贞洁的反思
2015-04-14 16:17:22   来源:网络   评论:0 点击:

一、贞洁的定义:贞洁是性在人身上成功的整合,是人在肉体与灵性方面内在的合一,它包括着人的完整和自我交付的全部。基本对象是天主的选定,个别对象的选定则围绕着其而开展。是一个人生模式的锁定和一个方向的

一、贞洁的定义:
贞洁是性在人身上成功的整合,是人在肉体与灵性方面内在的合一,它包括着人的完整和自我交付的全部。基本对象是天主的选定,个别对象的选定则围绕着其而开展。是一个人生模式的锁定和一个方向的确立――因为天主、唯有天主、只靠天主。面对如此重要性的抉择时,最后决定性的动机是选择一位终身不渝以致永远爱我的对象――即:直接而又公认的对象――天主。

二、贞洁的溯源:
由宗教的发展史来看,我们会察觉出,从人开始意识到与造物主的关系时,独身生活的问题便被提出。简言之,即是:某种的寻求及与天主的相会意味着婚姻牺牲的要求。这个问题的处理将在下面的想思中得到安排。首先肯定的一点是:没有任何神学或传统的理由绝对规定神父守独身。但在教会古老的传统中,有守独身的神父,在更古老的传统中,有结婚的神父,这好似为神父可以结婚提供了有力的理论依据,不过,回顾至更早之前,我们面对基督和他的宗徒们时,发现基督确实没有结过婚,况且他并没有建立我们现代所了解的司铎的意义。

三、贞洁的基础:
这基于天主对我们自由的召唤与寻找人与他在爱中共融以达致其完满。其合理性扎根于人性与天主性在耶稣基督身上的统一,并以此为最具基础性的依据。贞洁的前提中应该具有:一是对人性深度的认识――有理性的人不完全是一个完整的自足性存有,而是一个开放性的实相;另一则是天主是人的存有的终极性根源与原始性的意义的满全。这一点他曾在降生奥迹中表白。由此,贞洁的溯源可归为天主已经接纳了我们,使我们不需要他人的接受。这种为天主的爱与接纳应是我们做这决定性的选择的最后动机。这种不需中介而能孤零零的站在天主前毫无畏惧感与寂寥心,亦取消了我们在人内找寻的动作与行为。因此,贞洁是对“天主是天主!我不是天主!”“我主!我的万有!”的信仰性告白后的一具有必然性的选择。
贞洁是必经由意志的自由抉择,永久放弃运用与性有关的能力与事物。但这个决定的本身仍不能构成贞洁最具深度的本质,只有在舍弃分享与性别有关的一切以及对婚姻的割舍全都是为了爱天主而作出时,才达至贞洁的本质。因为,人的天性就这样,找到了自己最宝贵的那一位,一生就忠于到底。这抉择的做出需要我们对天主认识之深度和关系之亲密度而作支持的。正如玛窦福音中的[天国好象是藏在地里的宝贝,人找到了它,就把它藏起来,高兴的去卖掉他所有的一切,买了那块地。](玛13:44)[寻找完美珍珠的商人,他一找到一颗宝贵的珍珠就卖掉他所有的一切,买了它。](玛13:45-46)由这个角度来看,我们可以说贞洁是面对基督而有的一种“心所有属,情所有钟”的专注所产生的决定,这选择却不带有舍弃的层面,而集中在找到与获得之上。也正在这背景下而产生的感悟是:如果在贞洁生活中找不到那具有绝对性的那一位,按我的经验的预感恐怕连我们仅有的也要被丢失(参玛25:29)。

四、贞洁与婚姻:
性的本质和目的之终结就是爱――爱是来自前方的召唤而非源自后方的动力。而爱的意义在奉献和接纳。贞洁超越婚姻,将婚姻中的特色指向了其本身的物质内容所象征的范围――指向了其本质的所应指向的维度。我们对天主的专注使我们把对于某一位人格性的存在的“私爱”化成了普及众生的“大爱”。位格性的双边关系具有排他性而抹杀了其普遍性在这里得到了还原。并在超越层面上使之达到完美,由此角度是理解教会的传统定式――贞洁优于婚姻是我所喜欢的。一方面,贞洁中完成了婚姻生育的行为――贞洁要求具有母亲的生育能力――为天国诞生孕育新的子民。另一方面也升华了婚姻中的“爱”并将其幅度和广度进一步拓展,无条件的非自我中心的去普施博爱,而忠贞的层面亦被为天主的吸引而完全的奉献了整体性的全人。贞洁在于知道爱和性的事实,在于正常的心理,在于对其本身价值的认识,因此,排斥,对夫妻爱情和婚姻价值的低估而提倡对爱的意义把有一种超越的观念,亦驱逐消极的退避而让位于积极的超越。其理由完全是为了爱,也完全导向爱。

