确有奇迹—背十字架
2016-10-30 11:30:57   来源:网络   评论:0 点击:

主耶稣告诉门徒,他们必须背起自己的十字架跟随他。主耶稣的训示对今天的我们一样适用。在我们献身的过程中我们会碰到悲伤,会碰到十字架。今天,人们希望以自己愿意接受的方式献身,因为他们不信靠主耶稣,他

主耶稣告诉门徒,他们必须背起自己的十字架跟随他。主耶稣的训示对今天的我们一样适用。在我们献身的过程中我们会碰到悲伤,会碰到十字架。

今天,人们希望以自己愿意接受的方式献身,因为他们不信靠主耶稣,他们不倚赖他的保护及仁慈。在各种生命的路径中,随处可见这种《条件化》、《筛检过》的献身,这些都不是真正的献身。我们从婚姻悲剧可以看得更清楚,如果人在结婚时,心里还盘算着如果此路不通就另找旁门,这种婚姻毫无成功的机会。

有些人则对信仰生活中的十字架有所误解,他们有时相信基督宗教容许逃避贫穷、沮丧、痛苦、不适及不悦。这样的灵命忽略主耶稣清楚的训示--我们将受迫害,也不符他给我们订的方向--如果我们要跟随他,我们必须要背十字架。

以我自己的人生来说,我向主耶稣奉献此生,其间有时受苦,有时与诱惑争战,历经失望,被拒、误解、大考验及无法估计的悲痛。

在所有信心的考验及背负十字架的经验中最难以磨灭的,就是我爸的死。

我爸是个强壮的农夫,他在一个冬夜外出拜访朋友回家后突然去世。他在上楼回房开门时中风,之后,他就一个人躺在那儿,孤单无助地躺了整夜,无法打电话求援,虽然我弟弟一家就住在对街。第二天早晨他被人发现时,已经被冻死了。

我爸死的时候,我正住在桃丽及梅方济夫妇家,准备做一段时间的休息及省思,他们夫妇是我在佛州清水镇二位挚友。当时我立刻飞反爱尔兰参加葬礼。

想到我父亲的死,我不解为何发生这种事,我曾面对许多将死的人,安慰他们、帮助他们准备面见耶稣。然而,在我爸垂死之际,却如此孤单,没有家人在身边,即使我弟弟的家就在附近,却没有人安慰他,怎么会这样?

基于我对主耶稣的信心,我可以面对死亡,那只不过是另一扇门的开启而已。但他的死却是悲剧,从另一角度来说,他本来可以健健康康地多活几年;天主那么快就接他通过死亡之门,快得他没有任何准备,快得他手中还拿着他房间的钥匙。他如今与主在一起了,那比世上的一切都好。

从上述经验,我体会到死就像生一样。当婴儿在子宫里时,是很安全的。要是婴儿会走,我肯定其也不愿意走出子宫,因为为了看看世界而冒然走出子宫是很冒险的,这是一条不归路,出了子宫就回不去了。我们既相信永生,这世界对我们来说就像一个子宫,孕育我们进入新生命。我们就像婴儿,不愿走过那扇死亡之门进入另一个生命,因为我们对其一无所知,而且一去不回。即使怀着信心,我们也不敢冒进。不过,每一个穿过死亡之门进入主耶稣怀抱的人,都再也不想回头了。

尽管这些我都懂,我也有信心,但仍无补于我的伤痛。当我回到美国准备赴巴西工作时,伤痛孤单的巨浪再度无情地向我袭来。我犹记得我在都柏林准备离开爱尔兰时,凯文神父坐在我旁边,而我正哭泣。我必须发泄我的伤痛,我无法压抑。有些人不明白,伤痛是一种必须发泄的自然感情。因为凯文神父像个好朋友愿意听我倾诉,愿意让我哭,我感到天主的力量藉着这位朋友、信友及神父注入我心。

我得以将我的伤痛献为祝祷,以为巴西之行的准备。也正因为我是如此空虚,因为我不得不全然依赖他,因为我接受自己的破碎及人性的软弱,主耶稣才愿意用我以各种美好的方式接触他的子女。



 

相关热词搜索:十字架 奇迹

上一篇:【连载】确有奇迹—谁居首位?
下一篇:确有奇迹—坚信的胜利

分享到: 收藏