶稣基督的生命。坚振圣事则是让五旬节圣神降临的经验在每一位教友身上重演,使他整个的生命为圣神所充满。圣体圣事则是借着耶稣基督的圣体圣血,使教友不断地更丰富的进入耶稣基督的逾越奥迹,更深刻的分享耶稣基督的生命。耶稣也亲口说过:「谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。」(6:56)
 
从以上入门圣事给人最基本的恩宠来看,它们就己经带给了每一位领受圣事的教友,与耶稣基督合一的恩宠。
 
很可惜的是,绝大多数领受入门圣事的成人,似乎都没有能够很充份的,得到三件入门圣事应该带给人的恩惠。有些人在领洗以后,体会到一种兴奋和安慰,也体会耶稣基督的爱。但由于没有适当的祈祷生活的配合,常常这种领洗初期的热情,相当快的就消失了。更可惜的是一般成人领受坚振的时候,除了听一两次道理以外,根本没有什么适当的准备。所以,在领受坚振圣事之前和之后,他们在信仰生活上几乎没有差别。虽然领受了坚振圣事,可是他们并没有体会到圣神给人在信仰上特别的活力,以及复活的耶稣借着圣神经常的临在,这实在是一件很令人惋惜的事实。
 
在神恩复兴运动中圣神充满的经验,更好说是一种坚振圣事的复兴,就是让坚振圣事救恩性的效果,尽量的发挥出来。所以,当一个人领受了圣神充满的时候,他经验到与耶稣基督的合一,以及在领圣体以后,更清楚的体会到耶稣的同住。这并不应当是一件意外的事,而是入门圣事本有的恩宠。
 
有了这种与耶稣基督合一的经历,并不表示这个人不再需要炼净,或是对耶稣基督有更清楚的体会和认识。实际上,绝大多数的情形是,当人有了这样与耶稣基督合一的经验之后,使他更清楚的意识到,在自己内有很多的不洁,缺失和困扰。他体会到自己更需要与圣神合作去努力净化自己。同时,他已经体会到自己被耶稣所爱。所以,他也愿意更认识体会这位爱他的耶稣,到底是怎样的一个人。因此,他有了圣神充满的经验后,仍然要经历炼路和明路。在这样的经验中,炼路、明路和合路,不是一个单向的直线历程,而是有时候经历炼路,有时候经历明路,有时候经历合路的螺旋型的历程。在此历程中,他也被带到越来越高的灵修境界中。
 
 转摘《贺三纳》网站
 
\

相关热词搜索:圣神 历程

上一篇:圣神充满后祈祷方式的变化(二)
下一篇:绪言

分享到: 收藏