圣神充满后祈祷方式的变化(二)
2015-04-21 19:40:09   来源:网络   评论:0 点击:

按教会传统的教导,在经历炼路、明路和合路的人,各有不同方式的祈祷。在炼路阶段,一个人主要是在耶稣基督面前面对他自己,认清他自己的个性的优点和缺点,坚强和软弱。他特别需要认清自己的私欲偏情,各种毛病
\

按教会传统的教导,在经历炼路、明路和合路的人,各有不同方式的祈祷。在炼路阶段,一个人主要是在耶稣基督面前面对他自己,认清他自己的个性的优点和缺点,坚强和软弱。他特别需要认清自己的私欲偏情,各种毛病以及其根源,好能在圣神的带领下,得到灵魂的炼净。在明路的阶段,一个人最重要的祈祷,就是藉默想福音去认识耶稣基督整个人性生命的经历,和衪的各种奥迹,好使耶稣基督和衪的教导,能够更深入地进到他的生命中,成为他的生命之光。在合路的阶段中,一个人已经和耶稣基督合一;所以,他和耶稣基督一起去面对父,这个时候的祈祷则进入所谓的静观。
 
正如在上面所提到的,当一个人在圣神充满以后,他的意识中已经体会到和耶稣基督有某种程度的合一。他是在这种合路的意识中,去进行炼净和认识耶稣。所以在他的祈祷中,会有很丰富的变化。灵修辅导者应该帮助有这样经验的人,度一个较活泼,在圣神带领下变化多端的祈祷生活。
 
有许多人在圣神充满以后,立刻体会复活的耶稣跟他们有一个活生生的来往。所以,他们非常热切的去阅识福音。因为他们在阅识福音的时候,好像体会到复活的耶稣直接藉福音的言语,跟他们进行一种心灵的交谈。他们这种藉阅识福音而对耶稣基督的认识,与传统上所谓藉福音祈祷有相同也有相异的地方。相同的地方是都是根据福音的文字的表达与认识耶稣基督。可是在传统的福音默想中,理性的思想常占着非常重要的部分。那就是说用人的理智去仔细思考福音文字的涵义。但是在圣神充满的状态下,一个人去阅读福音的时候,他的心灵好像有一种直观的能力,去体会福音的意义。如果他相当努力的用理智去探讨福音文字涵义的时候,反而会觉得不是真正的在祈祷。给这种状态下的人做灵修辅导,一方面需要肯定他这种在圣神下所进行的祈祷的价值。另外一方面应该按照这个人的教育程度鼓励他多看一些福音的注释,或是有关耶稣基督的书籍。这些理性上的食物,会使他整个的祈祷、信仰生活有一个平衡的发展。
 
在圣神充满以后,一个人用这种直观的方式,对耶稣基督有一个更深的认识以后,他会很快地被吸引去做静观的祈祷;就是和耶稣基督一起去面对父。但是在进入静观祈祷初期,每一个人都要经历所谓的感官的黑夜。这是一种非常正常必经的历程。当一个人被吸引去做静观祈祷的时刻,灵修辅导者也应该做适当的教导,使他在进入静观祈祷的过程中,不致于为感官的黑夜感到不必要的害怕或迷惘;并帮助他能够比较不迟疑的受到圣神的带领,进入静观的祈祷。
 
在他进入静观祈祷以后,他仍然需要再经过相当深刻的炼路和明路的经历。由于在静观祈祷中,他慢慢的熟悉圣神的推动,他进入为圣神所引导的被动状态。所以现在他所经验的炼路和明路的历程,与传统中所教导的炼路和明路有些方式上的不同。传统中在炼路和明路的祈祷中,人的主动性大于被动性;而在现在所经历的炼路和明路的祈祷中,常常被动性大于主动性。所以在这个时期,神修辅导者所要给予受辅导的人最重要的教导,就是教他怎么样分辨神类,教他怎么样分辨圣神的推动。因为在这种情况下,他所经历的炼路会让他体会到自己的软弱,痛苦的挣扎,甚至于很深的无能为力。但是在这种混乱挣扎的过程中,他却同时体会到耶稣的同在,给他一种支持的力量,和超乎这种混乱的平安。
 
 经常做静观祈祷的人,仍然应该时常阅识圣经和福音,为了更深的认识耶稣基督。但是慢慢地他阅识圣经的体会与刚刚被圣神充满的时候不一样。他会经验到一种理性上的干枯,好像看了半天的圣经和福音,都没有什么感触;只能说是重看一次圣经和福音的话,有一种温习的作用。有些人因此也慢慢放弃了识经的习惯,因为他觉得在识经中好像没有产生明显的效果,这是非常可惜的错误。实际上,在这样的识经中,虽然理性上很干枯,但常发生的却是有的时候圣神的灵光一闪,让他有一些顿悟的经验。这种经验使他对耶稣有一个更深的认识,或是对圣经中的道理有一个更整合全貌性的体会,而滋养了他的心灵,同时也使他理性上更为坚定。
 
所以一个人在圣神充满以后,他需要知道各种不同的祈祷方式。同时他不应该执着在某一种祈祷方式中,而不改变。他所需要学习的就是分辨神类,去体会圣神给他的推动和引导,而能够常常在祈祷方式上顺着圣神的推动有所变化;使他进入跟天主圣三有更为密切的关系。
 

相关热词搜索:圣神 方式

上一篇:圣神充满后特殊经验的辅导(三)
下一篇:圣神充满后的灵修历程(一)

分享到: 收藏