四、治病的神恩(中)
2015-04-22 13:16:52   来源:网络   评论:0 点击:

怎样为治愈祈祷?到现在我们从天主方面看了治病神恩,如今在第二部分,也是实用而更重要的部分,我们要看一看领有这神恩者的角色。上面说过,天主愿意治好我们的疾病,但天主也要求我们的合作。治病神恩是天主圣
怎样为治愈祈祷?
 
到现在我们从天主方面看了治病神恩,如今在第二部分,也是实用而更重要的部分,我们要看一看领有这神恩者的角色。
上面说过,天主愿意治好我们的疾病,但天主也要求我们的合作。
治病神恩是天主圣神真实的恩惠,但它并不是一个自动地按键按钮,只要你一按就可叫医院空空。连耶稣也没有这样,他没有去把所有的癞病院统统关闭。
为治愈有些条件必须实现才可以,这一点就要看我们了。
但我们必须马上说,这些条件并不是严格的条款,为每个人都一样。圣神并不让技术把他束缚,屡次他表现得超出技术的范畴之外,而让技术不知所云。
耶稣在治病的时候也没常用一样的方法。
无论如何,知道为接受治愈什么是最理想的条件,还是不错。
有些条件是为病人的,有些条件则是为那些给病人祈祷治愈的人。
 
甲、病人方面应有的条件
1、病人首先应当愿意治愈
这样说,你不必觉得奇怪
有些病人认为已经再没有恢复健康的可能,所以他已经向疾病投降。他已经认命要跟自己的疾病纠缠一生,好像再没有改变的可能,尤其是当医生告诉他,那个病不会再治好的时候。
病人应当相信,耶稣愿意治好他,虽然有些病况顽强,一切治疗都不见效。
耶稣是生命的主宰,对于他没有不能治的案例。
在任何的情况之下,无论病是重或轻,病人应当相信,天主不愿意他生病,那个病苦不是从天主来的。
1、   病人应求耶稣治好他
我们上面说过,耶稣能够,但实际上并没有治好巴勒斯坦某一城镇或一村里全部的病患,而却治好了所有那些来求他的人。
只是说:“反正他知道我生病……他若愿意治好我……”是不够的。
不错,他是知道,但是他愿意我们求他。
他愿意我们做我们的部分,就是去求他,像福音上那些病人到伯多禄的家去找他,向他呼喊他们的痛苦,挤开群众至少去摸一摸他的衣边,甚至从屋顶上把病人系在他的面前。
今天许多的病人没有得到痊愈,是因不愿意谦虚地到他跟前,把自己的病展示给他看。他们不信他会实际上关怀他们。
一发现症状,一般人第一个思想是找医生、吃药、住院等等,而不是耶稣基督。什么时候人的希望破灭了,那时才想到他,作为最后的救星。
相反地,我们应当为一切的病,向耶稣求救,连头疼时服一粒药丸或去作复健追踪一样也要去求。我们只应求他来治好我们,虽然是透过医生和药物。
此时可能有人会问:我们不去找医生也不吃药,而只求耶稣治好我们,可以吗?
我们的答复是:大原则是先把自己托给天主并用天主放在我们手中,能用的一般方法。在这一切不容易得到,或不见效的时候,那时我们才能求他直接地来治好我们。无论如何,我们再说一遍,常是耶稣治好我们,所以我们必须直接地或间接地去找他。
2、   病人必须怀奋斗目标信德去求
信德是耶稣对到他那里求他的人所要求的主要条件。
当他回到了纳匝肋,他三十年生活的故乡,在那些破旧的老房子中间,他没有显多少奇迹,因为他的乡亲不相信他:
“他在那里,因为他们不信,没有多行奇能。”(玛十三58
圣玛尔谷解释的更清楚:
“耶稣在那里不能行什么奇能,只给少数的几个病人覆手,治好了他们。他因他们的没有信心而感到诧异。”(谷六56
所以耶稣是愿意行奇迹,只是“不能”,因为不能找到适合的对象。
对于求他治好自己仆人的百夫长,耶稣说:
“你回去,就照你所信的,给你成就吧。”(玛八13
耶稣给两个瞎子说:“照你们的信德,给你们成就吧!”(玛九29
耶稣给患血漏的妇人说:“女儿,你的信德救了你。”(谷五34
所以必须满怀信德的去求:
“满怀信德”,就是要完全相信,毫不疑惑,相信治愈已经在实现。
信德排除一切的自卑,一切的犹豫,一切的担心,一切的恐惧。我们不应怀着希望天主俯听我们的心去求,而要怀着完全相信天主已经答应了我们的心去祈祷。
这种确信是来自一切疾病在加尔瓦略山上已经潜在的被治好了这一事实。就像一切罪过那天已经被赦免,已经在耶稣的宝血中被洗净了是一样。
在这里,我们应当注意避免陷于语意双关的危险。
不是我们的信德在显奇迹,就像一有了信德,疾病无论如何一定会治好,万一没有好,那就认为信德不够完美。
信德是治愈的主要条件之一,不可或缺。信德应是完美的,如果我们自觉不够,那么我们可以求天主加增我们的信德,就像孩子附魔了那位父亲,我们一样能够高声说:
“我信,请你补助我的无信吧!”(谷九24
不过,信德不是唯一的条件。还能有其他的情况阻碍着治愈的神恩。只有天主以他无穷的上智和仁慈能够作最后的判断:我们必须常常服膺他那不可探测的计划。
在我们为治愈祈祷的时候,我们是不是应当加上一句说:“如果这是天主的圣意”,换言之就是我们是否应当说:“主啊,求你治好我这个病,或治好这个病人,如果这符合你的圣意。”
一般来说,答案是:不要!
