成圣的圣召
2015-04-14 16:20:52   来源:网络   评论:0 点击:

成圣的圣召摘录自单国玺枢机主教2001年6月3日圣神降临节和圣母隐修院万金之新会院祝圣弥撒中证道词成圣是天主的旨意「圣」在圣经中的意义是完美无缺、集无限真善美之大成。这样的「圣」唯独天主膺有,也称为天主

成圣的圣召
摘录自单国玺枢机主教2001年6月3日圣神降临节和圣母隐修院万金之新会院祝圣弥撒中证道词

 
成圣是天主的旨意
「圣」在圣经中的意义是完美无缺、集无限真善美之大成。这样的「圣」唯独天主膺有,也称为天主的属性或天主性的特质。受造物的「圣」是天主之「圣」的影子或彰显,都有限度。「成圣」是人受洗以后一直到逝世,和天主的圣宠合作,努力按照天主的旨意度肖似基督之生活的过程。
 
天主启示给我们:祂自己是全善的、完美的、神圣的(参阅肋十一 ;申卅二;依六;玛五;伯前一;默十六)。为这个缘故,天主愿意祂所特选的义子女也要效法祂的圣善和完美。耶稣教训我们说:「你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样」(玛五)。效法天主的成全就是「成圣」,为此圣保禄说:「天主的旨意是要你们成圣」(得前四,3),圣伯多禄宗徒劝勉初期的教友们说:「要像那召叫你们的圣者一样,在一切生活上是圣的,因为经上记载:『你们应是圣的,因为我是圣的』」。(伯前一)
 
人人皆被召成圣  
成圣不是少数人的专利权,只要和天主的圣宠充分合作,人人都可以成圣。为此梵二大公会议在《教会宪章》中说:「主耶稣,十全十美的天师与表率,一切圣德的起始者与完成者,对各种身份的所有每位信徒,都宣布了生活的圣德:『所以你们应当是成全的,如同你们的天父一样的成全』(玛五)─人人都明白,任何身分与地位的所有基督徒,都被号召走向基督生活的饱和点及爱德的成全境界。」(《教会宪章》)教宗若望保禄二世在《新千年的开始》文告中也提醒我们说:「正如大公会议所解释的,成圣的理想不能遭到误解,好像是一种特殊的生活,只是为少数有圣德的『非凡人士』。按照每一个人圣召的不同,成圣之道也有许多」(《新千年的开始》)。
 
唯独天主是完满无缺的「圣」者,我们每个人的「圣」,都是天主之「圣」的反映,犹如各种植物反映太阳的光合作用一样,虽每一样植物所接受的阳光都来自一个太阳,但结果却不一样,桃、李、杏、葡萄等所结出的果实,各有特色。为此,梵二大公会议说:「圣德相同,方法不同:在各种生活形式与职位上,众人都修同一圣德,他们由圣神发动,听从天父的呼唤,以心神以真理朝拜天父,追随贫穷、谦逊、背十字架的基督,期望将来可参与祂的光荣。每人必须按照本身的恩赐与职务,毫不犹疑地循着活泼信德的道路前进,信德必会激发望德,藉爱德而工作。」(梵二《教会宪章》)
 
任何人,只要与天主的圣宠合作,契合天主的旨意,都可「成圣」,成为天主的子女,分享天主的生命。圣保禄称初期的教友为「圣徒」,劝勉他们要「按圣徒的身分」生活(弗五),并「要如同天主所拣选的挚爱的圣徒,怀着慈悯的心肠、和蔼、谦逊、良善、大方」(哥三)以待人接物。
 
东方教会常用「神化」(DEIFICATIO 或DIVINISATIO)之名词,表示天主圣父,在基督内借着圣神,分施救恩,圣化人,使人渐渐相似天主。「神化」很符合新约的精神,正如圣保禄所说:「凡受圣神引导的,都是天主的子女。其实你们所领受的圣神,并非使你们做奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们做义子。因此,我们呼号:『阿爸,父呀!』圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女。我们既然是天主的子女,便是继承者,是天主的继承者,是基督的同继承者;只要我们与基督一同受苦,也必要与祂一同受光荣」(罗八)。所以我们的「成圣」就是「天主化」的过程,使我们渐渐地肖似基督,同化于天主,分享祂的生命及永恒的幸福。
 
结论
「成圣」既然如此高贵和重要,并且每一位基督徒都被召叫「成圣」,教宗若望保禄二世便肯定地声明说:「首先我毫不犹疑地说:一切牧灵工作都必须与圣德有关」(《新千年的开始》),又说:「其实,在成圣的目标下做牧灵计划,是一个影响深远的选择。它表示我们相信,既然圣洗是透过与基督结合和圣神的临在,而真正进入天主的圣德内,那么若仅满足于平庸的生活,只遵守最低标准的道德和只有表面的虔诚,岂不是矛盾的事?」(《新千年的开始》)。「成圣」就是将基督福音的精神,在不同的岗位及职务上生活出来,以平凡的方式表现不平凡的精神。除非自己先领受并按照福音度生活,很难将福音传给别人。从这一观点来说,「成圣」不但与一切「牧灵」工作有关,而且和「福传」也是息息相关的。在此圣神降临节,让我们呼求天主圣神,广施圣宠神恩,圣化我们。在此万金圣母新隐修院祝圣落成的日子,让我们呼求圣母为我们转求天主,赏赐我们效法圣母,努力和天主的圣宠合作「成圣」,以便「天主给我们大开传道之门」(哥四,3)。

相关热词搜索:成圣

上一篇:慈幼会简介
下一篇:我怎么知道我有圣召?

分享到: 收藏