【圣经中圣母】愿照你的话成就与我吧!
2018-01-25 14:03:16   来源:网络   评论:0 点击:

在救恩的过程中,圣母玛利亚,藉着嘉俾厄尔总领天使的报道和解释,得悉天主在她自己身上的计划以后,便毫无条件的慷慨将自己完全委托在天主手中说:愿照你的话成就于我吧!(路一38)。从此,天主的第二位——圣...

 在救恩的过程中,圣母玛利亚,藉着嘉俾厄尔总领天使的报道和解释,得悉天主在她自己身上的计划以后,便毫无条件的慷慨将自己完全委托在天主手中说:愿照你的话成就于我吧!(路一38)。从此,天主的第二位——圣言——便因圣神的荫庇(路一35),立即在她圣洁的胎中,降孕成人(若一14),给救恩史竖起一根新的里程碑;真的,天国临近了(玛三2),尚且已在我们中间哩(路十七 21)。

    愿照你的话成就于我吧!

    是的,天国临近了,而且已在我们中间。可是,这伟大工程的开始,按照天主奇妙的计划,却是透过玛利亚的同意和合作开始的。圣奥斯定说:天主创造你,并不需要你;但他救赎你,却需要你。那就是说,天主创造我们,不需要我们的合作;可是,要救赎我们,却没有我们的合作不成。 的确,这是千真万确的。为整个人类的救赎,是这样;为每个人的救恩,又何尝不然?耶稣要将救恩赐给匝凯时,不是要他丛树上快下来吗(路十九5)?当他要赐那个被复明的瞎子认识天主子,获得永生时(若十七3),不是要求他表达对人子的信仰吗(若九35)?当他要赦免那位在犯奸淫中被人捕捉的淫妇时,不是要求她不要再犯罪吗(若八11)?而犹大斯之所以成为丧亡之子(若十七12),法利塞人之所以成为地狱之子(玛二十三15),犹太子民之所以被驱逐到天国门外(玛八11),不正是因为他们缺乏了同天主的恩宠合作吗?

    愿照你的话成就于我吧!

    对天主要求的这种决定性的合作,圣母那未被原罪玷染的心灵,深深了解;而她那纯洁无暇的目光也彻底透视。因此,面对天主救恩的计划——而且是有关整个人类的救恩计划——她毫无保留地付出她自觉不可不付出的一份:合作。她慷慨的献出自己作天主救恩的工具,毫无条件的准备接受为作这工具必须接受的一切,也准备付出必须付出的一切。 这接受一切付出一切,就是合作的表现,也是救恩的代价!看我们合作多少,我们获得的救恩也多少!圣母的合作是全面的。她付出了一切,献出了她心爱的儿子耶稣。这儿子,从人性或超性的角度去看去,为她都是一切的一切。以人性的角度看去是一切的一切,因为是她的骨肉,而且还是唯一的儿子;她献出耶稣的感受,比纳因城的寡妇失掉自己独生子的感受(路七12),还要沉重万万倍,因为她是最完美的母亲,而耶稣是最完美的儿子;以超性角度看去是一切的一切,因为她的儿子是耶稣,也是圣者,是天主的儿子(路一35),与圣父同是一个天主(若十30),而她比任何圣人更深切体验我的天主,我的万有的感受。 除了付出一切外,她还接受了一切!一声说出愿照你的话成就与我吧,她也像默西亚一样,自愿成为被人牵去待宰的羔羊(依五十三7),成为祭品(弗五2)。由接受天主的计划开始——远在西默盎的预言以前(路二3435——直至屹立在苦架旁(若十九25),直至呼出最后一口气,她不断接受心灵的刺透(路二35),撒尽她眼睛的泪,也流尽她心里的血。她接受了最不容易接受的苦架:祭献自己的儿子!要是亚巴郎只是由于没有顾惜自己的独生子(但仍未加以宰杀)而获得天主的特别祝福(创二十二16-18),那么,圣母祭献了自己的独生子,更该如何受祝福呢?难怪万世万代都要称她有福了(路一48)。 真的,圣母接受了一切,也付出了一切!因此,救恩是耶稣基督一人的杰作,但天主却愿意透过玛利亚的合作而开始。

    愿照你的话成就于我吧!

    尤其值得我们默想的,就是圣母一以完全委托的心态说出了愿照你的话成就于我吧以后,天主圣子便立即在她圣洁的胎中,降孕成人。从此,按照正常的生理程序,九个月的时间,成长为一个完整健全的人。 这却叫我们联想起圣保禄所说的内在的人(弗三16):他的孕育、他的成长,直至成为另一个活生生的基督。 其实,每一个基督徒,藉着接受天主的,不是已经打开了心扉,让主耶稣在我们的心灵内成孕成长吗?因为我们所接受的,不只是写成圣经的天主圣言,同时特别也是降生成人的天主圣言。 因此,基督徒的生活核心,就应当是一个不断的愿照你的话成就与我吧!这该是每个基督徒的热愿,也该是每个基督徒的热祷,更该是每个基督徒的努力!必须透过我们与天主的充分合作,使这充分的存在我们内(哥三16);必须以这作我们的楷模(若十三15),不断看着她的榜样去度革新生活(罗六4)。这就是圣保禄所说的穿上基督(罗十三14):务使有一天,我们也能以具体的生活说:我生活,已不是我生活,而是基督在我内生活(迦二20)。 愿照你的话成就于我吧! 圣母玛利亚,就是使这孕育、成长、诞生的最佳模式,她就是与天主的的最佳合作者。愿她教导我们也能像她一样,使我们整个的生活,成为一句不断的愿照你的话成就与我吧!那时,基督的芬芳(格后二15)不在我们身上挥发,那才怪呢!

 

相关热词搜索:圣母 圣经 成就

上一篇:【圣经中圣母】我的灵魂颂扬上主
下一篇:最后一页

分享到: 收藏