圣母诞下耶稣的宇宙性意义
2015-04-20 11:45:13   来源:网络   评论:0 点击:

圣母诞下耶稣的宇宙性意义圣诞与人和大地的进程郑生来神父天父奥妙的旨意,是在祂的创造的持续演进,显露出来。从创造之初直到现在,天父的创造是以不断互动方式演进、创新和发展,有不同的阶段和高峰。天父发出
圣母诞下耶稣的宇宙性意义

圣诞与人和大地的进程

 

郑生来神父

 

 

 

圣母诞下耶稣的宇宙性意义 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 

父奥妙的旨意,是在祂的创造的持续演进,显露出来。从创造之初直到现在,天父的创造是以不断互动方式演进、创新和发展,不同的阶段和高峰。父发出的一句话,不是静态式完成,而是在动态中不断发挥着力量。这是进化论和科学最优良的一面所给我们的启发;是天父愿意我们在祂的创造内得以发现的。

创世纪给我们知道,宇宙是天主创造的。在进行了解这个创造,科学的发现让我们知道宇宙的创造与运行的方式。这更协助信徒进一步意会天主在宇宙中运行的方式,是动态和互动的。人有机会参与,这是最不可思议的事:人可以选择,扮演一个破坏或建设性的角式。

我们知道,我们已做出不少的破坏,没有好好与天父合作,没有好好发挥祂给我们的智慧和力量。圣诞是天主亲身到来,要我们转过来,走上建设性的道路,接受天国临现,给我们机会接受天国在我们的心灵、在社会、在地球团体、在宇宙内,得以引发,启步踏上天国的道路,达以成全的目标。

圣经中的创世纪和智慧编等,让我们知道主从开始就是珍惜和祝福我们,珍惜和欣赏我们和祂整个创造。圣诞更清楚让我们明白,天主不会放弃珍惜和祝福我们。圣诞是喜乐与希望的时期,是祝福与和平的时节,与天主、与人与大地重建好的关系,不疏忽天主、人或大地,是人与天主和大地喜庆的节日。

圣诞与人和大地的进程

圣诞是纪念天主愿意降生成人,进入祂自己的创造,把创造指向天国,愿意在地上所开创的国,会达于成全。天父愿意人参予造就这事情。

圣母愿意藉圣神的德能,接受天父的旨意,怀孕生子,带耶稣进入天父的创造,让人和大地重归于好,进入另一高峰的阶段。耶稣由圣母而生,显示天父这计划,没有与宇宙的演进脱轨。耶稣是与宇宙的演进配合而出现。所以信徒更要以天父在宇宙中的智慧和可持续发展的方式配合,更好跟随基督。

耶稣在圣母的体内形成,诞生后乃母乳得以滋养。这是与宇宙演进和进化配合。

是哺乳动物的一份子。哺乳动物是二亿年前在地球出现。他们当时发展了情绪上的敏锐感(emotional sensitivity),是在他们的神经系统内对宇宙有所感应的一个新能力。以亿年计的过程,哺乳动物经验了大地的美丽和恐惧:雀鸟灿烂的羽毛、花朵的艳丽、果实的甘美多汁、森林夜间的恐慌,更甚是母亲与婴儿强而有力的亲密联结的原型模式(archetypal strength of the mother-infant bond)。这些都一一传授给后期的哺乳动物,包括人类(The Universe Story, 第㈩?页)。

经由圣母,耶稣也进入这个氛围。信徒也要在这方面作信仰的反思,意会自己与大地的根本关系,好好感恩珍惜。

到了人类,哺乳动物再进?步发展了「自我反思的能力」。这能力使人与大地产生了新的关系模式,在大地上可作的事情大大扩展,无论是破坏性的或是建设性的,对大地的责任同时加大。如今,到底人类会使用他们的能力继续掠夺大地的资源破坏环境,抑或是创造关心自己、关心他人、关心大地的新生态时代,创造人与大地的新关系模式,以地球团体的整体利益为主要关心的方向?

相关热词搜索:耶稣 圣母 宇宙

上一篇:圣母与圣神
下一篇:正确地了解圣母的角色及其重要性

分享到: 收藏