玛利亚救赎之母
2015-04-27 13:54:25   来源:   评论:0 点击:

玛利亚救赎之母第一部 玛利亚,基督最美丽的创造:天主透过她对我们的召唤一、耶稣之母的圣经的形象天主在人类历史中的行动基督信仰不只是一条教义。最重要的:它是一个事件――一个神圣的行动,在人类历史中,
玛利亚救赎之母
第一部 玛利亚,基督最美丽的创造:
天主透过她对我们的召唤
一、     耶稣之母的圣经的形象
天主在人类历史中的行动
基督信仰不只是一条教义。最重要的:它是一个事件――一个神圣的行动,在人类历史中,并透过人类历史表现出来。启示是一个存在的事件,这个事件是那神圣的真实,以一种世俗的、可见的形式,敲击在人的真实上。这就成就了一个救恩的历史――天主在历史之中行动,并藉着救赎的行动接触我们。我们的宗教关心一个要来临的天国。在旧约,这个意思只藉将要来临的天主表现;在新约卻集中在基督事件上,处理他的出生,他在世上和我们度过一段时期,他的离去,他派遣圣神和他第二次来临。教会就是在来临阶段的天国。
我们的历史已进入一个救恩历史中,因为天主曾亲自进入它之内。人的历史就这样变成了一系列有高度意义的历史事实,在它之内,并透过它,天主以我们的救赎主身份显示他自己。天主的救赎行动是永恒,同是也是在任何指定的时刻内确实发生的,它在时间内,在世上所发生的事件中,在活生生的人类的各种行动的表现上,赋予救赎本身一个确定的历史方向。在这个救恩计划的范围之内,事实是最生要的――个人及团体的事件,全部在整个人类的救恩过程中,占着决定性的地位。耶稣这个‘人’就是在救恩历史的中心,他是藉着一个真正人性和历史的形式活动的生活的天主本身。在耶稣之内,历史本身变成了在天主自己的个人生活之内的一段插曲,因此,任何一个历史事件都转化为圣三神圣生活的表现,成为一个有力地影响我们人灯的真实。从纯历史的观点来说,耶稣是一个和其他人没有什么不同的人――一个逐渐牵涉在一个向着一种冲突发展的人性情况之内的人。这个冲突的结果,从人的观点而言,他是遭受到击败。不过,从真实而言,耶稣生活的历史是个‘神显’(theophany)――天主的行动,在受历史制约的种种人的行动中显现。这是一个当下而且直接攻击我们的神圣的救恩计划之内的神显历史,供给我们它的具体意义和重要性。
纳匝肋的童贞女是在一連串的历史事件中仅次于基督的一个主要人物。因此,玛利亚学是关于‘一个人的生活’,是关于历史中的一个特定的人物。它与一个特定的人――纳匝肋耶稣的母亲有关。玛利亚是一个奥秘,一个‘有一个孩子的母亲’的奥秘!然而这受历史制约的生活,是救赎的神圣行动的‘启示’,它在玛利亚的孩子之内变成一个事实,这个真实同时又是一个历史的真实。
那么,玛利亚奥秘有两个方向。如果我们从这个奥秘的人性和历史方向思考,我们可以对虔诚的、家常的妇女宁静的纯朴有所洞见,她属于一个沉緬于旧约和犹太文化传统之中的民族,她生活在祖国受罗马统治的那个历史阶段。因此,她的生活也受当时的政治及宗教情况和在当时的犹太社会所发生的种种世俗事件影响。但这个时期的历史文献是如此贫乏,以致玛利亚生活中的许多历史事实都不能得到证实。
不过,玛利亚生活的历史也是一种启。这是对全人类的救恩都有影响力的玛利亚奥秘上,超历史方向、具体可见的历史层面。因为这个缘故,圣经只记录了玛利亚生活中那些受着这个超历史方向决定性影响的人性事实。贞女生活中的其他人性事实,和那些有优先权从一个可见的形式把天主的超历史行动传给我们的人性事件相比,当然是很次要的了。这些是玛利亚生活中的转捩事件。其他的情节都是将要的,只是构成她生活背景的因素而已。圣经一点也没有告诉我们这些次要的情节。如果我们要为她的生活背景描绘一幅合理而准确的图画,我们可以深入研究那个时期的巴勒斯坦生活与风俗习惯,这会比从圣经研究入手更好。玛利亚的真正意义只能透过研究,她各种在救恩上占着决定性地位的人性行为才能掌握。
我们这个研究的最终目标就是提示玛利亚的转捩事件――玛利亚生活中的历史性但有决定性的人性行动――的神学和超历史的意义。
研究一个活人,总是有一点不讨人喜欢的地方。我们不喜欢分析一个我们与他保持一种爱的关系的人。无论如何,天主、基督、玛利亚都有权利接受我们从智力上对他们表示敬意,只要我们是怀着祈祷的精神就好的。
既然构成玛利亚奥秘的基本结构,就是透过世上的人性行动与事件的媒介,使拯救人类的神圣意向明显,那么,毫无疑问的,我们应该首先研究圣经所描绘的、平凡而朴实的玛利亚。
 
