《灵修基础与蓝图》第五章 炼明合三路
2018-02-07 11:31:13   来源:网络   评论:0 点击:

图一灵修三大阶段灵修生活初级阶段炼路中程阶段明路最后阶段合路净化、圣化和与天主结合此三者,就是灵修的基本蕴含,炼明合三路所要表达的,亦是这些内容。炼明合三路的灵修概念,乃教会传统上的表达方式,以此...

图一灵修三大阶段

灵修生活

初级阶段

炼路

中程阶段

明路

最后阶段

合路

 

“净化”、“圣化”和“与天主结合”此三者,就是灵修的基本蕴含,“炼明合三路”所要表达的,亦是这些内容。炼明合三路的灵修概念,乃教会传统上的表达方式,以此指出灵修三大阶段的主要过程(图一)。从字面上,炼、明、合三个字,已经大概指出它们的重点:炼路的主旨在于净化,即是行补赎、弃世俗、拒魔鬼、避罪恶、净心灵、克私欲、去偏情、治恶习、除贪欲、破我执,使人除去障碍而能与天主结合;明路的主旨在于圣化,即是修德行善、参与基督奥秘生活、善用圣化恩宠,使人在圣化恩宠中与天主结合;合路即指灵修人与天主的结合,所谓的结合,分为初步结合、深入结合、以及圆满结合各阶段。炼明合三路在不同的灵修体系或在不同灵修学者的诠释中,会有不同的呈现,没有绝对性的架构。不过基本上,都是描绘灵修生活的过程与蕴涵。

一、炼路

只避免犯重罪、不在意习惯性小罪、信仰生活不积极,像这类信徒,不算是走入炼路的人。热心的信徒,也不一定是走入炼路的人,因为所谓的热心,也可能只做些自己喜欢做的事工、追求成就感、贪图掌声与赞美、不愿意背负十字架。以上这些信徒,皆缺乏内修上的标记,因此都不是走入炼路的真凭据。真正走入炼路,应该有以下标记:

一、躲避犯重罪。

二、远离世俗。

三、度简朴生活。

四、常守静默。

五、常收敛心神。

六、认真与诚恳的自我省察。

七、不断悔改与皈依。

八、整治惯性毛病。

九、克制私欲偏情。

十、偶尔性的小罪也尽力避免。

十一、做补赎。

十二、灵修生活中保持恒心与耐心,不怕挫折。

十三、努力克胜魔鬼的诱惑。

十四、考验中赞美天主、感谢天主。

十五、接受神枯的涤炼。

十六、超脱一切受造物,无论是物质或精神的。

十七、彻底弃绝自己。

十八、切愿分担基督的苦难,喜乐地接受他人的轻视与凌辱。

十九、修炼无我的灵修,努力消失在天主内。

二十、隐藏自己为寻找隐藏的天主。

进入炼路的人,每人程度不一,有些人仅是粗浅的踏入,有些人则深入其间。只注意前2项,还不算进入炼路的人。基本上,至少进入前7项,才算走上炼路,而能恒心修炼前14项者,已经相当深入的走炼路了。但是不少专务灵修的人,往往也只注意到前14项,忽略了后6项的炼路,或说根本不知道有后6项这样的灵修道路;除非是精修者,或得到明师的指导,才有可能踏入后6项的炼路之旅。

二、明路

 

图二弃暗投明

灵修生活

炼路

脱离黑暗

明路

奔向光明

合路

与光合一

 

明路的含意不只是效法基督以及修德行善,还包含接受天主的慈爱、光明、光照、祝福和恩宠,以及在圣化中所得的心灵清澈。怎样才算走入明路?基本上,就是在炼路第1至14项已有相当磨练与净化的人,才算是踏入明路。进入明路者,心耳与心眼已得到开启,能在万事万物中敏锐聆听天主的声音,敏锐辨认天主的化工。他的祈祷逐渐简化而深入,不再需要借推理或想像而直接默观天上的事理。在参与基督奥秘方面,他努力效法耶稣的简朴、纯洁、卑下、善良、服从、谦逊以及慈悲;在分担基督苦难方面,他勇敢背负十字架,乐于接受轻视与凌辱;在修德方面,他努力修炼信、望、爱三德,并努力修炼自己所缺乏的德行及自己地位上所要求的德行。对于天主,他不再依赖图象,直接在参与基督奥秘生活中,瞻仰天主的伟大与慈爱。明路上前进的人,他内在的光明,总是连结着天上诸圣的光明。他知道保持内在光明的良方之一,就是与天上诸圣的光明相通。故此他重视诸圣相通功,常祈求圣母、主保圣人、护守天使、以及天上神圣的助佑,使灵魂继续保持内在的光明。正如在炼路的深度上,各人都不同,同样的,进入明路的深度,各人也不尽相同。初级的明路是“修德行善”,中程阶段的明路是进入“无我的我”,最后阶段的明路则是,消失在天主内”。(图五)

三、合路(ThewayorUnion)

怎样才算是走入合路?基本上,即在炼路都达到相当的磨练以及在明路上已有相当德行的人,就是达至合路的人。用一个比喻来说:炼路是树根,乃根基;明路是树干,乃支柱;合路是果实,乃收获。树根越深植,树干就越扎实,树干越强健,果实就越丰美(图三)。不言而喻,炼路越深入,明路也跟着越深入;明路越深入,合路也就越深入。因此,明路的深入与否,是以炼路的修炼为先决条件;同样的,合路的深入与否,亦以明路的修炼为先决条件。

 

图三树的比喻

 

 

\

 

炼路与明路有许多等级,同样的,合路也有许多等级。耶稣与天主的结合,是最高等级的。除了耶稣,圣母是与天主最亲密结合的人。圣母是无染原罪者,是天主之母,与基督心连心,她与天主的结合,是任何圣人无法相比较的。历代圣人圣女,各有不同的圣德深度,在与天主结合的等级,也就各不相同。天使也一样,与天主有不同的结合等级。不少神视者作证,总领天使身上所发出的光,比一般天使来得光明与美丽,这正是总领天使与天主的结合比一般天使来得深入。

 

相关热词搜索:三路 蓝图 基础

上一篇:第四章 参与基督的奥秘生活3
下一篇:最后一页

分享到: 收藏