贞洁愿
2015-04-14 16:17:45   来源:网络   评论:0 点击:

贞 洁 愿  在今天西方社会上有性开放的风气,中国多少也受到影响,这情况不单带给独身的修道人或司祭以前未有的困难, 而且贞洁愿在社会上的见证价值也被打上问号。因此,我们更该深入研究独身(celibacy)或贞洁

贞  洁  愿
  在今天西方社会上有性开放的风气,中国多少也受到影响,这情况不单带给独身的修道人或司祭以前未有的困难, 而且贞洁愿在社会上的见证价值也被打上问号。因此,我们更该深入研究独身(celibacy)或贞洁(chastity)的意义和怎么样使我们的独身成为基督之光的方法。
Ⅰ、耶稣的独身是“天主之国”的第一个奥秘,(玛19:11-12)中,耶稣用了“自阉”一字,这字的意义很强,有反面的意义(下面解释),所以如果耶稣没有真用这字,圣史们不会擅自用的,那末耶稣说“有些人为了天国而自阉,让能领悟的人领悟罢”。
    “奥秘”不一定是每一个人都能领悟的,耶稣的独身是一个“实存性奥秘”(existential mystery).就是说,它既是人类经验的对象,又是人类不可捉摸的神秘,在当时社会中,没有人会自愿选择独身,因为旧约里描写了罪的势力征服人的时候,带来的后果就是死亡(个人受的罚)和灭种(一个氏族受的罚),这两个罚意味着罪的胜利,新约开始,基督接受了这两个:死亡和无子孙,因此废除了它们原来的意义,反而使它们成为生命永久胜利的象征,在生命与死亡的十字路口,人的本能是逃避死亡,选择生命,基督是真天主真人,作为人,他也厌恶死亡,但他爱父心切,选择死亡,一个不能挽回的决定,也是爱的最高表示,同时也意味着:有子孙不一定战胜死亡;享有天主的生命才能战胜死亡。
    像基督选择死亡一样,我们的贞洁愿也该有这三个因素:自由选择。爱的动机。终身,如此,我们的贞洁愿因基督,籍着基督,在基督内也会成为天主之国的奥秘,就是说,它的有形的一面能带人进入无形的神秘,独身愿是选择“孤独的生活方式”,这生活方式可以使一个看不见的真理具体化,什么真理呢?可以从好几个面来回答: 1).每个人在他同天主的关系中,基本上是孤独的; 2). 天主有权对人提出绝对的。完全的。无条件的要求; 3).天主完全可以作一个人的生活核心,满足这人的终极需求,也就是说,一个人在寻找天国的过程中,完全可以找到个人的充实和生命的意义。
    对基督同时代的人来说,“为了天国而独身”还有一个意义,因为当时人把长寿和多子孙看为天主祝福人,豁免罪罚的象征,婚姻被认为是所有人的责任,他们也暗认性欲必需带来婚姻的后果,这是命运,是为人的道理,也是天主祝福的保证,在这情况中,耶稣选择独身就有下列意义: 1)。性的问题也属于自由选择范围,性不支配人,反之,人支配性; 2)。婚姻不是唯一达到人生目的的方法;我们的身份和未来不取决于性别,家庭,民族等因素,而取决于信德。
    如果婚姻和家庭不决定人的得救与否,那末反过来说,独身也能使人面向他人,建立人际平等,友谊,和相互尊重的关系,基督的独身宣布了不被性欲支配,不被血肉的家庭限制,对全人类一视同仁的自由,但是耶稣没有说“独身比结婚好”基督的独身意味着:推翻宿命论和宣布真自由;今天的世界多么需要听这福音,爱贞洁愿者要接基督的使命宣布福音,重要关健在“自由”

Ⅱ、独身愿和使徒职