“主之婢女”的信仰生活
我们对于玛利亚、若瑟和耶稣在他们纳匝肋的家所过的生活,常常会赋予一种神仙故事式的色彩。想像他们的生活里充满圣婴的声音;每当这位母亲搂抱她自己的孩子时,她就是把神圣抱在她自己的臂弯里――这样的家庭生活,应该是多么容易、温馨和美妙啊!但我们可以肯定,事实根本不是如此。圣家真实生活和神仙故事的生活,真是相差太远了。我们总是很容易忘记玛利亚的全部世俗生活是在一个既看不清也想不明,惟有相信天主助佑深不可测的分施这样的信仰面纱之下度过的。我们很容易忘记,使她成为悔罪者之后的信仰生活的负荷是多么重。我们倾向于把一种直觉的天主缩影,加诸历史的玛利亚身上,虽然圣经或传统从来没有参考过这些景象,其实他们和所有的正确记载,尤其是路加福音的记载不相符。我们常常不能掌握她真正的伟大:玛利亚的信仰生活。
玛利亚的一生,都在这信仰严厉的考验下度过――对一切都不能明白,只是相信,带着一个从默想和与日渐长大的圣婴密切接触的生活而来的、不断地加强的信仰活着。圣路加在他的福音里道尽了其中的艰苦。当十二岁的耶稣在每年一次上耶路撒冷朝圣回来时走失,圣经告诉我们,玛利亚和若瑟度过三日三夜寻找他的焦虑日子。后来,当他的母亲在圣殿里找到他时,责备他为什么这样对待父母,他说:“你们不知道我必须在我父亲那里吗?”圣路加解释说,若瑟和玛利亚“不明白他对他们所说的话”的意思(路2:50)。这一段受启示的文字对我们非常重要。在中世纪,一般都相信,在玛利亚领报时,她已经预见基督生活的每一个阶段。不过,这是一个错误的观点,它剥夺了玛利亚的伟大和减弱她所忍受的痛苦。玛利亚的伟大和她所忍受的巨大的痛苦,来自她当时所处的、信仰上的黑暗,这信仰要求她在黑暗中无条件的向不可了解的奥秘和未知的将来投降。玛利亚在世上的信仰生活比围绕着圣家而讲的虔敬美丽的传奇,更接近我们自己的信仰生活,如果我们能注意到这一点,玛利亚的榜样对我们自己的生活,会有更有力的冲击力――她在生活中经验过同样的困难,就像我们一样,但她常常在信仰和充满祈祷的默想中,向天主在她生活中造成的种种不可理解的事件投降。
玛利亚从天使的报讯中,知道她的耶稣将来会成为那位救赎者,那位拯救她的民族的王者默西亚。不过,至于她的孩子是真正的天主――成为人的天主――这个真理,即使是基督本人,也只能小心地、慢慢地、一点一滴地滤进宗徒们的脑子里。有关基督神性的“完全”真理,也只在复活后,他们才开始了解。人――说得准确一点,犹太人――的心灵,必须逐渐准备,才能接受这样伟大的真理。
 
