【连载】确有奇迹—独身制的价值
2016-10-18 16:11:58   来源:网络   评论:0 点击:

我想谈谈独身生活在今日社会中的价值及意义。今天,只要提到爱,人们立刻就会连想到性、凡人皆须爱、教会又何必有独身制呢?人们会怀疑,独身者若从未经历性爱,又如何能爱呢?若其从未有亲子之爱,又如何真正去爱

我想谈谈独身生活在今日社会中的价值及意义。今天,只要提到爱,人们立刻就会连想到性、凡人皆须爱、教会又何必有独身制呢?人们会怀疑,独身者若从未经历性爱,又如何能爱呢?若其从未有亲子之爱,又如何真正去爱呢
     
许多人承认不明白独身制,且独身制确为人所轻蔑,大家不知其价值何在。有人以为教会硬性规定独身制,独身刚应属选择性的,目前强制性的独身制应予取消。 
     
独身制没有否定人性之爱,也不反对人与异性间建立友谊及得到支持的机会,独身制也不是要我否定自己的性欲及其魅力与感动;否则,以压抑及不自然的态度对付自己的性欲,将不会帮助我们成为耶稣基督—爱的化身之在世代表。 
     独身制没有否定父性、母性之美,也不反对我对来自两性之支持的需要,若我说终我一生宜宣讲耶稣基督而不需要其它信友的爱及支持,那显然是骗人的。 
     
正如其它献身誓愿一样,独身乃一操练、克己及对祈祷之忠诚。独身没什么好怕的,也不会影响我的爱心,反而是一种神恩,使我把对两性之爱升华而为与天主间更圆满之关系,藉此神恩我为主邀请以回应其度独身生活之邀请,独身并非给我压迫。 
     
对一女子如我来说,独身乃一带着权柄去爱的一种呼召,该权柄来自我慨然回应主之呼召,而该回应又邀我以一种特别的方式向天主为其国度献出我的女性及其能力、潜能。藉此,我可以接受一种属灵之母性,该母性可从服务他人的生活中完成。同理,男士奉召度献身生活亦旨在向属灵的父性及服务的生活奉献自己。 
     
教宗若望保禄二世当教宗后,在致神父第二封公开信,曾对独身制有如下说明:    「对天主教神职人员独身制的一股看法,系视其为对接受神品圣事者之一形诸法律的授职礼,道若不是出于一种误解就显然是不好的信心。我们都知道实际情况并非如此。每一位基督徒在历经多年训练,衷心的回应及殷切的祈祷,以致愿意献身独身生活,接受神品圣事的过程中,都充分了解也享有充分的自由,唯当他已确信独身乃天主为教会及服务他人所需所赐之神恩,他才会决定选择独身生恬,也唯在此情况下,他才会献身过终生的独身生活。」 
     
献身独身不能免我们于性方面的诱惑,诱惑对独身与非独身者而言,并无不同。我相信,因我们做此根本的选择乃为建立主之国度,故撒旦必将骚挠我们。 
     
有所献,就有所舍,在我们献身的时候,我们就将我们的未来舍去了。人若恐惧、被动、迟疑、犹豫,必不快乐,没有成就且残破不全。当我们在作抉择时,即使我们不了解、也要尽量保持胸襟开阔,心无成见。 
     
每次我对神父或其它人讲道时,我总是告诉他们不必跟我讲问题,他们只要知道天主了解他们也爱他们就够了。我只说:「让我为你祈祷,神父,我确信天主如果想赐给你什么,他就会赐给你。」 
     
天主常给我一幅异象—也可以说是一幅福音中的光景,即天主会对我祈祷中所纪念的人说话,此种情况百分之九十九舆神父内在的生命有关。这些蕴于祈祷中的灼见不啻主赐给我的恩宠,故神父及子民可以无误的、个人的,适切的方式感觉主的临在。 
     
看到天主满怀关爱、怜悯地触碰主教、神父的心灵是非常美好的经验。 
     
在此,我愿意舆你分享一个美丽的故事,这故事为我自己的属灵母性,及我以慈母般的心去爱别人的重要性来说,是一次重大的教导。 
     
有一次我正在露德向一群神父讲道。像以往一样,我花了很多时间谈个人服务的经验。一天早晨,我在洞室内祈祷,我静坐室内,我感觉有一只手轻放在我肩上,随后有人在我颊上轻吻了一下。我抬起头,看到一位老神父。他在我身边坐下,说:「璞蕊修女,我谢谢你做我的母亲。 
     
我笑笑,心想:天哪!奇事不断发生,我才三十六岁,而我儿子却已是八十高龄了。 
     
他说:「我不知道你在这里,修女。我一早来这感谢圣母差派你来。我五岁时母亲就死了,我家有七兄弟,但没有姊妹,我又进修院很早,因此从没有与女性相处的经验。对我而言,独身生活即须与女性隔绝,决不容许自己与其有任何接触,因此,我整个神父生涯都是与女性不相往来的,由于我一生都否定性欲,故到头来变得非常心硬,而我现在已八十四岁了。我从来想到我会参加由女土主领的避静。昨天,当我听你讲道时,我不知道会有跟你说话的机会,我也不知道该如何与女性交往。当你开始对我说话时,我感觉好象你借着主耶稣之慈悲已清楚了我一生的故事,我再也把持不住,我痛哭流涕,我太感动了,我似乎巳哭倒在你怀中。平生第一次,我感觉到慈母的光辉,我从来没有如此被感动及被女人搂入怀中的经验。」 
     
他接着说:「我以往从不恭敬圣母,她是与我生命无涉的女子,在我服务的生涯中,我终于经验到圣母的温柔。我已经接纳圣母做我母亲。我要谢谢你,修女。」 
     
我真开心。由此可知,正因我是独身,我可把主耶稣带给它的子民。把主耶稣带给人们的方法很多,然对我而言,保持独身是最美好的方法;如上述,我带给神父圣母、母规的温柔、女性之美及其本身以往从未碰触之生命。 
     
如果一个人的心灵从未为人性碰触,怎么会具备温柔、怜悯及爱呢? 
     
主耶稣之所以能吸引群众,正因为其伟大的人性及热心,今日奉行独身生活的神父 
修女正是反映主耶稣之特质,这样的典范实在太多了,例如:教宗若望保禄二世及特里萨修女。 
     
有一次我问特里萨修女,我应传达给神父们最伟大的信息是什么。她笑了笑,握起我的手,说:「璞蕊修女,告诉他们,他们必须求主赐予爱人之心;告诉他们,他们必须成为有爱心的人,他们必须爱罪人,不是爱罪。」 
     
在福音玛一九中有记载主耶稣对离婚及重婚的看法,宗徒们的建议是,如果可能,还是不结婚比较好。 
     
主耶稣说(玛一九11-12):「这话不是人人所能领悟的,只有那些得了恩赐的人,才能颁悟。因为有些阉人,从母胎生来就是这样;有些阉人,是被人阉的;有些阉人,却是为了天国而自阉的。能领悟的,就领悟吧! 
 

相关热词搜索:独身 奇迹 价值

上一篇:【连载】确有奇迹—信心的挑战
下一篇:【连载】确有奇迹—神父的父性

分享到: 收藏