【圣经中圣母】旧约中的圣母
2017-12-19 10:55:52   来源:网络   评论:0 点击:

圣奥斯定说:新约隐藏在旧约中,旧约藉新约才彰显出来。 真的,旧约与新约是息息相关的,两者相辅相成:旧约是新约的前身,新约是旧约的完成。按照希伯来书作者的刻画,旧约是第一个盟约(希九1),即先前的盟约...

圣奥斯定说:“新约隐藏在旧约中,旧约藉新约才彰显出来。” 真的,旧约与新约是息息相关的,两者相辅相成:旧约是新约的前身,新约是旧约的完成。按照希伯来书作者的刻画,旧约是第一个盟约(希九1),即先前的盟约(希九15),是未圆满的(希七7),因为只是天上事物的模型(希九23),是未来美物的影子(希十1);新约才是最好的盟约(希七22),因为是天上的本物(希九23),是事物的实体(希十1)。因此,旧约不能没有新约,新约也不能没有旧约。这是天主智慧的杰作!因此耶稣说:“凡成为天国门徒的经师,好像一个家主,从他的宝库里,提出新的和旧的东西。”(玛十三52)。可是,不论是旧约或新约,都以默西亚——降生成人的天主子——为中心,因为只有他才能展开由七个印封密的神秘书卷(默五5),那就是说,只有在他身上才能正确地和圆满地了解圣经字句的意义。这为新约如此,为旧约更是如此!因为旧约所预示的,正是他。因此耶稣说:“我来不是为废除(法律),而是为成全。”(玛五17)又说:“这些经典为我作证”(若五39)但是,有一点很值得我们注意的——多次却被忽视了的——就是在天主的计划中,默西亚和他的母亲是分不开的。教宗圣庇护十世在他的《直至那天》通谕里,说得很清楚:“在圣经里,每次预言在我们身上的未来恩宠时,也差不多每次将人类的救主和他的至圣母亲连在一起……除了基督以外,我们在玛利亚身上可以发现旧约法律的意义,和预像与神谕的真理。”(Enc。“Ad diem illum,”2Feb1904)这正告诉我们,在旧约中,有关圣母的预言、预像和预示也不少。因此,圣母也可以像耶稣一般的说:“关于我,书卷上已有记载。”(希十7)现在我们愿意向各位介绍的,正是旧约书卷中有关圣母的记载。

    有关圣母的预言    

    首先,我们愿意给大家介绍的,是旧约中有关圣母的预言。翻开旧约,我们发觉天主多次藉着先知或圣经的作者,说出了一些按字面直接关及圣母的预言。这些预言,再有新约的作者,在同一圣神的默感下,直接或间接的证实已应验在圣母身上。     第一个预言,是众所周知的,那就是依撒意亚先知的预言:“吾主要亲自给你们一个征兆:看,有位贞女要怀孕圣子,给他起名叫厄玛奴耳。”(依七14)依撒意亚笔下的“贞女”,在天主心目中,肯定是预言默西亚的母亲。因此,玛窦记载圣母因圣神的德能而孕育了耶稣时,毫不犹豫地说:“这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:看,一位贞女将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。”(玛一23;参阅路一26-38)。   

    另一个预言,就是米该亚先知的预言。他说:“厄弗辣大,白冷!你在犹大郡邑中虽是最小的,但是,将由你为我出生一位统治以色列的人,他的来历源于亘古,远自永远的时代。因此,上主必将遗弃他们,直到孕妇生产之时,那时他弟兄中的遗民,必将归来与以色列子民团聚。”(米五1-2)由于玛窦点出米该亚先知的这段话是预言耶稣诞生的地区(玛二5-6;参阅若七42),那么,米该亚笔下的“孕妇”,自然是预指耶稣的母亲玛利亚。     此外,若将米该亚先知的预言,与迦四4-5对观一下,我们更不能怀疑米该亚先知的“孕妇”就是圣母:米五2:“直到孕妇生产之时,那时他弟兄中的遗民,必将归来与以色列子民团聚。”     迦四4-5:“时期已满,天主就派遣自己的儿子来,生于女人,生于法律,为把在法律下的人赎出来,使我们获得义子的地位。”     另一段旧约的记载,很显然是预言圣母的,那就是创世纪三章十五节:我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害她的脚跟。”翻开整部救恩史,我们不难了解这段预言和预许中的“女人”,只可以是圣母玛利亚。正因此,耶稣不以甜蜜的“母亲”或“妈妈”去称呼他最爱的母亲,而特意称她为“女人”(若二4;十九26)。也正因此,圣保禄在我们方才引用的经句中,谈到默西亚的来临时,特意强调他“生于女人”(迦四4)。此外,若我们细心阅读默示录第十二章,再看看创三15中蛇与女人间的仇恨,我们更可断定那“女人”只可以是圣母玛利亚。难怪教宗庇护九世钦定圣母无染原罪的信道时,也以这段圣经为根据。    

 

 

相关热词搜索:圣母 旧约 圣经

上一篇:《新约中的圣母》贰,默示录
下一篇:最后一页

分享到: 收藏