第十七章 从富少年的故事看成全的灵修2
2018-03-17 11:04:45   来源:网络   评论:0 点击:

四、成全的要求玛窦福音里所指的永生有两个境界:一是进入生命的境界,另一个是成全的境界;前者属于道德生活规范,后者属于超脱生活道路。为进入生命的永生,只要懂得爱人和遵守道德生活就可以了。但是,为进入...

四、成全的要求

玛窦福音里所指的永生有两个境界:一是进入生命的境界,另一个是成全的境界;前者属于道德生活规范,后者属于超脱生活道路。为进入生命的永生,只要懂得爱人和遵守道德生活就可以了。但是,为进入成全的永生,除了要懂得爱人和遵守道德生活之外,还要以超脱道路来跟随耶稣。

耶稣向富少年提出进入第一个境界的要求:“如果你愿意进入生命…不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证、应孝敬父母、应爱你的近人…。”很明显的,这六个要求尽属道德问题。富少年听了之后欣慰地回答:“这一切我都遵守了。”富少年隐约觉得,属于宗教的圆满生命,要求应该不仅于此,这也是他来的目的,他紧接地问:“…还缺少了什么?”耶稣见此富少年有上进的心,就邀请他,指引他圆满的境界。耶稣说:“你若愿意是成全的,去!变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然后来跟随我。”富少年听了这要求,顿时惊愕不已,他万万料不到,为达到圆满的境界,竟要付出如此大的代价!

富少年看着耶稣的眼睛,慢慢地低下头来,回避这充满爱的邀请的眼神。他在忖思:“我有许多钱财,要放弃这享受和方便,绝不可能!而且,为得到成全的境界,必须舍弃所有钱财吗?难道拥有钱财就不能爱天主?如此的牺牲有必要吗?‘跟随他’是什么意思?和他一样‘一无所有’吗?自己一贫如洗之后,跟随这同样一贫如洗的导师,将来有何前途?而且这种生活似乎是‘今日不知明日事’,到底有何安全感?”

富少年的内心有许多疑惑,但他没有向耶稣请教,基本上,既然不可能放弃所有财富,也就没有必要寻找答案。富少年默默地转身,黯然地离开耶稣,也离开这充满爱情的邀请。

富少年选择转身离开,耶稣没有挽留他,也不向他解释。原因是:这是邀请,不能强迫。而且超脱型的灵修生活无法用言语解释,除非你能放下一切,全心全力投身在基督的奥秘生活,否则,你无法了解其中的奥秘。显然地,富少年具有入世的道德情操,不过却欠缺出世的无我情怀,因而无法以超脱的方式回应耶稣的召叫。

五、人本主义灵修与神本主义灵修两种灵修体系

 

人本主义灵修

神本主义灵修

以人的幸福为出发

以天主的光荣为出发

人追求天主是为了自己的幸福

人弃绝自己是为了天主的光荣

强调人的美善与价值

强调天主的美善与价值

通过道德去接近天主

通过空无去接近天主

遵循道德法则

活出道德意义

在道德价值内成为道德人

被天主吞没

消失在天主内

在天主内成为小天主

人有超越自我的潜能

消失在天主内是出自恩赐

强调克修生活的训练

强调超脱的训练

活出健康的人格

活出真我

 

“人本主义灵修”和“神本主义灵修”各有不同的特色,各有存在的价值,虽然内涵各有不同,但是二者的合一,就是完好的灵修体系。

从关系上来看:积极的人本主义灵修,就带有某成分的神本主义色彩;积极的神本主义灵修,亦带有某些成分的人本主义内含。虽然说,积极的人本主义灵修持有神本主义灵修的某些素质,但是人本主义灵修即便发展得再积极,亦有它的限制,因此,若谈到较深入的灵修——默观灵修与神秘灵修——就需要往神本主义灵修发展,否则是进不了那境界。

人本主义灵修并不否定天主的无上光荣,但是在追求天主上,乃以人的幸福为最终目的。同样的,神本主义灵修并不否定人追求自身幸福的合理性,但强调人之所以能得到最大幸福,那是全力追求天主之下的结果。

其实,两种灵修体系都有它的优缺点:典型人本主义的灵修人,他的优点是对人和对世界充满热情。但是,他们亦容易走偏,容易受人和被世俗负面影响而不自觉。而且由于人性孱弱和限度,最终若不在道德追求中陷入浓郁罪恶感,就是容易将自身的罪恶感投射在他人身上。因此典型人本主义灵修的人,除非能稍为重视超脱型的灵修,以此调和为健康型的人本主义灵修,否则他们很难平衡极端人本主义灵修上所产生的缺陷。

典型神本主义灵修的人,他的优点是不容易受人和世俗的负面影响,也比较可能进入超脱型的灵修。但是他们由于不愿意受人和世俗的负面影响,因此他们对人对世界总是保持距离,对人和对世界就显得比较冷漠和不感兴趣,同时显得比较自私。典型神本主义的灵修人,除非在灵修生活中多注入对人和对世界的关怀,以此调和为健康型的神本主义灵修,否则很难平衡在极端神本主义灵修之下所产生的缺陷。

从玛窦福音来看,富少年的灵修态度,是属于积极的人本主义灵修,他有很好的道德生活素养,重视人的价值和幸福,愿意进一步接近天主,因此他去拜访耶稣,希望得到指点,在灵修生活能有所突破。

神本主义灵修并不否定道德基础的重要,因此耶稣询问了富少年,检验了他的道德生活。富少年回答,他都遵守了,耶稣认为检验合格,就邀请他进入神本主义的灵修。

耶稣指点富少年,如果欲得成全的生命,需要舍弃一切,完全以天主为中心。耶稣所说的成全,其实就有人的幸福在里面(这是人本主义的幅度),但必须先完全以天主为中心(这是神本主义的要求),这是“先置之死地而后生”的灵修道路。也就是说,富少年必须先通过积极的神本主义灵修,如此才有可能满全人本主义的渴望。

六、灵修三部曲

耶稣对富少年的邀请,有紧密的灵修三部曲:一是“舍弃一切”,二是“跟随耶稣”,三是“回归父家”。第三部分才是目标所在,若撇掉父的目标,“舍弃一切”和“跟随耶稣”就看不到它的意义所在。

耶稣说:“除非经过我,谁也不能到父那里去”(若十四6)。参与基督的奥秘生活,目标不仅是和基督生活在一起,更是“借着基督、并在圣神内归向天父”,这才是参与基督奥秘生活的最终目的。

为能完好唱出这灵修三部曲,灵修人必须舍弃一切,然后以超脱的精神背起十字架跟随耶稣,借由参与基督的奥秘生活,深入父的奥秘生活与圣父密切结合。这三部曲从起步至圆满,倘若有一千万步,那么,舍弃一切仅是第一步,最后一步才是回到父家,当中的九百九十九万九千九百九十八步,皆是天天背起自己的十字架跟随耶稣;而且必须在每一步伐中确实做到舍弃一切,这才是真正的跟随耶稣。

不少人以为舍弃了一切钱财,等于走完了九百九十九万九千九百步,只差那一百步就能进入父的奥秘中。其实不然。舍弃一切钱财,仅是第一步而已,其它“九百九十九万九干九百九十八步”即是代表“无止尽的弃绝自我”,当你能有此觉悟并有此舍弃自己的精神之时,你才能以“无止尽弃绝自己”的步伐中进入父的奥秘。

 

 

相关热词搜索:少年 故事 第十七章

上一篇:《灵修基础与蓝图》第十七章 从富少年的故事看成全的灵修
下一篇:最后一页

分享到: 收藏