耶稣在治好病人的时候,总没有加上过这个条件,因为他知道,治好他们就是天主的圣意。
在拉匝禄墓前,耶稣说:
“父啊,我感谢你,因为你俯听了我,我本来知道你常俯听我。”(若十一4142
父派遣耶稣就给了他这个特别的使命,所以不必每次重复:如果这是你的圣意!
有人可能反驳说:耶稣自己不是说过?
“父啊,你如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的意愿,唯照你的意愿成就吧!”(路二十二42
我们的答复是,这里情况不同。
在橄榄山的垂死祈祷中,耶稣直观的知道他近在眼前的苦难,绝对是在天主救人的计划中;但他仍然愿意从与父的交谈得到些许安慰,并表示完全委顺于天父的圣意之中。
在祈求治愈的时候,我们是祈求天主能给也愿意给我们的恩惠,我们在大体上也知道什么是天主的意思:
“我是医治的上主。”(出十五26
“是他治愈了你的一切病苦。”(咏一○三3
“他必使疾病远离你们。”(出二十三25
所以,一般来说:在求治愈上,不必加什么条件。
3、   病人应当心平气和地求,不必唉声叹气、痛哭流涕。
一个儿子为了任何需要到父亲跟前,都会简单、自然而满怀信心地向父亲说明,因为他知道父亲的一切都属于他;而他不会五体投地地跪在父亲脚前,哭着叫着像一个奴仆或乞丐一样。我们也都是天主的家人,所以,我们是喜喜欢欢的到天主台前,向他说明我们的愿望。
“我的灵魂,请向上主赞颂,
我的五内,请向上主赞颂。
我的灵魂,请向上主赞颂,
请你不要忘记他的恩宠。
是他赦免了你的各种愆尤,
是他治愈了你的一切病苦。
是他赏赐你一生幸福满盈,
是他使你的青春更新如鹰。(咏一○三,15
兴高采烈地去求,唱着赞美感谢的诗歌,如同已经治愈了一样。
另外,当病人满怀信心乐观祈祷的时候,也应当设法在脑海中形成一个自我愿意的自己拥有的形象。
就是应当看见自己健康、自由、幸福和无病无痛;看见自己已经痊愈,满心喜乐,耶稣双手覆在自己的头上,连连说:“我愿意,你好了吧!
