第四章 参与基督的奥秘生活2
2018-02-03 13:04:56   来源:网络   评论:0 点击:

四、耶稣的三大历程简要的归纳,我们可以看到耶稣的生命历程共有三大阶段,就是三十年的隐藏生活、三年的传道生活、以及三天的逾越奥迹。这三大阶段,其实可以清楚看到,耶稣的一生,简朴生活占了很大的比率。然...

四、耶稣的三大历程

简要的归纳,我们可以看到耶稣的生命历程共有三大阶段,就是三十年的隐藏生活、三年的传道生活、以及三天的逾越奥迹。

这三大阶段,其实可以清楚看到,耶稣的一生,简朴生活占了很大的比率。然而,耶稣最被人忽略的奥秘生活,可能就是这段时间。

耶稣以三十年的平凡生活来准备祂那极不平凡的使命,这准备期,就占据了祂的大部分时间。这事件已无言的启迪我们:一位基督徒除非有长久的内修生活,难以有效的做好传道工作,所谓“台上三分钟,台下十年功”就是这个道理。而且,除非有多年深厚的内修生活,否则是无法承受逾越奥迹的考验。耶稣能接受十字架的考验,不是靠一时的匹夫之勇,而是来自祂那三十三年的内修生活。同样的,一位灵修人能否接受重大考验,也不是靠一时的勇气,这与他平时注不注重内修生活绝对有关。

耶稣那三十多年的准备,是必要的;因为耶稣不仅是真神,祂也是真人。连耶稣也需要这准备,更何况是如此孱弱的我们。为此,身为基督徒,尤其那些愿意完全投入于参与基督奥秘生活的人,更该注意自身的灵修基础。

五、参与苦难的奥迹

参与基督的奥秘生活,必然包括接受痛苦、轻视、凌辱、贬抑和迫害的经验。灵修人若没有把这些列入其中,他将失去奥秘生活的重要部分。

我们可以看到,尊高的天主子降生成人,并不因此使用特权,免去个人的苦难,甚至祂选择了苦难为个人的结局。既然耶稣选择了苦难,为此我们应该可以了解,痛苦已是基督徒的必经之路;不但是必经之路,更是一个恩典,借着这恩典,使人在这参与中相似基督、与基督结合。

耶稣的苦难,不仅是为了表达对众人的大爱,更因为痛苦的价值,唯有痛苦才能给予。除去苦难,所给的已不是最好的,因此耶稣接受了苦难,也正是为了能给予我们最好的。

天主子选择了痛苦,因此更提高了痛苦的价值,使痛苦的价值更圆满无缺,充满奥秘性的生机。在这意义下,参与基督的苦难,已不该是一个难解的问题,它是一个爱的邀请,不断邀请人作决定性的参与。

在耶稣这行动中,痛苦的价值应该已经展露无遗了,但是为许多基督徒而言,痛苦的价值仍然是那么隐晦难明,之所以如此,乃因许多基督徒还缺乏信德,不曾以行动来回应耶稣的邀请。

耶稣基督所揭露的痛苦价值,人不仅该以信德接受,更该以行动来具体回应。手握食谱是不够的,该着手下厨,将食物入口慢慢品尝,方能体会其滋味何在。不过要强调的是:无可奈何的接受痛苦,是不能揭开痛苦的奥秘的,唯有甘心接受、且喜乐接受的人,痛苦的价值与奥秘才能在他心中神秘性地揭露。

六、逾越奥迹的五个过程

日常的内修操练,其实是为了准备随时面对个人的逾越奥迹。个人的逾越奥迹,就是随时面对个人的种种试探、考验、磨练和困苦。种种挑战不是一生只遇到一次,可能时常遇到,等待我们去逾越。基本上,逾越奥迹就是旧我的舍弃,灵修人需要在这奥迹中不断超越自我,唯有舍下旧我,才能找到新生命。    RonaldRolheiser神父将此逾越奥迹的发展,分为五个独特过程:

 

 

 

 

 

 

逾越奥迹

受难日

失去生命

复活日

领受新生命

升天前四十天

哀悼所失适应新生命

升天

放手不再攀附过往接受祝福

圣神降临

接受新生命与新精神

 

“受难日”代表一切的考验,也是旧我的整治和纠正。所谓旧我,是一个人的我执、偏见、无明、恶习、私欲、偏情以及对世界的贪恋。因此在“受难日”的“失去生命”,并不一定指肉身的死亡,更是指旧我受到弃绝。天主常借以人、事、物的打击来纠正祂所爱的人,这就无形中仿佛造成一个人的“受难日”。在这意义下,凡欲臻于完善的人,必须常经过这“受难日”的洗礼,然后在这磨练中重新整合自己,超越自我而“复活”与‘升天”(生命的超越和提升)。升天前“四十天”是一个象征时段,主要意义是指接受新生命前的“适应期”。有些人对以往哀悼了四十年,才看破自己所执着的是如何阻扰他获得“升天”(获得生命的超越和提升)。因此每人的哀悼期和适应期长短不一,有些人长一些,有些人短一些,但唯有越快放下的人,才能越快升天,然后才能由圣神那里领受新祝福、新生命和新使命。我们看到,耶稣复活后四十天才升天而去,到底耶稣有什么东西放不下?其实耶稣唯一放不下的,是祂的门徒,因此耶稣留下一段时期,不断给予门徒们鼓励,帮助他们重建信心,帮助他们准备心灵接受圣神的洗礼。无论如何,凡参与基督奥秘生活的人,迟早会面对这逾越奥迹的过程,唯有做好准备愿意随时放下旧我的人,才能以较轻快的脚步渡过逾越奥迹,最后领受圣神的祝福。

 

相关热词搜索:基督 第四章 奥秘

上一篇:《灵修基础与蓝图》第四章 参与基督的奥秘生活
下一篇:最后一页

分享到: 收藏