正确地了解圣母的角色及其重要性
2015-04-20 15:56:46   来源:网络   评论:0 点击:

正确地了解圣母的角色及其重要性今次的「圣母在天主教教友信仰培育中的地位及角色」讲座,大家都会见到它的题目很长。其实要讲「圣母」这个题目,在圣神修院神哲学院讲授一个「圣母学」的课程要用上三十小时,在
正确地了解圣母的角色及其重要性
 
   今次的「圣母在天主教教友信仰培育中的地位及角色」讲座,大家都会见到它的题目很长。其实要讲「圣母」这个题目,在圣神修院神哲学院讲授一个「圣母学」的课程要用上三十小时,在这里如要用两小时来讲圣母,显然是不能将她一生所有的奥迹,在这么短的时间内完全表达出来。既然这次讲座的题目是针对着教友的信仰培育,所以我的重点都是放在圣母与教会,及圣母与教友之间的关系上,故此,今日的重心将集中于「圣母是教会的母亲」这个角度来探讨圣母,事实上讲「圣母学」可以从许多不同的角度入手,例如她是「天主之母」,她的「终身童贞」等等,但今日我会从圣母与教会之间的关系来讲,特别强调她是教会的母亲--她怎样是教会的母亲,以至她怎样是整个人类的母亲,她与我们每一个信徒以及每一个人有怎样的关系。其实天主造了圣母,不单是为给教友,而且也是一份送给世界的礼物,所以,圣母可谓是为了人类大家庭中每一个份子而存在的,正因为这个缘故,我们从这个角度来看,她不单是我们信友的母亲,她也是每一个人的母亲。今日我们会看一看这个母亲与我们之间的关系是怎样的。
    在今次讲座的末段大家可以发问,我会尝试去回答。事实上在圣母身上的问题,不是我能够完全解答的,因为在她身上有许多事件是属于奥迹(MYSTERY),是天主救恩计划的一部份,当中有许多东西都不是人的头脑能够完全参透,不过,我们仍然可以尽我们的知识,尽我们的所能来解答。
    首先,我想将题目再具体一些,就是先集中在圣母是教会的母亲和信友的母亲这个角度来讲。
    第一点是导言。天主教最大的特色就是敬礼圣母。大家都知道基督教的弟兄对圣母是有所保留的,不像我们那样虔敬圣母。天主教一个大的特色是我们会用圣母的名字来做许多善会的名称,例如圣母军、圣母孝女会,这是天主教很大的特色,在基督教的弟兄当中你很可能找不到这个情况。那么,基督教的弟兄和天主教的信徒之间,为何在圣母一事上会有这么不同的看法呢?为何天主教徒很多时都会被基督教的弟兄说我们又拜男神又拜女神呢?他们说我们又拜耶稣基督(男神),又拜女神(圣母玛利亚),彷佛我们真是崇拜多神似的,在圣堂里又拜这个,又拜那个。
事实上,由十六世纪至梵蒂冈第二次大公会议(简称梵二)之前,在天主教会内的确对圣母的敬礼及对圣母在教义上的认识,都是有些误解(MISUNDERSTANDING);而且在敬礼圣母方面,有时也不太正确,因此会引起我们周围的弟兄、甚至一些外教人仕,认为我们又拜男神又拜女神,好似我们将圣母放在与耶稣基督同等的地位,或者甚至放在耶稣基督之上,因为她是耶稣基督的母亲,这其实是一个错误的了解和看法!
   我们今日在梵二之后,当我们讲圣母时,我们第一个很努力作的、而且是用了很大的努力,就是将圣母放回她应该有的位置上。我们看到当我们将一件事情放回它应有的位置上时,才能显出它适当的重要性,换句话说,我们若把它应该有的地位放回给它,这样它的重要性才会显露出来,因为在教会内我们的真理都是有层次的、有次序的,的确在我们的信仰当中,有一些真理我们叫它做主要的真理,有些叫做次要的真理,但无论它是主要的真理或次要的真理,它们为人的得救同样都是重要的,是不能被取去的,不过,如果我们把次要的放在首要的位置上,首要的放在次要的位置,则会使首要的和次要的都变成不重要!举例来说,一个经理不做他经理的事,却常走去厨房煮饭的话,那你就看到他将自己首要的不做,而去做了些次要的东西,如此,他就变成不重要了。我们的信仰也是一样,在我们每个主日所宣发的信经里面,我们信仰的真理是有层次的,在我们信仰当中最重要的是耶稣基督的降生和复活,这是我们整个信仰的中心真理,是个核心真理,换句话说,没任何真理可以超过这一点!如果没有耶稣基督的降生和复活,就没有基督宗教可言了。如果将圣母的道理和耶稣基督的降生和复活拿来比较的话,虽然圣母的道理都是很重要的,而且都是我们当信的道理,但相对来说,它却是次要的真理,所以我们要很清楚,虽然它们有主要、次要的分别,但两者都是重要,对天主教徒来说都是当信的道理,不可以丢掉的,不过两者是有层次的。
   今日在合一的角度之下,即与基督教有一个交谈合一的角度,如果我们要使周遭的人--包括基督教的弟兄和外教的朋友,都能够接纳圣母、了解圣母,将圣母引入他们生命里面,那么我们每一个信徒--包括你和我,都应该对圣母有一个正确的认识和了解,不但如此,而且在敬礼圣母上,也应该正确地、正当地去表达我们对圣母的虔敬,这样才不会令我们周围的弟兄对圣母产生误解,因为当我们在教会里产生过犹或不及的倾向时,其实我们都会危害圣母在整个救恩史里的形象和她的重要性,而使到我们周遭的人很难接受圣母。其实圣母本身是很美丽的,她是天主赐给人一个最美丽的杰作,但由于我们不能好好地表达她,所以使她的美丽被掩盖了。希望今次的讲座,能帮助你对圣母在救恩史上的角色和地位,有个比较中肯的了解,将来你对圣母的宣扬和表达若是中肯和恰当,这才是我们天上的母亲愿意见到的事情。
   既然圣母不是女神,我们在天主教会里应怎样看圣母呢?在这导言中,我很肯定地跟大家说圣母只是人,不是神!但为甚么在天主教整个传统里,我们的信仰会包括一个人呢?当然我们信仰的对象肯定是天主,但好肯定在天主教的传统里至少有四端教义,即四个当信的道理,是跟圣母这个人有关的。如果某人想成为天主教徒的话,他一定要接受这四端教义,就是圣母是「天主之母」,圣母是「终身童贞」,圣母是「无染原罪」,圣母是「光荣升天」,这四端是教宗用不能错权所钦定,作为每一个天主教徒在学习教理时一定要学习的,即是当信的道理,是我们信仰的一部份。你可以不接受圣母在花地玛、在露德的显现,可是你不能不接受这四端当信的道理,如果你不接受的话,作为一个天主教徒,至少你已经大打折扣了。
  圣母是人,但她是一个很特殊的人,她之所以特殊是因为她超越所有圣人,包括在整个救恩史里面,由旧约亚巴郎开始,一直到耶稣基督,所有旧约和新约的义人及圣人、若瑟和所有大先知等等,梵二亦告诉我们她是在圣人当中最卓绝的,所以在敬礼圣人当中,圣母是应该得到最高虔敬的位置,因为她超过一切圣人。为甚么她超过一切圣人呢?有好几点,第一,因为这个人在天主救赎计划当中有个很特殊而且独一无二的地位,而这个地位不是任何圣人能与她相比的。

相关热词搜索:圣母 重要性 角色

上一篇:圣母诞下耶稣的宇宙性意义
下一篇:玛利亚救赎之母

分享到: 收藏