天主教
2015-04-14 10:29:00   来源:网络   评论:0 点击:

天主教是耶稣亲自创立的至一、至圣、至公、从宗徒传下来的圣而公教会。英文The Roman Catholic Church原意为基督宗教;拉丁文Ecclesia Catholica Romana直译为罗马公教,意译为罗马天主教。耶稣是历史人物 

天主教是耶稣亲自创立的至一、至圣、至公、从宗徒传下来的圣而公教会。英文The Roman Catholic Church原意为基督宗教;拉丁文Ecclesia Catholica Romana直译为罗马公教,意译为罗马天主教。

耶稣是历史人物

  耶稣在人类历史上占有如此重要的地位,是任何人无法否认的事实。但耶稣是真有其人呢,还是基督宗教的理想主义者为拯救人类道德而塑造的一个人物呢?然而,基督的名字已牢牢地结合在罗马人的历史中。

  塔西图(TACITUS)是公元后第一世纪末,一个非犹太且可靠而杰出的史学家。他对罗马帝国和基督徒没有好感,但无需将他所写的,视为有偏见的史料而搁置一边。在他的著作中,对罗马人的错误虽有夸大之处,但他具有历史眼光,记载了不少有历史价值的资料。他的记述由提庇留(Tiberius)至尼禄的凯撒王朝的历史的《编年史ANNALS》(注1)中,提到了耶稣的死和基督徒在罗马的情形:“公元64年,尼禄皇帝焚烧罗马城。所有来自人的安慰、太子的礼物、供给众鬼神的香烛都无法赎清他焚城的罪名。当时基督徒越来越多,招致罗马人厌恶。尼禄(NERO)皇帝为了压制自己焚烧罗马城的谣言,就把焚城的罪名嫁祸于基督徒,并对他们严施酷刑。”著作中还解释他们为何称为基督徒:他们的名称源于基督。基督教的创始人基督,在罗马皇帝提庇留(Tiberius)在位期间(公元14-37年),被统治犹太地的罗马总督比拉多(PILATE)判处死刑。这种迷信虽曾一度被压制下来,但后来又死灰复燃,不但在犹太地,而且一直蔓延到罗马城。虽然他所说的基督徒的数目有点夸张:庞大的一群,但他总算是给了我们一个有力的佐证。

  公元79年,庞贝(Pompei)曾受到火山爆发的摧毁,在今日的遗迹中仍留一些“离合字谜”:把天主经放在元始(Alpha)和终末(Omega)(是基督的标记)之间,为表示基督徒的信念:通往天父之路是必须经过基督。此外,“鱼”的标记是第一世纪基督徒的象征:鱼的希腊文是ICHTHUS,意思是耶稣、基督、天主子、救世主的简写。

  犹太作家夫拉维·若瑟夫(Flavius Josephus)(注2)在他的《犹太古史》(也翻译成《古典》)记述了犹太人的历史:从远古至公元66年犹太与罗马爆发战争为止。在这部史书中,约瑟夫对耶稣有这样的记述:“大司祭亚纳斯控告那称为耶稣基督的弟兄雅各伯和其他人违反法律,将他们用石头击毙;……这时,犹太地出现一位名叫耶稣的智者,他能行奇迹与奇事,又是许多喜欢追求真理之人的导师。跟随他的人除了犹太人外,也有不少是希腊人。这人就是基督,但罗马总督在我们民间领袖的怂恿下,判钉他十字架。起初就爱他的那群人一直没有离弃他,因为他在死后第三天又复活了。众先知曾预言他复活及许许多多有关他的神迹奇事。基督徒就是从基督得名的,直到今天仍未完全绝迹(注3)。”

  犹太经学者所作权威性圣经注释(译为《犹太法典》)《TALMUD》中证明耶稣在历史中确实存在。该法典中写道:“逾越节前夕,他们把纳匝肋的耶稣挂在木头上。在此之前四十天,传令官就布令,传出纳匝肋人耶稣将被乱石击死的消息,因他广传巫术,以欺骗手腕引诱以色列人误入歧途。凡知任何有关此人之事的学者均可前来为他辩护,但是他们当时找不到任何人能为他辩护;于是,在逾越节的前夕就把他钉在十字架上了。”

  早期的教会已习以为常将人性、天主性、宇宙性、永恒性贴在基督身上。这一点并不足以证明他的存在。再者,既没有他在第一世纪生活的纪录片,就不能提出一些适合某类人想要的证据。但是,我们该三思,耶稣所拣选的门徒是一群无知的渔夫,建立了基督宗教。她的影响力更远超过饱学的犹太经师所信的犹太教;这个基督教会由耶路撒冷在短短数十年就蓬勃起来,势如破竹,并迅速传至遥远的罗马,使希腊和罗马原有的宗教从此没落并消失。公元64年,罗马有一个圆形大广场:竞技场。在这里,无数的基督徒,不论男女老幼都被投进狮子群中,活活地被撕裂而死,只因为他们信奉基督,不肯背弃他。我们想一想,如果没有基督的真实存在,早期笃信基督是默西亚的基督徒的生命与信仰,他们的舍生殉道的精神,根本就无法解释;如果没有基督,他们与从死者中复活的基督相遇后,非常戏剧化地由恐惧、懦弱,跃变强烈,个个变成勇敢无畏,刚强有力的现实,根本不能解释。

注1:塔西图(Tacitus)
  他生于一世纪中叶,是罗马大将Julius  Agricola的女婿,他本人先后出任过英国省长和亚洲省省长。
《编年史ANNALS》XV,44, Josh McDowell著《铁证待判》第111页。