纵然是病还存在,甚而还加重了,也要继续光荣天主,唱着阿肋路亚,感谢天主的医治大恩。
4、   除去障碍
另一个极重要的条件,就是除去一切可能阻碍天主恩惠的障碍。
其中如:没有告解、或没有求天主宽赦的重罪,坚决不愿宽恕所受的委屈,强烈的仇恨和气忿,决志报复等等。
另外一个严重的阻碍可能就是一旦病愈之后不大想或一点不愿意改变自己的生活。圣保禄说:
“人的身体不是为淫乱,而是为主,主也是为身体。”(格前六13
有些人却希望恢复健康,好能再去犯罪,再继续享受罪恶的生活。他们追求奇迹,却不要显奇迹的天主。痊愈不是目的,而是为走向更高的美善,亦即为归向天主并把整个的人解救出来,脱离撒殚的控制。而这一点,如果是愿意仍然留在死亡的罪恶中,就不能实现。
这可能就是许多人得不到治愈的主要原因之一。天主不愿意,把一个他们愿意继续用以反对天主的工具,再放到他们手中,免得他们趋于永远的丧亡。
因而治愈的祈祷之前,应当作一个真诚的悔改。
 
乙、为病人祈祷者应有的条件
治愈的神恩是为个人,也是为团体,但团体更容易得到。
因而,如果可能,最好是若干人为一个病人祈祷。
被请为病人祈祷的时候,不要托言自己没有这个神恩而拒绝,因为如同我们说过的,这一神恩在需要的时候才给。
为病人祈求痊愈是一种本分,就像应当探望他和守护他是一样。因为怕没有治病的神恩,怕达不到治愈的效果,就拒绝祈祷或远离病人,就好像一个医生拒绝执行给一个病人治病,因为怕不能治好他一样。
在说明这点之后,现在我们看,应当怎样为病人祈祷。
1、   首先用祈祷来作准备
求天主为他的光荣而我们作他的工具。作一段时间赞美、朝拜,特别是用异语的歌唱祈祷。
2、求天主圣神赏赐新辨别的神恩
就像一位医生先诊断病情而后处方,同样我们在祈祷治愈之前,应当先求圣神赏赐辨别之恩,好能认识疾病的性质以及原因何在,又天主对病人的计划是什么,该为什么祈祷等。
几天以前,我被请去为一位患有肿瘤的老妇祈祷。我告诉了她那围绕在病榻前的亲戚,大家一起求天主使我们知道该为什么事祈祷。我们偶然的打开圣经,就有这几句话展现在我们眼前:
“父啊,你所赐给我的人,我愿我在那里,他们也同我在一起,使他们享见你所赐给我的光荣……”(若十七24
事情很明显,我们先应为他灵性的治愈祈祷,而后再是身体的治愈。在几分钟之后病人停止了抱怨呻吟,满脸喜乐的开始唱赞美天主的歌曲,使得医生与护士都大感惊奇。这样继续了许多天,直到她呼出最后一口气,没有再抱怨。
3、准备病人
尽可能的用一些时间为帮助病人作准备,使他发痛悔,及使他更有信德,做我们上面说过的一切。
教导很重要,这是准备治愈的正常途径。因为通过教导病人向圣宠开放,向天主的爱开放,接受耶稣为自己生命唯一的主和救主,忏悔过去的罪过,得到灵魂的治愈,这样使他到达接受身体治愈的理想境界。
可是,这一切都不可能的时候,怎么办?病人已经进入了昏迷状态,或已不能再忏悔,可作什么呢?
同样的我们应当祈祷,求天主治好他,不能藉着教导,应求天主彰显自己的大能和光荣,以及其对于自己子女的父爱,不拘子女怎么样。
祈祷者的热切信德,有时候为得到治愈已经足够。在福音上我们看到耶稣赏报了迦南妇人、百夫长以及把瘫痪病人系下到耶稣跟前之人们的信德。
但是,我们仍愿重复,只要可能就必须尽力达到使人忏悔罪过,特别是把他心中的仇恨和气忿……吐出来,也就是使他从心理宽恕原谅。
1、   给病人覆手
覆手不是绝对必须,但是很重要。耶稣自己治好病人就是把手放在病人身上,而他也叫人这样作:
“按手在病人身上,病人将获得痊愈。”(谷十六18
有些人知道该当为某人祈祷,就诚于中形于外;有些人觉到手上发热,或像一道电流通到他的手臂上,还有的人觉到一种特别的爱或无限的同情对于那个病人。
不过,这些可感觉的记号并不是非有不可,就是没有这些记号也一样的应当为这病人祈祷。
2、   用简单而自发的语言祈祷
一面按手在病人身上,一面用简单而自发的词句祈祷,求耶稣实现他的许诺。
可以因耶稣之名救天父治好病人:
“你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。”(若十五16
可以直接求耶稣:
“你们若因我的名向我求什么,我必要跟践行。”(若十四14
祈祷应当满怀信德,相信已经被治愈:
“你们祈祷,不论求什么,只要你们相信必得,必给你们成就。”(谷十一24
“你们要彼此祈祷,为得痊愈。”(雅五16
总不要忘记要“因耶稣基督之名”而祈祷。不只用“基督”,因为他的真正名字是“耶稣”,“基督”是职衔。我们是天主家庭的一份子,在家里是用本名,而不用职衔。无论如何,最好还是“耶稣、基督”两个都用。
当祈祷的时候,若是得到了特别的启示,知道治愈绝对会实现,毫无疑惑,那时就不要再祈求,而要用命令的口吻说:“因耶稣基督之名,你好了吧!”圣伯多禄在圣殿门前就曾这样给那瘸子说:
“因纳匝肋人耶稣基督的名字,你起来行走吧!(宗三6)
能够为在远处的病人祈祷吗?
