《新约中的圣母》贰,默示录
2017-12-14 11:28:24   来源:网络   评论:0 点击:

贰,默示录最后,我们要探讨一段在礼仪中常被引用,和玛利亚有关的默十二:身披太阳的女人。默示文学有其特殊的思想及表达规律,在新经纲目中,默示录的犹太基督徒文学使其文意晦涩,有许多不同的解释,以下我们试讨论默

贰,默示录

最后,我们要探讨一段在礼仪中常被引用,和玛利亚有关的默十二:身披太阳的女人。

默示文学有其特殊的思想及表达规律,在新经纲目中,默示录的犹太基督徒文学使其文意晦涩,有许多不同的解释,以下我们试讨论默十二中的女人,至于许多对默示文学不同的诠释则暂不在此讨论。

默示录十二章的女人

对于这一段经文的诠释,必须依靠对本书的结构肯定,以及对犹太或外邦思想的了解多少而定。我们由本书的默示类型以及它在书中所占的位置,可以把这一段的象征作以下的解释:

默十二可以分成三部份:女人,龙和女人的孩子(1~6);弥额尔的胜利和他的天使与龙及它的使者交战,以及凯旋歌(7~12);女人,龙以及女人的子女(13~17)。

第一幕是在天上实行。诞生的默西亚婴孩具有上天下地的特色。它以旧约的词汇描述,但并没有与耶稣诞生的细节配合:耶稣的诞生论及默西亚救恩的开始。他被提到天主宝座前,并不需要指他的复活,升天,能是反映天主给予默西亚的照顾,且基于他所许的诺言,不让恶势力战胜他的百姓。

第二幕,是将犹太材料基督化。教会的经验是来临的默西亚并没有消灭龙,也看不到他的胜利,尚须等待一个决定性的胜利。作者以天上胜利的一幕作为默西亚胜利的预兆和保证;因为天上的胜利是描述于默西亚的诞生之后,藉以暗示默西亚的诞生带来此胜利。

第三幕:在天上的胜利并没有毁灭龙,在地上继续有争战,这表示基督徒与恶势力的交战。这战争意味着由遵行诫命及为耶稣作证的人所组成的教会,正经历着旧约以民的旷野经验。女人同时代表以色列和教会,因为在随后几章叙述的战争,教会是在重新活着被迫害的以色列百姓的经验。

这一切和玛利亚有什么关系呢 的确很少。虽然默大量提到耶稣。我们应接受此处论默西亚的母亲;默西亚就是耶稣,而耶稣的母亲是玛利亚。因此过程而拉上了关系,第一世纪的读者在念这一段时,很可能会想起玛利亚;但不一定要把默示录中所有的材料都置于玛利亚身上。而且这一段也不提默西亚的名字,虽然默常用耶稣的名字。因此这与十字架的一幕全然不同。如果在新约没有多讨论玛利亚,也没有人会在此找到有关玛利亚的材料。

默十二的象征有了新的焦点。女人卽是默西亚的母亲,自然会令人联想到耶稣的母亲,她在若中两次被自己的儿子称为「女人」。这女人多少也让人记起创世纪中的女人,在创一~三中一直没有出现厄娃的名字,直到结尾,在其间都称她是女人。正如耶稣的母亲有其他的子女,所爱的门徒;这里也提他们:「她其余的后裔,卽那些遵行天主的诫命,且为耶稣作证的人」。关于后裔的描写,非常适合描写爱徒,因此这一段和若中十字架旁的一段经文密切相关。

这一章节丝毫不提玛利亚(虽然圣母蒙召升天节引用此段,但它跟此奥迹全然无关),但为了解玛利亚在本书中的团体的地位是很有用的。若是在路加著作中,玛利亚能做为全面救恩史中的模范门徒,现在她也能象征性的总括整个救恩史的过程及最后的结束。

结论

新约中有关玛利亚的经文不多,她出现的时间也不长。可看出新约对她个人的处理有一演变的过程。

在第一阶段中,谷与保禄著作对玛利亚的描述并不十分引人注意。保禄对耶稣在世的生活不感兴趣,所以仅限于提示。谷也没有什么细节可言,唯一清楚的是玛利亚同村的人比门徒们更认识她。

第二阶段中,出现一些与耶稣诞生有关的细节。玛的重点在于耶稣而非玛利亚,透过耶稣给予玛利亚有关的讯息。路及宗(部份)中,玛利亚则是灵修的途径,她始终聆听天主的话和福音中天使的讯息。玛利亚聆听了解天主的计划,在完全翕合天主的计划上显露出她的信德,而且热诚,欢跃地传报天主开始在她身上实行的福音。很快的,她就进到黑暗的信仰岁月:寻求了解所发生的一切事,所预告的利剑,孩童耶稣的答复,「他们不明白他对他们所说的话」(路二50),同一句话也用在门徒们身上,卽当耶稣预言苦难后:「这些话他们一点也不懂,这话为他们是隐秘的」(路十八34)。玛利亚也处于同样的黑暗中:知道,但不能领会天主的计划,她一心跟随此计划,却要接受这与她身为母亲者所不一样的事实。在玛利亚的心中逐渐学习不占有——所有的母亲都倾向于占有孩子,在孩子身上实现自己的野心。在耶稣的公开生活中,清楚指出师傅肯定他的自由,在父母监护之外,实行他的计划。这样,当亲属来访时,他并不接见他们,或当赞美怀他胎者时,他答说:「可是那听天主的话而遵行的人,更是有福的!」(路十一28)。经过这一条道路,玛利亚逐渐成为且显示她是主的第一个门徒,直到成为第一个团体共同祈祷等待预许之神的成员之一,玛利亚是门徒的模范。

第三阶段中,她有了一个角色。如果根据路加著作,在公开生活中有一段时间否定了她的角色,但是后来却加倍偿报她。在信者的团体中,她以母亲的角色存在,是因了耶稣在十字架上的话而开始了这新关系。最后,她成了象征:在她身上总括救恩工程的过程及结束,她是默西亚的母亲。

以这些材料作出发点,自第二世纪起几世纪以来,形成一个与玛利亚有关的整体道理,这些道理逐渐在教会的生活中实行,并影响教会的生活。新约准备了田地以供此行动的可能性;不过此事的发生,已是在新约时代之后。

 

 

相关热词搜索:新约 圣母

上一篇:《新约中的圣母》第三部份,若望著作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