天使的讯息的内容和意义
特别提及有关基督将来的讯息有下列各条:
一、“万福!充满恩宠者,上主与你同在!在女人中你是蒙祝福的。”(路1:28)玛利亚马上意识到这段话中包含一个默西亚讯息。她因此感到迷惘。天使,按照正常的闪文对句的模式,重复他第一个主题。
1:28-欢欣吧,充满恩宠者!上主与你同在。
1:30-不要害怕,因为你在天主面前获得了宠幸。
1:31-看,欠将怀孕生子。
二、在第二句对句中,笼统的“上主与你同在”一句,有比较清楚的说明:“你将怀孕生子。”
这一段很明显与索福尼亚(索3:14-17)有密切的关系,试看这两段的比较:
索3:14-17-“耶路撒冷,你应全心高兴与喜乐!……以色列的君王――上主,在你中间……熙雍,你不用害怕,……上主你的天主在你中间,他是一个施救的勇士;他会拯救(yoshia)。”
路1:28-31-“喜乐(万福),充满恩宠者,上主与你同在!玛利亚,不要害怕,看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣”(yoshua:“雅威,救主”‘雅威已拯救’)。
我们会再讨论这些对句和仔细研究它们的涵意。
三、天使讯息的第三部分意指默西亚是达味的后裔。我们可能在这一部份找到很多参照旧约的地方,不过其中最惊人的平行章句,见于撒下7:12-16,即先知纳堂对达味说的一番话:
路1:32-“他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他的王权没有终结。”
撒下7:12-16-“我必在你以后兴起一个后裔,即你所生的儿子;我必巩固他的王权。我要作他的父亲:他要作我的儿子。你的家室和王权,在我面前永远存在,我要巩固他的王位直到永远。”
四、最后,提到孩子超性的根源:“圣神要临于你,至高者的能力要庇阴你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。”
我们不可能从旧约找到和这一段直接平行的文字。不过,我们应该注意的是,这一段的讯息和旧约的“舍基纳”(shekinah)的思想密切相连。所谓“舍基纳”,是指天主在世上的临在,天主的临在常常在一片彩云的笼罩下。一片云彩升天时也提到一片云彩。那么圣路加这里所指的,应该是雅威的临在了。
此外,我们也可以老虎一下这一段是天使的敬礼的补充――玛利亚往见依撒伯尔时,圣神藉依撒伯尔之口说出来的话。
五、依撒伯尔以(路1:42)光荣玛利亚,又称赞她说:“那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。”(路1:45)路1:42的平行是友13:18。
友13:18-“我女!全世界妇女中,你分外应受至高者天主的祝福。创造天地的上主,应受赞美!”
路1:42-“在女人中你是蒙祝福的。你的胎儿是蒙祝福的。”
六、玛利亚的赞词的每一部分都回应着旧约的句子。如果将希腊文的赞词和旧约的七十二贤士本各书同类的颂赞词对比,相同之处就更明显。
路1:46-55-“我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主。因为他垂顾了他婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福。因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的。他的仁慈世世代代于无穷世,赐与敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驱散那些心高气傲的人。
七十二贤士本(七十二贤士本没有特别中文译本,此处所引中文译本参照思高圣经学会出版的圣经)-“我从心里喜乐于上主,我的力量在天主内提升,并因他的救恩而欢欣(亚纳的颂谢诗,撒下2:1)。若你垂顾欠婢女的痛苦(撒上1:11),我真有福:女人都要以为我有福(创30:13)。他是你的天主,是他为你做了你亲眼所见的奇异可畏的事(申10:21)他的名字是圣的(这一句在旧约中很常见)。但上主慈爱永远临于敬畏他的人(詠103:17)。与此类相似的句子在旧约中可以找到许多,例如:詠89:13、14;撒下22:28;撒上2:4-7;詠146:6;33:10;107:9;约12:19等。我的仆人以色列,我所怜悯的(依41:8;亦见詠98:3)。你必按照你昔日向我们祖先发了的誓(米7:20),对……达味和他的子孙,广施仁慈,直到永远(撒下22:51;亦见创17:7;18:18;22:17-18)。
本书作者之意当然不在声称以上所列旧约的章节,很准确地在赞词中重现。当然对于亚纳的颂谢诗和其他有关奇迹诞生的章节是可以这样说的,但其他的对比,只是显示赞词是以色列宗教情感的典型表现而已。在此,我们看到的,是一位相信天主之言的犹太女子,她的生活是建立在旧约的精神基础上,她存在的要素是由圣经而来。于是,当她向天主祈祷或讲到他时,自然会引用她或多或少熟记的圣经章节。基督被钉在十字架上时也是这样,当我们在礼仪中引用圣詠时又何尝不是这样?由此,我们可以了解,当玛利亚听到天使的报讯时,自然有好几段不同的经文,同时涌现在她脑海里。
如果我们仔细分析以上这些经文,我们必定会得到这样的结论:一方面它们与旧约有关默西亚的概念完全相同,另一方面,它们无疑包含一些相当清楚的提示,天使的讯息确实给了玛利亚一些轻微的暗示,她的孩子真是天主。让我们详细讨论这一点。
 
