第十七章 从富少年的故事看成全的灵修3
2018-03-20 13:10:46   来源:网络   评论:0 点击:

七、全牺牲才能全拥有成全的灵修生活应该不是一个秘密,因为成全的灵修生活,已由圣子降生成人的耶稣基督亲自为我们示范了。因此一个灵修人,他倘若要问天父:何谓成全的灵修生活?天父必会如此的回答他:看!我...

七、全牺牲才能全拥有

成全的灵修生活应该不是一个秘密,因为成全的灵修生活,已由圣子降生成人的耶稣基督亲自为我们示范了。因此一个灵修人,他倘若要问天父:“何谓成全的灵修生活?”天父必会如此的回答他:“看!我的爱子耶稣基督!在祂身上,我已经将灵修生活的奥秘,无保留的展露给你们了!”

基督将灵修的奥秘展现在祂的生活中并记载在圣经里,使人人都看得见。但是,许多人“看”却看不见、“听”却听不懂。为什么呢?因为许多人有私心、我执和牵绊;或说,许多人只用世俗之眼来看耶稣的生活,不是以心灵之眼来默观耶稣的生活;或说,许多人只能做小牺牲,不能做全牺牲,因此成全的灵修生活,为他们一直是隐藏的。

许多热心于灵修的基督徒正和富少年一样,虽具有入世的道德情操,却大大欠缺超然出世的无我情怀。所以,许多人只踏入道德型灵修,无法踏入超脱型灵修门槛。

真正而言,超脱型灵修才是灵修的核心领域。但是这种灵修需要全心投入、义无反顾、毫无保留,若缺乏炽热的爱情、全德的渴望、以及全牺牲的慷慨,无法回应这圆满成全的要求。要达至圆满成全,就要全牺牲,不是部分牺牲。部分牺牲不足回应圆满成全的要求。而且,除非你以最真的爱情去赢得天主的爱情,你不可能达至成全。

“成全”的意思是“以最完美的方式与天主亲密结合”。若要完美的与天主亲密结合,就要全牺牲。全牺牲不是目的,而是必要过程。最后以最圆满的方式享有天主,才是全牺牲的最终目的。

八、彻底成全是彻底弃绝自己

门徒分广义和狭义两种:广义的门徒是指一切受洗的基督徒;狭义的门徒则指放弃一切跟随耶稣的人。“去!变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然后来跟随我。”这是一种特别的召叫,乃狭义的门徒,将自己毫无保留地奉献给天主,为的是以最圆满的方式和天主结合。当然,这不是容易完成的任务,即便是专业的修道人,也不容易完成。

曾有一位热心的家庭主妇问我:“神父,按玛窦福音的教导,为获得成全,我一定要将我所有的钱财都施舍出去吗?”我回答:“除非你有这样的召叫,否则不需要这样做。”另有一位热心男信友问我:“我渴望进入成全,但是现在我需要照顾太太和孩子,怎可能舍弃一切?”我回答:“你已经选择了家庭,你要完成它,完成它就是你的成全。”这两位信友以为所有基督徒都被召叫走彻底的奉献生活,也以为唯有彻底放弃一切才算是成全,这就是缺乏“三幅度成全观”的认识。同时,他们并不明白,主要的并不在于你决定为天主放弃什么,而是天主要你为祂放弃什么。

舍弃所有财富就代表进入圆满成全吗?不!其实不少人还不了解,舍弃一切财富只是迈向圆满成全的第一步而已,还有更多更大的挑战在前面呢!这里有一个真实故事。有一位即将退休的老师,决定去修道,不过他不听劝告,在还没分辨清楚就将所有的钱财都捐献出去,后来在修道院待不到三个月就放弃修道。为什么这么快就放弃?因为他难以服从院长的命令。从这故事中我们可以看到,他只能做到舍弃身外之物,无法做到弃绝自己。

另一真实故事:有一位社会专业人士,愿意修道,来到修道院体验修道生活。其间,他常有意无意地让人知道他相当富有,而且为了天主他可以放弃这一切。但是在修道院住了一段时间之后,他对院长的安排有所不满,就离开修道院。他不满的原因,是因为院长没有重用他的社会专才,只叫他做抹窗、扫地、洗车这类工作;他认为受到轻视。其实这是很生活化的工作,若觉得委曲,将来当神职人员,还能谦虚地为教友服务吗?我很好奇的问他:“你为什么想要修道?”他想了想,说道:“为将自己奉献给天主。”其实他根本看不到,他的奉献有太多的保留了。