    以上所说是独身愿的见证价值,无论发愿者的工作岗位是什么,成效如何,一切真心诚意发这愿的人都能作天国奥秘的见证“一心使身心圣洁”只挂虑主的事(格前7:25-35)能帮助人更好事奉主是从保禄宗徒时代就有的对独身的看法,独身的原因就变成为了专心事奉主而作的牺牲,教会里也经常这样想,今天有许多人不把原因放在使徒职,而放在见证价值上是因为有些事实证明,独身并不一定使人更好地履行使徒职,同时,有许多结婚的平信徒和基督教的牧师们,传福音的成效和热心同发独身愿者相比, 有过之而无不及, 而且,强调使徒职的原因是把重点放在行动和效力上,这些果然重要,但却不比发独身愿者的“为人”重要,今天世界文化的趋向因过分重视人的效率而有把人“物化”的倾向,所以把重点转移到独身愿者“其人”上可以说是基督徒向世界文化潮流排战的一个方法。

Ⅲ、贞洁愿与友谊
    A) 贞洁愿的形式和内容:
    这问题牵涉到愿的形式和内容,论形式,发贞洁愿就是自由选择终身不结婚,所以如上述,自由是关健,如发愿由于不得已,不幸的遭遇和消极,或强迫就不具备该有的形式,当然,人获得内心自由也需要一个过程,开始时不纯真的形式在准备发愿的过程中可因自觉而变成纯真,但在发愿时,就像在夫妇行婚配圣事时一样,必须以自由选择为前提。
    如果贞洁愿是自由选择终身不结婚,那末发愿者还需要明白教会的结婚观,从教会的观点看,“性行为”不是许多表示爱的方法之一,而是“完全”“永远”爱一个人,而且只爱这个人的表示,因此,婚配是七圣事之一,婚配后也不能离婚,教会的观点建立在对人的看法上,人的身体不是一件东西,而是精神和灵魂不可分的整体,夫妇间的结合是完全交出自己的爱的表示。
    贞洁愿也就是许诺绝对不用上述的那种爱去爱世界上任何一个人,而且这是在教会内公开发的终身誓愿,不守贞洁愿是违反在教会内公开发的愿,先要明白这一点,才能开始谈贞洁与友谊的问题。
    谈内容,发愿者该有宗教动机,该确切认识到天主的确召唤他来发贞洁愿,如果是天主的召唤, 而人的成长也是造物主天主的旨意, 那末,受召者可以安心认为这条路,对他来讲是趋向成长或成熟的最好途径,发贞洁愿不是把身体献给天主就完了,人必须继续成长,成熟,同时,人不能离开人际关系而成长,贞洁愿与友谊的问题就产生了,独身者有建立关系的能力吗?
    结婚和独身都不保证结婚者或独身者各自在人际关系中的成长,无论是在结婚的框框中,或是在独身生活的框框中,建立人际关系必然有痛苦的一面,在贞洁愿的情况中,可以说是“拿起苦爵喝到底,喝下的是'孤独的奥秘'因为我们知道空杯里会出现我们同天主的结合”贞洁愿好比一件圣事,天主的爱把孤独之酒化成人间共融的圣血。
    B) 性的特性
    贞洁愿是在日常生活和工作中,忠于天主的召唤,通过与天主,与人的关系成长,但是,人生在世,总是作为男性或女性而生活,男女各有其特性,被称为男性性或女性性,贞洁愿不是否认或忽视自己的男性性或女性性,而是在自己性的特性所赋与的生理,心理和精神的条件下过好自己所选择的独身生活,性的特性渗入人的一切,所以它和人际关系也是不可分的,我们作为男性或女性该同别人建立关系,更该让天主的爱进入每一个关系中,幸福,健康和圣善都是成熟的要素,作为人,发贞洁愿的人怎么能找到幸福,健康和圣善呢?这是在建立人际关系中,不可忘记的问题,我们也可以反过来想:一个不幸福,不健康,不圣善的人能作天国奥秘的证人吗?
    谈到人际关系,让我们先看看爱是什么?“爱众人”是不是说不特别爱某几个人?发贞洁愿者能交朋友吗?发愿者如有朋友,他同朋友间的关系该是怎么样的关系?