五、贞洁的末世幅度:
末世就是爱的圆满境界:人人爱我,我爱人人。这里的关键字眼是“爱”,因此,见证天国的圆满,就是你拥有我,我拥有你――是所有的人属于我,我属于所有的人。故不是不娶也不嫁,而是也娶也嫁,娶所有的人,嫁所有的人。他排斥的排斥第三者或第四者。所以,回答天主的邀请的独身生活,是一个必要的条件,它并不是爱的本身,但却是爱的彰显和表征――完美的贞洁者可以较佳的代表并通传天主的爱――是天主的形象与基督的大使。其末世的见证幅度与圣事性的标记作用在此找到了他的缘头。

六、贞洁的价值与意义:
了悟独身生活的意义在于灵性而非肉体。为贞洁而言不只是保存而已。事实上,独身者不但要保有它,并且要成为一个“贞洁”的人――即不只是童贞,且要成为“童贞”的人。否则只是放弃了而已,而未有任何的选择。亦言之,只是做了一个没有获得的选择。
在婚姻中人得到其人类的统一性的补足――婚姻是天主给予人的于宇宙之中是最美好的礼物。面对此选择对象,神父不会要一个女人,同样神父也不只需要一个女人,因他并不以此而满足。若果我们放弃这充满幸福和喜乐以及拥有价值与意义的婚姻,即在说明我们所选择的是比我们所面对的有更高的价值和更长远的意义。在这一点上,他本身向已标示出:在此世并不具有完全满足人的开放性所决定需要之物。于某种角度上亦向人昭示:世界本身并是自己的主人――人需要在神那里得到其宇宙的统一性。在天主那里他找到了让他做直至死亡的承诺的终极性动机。故,独身生活的合理性还在于她认识到了天国是唯一无二的需要!是无价之宝!为了天国,任何牺牲都不足惜!
贞洁意味着神父也要在奉献时献上自己,故在此时,神父嫁给了所有的人,他的爱人就是基督的爱人。基督的爱人就是贞洁者的爱人。那就是我们要嫁的对象,要娶的爱人。而非“不娶也不嫁”。由这个意义上讲:贞洁者不是放弃的生活,而是不断获取的日子――“在现世要获得百倍的赏报”(玛19:29)在贞洁者身上应验了。以上均构成了贞洁的价值与意义。

七、贞洁的培育:

天人位格性关系是贞洁的终极保证:
在尚未面对面相见天主时,都感到一种存在性的孤独,这是渴望天主的记号,同时也是走向受造物去寻获类似的、模糊的、粗糙等事物之根源。同天主一起谦虚的走路――对主的信赖,完全的交付,信德性的和盘托出,让他主宰我的一切――让我们扎根于天主那里――是贞洁者的秘诀。该秘诀的出现有赖于在日常生活中以下三个词的支持:
1 主,2 我是你的!
3 主,4 说你在我身上所要做事!
5 主啊!派遣我去做你要做的事!
进而培养对天主的爱的关系。历史上的经验亦告诉我们:主张废除独身制常出现在信德有危险的时代,而非在信德稳固的时期。对此,我想:的确道德不能改变我的心,法律也不能使我成为一个好的司铎,真正能够改变我的,是我对天主之爱的体验与对他爱的发现。那是我们的出发点亦是我们的目标。