当然可以,为天主没有什么远近。
在这个场合,通常是按手在为他请求祈祷的人身上,这个人与病人常会有一处亲戚或友谊的关系。
在为病人祈祷之后——用什么形式都是一样——总不要忘记用异语祈祷,这是最保险的一种方式,因为是圣神教给的。
3、   心平气和地祈祷
为病人祈祷治愈,相当重要地应当注意之点,是心平气和,总不要心急忙乱,担心不安,急于见到后果。
如同上面说的,我们要满怀信德,全心信靠,同时也要有一定程度的放心,让天主自由安排,不必马上见到效果。
我们做了应做的之后,就让天主自由地去做他那一部分。治好病人更是他的工作,也只有他知道什么时候,怎样和他要治好谁。我们的义务在告诉了他之后就告结束,正像拉匝禄的妹妹那样给他说:
“你所爱的病了!”(若十一3
 
治愈祈祷的效果
当我们为一个病人祈祷治愈之后,会有什么事情发生呢?
可能发生三种情况:一是马上病好,一是后来病好,一是病没有好。
1、马上病好
这种情况在圣神同祷小组中经常发生,于此没有别的,只有像福音上那些蒙恩的人和群众赞美光荣天主了。
2、不是马上病好
我们为病人祈求治愈之后,病人并觉不到有什么进步,因而就没有好吗?
我们的答复是:病是治愈了,但必须怀着信德等待它的效果出现。
“怀着信德等待”是说
(甲)我们应注意的不是还继续存在并折磨着病人的症状,而应是不会食言的,天主的许诺:
“他承受了我们的脆弱,担荷了我们的疾病。”(玛八17
“按手在病人身上,可使人痊愈。”(谷十六18
把一棵树从根斩断,树马上就死,但它的枝叶则还活着,只有几天之后才失掉生机。
同样,症状虽然存在,但我们仍然愿意相信病已从根斩断。
(乙)怀着信德等待还是说:耶稣是行了奇迹,但在使我们高兴之前,他愿意利用这个疾病为了其他的目的。
比如说,他愿意净化并治好灵魂,使心灵超脱不正当的情感;一句话,就是他愿意治好整个的人,先从较高级的部分——灵魂开始。
其他的时候,藉着一位亲戚的疾病,治好整个的家族,一方面使他们注意属灵的事实,另方面则重燃他们之间的爱。有不少这样的例子,一个因着长久的仇恨而分崩离析的家,又在一位亲人的病榻前找回了彼此间的爱。
(丙)满怀信德地等待,最后还是说,天主愿意我们再恒心持久的祈祷。
为这一个或那一个特别的案例,他定了病好的条件是不只做一次的祈祷,而是做一连串的祈祷。要得到预期的效果,所以只有在满全了预定的数目才可以。从那个不知趣的朋友的比喻,耶稣愿意教育我们,恩惠只有在不厌其烦地打扰他之后才会得到。
更有甚者是:我们一再恳求还能够改变天主的定案。那一个与孩子们已经上床的人本来不愿意起床,可是经不起朋友的一再央告,必须改变主意。
“所以我告诉你们:你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。(路十一9
再三恳求并不是说,我们怀疑天主的许诺,而是说我们高兴地接受天主给我们规定为获得恩惠的条件。
一再恳求是我们相信,藉着不停地敲门,我们连天主的判决也能改变,像国王希则克雅濒临死亡,藉着拼命地恳求,终于从天主又得到另十五年的生命。(参阅依三十八1~5
有时候会听见有人问,为那些处年老生病的人,也需要祈求痊愈吗?对这样的人,生病只是死亡的开路先锋而已。
我们的答复是,当然需要祈祷,因为疾病与死亡并没有必须的关连。在新的创造中并没有两个生命,一个结束,另一个开始;而是只有一个生命,从洗礼开始,在天主内永远延续。死亡并不存在,只有一个过渡,从信德的生命,过渡到光荣的生命。这种过渡,不是必然的一定要的疾病作前导,而也能够在完全健康、唱着阿肋路亚的情况下完成。
3、病没有好
如果经过许多次的祈祷和再三再四的恳求,而病情仍然不见好转那又该说什么呢?
