【圣经中圣母】我信圣母始孕无染原罪
2018-01-05 11:24:46   来源:网络   评论:0 点击:

每年十二月八日,是圣母无染原罪瞻礼。这瞻礼叫我们纪念、默思和生活圣母的一项特恩。这特恩,就是——正如教宗庇护九世于一八五四年钦定这端信德道理时所说的——极有福的童贞玛利亚,在她成孕的第一秒钟,因这...

每年十二月八日,是圣母无染原罪瞻礼。这瞻礼叫我们纪念、默思和生活圣母的一项特恩。这特恩,就是——正如教宗庇护九世于一八五四年钦定这端信德道理时所说的——“极有福的童贞玛利亚,在她成孕的第一秒钟,因这全能天主的额外宠爱和特恩,看人类救主耶稣基督的功劳份上,获得事先的保护(Praeservatam),不受原罪的任何玷污。(笔者由拉丁原文直译。见“Ineffabilis Deus”诏书,可参阅《天主教训导文献选集》2803节)。 大家都知道,由于原祖不愿听天主的话(创三17),而愿与天主同等(创三522),犯了天主的诫命(创三6;参阅二1617),他被逐出乐园(创三23),失掉了受造时的原始幸福(创一31),致使他的后代子孙,也得承受这因一人犯罪的结果(罗五16),生来就染有罪污(咏五十一7),成为义怒之子(弗二3)。这就是在我们身上的原罪。因此圣保禄说:罪恶藉着一人进入了世界,死亡藉着罪恶也进入了世界;这样死亡就殃及了众人,因为众人都犯了罪。” (罗五12)可是,这个一切人都被禁锢在罪恶权下的可悲现实(迦三22),在天主奇妙的计划下,却又有它的突破,那就是圣母玛利亚的始孕无玷。

    远在创世之始,天主不是已透露了这突破吗?他对魔鬼说:我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅……”(创三15)正当整个人类在亚当内听信了魔鬼的话,犯罪背逆天主,成为魔鬼的朋友之际,天主却指出一个出规者——一个女人,救世主的母亲:她要与降生成人的天主子,与魔鬼为仇!这就是突破!是天主独创的突破! 是的,是天主独创的突破!那就是说,圣母之所以不作魔鬼的奴役,不受原罪的玷污,并非由于圣母本人的功德,而是完全由于天主的自由意志。他既拣选玛利亚作降生成人的天主子耶稣的母亲,由于他深爱圣子,他也深爱他的母亲。正是为了这特殊的爱,他要给圣子准备一个相称他天主子的神圣性的母亲,也设法是圣子的母亲能事先——即未受原罪玷染之前——预先因圣子的救赎功劳,不但能获得保护不受原罪的玷污,而且能以最丰满的尺度充盈他的救赎所带来的种种恩宠。因此加俾额尔称圣母为充满恩宠者(路一28)。

    事实上,除非她丝毫不受罪恶的玷污和充盈基督救赎所带来的救恩,她是绝对不能与魔鬼为仇的。反过来说,天主既然要她与魔鬼为仇,一定是她从生存在母胎的第一秒钟开始不受魔鬼的统治,如此,她才能相称救主基督的神圣,也能与救主基督一同绝对胜利地去敌对魔鬼! 这就是她虽是亚当的子孙,却不染有原罪的突破。正是这突破,使她成为女性中最美丽的。难怪教父们喜爱将雅歌的话贴在她身上说:我的爱卿!你多美丽!你多美丽……你是全美的,你毫无瑕疵(歌四17)可是,我们再说一次,这突破并非是圣母有什么权利或功绩 要求的来的。这突破完全是天主的无限智慧与慈爱的结晶。 无疑的,我们会很直觉地提出疑难说:这突破——这端圣母无染原罪的道理——没有记载在圣经上。对!真的,没有明文记载在圣经上;可是,这并不是说它没有间接隐藏在圣经的经句中。事实上,对这间接隐藏的经义,教父们在圣神领导之下,从教会初期已领悟到了。我们只要翻开尼采地第一届大公会议(公元三百二十五年)前后的教父作品——尤其是圣厄弗凌(StEphraem)、圣盎博罗削(StAmbrose)和圣奥斯定(StAugudtine)的作品——我们不难看见他们屡屡称圣母为神圣的无罪的极洁净的不受污染的不染纤尘的无玷的”……等。 厄弗所大公会议(公元四百三十一年)以后,对这隐藏的经义的领悟,越来越深刻和明朗。教父们都极力歌颂圣母的原始纯洁Original Purity)。在这期间,东方教会(第八世纪)已开始庆祝圣母无染原罪瞻礼;随后,爱尔兰(第九世纪)、英国(第十一世纪)也庆祝这瞻礼;由此传到西班牙、法国、德国。 第十二和十三世纪,由于对圣母无染原罪基督是全人类的救主这两端道理未能找到有说服力的协调,因此有些圣师及学者未能接受这道理。及至十四世纪,方济会的大神学家董思高(Duns Scotus)提出了基督救赎的事前事后的两种方式,说圣母同样需要基督的救赎,但却是事前的救赎,即未受原罪玷污之前,预先因耶稣的救赎功劳,能获得保护不受玷污。从此,天主教会对这间接隐藏在圣经经句中的道理,便在没有问题了。