    C) 四种爱:
    天主完全是“实在”(All Actuality),而人内却有许多“潜在的可能性”(Potentiality),“实在”是“完整”;“可能性”是不完整,不完整的东西向往完整是自然倾向, 是天主赋与的, 这向往或倾向可以被称为爱,因为天主是“纯然无缺的完整”,人对天主的向往被称为“终极愿望”,向往或愿望有时能被感觉到,有时却不是感觉而意旨的问题,愿望,向往和旨意都表达爱,简单说,爱有下述四种方式:         
1.  Libido  是需要者对能满足需要者的向往,性爱属于这一类。   
2.  Philia  是同类对同类的合一向往,友谊属于这一类。       
3.  Eros    是能力与意义较低者对较高者的向往。例如人在大自然的美丽前神往,或陶醉在艺术中的人所经验到的向往,当然,同一人际关系能代表以一或多种爱,          这三种爱内包的愿望都代表不完整对完整的向往,是被造物的本质,同人性原来的善良没有矛盾。可是,还有一种爱超上述三种。                  
4.  Agape   也是愿望,可是它要是对方的终极渴望的满足,耶稣建立圣体圣事时的爱是这爱的最好例子。       
    前三种爱都是有条件的,在某种情况下有,在其它情况下就没有,也是有限制,多变化的,受到吸引力,厌恶心或同情心的影响,而第四种在性质上就与前三种不同。Agape 无条件地肯定对方,不讲对方社会地位的高低,经济条件的好坏,或文化程度的不同,在 Agape 爱中,两个人的合一来自天主,归向天主,是普遍性的,包罗所有能与之建立关系的一切,也没有爱一个人超过爱其他人的征象。Agape 爱即使受抗拒也接纳他人,在痛苦中也会宽恕,Agape 总设法成就他人,是建立在天主内的,是人在圣神推动下的精神胜利,当我们说:“那里有爱,天主就在那里”时,我们想的就是这种爱    没有信德就不可能有 Agape,
信德使 Agape 实现在看来好像不可能实现的条件下,当这爱临在时,人被吸收进天主的生命中,所以这爱不受其它三种爱的限制,反能包罗它们,也能判断它们,更能圣化它们,Agape 是圣神创造新人的空间,被创造的新人具有三种特征:1) 没有限制的接受能力; 2) 使爱诞生在看来不可能有爱的地方; 3) 乐观,即相信对方能改变。这三个特征最先应用于天主对我们的爱,被爱的人用同样的爱彼此相爱,我们相信圣神能侵入人心,使一个不完善的,充满矛盾的团体变成圣洁的共同体,相信天主是爱就相信;虽然我们相互背离,如果我们开开我们的心,让圣神进入,我们能在一个较高层次中合一,参与天主的生命。
    让 Libido,Philia或 Eros 圣化成 Agape 需要一个过程,不是立刻能成功的,但知道这一点,信德就能帮助我们在经历到自己的人性时,排除罪意识,接纳自己的脆弱,把希望寄托在天主,因而得胜诱惑,免陷罪恶,让前三种爱靠圣宠的力量变成Agape 。圣化一个人际关系就是通过交友的过程扩大,深化我们内在的爱的能力,基本上,爱天主,爱人和建交朋友的能力是同一能力,而不是同时并存在我们内的几种能力,圣化 Philia 的过程包括认识自己的真面目,超越自私和自我中心的倾向,和发展对普世一视同仁的能力。
    D) 祈祷和友谊:
    发贞洁愿需要朋友,因为在人际关系以外不容易真正认识自己,更不容易超越自我,发贞洁愿者也需要知友,使自己在圣化友谊的过程中充实爱主爱人的能力,正因如此,发贞洁愿者需要祈祷:逐步由默想趋向默观,由能动趋向被动,由形式化趋向深度体验到同基督密切结合的祈祷方式,人能在日常生活中体验到天主的临在,天主的引导,神秘。例如,当人意识到自己的改变时,在容易或艰难的神慰中,在分辨神类的过程中,在大自然中,在一位兄弟的爱德中,长上的仁慈中等等。
