第二章 新旧约灵修之异同3--4
2018-01-31 19:45:13   来源:网络   评论:0 点击:

三、弃绝自己旧约章节里,虽然没有弃绝自己的灵修词汇,不过若宏观天主对人的要求以及圣人们的回应,可以看到这种灵修态度确实存在于天人之间。例如:亚巴郎如果缺乏弃绝自己的灵修,是不可能离开故乡,也不可能

三、弃绝自己

旧约章节里,虽然没有“弃绝自己”的灵修词汇,不过若宏观天主对人的要求以及圣人们的回应,可以看到这种灵修态度确实存在于天人之间。例如:亚巴郎如果缺乏弃绝自己的灵修,是不可能离开故乡,也不可能将依撒格祭献给天主;梅瑟若缺乏弃绝自己的灵修,是不可能不顾自身的安危,回去埃及带领以色列子民;若翰若缺乏弃绝自己的灵修,是下能在旷野里度隐修的生活,也不可能在自己盛名之时推举耶稣;圣母玛利亚若缺乏弃绝自己的灵修,是不可能答应怀孕生子,也不可能将耶稣奉献给天主;若瑟若缺乏弃绝自己的灵修,是不会答应天主照顾玛利亚和小耶稣,也不可能毕生负起一家之长的职责。因此我们可以看到,虽然在旧约里没有“弃绝自己”的灵修词汇,却具有这种灵修要求与行动。

直到新约,耶稣清楚讲出这灵修词汇——弃绝自己(玛十六24)。只有耶稣这天师,能画龙点睛,用一个简单的字眼,将这极重要的灵修精神与态度清楚地指点出来。

耶稣不仅将弃绝自己的灵修精髓指点出来,其实祂自己的灵修生活,就是彻底弃绝自己的生活:尊为天主子的祂,竟放下天上福乐,甘愿降生人世,取了卑贱的人形,度平凡贫穷的生活。之后又为承行天父的旨意,服从至死,且死在十字架上。耶稣一生的灵修态度,皆以弃绝自己为基础。追求灵修生活并愿意跟随耶稣的人,必须好好默观耶稣的这种灵修态度。
 

四、初期教会

圣神降临之后,教会诞生了。教会的诞生,增多了许多基督徒,也催生了许多愿意“参与基督奥秘生活”的基督徒。特别是某些基督徒,他们默观了耶稣的生活之后,决意完全投入耶稣的奥秘生活;于是他们放弃结婚的权利,效法耶稣的神贫,远离世俗、进入旷野,寻找一个宁静和不被打扰的地方,积极度弃绝自己的内修生活。

当时,走入旷野度隐修生活的,是平信徒,不是司铎。初期教会,司铎可以度婚姻生活,他们在城市或乡村里执行教会事工,以入世方式参与基督的奥秘生活。

那些不以传教和牧灵为目的,而愿意以出世方式投入基督奥秘生活的平信徒,选择进入旷野度隐修生活,学习耶稣贫穷、服从、贞洁的精神,将自己完全的奉献于天主。这些进入旷野隐修的平信徒,后来逐渐形成隐修团体,也就是现今所称谓默观生活的隐修会会士。

初期教会的发展,是以“成圣”与“福传”为基本使命;成圣是在自己内心领受天主的国;福传是将这内在的天国传给他人。前者是“成全自己”,后者是“成全他人”,这也就是教会内常用的术语——“成己成人”。

现今成圣与福传依然是教会的基本使命,基督徒不该忘记这基本使命。天主教灵修在隐修会灵修的发展和影响中,两千年来静默祈祷和克修生活形成天主教传统灵修形态,其影响一直延续到现在。当然,一般教友是不强调静默祈祷和克修生活的灵修。但为真正要走灵修之路的人,无论是修道人或平信徒,就不能忽视这基本的灵修门路了。

 

 


相关热词搜索:蓝图 旧约 异同

上一篇:第二章 新旧约灵修之异同1--2
下一篇:最后一页

分享到: 收藏