     因此,一四七六年教宗史斯督四世(Systus IV)正式批准圣母无原罪瞻礼。一四八九年教宗依诺增爵八世(Innocent VIII)正式批准呼号圣母为始孕无玷者。一五六七年教宗庇护五世将通用的圣母无原罪瞻礼日课列入罗马日课经本内。一六一六年教宗保禄五世禁止公开宣讲与此相背的道理。一六二二年教宗额我略十五世连私下宣讲与此相背的道理也加以禁止。一六六一年教宗亚历山大七世阐明敬礼的对象是圣母的成孕。一七O八年教宗格肋孟十一世(Clement XI)批准整个教会庆祝圣母无染原罪的瞻礼。最后,一八五四年,教宗庇护九世,有鉴于教会从宗徒时代开始直到当时,在圣神领导下,对这段隐藏在圣经经句中的道理越来越获得清晰和肯定的领悟,于是以基督给与的至上神权,将这段没有明文记载在经上但却隐藏在经句中的道理,正是钦定为天主启示的当信之道。

从上面有关圣母无染原罪的发展简史,我们可以看到圣传的重要性。所谓圣传就是教会(从宗徒时代开始)历代对天主的启示的生活讲授Licing Magisterium)。正是透过这生活讲授,教会在圣神的领导下才能完整地发掘隐藏在圣经中的真理,并正确地宣讲天主给我们的启示。 因为圣经不能是无师自通的:当我们阅读圣经时,若我们不随从圣传——天主圣神透过训导教会——给我们的指示,则圣经的许多经句,可能我们明白不了;圣经的许多真理,可能我们发掘不了;而圣经的有些启示,可能我们局部或全部错懂了。 因此,第一任教宗——圣伯多禄——很郑重的告诉我们最主要的,你们应知道,经上的一切预言,绝不应随私人的解释。(伯后一20)只就圣母无染原罪这端道理而言若我们只随自己私人的解释而不接受教会在圣神领导下给我们的训导,我们肯定发掘不了这个——尤其是为女性——如此光彩和如此优美的启示。 好吧!让我们一同欣赏、歌颂和效法这位最美的女性吧!她就是耶稣的母亲,也是我们的母亲。在近日这个选美热的肉性社会里,在目前这个失掉了罪恶感的时代中,圣母的始孕无玷,她的纯洁无瑕,正训示我们身为基督徒的,应学习透过和超越外在的肉体美,去珍惜和追求内在的心灵美;因为肉体美是可腐朽的,暂时的;心灵美则是永恒,不会腐朽的。 这心灵美正在于涤除罪恶的玷染,克服情欲的诱惑,透过穿上具有真实的正义和圣善的新人的基督(弗四24),将天主在创造我们和再造(救赎)我们时给了我们的美丽线条——天主的肖像与模样(创一2627),一再清晰明朗的活现在我们的心灵内,好使有于内行于外,我们的思言行为,我们的整个生活能表现这内在美、心灵美。这就是圣德!这样,我们才堪当是至圣天父的子女,也堪当称纯洁无玷的童贞玛利亚为我们的母亲!

 

相关热词搜索:圣母 原罪 圣经

上一篇:【圣经中圣母】万福!充满恩宠者
下一篇:最后一页

分享到: 收藏