2、贞洁是圣神的果实和礼物:
渴望性欢乐及夫妻亲密关系的种种经验,有助于独身者更清楚的了解独身生活的贞洁意义。守贞者不能抹杀肉体,也不会摆脱人性的欲求,但能做的是他们不屈服于诱惑,也不寻求肉体的感受,亦不满足沉缅于肉欲,这是因为独身的爱不在肉体。有时,虽不愿肉欲丛生,但突然涌起的肉欲可能淹没他,不过在面对他们时却能完全拥有自由。在强烈的肉欲中,同时也体验到与天主的最纯洁的爱――超越感官的颤动,奇妙的平静充实内心,这是因为人的意志坚守着他所选择的爱――天主,此亦可做天主之爱的反证。因此,纵然他发现曾经体感过肉欲具有的舒服,但一旦加以拒绝之时,他的心会比过去更能忠于基督,他体验到了在他于肉欲面前表现的无能为力时心中泛起的点点之背后的力量原来却具有惊人的力量――让人感受到了恩典的白白赐予的性质。因为如果他是不忠实的话,那么在自以为是不忠实之时,他的心怎么会有这样大的痛苦呢?因此,在恩宠的气氛中生存与成长是贞洁保持者的必要的因素。
说贞洁是礼物是因为奉献的抉择超越了人类的理智――是天主的恩赐使我们能够领悟(玛19:11)。一切的背后都具有成为天主的礼物的潜在的可能性――保禄也认为“为爱天主的人一切都是好的“。因此,假如你失去了生活中的超性意义,爱德和救济,洁德与端庄,克己及愚笨之间的关系仅仅是一个同义词满能回答的。在此意义上,你的一切工作都是无用和无聊,因其丧失了原有的光彩。同时,贞洁具有的超性幅度也是每个贞洁之人的生活重心。

清心与寡欲:
天主向基督信徒要求的是他的心,因为将所有的都给了他,而不会真正的爱他,等于一无所给。因此,我们为天主所要保留的就是这颗心,不能分心。不过,对物质或抽象身外物的牵挂是可以修正与弥补的,钟情于科学、思想或是其他不具体的有魅力而无生命事物,是可以被我们圣化的,因为他涉及的只是我们周边可以自理的范畴。
然,严重致命的是转向一个他人:爱某一个人。因‘人是一种自成一体的已人格化的生命的存在。接受她进入我们的内心世界,就无法不在某种程度上扰乱吸引我们向上的那股力量的单一性。一仆不能侍二主――在爱情领域尤其如此’。这虽为德日进神父列为老贞节观守卫者们的最后辩辞,但仍符合我的人生体悟。故此,我的感悟是修道生活最基本的还是这颗心的问题。所以,我的类比立论是:如果一个结婚的人真的跟对方感情很深,两个人同心一体,我想即使外面有些吸引,也不至于太离谱,同理,也不会跑得太远,就怕我们的心空了。

其它:
过去我们讲尽量减少爱的自然宣泄,而我们发现该做的只能是载获和转化之。不是减缩,而是超越。这才是为我们较具挑战性的问题。我们也应参纳现代的研究成果以及在友谊团体的支持亦是奏效的。在完美的独身生活中,有美好的友谊,密切的关系,甚至爱,便不会那么轻易在婚姻中或其它事物中去寻求问题的解答。


八、对贞洁的评估:
贞洁是方法,有时发现我们所放弃的都是我们所没有的。如此我们采用夸张性的语言来描摹自己有了其后方的根据地。也正是在这点上,我们文章大作。
基于天主介入人类的每一阶段和宇宙的每一地区来通传其由马槽到十字架表达的爱,以及圣神派遣和圣体圣事的呵护性垂青与照顾标示出来,因此,天主在今日仍会为我们在贞洁上的重生而重演他在救恩史各维度中表现出的产痛和喜悦。以此为前提时,我们发现在独身生活中满盈着天主的恩泽,因此,还俗的答案是因为他们从未彻底进入独身生活中去。另外一点则是:虽然婚姻中的双边关系转为多边性的。与天主的心心相印回避了独身的贬义性表达的内容,故,贞洁不等于单单的独身,也不可直接在与婚姻的关系上以鸿沟来处理。
贞洁的标记性决定了独身生活中亦可完全具有圣神的果实:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制(迦5:22)的潜能。而这些亦应体显在于我们这些独身者自身,同时以相称的形于外效法基督的中保性做世间的基督的复制品(克隆)。但是现实中拖泥带水的独身生活得不到自由及对所赋予的使命发生疑惑后,不再如若翰一样在若尔河畔,指出在群众中的主耶稣,反而让群众牵着他们走,现在他们的生活不再指出任何奥迹。也不能如同耶稣一样说出:“谁是我的母亲?谁是我的兄弟?凡承行我在天大父旨意的人就是我的兄弟、姐妹和母亲。”(玛12:48-50)因他将个别性的婚姻之爱拓展到“家天下”的福音性的爱。

相关热词搜索:贞洁

上一篇:第一页
下一篇:贞洁愿

分享到: 收藏