【圣母神学】有关圣母的问题和解答
2017-06-16 13:41:21   来源:网络   评论:0 点击:

1、问:圣母升天这个道理在何处有启示呢?答:今日基督教的弟兄对这个问题都很难明白,就是圣经怎样讲「圣母升天」,而教宗都很聪明,当教宗宣布「圣母升天」这个信理的时候,正当教会内在神学上有很大的争论,...

1、问:圣母升天这个道理在何处有启示呢?

    答:今日基督教的弟兄对这个问题都很难明白,就是圣经怎样讲「圣母升天」,而教宗都很聪明,当教宗宣布「圣母升天」这个信理的时候,正当教会内在神学上有很大的争论,有些神学家说圣母没经过死亡便直升天堂,有些则说圣母要经过死亡,要在死后才升天。有人会问旧约的先知厄里亚都被接升了天,那么圣母又如何呢?大家一直在争论,亦争论说死亡是罪的后果,如果圣母没犯罪,既没有原罪又没有本罪,那么她为何要死呢?岂不应该不需经过死亡便灵肉升天了吗?当时实在争论得很厉害,神学上没法解决这个问题,因为现在没有人看见圣母到底有没有死去,看见的人也已死了,没法告诉我们,所以教宗便避开这个问题,他宣布「圣母升天」时不用「死亡」这个字,却说「当圣母结束尘世生命的时候」,灵魂肉身进入了圆满得救的境界,只肯定圣母是整个人已圆满地被救赎了。

 「升天」其实是源自犹太人的观念,他们的宇宙观是三层的,下面有明府,中间是我们现在所住的地方-即人间,上面则是天堂,故此犹太人说某人圆满得救时,就说这人升了天。但今日科学倡明,我们的宇宙观已不是这样三层的,所以当我们用「升天」这个词语时,便要重新解释它,不会说他是进入了太空(即使上了太空也找不到天堂),况且我们现在知道宇宙是一体的,并非三层四层,这样我们便要重新解释和表达「升天」这个概念了。其实,若要知道犹太人用这个概念最重要是想说甚么,我们便要拆开它的文化背景,好能了解它里面的讯息。「升天」最中心的讯息就是说人完全被救赎了,进入了一个圆满的境界,这就是「升天」的意思,所以今日我们在神学上用另一套语言来说这个「升天」,就是说人完全进入了一个圆满的境界,即所谓「新天新地」的境界。

  至于圣经上何处有这个启示呢?首先,我们看到「升天」在圣经中都是有的,福音记载宗徒看着耶稣升天,看着云彩接了祂去,其实我们研究圣经时知道这是默示文体,但无论如何,当时就用了这种文学手法来表达。在整部圣经当中,「圣母升天」这回事是描写得不太明显,没直接说出来,但圣经却含隐地说出「圣母是圆满地得救」这个讯息,因为在旧约和新约都讲一个「女人」,这个女人在整个旧约的背景里都说她是圆满地得救﹑圆满被救赎的,在创世纪中,亚当厄娃犯罪后,天主对这厄娃说有个女人要踏破蛇头(创15),我们称这节圣经为「原始福音」——第一个福音,因为天主在人犯罪后天主马上许诺救恩,由此可见,这个「女人」已是被提升了的,已经被天主的救恩工程进入,在默示录又说一个女人头戴十二颗星的冠冕,这个女人正呼应创世纪中那个女人,所以说她已得到光荣﹑圆满的得救,由此可见,在圣经里面我们是可以找到「这个女人圆满地被救赎」这讯息,但至于对她升天的描写,她升天时的形态如何,是否肉身没病痛或是否死去,圣经的确没说这些东西,因为圣经的作者并不关心这些东西,他所关心的只是「她是圆满被救赎的一位」这个讯息而已,所以关于圣母是否先要死去等等,这些只是神学上争论的问题,不过,即使争论的结果是圣母曾经有过痛苦和死亡,这也不抵触原罪的道理,但这已是另一个课题,要讲原罪的原始境界,死亡痛苦等等有关原罪的道理,今日没法子在这里详细说明。

2.问:耶稣不是把圣母交给了圣若望吗?而圣若望也很长命,换句话说圣母去世时圣若望仍健在,他很有可能看到圣母是否死去。

答:虽然十二宗徒很可能看到圣母去世,但他们却没说﹑亦没记载圣母怎样去世,结果,我们还是不知圣母怎样去世,现在连十二宗徒﹑圣若望也已死去,我们亦无从知晓了,所以我们是没甚么根据来说圣母怎样死去,因为没任何文件给我们记载这件事,所以圣母到底是像厄里亚那样被接去,还是先行死去,我们实在没法子知道。当我们不知道时,我们不可以捏造一些东西出来说这个﹑说那个,否则我们便不是早期教会的信仰表达了。

3.问:为甚么教会宣讲这四个当信的道理时,要用这么含隐的字眼来表达?为甚么要说「圣母光荣升天」而不直接说「她已圆满得救了」呢?又或者说「圣母终身童贞」,而不直接明显地说「她承行天主旨意」呢?

