将临期——教会礼仪年的开始
2017-12-01 11:40:39   来源:网络   评论:0 点击:

将临期将临期(拉丁文: Adventus),一词原拉丁文的意义为『来临』,依照教会礼仪的传统与某些教父的教导,将临期首先准备庆祝基督的第一次降临(祂的诞生),并且准备迎接祂的第二次光荣的降来(世界末日)。

将临期

将临期(拉丁文: Adventus),一词原拉丁文的意义为『来临』,依照教会礼仪的传统与某些教父的教导,将临期首先准备庆祝基督的第一次降临(祂的诞生),并且准备迎接祂的第二次光荣的降来(世界末日)。因此,将临期是一个欢欣的、精神的期待时期(参阅梵二:<礼仪年与年历总则>39)

 

 

 

将临圈与蜡烛的意义

圣诞节前四周,在天主教会内称为将临期

在这期间,教友们开始以期待喜悦的心情准备迎接主耶稣基督的降生。当耶稣|「世界之光」慢慢的接近,世界的黑暗就慢慢的消失了。借着点灯仪式,象征人人心中充满了耶稣就要诞生的喜乐。

因此将临期的四周,分别赋予四个不同的阶段:第一周是希望,第二周是悔改,第三周是喜乐,第四周是准备,也就是准备迎接耶稣的降生。

通常将临期来到,会用绿色的枝条缠绕成一个圆形的将临圈,用绿色代表生命,圆圈代表永恒而圆满完美的生命,用以纪念耶稣为我们赢得了永生。

将临圈上会有四根蜡烛,第一、二周各点亮一个紫色蜡烛(用紫色象征心情沉重的期待),第三周则点亮一个粉红色蜡烛(用粉红色象征喜乐)表示欢喜迎接耶稣的到来,到了第四周则将四个蜡烛全部点亮,圣诞夜的晚上则点亮中心象征耶稣的蜡烛,此时大家同声欢唱『世界之光』的降生。

 

将临期四个主日的主题

 

✟将临期第一主日——醒寤

燃点第一支蜡烛,可称之为“盼望之烛”,期待默西亚的来临赐予救恩:在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光,光辉已射在那寄居在漆黑之地的人们身上;(依九1)上主,我向祢把我的心举起,我的天主,我全心要倚靠祢。恳求祢不要使我蒙受羞耻,凡期望祢的人绝不会蒙羞。(咏二十五1-3)

✟将临期第二主日——悔改

燃点第二支蜡烛,可称之为“信心之烛”,对默西亚的来临赐予救恩充满信心:熙雍的百姓,上主必使人听见祂尊严的声音,见到祂降临的手臂;(依三十19、30)天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生。(若三16)

✟将临期第三主日——喜乐

燃点第三支蜡烛,可称之为“喜乐之烛”,默西亚的来临赐予救恩是何等喜乐:你们在主内应当常常喜乐,我再说:你们应当喜乐,主快来了;(斐四4、5)不要害怕!看,我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,祂是主默西亚。(路二10-11)

✟将临期第四主日——皈依﹝厄玛奴耳﹞

燃点第四支蜡烛,可称之为“平安之烛”,默西亚的来临赐予救恩,给人类带来正义与和平:诸天,请由上滴下甘露,望云彩降下正义,愿大地裂开生出救恩,愿正义一同出生;(依四十五8)忽有一大队天军,同那天使一起赞颂天主说:“天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安。(路二13-14) 

 

将临期分为两个阶段:

第一阶段是由将临期首主日至十二月十六日

这段时期,强调将临期的末世特色,促使我们期待基督在世界末日时光荣再来,完成天主拯救人类的工程。所以在这等待的时期,我们该抱着信德的喜悦与希望,敬主爱人,为天国的来临,醒寤祈祷,警惕预备,脚踏实地建树社会,为救主随时而至的审判做好准备。

第二阶段是由十二月十七日到十二月廿四日

这时期在展望基督再来,预备庆祝「救主降生」的纪念。这纪念并非周而复始的主观怀念,而是客观和具体地在此时此地藉圣言和圣事,重新体验基督降生救赎我们的事实;换言之,就是救恩事件透过礼仪「重演」在我们身上。

 

将临期的意义

1.“将临期”一词原拉丁文的意义为“来临”,依照教会礼仪传统,它有两层重大的意义意。第一,将临期首先准备庆祝基督的第一次降临(他的诞生),第二,是期待迎接基督第二次的光荣降临(世界末了)。

2.教会最初强调将临期是忏悔禁食的节期。到中世纪初期,则几乎普遍地定为四个星期,包括四个主日,以将临期第一主日开始。将临期是教会礼仪年的开始。礼仪年是以将临期第一主日开始,分为将临期、圣诞 期、四旬期、复活期、常年期,并以常年期第三十四周作为结束。)

3.将临期的重点,是庆祝基督降生成人,并展望基督的再来,怀着希望,对教会及今日的社会有所建树。将临期是一种联系,它联系今日的世界与未来的国度;联系旧约和新约人的盼望;它更联系人和天主。

4.此节期所用颜色是采用紫色,紫色象征悔罪儆醒准备。这节期第三主日俗称「喜乐主日」,该主日传统上所采用的进堂诵或诗篇是喜乐的,故此该主日整个气氛不太着重悔罪,反而较为喜乐,所以有些教会神父的礼袍颜色会由紫色转为红色。

 

 

将临期是圣诞节前的准备期。将临期的特征是期望等待

所提的事件:古圣人们等待救世主降来;圣若翰报告救世主来临。
应发的善情:「耶稣,请快来,多带圣宠,降临于我心!」

实践:今天,在等待耶稣再度来临的日子里,我们要信从耶稣,以祂教导我们的方式生活。我们要爱天主、要爱与我们接触的人(四周的人)!这将临期是提醒我们的时期,把耶稣在我们心中点燃的光,照亮起来;让我们周围的人都感受到我们的爱,并因我们的言行而生活在天主的光照中。让我们在这将临期中,以行动为耶稣准备一个很特殊的礼物吧……

相关热词搜索:教会 礼仪

上一篇:重要公告:教友为炼灵求「大赦」的方法!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