答复是,我们不能奢望深入天主的秘密。在一个这样奇妙的课题上,我们应让天主保有他天机不可泄露的奥秘范围。
不过,从另一个方面我们也知道,他的许诺是不能错误的,而现在祈祷不见功效,那个中原因,多次应在我们这方面去查寻。
当一栋房屋不见光明,我们不能把过错推给电源,而应看电灯开关等有什么毛病。
那么,病情不见好转的原因是什么呢?
下面就是几种情形:
(甲)是缺少了我们上面所提的某些条件。
可能是缺少了信德。耶稣说过:
“为信的人,一切都要是可能的。“(谷九23
如果是缺少了信德,那我们就一无所能了。
也可能是有罪没有告解,或者有意在病情好后,重操旧日的罪恶生活。
还可能在心中暗藏着不肯宽恕、仇恨怨尤,而没有抛弃净尽,这种毒素继续侵蚀着病人的健康。
(乙)其次也可能是我们判断错误,亦即是我们拼命祈求天主救他脱离这种病苦,而实际上他患的是另外一种病。
    我们祈求治愈的可能是为生理的疾病,而真正的病却是心理的。我们祈求治好疾病,但实际上需要的则是驱魔。关于这点,下面马上会谈到。
(丙)第三种祈祷病愈未见功效的原因可能是应找一位在这方面有特别恩宠的人来祈祷。
说也奇怪,但事实证明确是如此,就是某些人不是为得到这种治愈的祈祷人选。有若干病人见证,以前好多人为他们祈祷过,始终不见功效,及一个新人来到,一求就好了。这是因为每人的神恩不一样。
天主愿意我们保持谦虚,无论我们在团体中占有什么职位,他要我们总不要以为自己是万事通,什么也不能没有我们。
(丁)祈祷无效的第四个原因可能是病因来自魔鬼。
当一种症状表现的很奇怪,仪器检验毫无发现,就有可疑其原因不是来自自然的生理,而是来自魔鬼。
几个星期以前,在维而京群岛的圣托玛斯(St.Thomas, Isole Vergini)一位太太请我和神恩小组为她作治愈祈祷。她说,几年以来她一直患有严重的腰疼,双足不能快行,且被迫卧床休息,医生、药物、电疗都毫无用处。
我们求圣神藉着辨别神恩告诉我们这病的性质,答复是来自魔鬼。于是我们代替祈祷给他行了驱魔,在经过几分钟的痛苦挣扎之后,那妇人得到了解放,疼痛立刻消逝得无影无踪,她也开始快速步行,后来她向我承认说曾行过招魂术。
这不是新奇。耶稣也这样行过:
“耶稣看见群众跑过来,就斥责邪魔说:又聋又哑的魔鬼,我命你从他身上出去!再不要进入他内,魔鬼就喊叫起来,猛烈的使那孩子拘孪了一阵,就出去了。那孩子好像死了一样,以致有许多人说‘他死了’,但是耶稣握住他的手拉他起来,他就起来了。”(谷九2527
所在在类似的场合,需要的不是为治愈祈祷,而是把魔鬼赶出去。
(戊)可能还有其他我们不知道的隐藏着的原因阻碍天主德能的彰显。
    有一件事我们一定知道,那就是耶稣在十字架上担荷了我们的脆弱疾病,像承担我们的罪过一样(玛八17)。这两点既然他都承担了下来,那就没有理由还存留在我们身上。
治病神恩是天主圣神赐给我们的恩惠,为消除魔鬼可能在我们身上所行的报复,就像和好(告解)圣事为消除灵魂上的罪恶一样。经验越来越明显地告诉我们,这个神恩是实在的、马上有用的,如果用得好,会产生奇妙的效果。
如果是某些时候没有发生效力,失败了,那是牵涉到了天主保留的奥秘领域,我们应当谦虚地接受。
还有另外一种原因,在笔者看来,也必须注意,那就是:在神恩方面,我们还很幼稚,知道的很少,还有好多必须学习。
我认为圣神告诉我们的还不多,在这方面是更少,因为我们这些学生对这科目太粗心大意了。但在不久的将来他会告诉我们许多其他的事:
“那一位真理之神来到时,他要把你们引入一切真理。”(若十六13
 

相关热词搜索:神恩

上一篇:四、治病的神恩(下)
下一篇:四、治病的神恩(上)

分享到: 收藏