注2:夫拉维·若瑟夫
  史学家。公元37年或38,他生于耶路撒冷一个非常富有的祭司家庭,受过高等教育;十四岁时就常有学者登门向他请教有关诠释犹太法律的问题;十九岁加入犹太教的法利塞派。公元66年被推为加利肋亚的犹太军领袖之一,率领军队反抗罗马人,不幸战败被掳,并归顺罗马政府, 在罗马度过晚年。这期间他写了大量作品,详细地记载了许多史实。其中最著名的两部历史巨著是《犹太战史》(Wars  of the Jews)和《犹太古史》(The  Antiquities of  Jjews)。

注3:《犹太古史》第十八卷33章, Josh McDowell著《铁证待判》第185页。


耶稣基督的生平

  耶稣是犹太人,是亚巴辣罕和达味的后裔(玛一1-25)。犹太贞女玛利亚是他的母亲,义人若瑟是他的养父;耶稣更是天主的儿子(谷一1,路一30-35)。他为了天主对人类与宇宙的爱和救恩计划,从天降下,取了奴仆的形体,与人相似(斐二7);于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间(若一14)。大约在公元前八年至二年间,他拣选了犹太少女做自己的母亲,诞生在犹太-巴勒斯坦的土地上:耶路撒冷南端的伯利恒(白冷)。他的妈妈用襁褓裹着他,把他放在马厩(也称马槽)里,有天使在欢唱:“天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安(路二1-14)。”他在接受贤士们(是外邦人)朝拜以后,他的母亲带着他逃往埃及,并住在那里,直到迫害他的黑落德王死后,才从埃及回来(玛二7-21)。在他十二岁的时候,曾在当时是政治、经济、宗教、文化中心的圣城耶路撒冷圣殿聆听经师讲经,并向他们询问(路二41-46)。他在加里肋亚省的纳匝肋小镇中隐居长大,直到三十岁左右(路三23)才离开此地,前往加里肋亚宣讲天国的喜讯(谷一14-15)。因此,他被称为加里肋亚人与纳匝肋人(玛二23)。这个纳匝肋人耶稣在约旦河里,接受若翰的洗礼(谷一5)之后,开始他的福音传扬:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧(谷一14)!”他本是元始和终末(默二十二13),过去和现在,时间和历史,光荣和权能属于他;(。)但他来到人间,在属于自己的领域,自己的子民却没有接纳他。他受尽世人的奇耻大辱与痛苦之后,被钉死在十字架上,其时,大约三十三岁。他死后第三天,应验了自己所说的话:第三天必要从死者中复活起来(谷十六1-20)。这些见证,他所召唤的门徒都一一记在心中,一代一代地传下来,已有两千年了。
  
  
耶稣基督是至高者天主之子

  耶稣基督是天主子(谷一1),时时刻刻眷顾我们,治愈我们身心的创伤;他掌管大地(谷四35-41,玛十四22-33),治病驱魔(谷五)。在一连串的奇迹中,他向人类显示了自己是“谁”。但是,当他启示了自己拥有天主的能力的同时,人们对他却反应不一。

  当耶稣平息风浪的时候,门徒们都感到惊惧,胆战心惊地发问:“这个人到底是谁?连风和海也听从他 (谷四41)!”这个奇迹,显示了他是大自然的主人,然而,门徒们对他却缺乏信心。当耶稣驱逐革辣撒附魔人身上的恶魔时谷五,显示了自己是邪魔的克星,是至高者天主之子。他用自己的大能,解除了人类自身所不能解救的邪恶力量的束缚,把人类从邪恶权势中拯救出来,彻底治愈人类受邪魔与罪恶所挫的创伤,重见光明与重获自由。然而,见证耶稣用自己的大能,把有罪的人类所不能制服的邪魔彻底制服和彻底消灭罪恶的当地人,有的向人陈述,有的害怕,有的为了私利而要求他离开自己的境界。耶稣治好贝特塞达的瞎子,复活了雅依洛的女儿,治愈患血漏病已有十二年痛苦和耻辱的女人时,显示了自己的大能、仁爱、慈悲。他以至高者天主的能力,治愈人类肉体上的不幸与痛苦,把人类从恶魔手中拯救出来,成为自由人。在耶稣施行奇迹的同时,更肯定了人的信德的重要性。这个奇迹,耶稣告诉人类应全心信赖他和他的全能,用信心去承认和依靠他的能力,只要人类有信德,就必然体验并获得他的大爱垂顾。我们人类要学习信靠天主,去面对种种痛苦:天灾、人祸、人生的挂虑与起伏、人性的软弱,体会生命的希望和光明的未来。我们从他所显的奇迹中可以知道,他具有天主的一切能力和权威,与天主的地位同等。他是天地万物的创造者,宇宙的掌权者。他有能力征服混乱与混沌的大自然而重振一切,再现新的秩序(咏七十七17-20,约三十七1-13,德二十四8-9,创一21)。所以,人类在人生旅途中,面对各种挑战与恐惧,身心经受不同程度的困扰,常常会感到人生的惧怕、软弱、失落。然而,天主子耶稣基督亲自邀请人类依靠他,因为他能够克服自然灾难,改变人类各种不幸与不济的命运,使人类的身心获得平安与快乐。

相关热词搜索:天主教

上一篇:祈祷的教会
下一篇:耶稣所建教会的本质特征标记

分享到: 收藏