以上的两个故事告诉我们,有些人的确可以为天主抛弃一切钱财,却做不到放下自己,他们只了解物质层面的舍弃,却不了解“跟随耶稣”是一种“每天不断自我死亡”的磨练与净化。

许多人带着不成熟的态度来追求成全的灵修,这种不成熟态度包括:一、缺乏谦虚而不自觉。二、自视过高。三、不愿意多做牺牲却希望达到成全。四、以为舍弃了一切财富就已接近成全了。五、太低估成全灵修的要求。六、高估自己所牺牲的。七、渴望大模大样的进入成全,却不愿从最卑微的做起。八、不了解成全是一条漫长的净化过程,妄想一步登天。

追求成全的灵修人要有这种警觉:魔鬼会引导他进入不堪领受的成全境界,而且模糊了圆满成全的要求。因此在分辨个人所指定的成全之时,是要懂得平衡两种脚步:即“知恩知足的脚步”和“有进步余地的脚步”。第一种脚步是保持谦虚,不高估自己的召叫,第二种脚步是继续保持努力,也不低估天主在自己身上的要求。灵修人需要有这种智慧来平衡两种脚步。

九、超脱天主的祝福

富少年寻求圆满的成全,但他连第一步的要求也做不到(放弃一切财富),他黯然地离开耶稣。耶稣有感而言:“我实在告诉你们,富人难进天国。再告诉你们:骆驼穿过针孔,比富人进天国还容易。”门徒们听了就非常惊异说:“这样,谁还能得救呢?”门徒们的惊异是可以理解的,因为按旧约时代的神学观,拥有财富等于拥有天主的祝福,连被天主祝福的人都难进入天国,那么,还有谁可以进天国呢?

其实按这经文的寓意,耶稣所指的“富人”不单指“有钱的人”。更深的含意是指“执着于某种幸福而不能超脱的人”,这才是寓意所在。因此耶稣所指的,变卖一切,还包括“放下天主的祝福”。如果无法放下天主的祝福,将无法走彻底奉献自己的道路。

为什么连天主的祝福也得放下?——天主的祝福有时空性,犹如天主召叫亚巴郎离开故乡,表示亚巴郎在故乡的祝福已经圆满;除非天主的祝福仅在故乡,否则,他必须离开故乡,才能领受更大的祝福。因此“放下天主的祝福”的含意,即是:时候一到,此时此地的祝福即将成过去,无论你对它还有情感或充满安全感,你也必须放下,否则会阻碍你领受更大的祝福。

犹如玛利亚·玛达肋纳,当她在神秘经验中与复活的基督相遇(参阅若廿11-18),她企图紧抱旧有的耶稣、紧抱往昔的回忆与幸福,因此复活的耶稣会对她说:“你别拉住我不放。”即是教导玛达肋纳不要再执着过往,因为以往的祝福已经圆满,而且已经成为过去,若还留恋以往的祝福,将无法接受更好的祝福。

犹如一位青年人,天主祝福他,给了他一位很好的女朋友,但是时候一到,天主召叫他去度全心奉献的修道生活。这时,如果他不能舍弃他的爱人,他将无法领受更好的祝福。他若问:“天主为什么要收回这祝福?难道她只是考验上的工具?对她来说公平吗?”如果这青年要找到合理的答案才愿意回应圣召,他将无法把自己无保留的献给天主。“无保留”包括“不问为什么”。疑问留给神学家解答,这青年人不必做神学家,他只需放手,信任天主,将爱人交托给天主,天主自会赐给她更好的祝福,因为天主在她身上也有计划。人生本是一场奥秘过程,尚保留在天主手中的奥秘,不该急着去揭晓,这青年人该去完成那还不能洞悉的另一个祝福,只有待他完成了这祝福,天主自会揭开祂手中的奥秘。

凡愿意进入超脱路径的灵修人,就需要有这种觉悟,切勿执着在某一种祝福里,因为这个祝福再美好,始终会被另一个祝福取代。人生只是一个过程,只有不执着才能看清世上一切都可能改变,唯有天主的爱才永恒不变。

其实许多灵修人还不明白“天主本身”比“天主的祝福”更重要。因此他们追求的只是天主的祝福,不是天主本身。像这种追求,就如喜爱天主的金钱,不是喜爱天主本身,这是非常俗化的灵修态度。

 

相关热词搜索:少年 故事 第十七章

上一篇:第十七章 从富少年的故事看成全的灵修2
下一篇:最后一页

分享到: 收藏