“至高者之子”和“天主子”
在犹太宗教里,这个名衔是按它最普遍的意义使用的,不过,在很多个例上,它所意指的,却是很具体的。犹太民族被称为“天主子”(出4:22;申1:31)。每个正直的人自称为“天主子”(智2:13、16)。任何遵守法律的人就是“天主子”。犹太人、特选民族,被称为“永生的天主的子女”(欧2:1)。王子和法官更是“至高者之子”(詠82:6),同时,以色列的君王、上主的受傅油者,都被称为雅威的“儿子”(撒下7:14;列上17:13等)。此外,王者默西亚在圣詠中被称为“天主之子”(詠2:89)。在对观福音中,当基督被称为“天主子”时,也是按这种精神与普遍的宗教意思的(例如玛4:3;谷3:12;路4:41等)。当然,等到圣史确实用文字写下福音的时期,因为他们对于复活的经验,他们对基督的神性,已经获得了明确的信仰,所以“天主子”这个名衔,在他们的运用下,对那些听众来说,似乎传达更深刻和较富信理意味的意义。不过,我们在此要讨论的是,在耶稣完全启示自己以前,那些听到这一名衔的人们的处境。这一点在讨论圣母领报这件事时应该特别记住,这是很重要的。我们从这件事所知道的,其实就是玛利亚所确知的,有关她的孩子的知识。如果只从讯息的文字了解,玛利亚对它所有的理解就是,她的儿子将是那期待已久的默西亚、伟大的那一位,由天主派来,因此与天主有密切的关系。
正是因为这种密切的关系――具体表现于天主神力庇阴玛利亚这特别的干预上――这孩子被称为“天主子”。“天主子”这一词是现成的,当时普遍用以指示承继达味王位的那位默西亚――这其实在有关领报的经文中也很明显。天使实际上是说:“耶稣、王者默西亚,将由你、童贞女怀孕而生。”如果只是从讯息这些“明显”的字句本身的意义了解,那么结论应该是:没有清楚或精确的,有关基督神性的言论。

相关热词搜索:玛利亚

上一篇:正确地了解圣母的角色及其重要性
下一篇:最后一页

分享到: 收藏