    如果我们忠于祈祷,祈祷自然会向深度发展,生活逐步变成一个整体,在这整体中我们可以正确看交知心朋友的问题,因为贞洁愿需要要被支持,而只有人同天主间的亲密关系才能真正支持它,默观祈祷是发展同天主间亲密关系的途径。
    E) 交友需知:
    教会传统上觉得发贞洁愿者不该有知心朋友,因为知友和普爱好像是两相矛盾的,而发贞洁愿者该普爱,因此不该有知友,尤其是性别不同的情况。实际上,知友和普爱间的确可能有矛盾,但在这情况中,知友已不是趋向Agape的友谊了,如果友谊建立在主内的,那末建交有深度的友谊关系恰好是达到普爱的桥梁,教会历史上也有圣人圣女间的主内知友关系。
    发贞洁愿者与知友间的关系该是平等者之间关系,不一定是世上所讲的平等,例如文化程度相同,年龄,地位,家庭等因素相似,反之,友爱会使他们觉得上述因素的不同无关重要,真正的友爱超越一切社会因素,使不平等者间的距离消除,两者变成平等。
    主内的友爱尊敬对方,视对方为独立主体,具有人的尊严,绝非支配,控制,利用的对象,如对方提出不合理的要求,依顺并非爱,而帮助对方成长,往正确方向走才是真爱。
    主内的友爱为对方服务,胆并不强迫对方接受,更不强要对方为自己服务,两者间互相不给对方负债感。
    真正的友谊表达于真诚,坦白,无掩饰的沟通,不需要扮演角色,也不需要仪式,言辞等外表形式表示。
    人在一生中很少遇到这样的朋友,当遇到一位能在平等地位上分享一切恩赐时,我们所体验到的就是“亲密关系”:平等,双方的,自由且甘愿分享,容易相互沟通,因为在友谊达到这地步的过程中,必须有痛苦,有死于自己的经验,可以说是Philia变成 Agape的过程,是巴斯卦奥秘的重演。
    这样的朋友相互支持,肯定,因友谊而觉得喜乐,精神倍加,相互之间分享的不只是各自对问题的想法,工作,或杂谈,而更是我们自己:我们的感觉,恐惧, 希望等, 在样的朋友前我们经常是脆弱,容易受创伤的,但这样的朋友在一起时,我们没有危险。
  朋友相互关心不是因为“应该”,出于爱德的义务,而因为他们不得不关心,这样的朋友即使在地理上隔得很远,能使对方感觉到在这地球上有人真关心他,因此不感孤独。
    真正的友谊与另外一种领会并存:自知并不是朋友心目中的第一位,作为发贞愿者,我们并不是世界上任何一个人(包括最好的朋友)第一爱的,或唯一的爱,就是这一点帮助我们把朋友的爱放在我们同基督的爱中间去看,在“主内”交知心朋友就是这意思:友谊是真实并浓厚的,但它既不被占有,也不想占有,我们的孤独因友谊而不使我们变成怪僻,但使我们经验到成年人的孤独。
    个人的成熟同亲知间的成熟关系相辅相助,人需要一定的成熟度来开始发展健康并真诚的友谊,我们该小心,该提防自己或他人的“迟发青春期”,但小心并非害怕,我们不该害怕交朋友,但我们该尊重现实,在不容许交朋友的环境中偷偷交朋友是最危险的,因为交亲知朋友的确能带来危险。
    以上所讲的友谊是健康的友谊,朋友间连想都不想到性的问题,但我们都是不完整的人,可能在交友的过程中出现这问题,人基本上有与他人“完全沟通”,被他人“完全接纳”和把自己“完全施与”他人的愿望,“完全”对我们人来讲包括肉身,以前修道生活采取封闭方式来保护修士修女是很容易了解的。
    在现代世界上守贞洁愿要比封锁修院里守同愿困难得多,以前社会人自愿到修院去找真理,所以以前的方法行得通,现在我们必须到社会上去传福音,得用现代的方法,背的十字架恐怕更大,内心的斗争可能更激烈,但复活的快乐也会同样真实。
    为了避免交友过程中遇险,我们能采取什么预防方法呢?祈祷当然是最重要的,但祈祷与其说是“方法”,不如说它是“目的”,“基本原因”和发愿者的所以发愿理由,无论危险有无,祈祷是必须的,它同呼吸一样重要,如没有个人同天主的关系(在祈祷中开始,发展,以祈祷表达的),又何必发贞洁愿呢?