答:正因为这个问题,所以我们应该去读神学了。教会的真理是经过很多很多时代才传到我们这一代,我们看到由耶稣的时代祂已经宣讲真理,说出真理的内涵,耶稣宣讲真理时,祂所能用的语言一定受到当时的文化背景所限制,正如我现在只能说现时代的东西,我不知道在廿二世纪的人用甚么词句,用甚么概念来说话,我现在只能用现代人的概念和语言来表达,可能在廿二﹑廿三世纪的时候,他们已不懂我现在说的东西了,所以他一定要将这个讯息用他的时代的语言﹑文化背景﹑概念等等重新再表达﹑再解释﹑再诠译,同样,「升天」﹑「复活」等概念在犹太人的文化里面就是按他们当时的文化背景等等来表达的,所以神学就是将那包含在这些概念里的讯息,从文化包袱中剖析出来,在此时此地用现代人的语言再诠释﹑再表达。我刚才说「进入一个光荣的境界」等说话,就是用现代人能够懂的语言来诠释「升天」这个东西,使你能够听懂,这就是神学的任务,所以每一个时代都要做神学。不是去否定这个真理或某些概念,而是再诠释﹑再翻译,使到现代人看到这个讯息对他是有意思的,并且能够明白,正如我们读古文时,如没有白话文解释,我们都不知它说甚么,所以我们一定要有白话文来解释它,我们才会知道它说甚么,同样,我们需要用现代人的语言把二千年前所表达的真理再诠释,在不同的时代,我们也要用不同的语言再诠释它,更加挖深它的意义来表达。「升天」这个概念对我们很含糊,但我们用现代人的语言说「升天」等于「进入一个圆满得救的境界」就对我们不再含糊了,因为神学做了这个功夫。其实神学的工作是每一个信徒的责任,而非神学家的任务,因为你活在此时此地,便有责任将信仰再传达﹑再诠释﹑再翻译,当然你能够做多少是视乎你所受的培育,故此基督徒的培育是很重要的,在每个时代里都应接受合乎时代的培育,使到你的信仰跟现代人是有关切性的,不是像古文放在博物馆那样,所以难怪教宗若望廿三世说教会不进步便是相反圣神的罪。

4.问:圣母是一个典范,我们应向她学习,但在圣经上讲及圣母的东西又不是很多,如果我们看圣经时要具体地效法圣母,会不会比较困难呢?

答:在圣经里面讲及圣母的东西确是不多,为甚么呢?因为圣经是以耶稣基督为中心的。虽然说圣母的不多,可是,圣经学家都肯定在整个救恩史中最重要的时刻,并在耶稣生命中当祂要完成祂的使命时,圣母都是出现的,所以圣经对圣母的东西并不是很详尽地写出来,但重要的东西都记载了,而且要探讨圣母的事情时,亦不能将圣母抽离了耶稣的生命和整个犹太人的文化背景及整个天主救恩计划孤立地研究,因为圣母只是天主手中一个工具,为完成祂的工程,所以必需将圣母插回救恩史当中﹑插回教会当中﹑插在耶稣生命当中才可以全面地了解她,正如在宇宙中有许多行星和轨迹,圣母是其中一个行星,如果你将她取出来是没意思的,惟有把她插回轨迹当中你才会了解她的意义和作用,虽然行星只有一点这么小,但若没了她,整个轨迹都会有问题。一方面我们好像从圣经那里不太容易了解圣母,但正意味着你除非把圣母放回整个背景里去,否则你不能好好把握她整个生命的意思;另一方面,对于圣母的内修生活,其实除了圣经之外,我们还有许多传承可以告诉我们圣母是怎样的,因为教会里都有很多着作和灵修书籍描写圣母的内修生活,例如:孝爱真谛,师母篇等等,虽然今日很多人会认为师母篇已属过时,但如果有人能够将它用现代语言重写,则为现代人很重要,因为师主篇是一部中古世纪的名著,部曾影响了好几个世纪的基督徒的生活,虽然今日很多人都认为祂也过了时。师主篇写成之后,跟着有师母篇的出现,它是按师主篇的模式再写,作者用圣母的身份来对她的子女说话,其中有很多灵修性的教导,其实对今日的信徒来说,圣母篇仍然有它某种的价值,不过它的语言和表达方式是中古世纪的,如果用现代人的语言重写,它对我们现代人的灵修是仍有某种作用的。在教会内,有关圣母的书其实是不少的,但最重要的是我们对圣母切勿过犹不及,应把她放在应有的位置。

5.问:「耶稣升天」和「圣母升天」有何分别?

答:「耶稣升天」和「圣母升天」是不同的,如果没有「耶稣升天」便不会有「圣母升天」,不过,这个问题很复杂,是「基督学」的课题,要讲「耶稣升天」的意义,即耶稣怎样进入一个圆满的境界,祂救赎完成了所以说祂升天,圣母是第一个被救赎的人,所以她也进入了一个圆满的境界,不过「圣母升天」和「耶稣升天」不同,耶稣是天主,所以祂是以自己的能力进入这个光荣境界,圣母却是人,她是被救赎的,是被天主提升进入这个境界,基本上这是两者不同的地方,但若要详细了解两者的分别,就要读「基督学」才成了,因为讲「耶稣升天」要提及信经里的「第三日自死者中复活」,又进入明府,将古圣祖带入天国,研究这一切之后才能了解。

 

相关热词搜索:圣母 神学 问题

上一篇:【圣母神学】圣母与圣神
下一篇:最后一页

分享到: 收藏