    方法有许多,例如:在衣着,讲话起居行为上要真诚,大方对人态度要亲切温暖,但不要勾引,不要被勾引,一举一动该让人家知道我们是开放的,愿交朋友的,但在性问题上,我们绝对不接受,连考虑的余地都没有,总之,我们该既亲切又保留。
    我们心里怎样想,无意之中可能让人家看透,所以我们从内心开始,不考虑不是由于害怕,而是因为我的贞洁愿使我生活喜乐,我爱这生活,要终身守好我发的愿,作一个完整的,真实的发愿者来传达我独身生活的积极意义。
    如上所说,发愿者的友谊是有限制的,接纳这限制的人该经常“锻炼自己”,使自己坚强,祈祷也会自然而然的深化,人如没有锻炼自己的习惯,需要克制自己的时候,很难突然胜利克制自己,所以我们要经常克制,守修规是最好的方法:进食有调节,工作按计划,照顾好身体, 行使徒职积极,负起对修院生活的责任等等。
    但是单在外表上守规还不够,要在动机上把目的放正,因为外表该是内心的外溢,我们该从内心注意周围他人的需要,宿舍里轻步走路不是因为“我该”这们走,而是考虑到别人需要睡眠,吃饭时守礼貌不是因为自己觉得这样做较好,而是因为我要方便别人在良好的环境中吃饭,这些虽然都是小事,却比大事发生时,更清楚地表达我们的内心。Rahner曾说:日常生活中的神秘从“注意”开始,注意什么呢?注意周围的一切,天主会通过什么来召唤我们,我们没法预料,所以要经常注意,这样做既能使我们把注意力从自身移开,简接开始“他人中心”的爱主爱人生活,又能让自己生活在“现在”这唯一能让我们用好的时空内,信德变成活的东西,我们与天主间的关系现实化,守贞洁愿也会愈来愈容易。
    以上是基本上帮助自己不陷入诱惑的方法,如果诱惑还是来到了,那末该注意危险信号:占有欲,嫉忌,多疑,密探,除非对方也在,自己不参加任何活动等等。对发贞洁愿者来说,这些都是危险信号,因为我们同我们的朋友间无论如何亲密,我们间的关系不是夫妇间的关系,我们需要的人际关系是深刻的友谊,成熟的朋友,和“我是你的,你是我的”式的相互占有完全不一样。
    同样,正因为沟通是我们交友的核心,我们要避免身体上的接触,学习尊重人的身体,不随便碰,我们要学习较文明的沟通方法,也因为人的文明不能只表达在一个方面,而不表达在其他方面,我们该提高我们整个生活的文化水平,特别注意无人观察时,同年龄人相互之间的礼貌。
    人际关系如果牵涉到Eros或 Libido,守秘密,不让第三者知道只是火上加油,请教神师是最妥方法,有第三者知道就像开窗户一样紧张度会下降,事情变得客观化,是忠于自己的贞洁愿和使徒职的好方法。
    还有一点:最好从开始就把两人间的友谊推广到别人,把友谊放进社会圈子里,一起开展他人能参加的活动等等也是保证友谊健康发展的方法。
    Ⅳ)  总结
    福音中的耶稣是我们最好的榜样,耶稣为了天国选择独身,但他没有因此成为必须用僵硬的态度来保护自己的独身者,他也没有用各种规条来保护自己,耶稣没有给我们一个“害怕人”的印象,他对待妇女态度自然,耶稣给我们的印象不是一位情绪生活未成熟的独身者,他要我们爱,我们的回应是否“敢:?敢爱是一种冒险,觉得自己尚未成熟就更该小心,因为“爱”的方式很多,我们当然该选择对自己适合的方式。
    如果我们的回应是“敢”,我们也该预先知道交友不单有其内含危险,而且肯定会给我们带来十字架,交友过程中,会发生对自己或对别人失望的经验,接纳十字架是圣化友谊的必经之路。
    如果我们能做回应而不做,就是说,只是为了自私而拒绝同人接触的机会,我们也有危险:不做一个完整的人“做回应”不是勉强自己去交朋友,更好说是取开放型的生活态度积极注意,深化祈祷。
    耶稣在受难前说:“我不称你们为仆人…”(若 15:15),他的最大的,可说是唯一的诫命是:“好象我爱你们一样,你们也要彼此相爱。”

相关热词搜索:贞洁愿

上一篇:贞洁的反思
下一篇:在俗团体的由来与灵修

分享到: 收藏