《新约中的圣母》第一部份,最古老的史料
2017-12-05 11:46:55   来源:梵蒂冈台   评论:0 点击:

这部份将讨论的最古老的材料有:保录书信及玛尔谷福音。此二作品保留着传统中最古老的层面。壹,保录书信虽然保禄未曾提及玛利亚的名字,但应注意有一些古老的原始经文也许影射到耶稣的诞生。我们先由斐,罗二书信开...

这部份将讨论的最古老的材料有:保录书信及玛尔谷福音。此二作品保留着传统中最古老的层面。

壹,保录书信

虽然保禄未曾提及玛利亚的名字,但应注意有一些古老的原始经文也许影射到耶稣的诞生。我们先由斐,罗二书信开始研究,因为在这两段经文里保留了保禄以前的格式,是属于最古老的传统。

一,斐二6~11

「他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等……,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人……一切唇舌无不认明耶稣基督是主,以光荣天主圣父」。这一段对基督的赞美诗好似影射到基督的先存性。但是无论对这问题采取何种的看法,也都看不出与我们所要讨论的问题有何关系。因为在新约中没有任何地方把基督的先存性与童贞怀孕之事相连。在本段所提的是耶稣真实的以人的形式显示出来,而不提耶稣如何降孕,如何「成为」人。

二,罗一3~4

「是论及他的儿子,我们的主耶稣基督,他按肉身是生于达味的后裔,按至圣的神性,由于他从死者中复活,被立为具有大能的天主之子」。由这段话的平行结构以及圣神与肉体的对立但不矛盾的现象看来,此应是保禄之前的宣信。关于耶稣的人性,「生于达味的后裔」这句话,不肯定也不否定童贞受孕。原文所用的动词是指开始存在(成为) ginesthai,而非降孕gennan,因此有些人愿意在这所使用的动词上推论到童贞怀孕的暗示,但这可能是太过分的解释,因为玛与路就是以降孕的动词(gennan)来明显的指童贞怀孕,但是若以「生于达味后裔」(更好译成:种子)来反对生于童贞亦是过分的解释。罗一3~4的平行结构,并不是为将耶稣与达味家族相连,而是强调达味的后代默西亚已经复活了。本段所提的耶稣,天主子,并不影射他「因圣神」的来源;因为在这一段里,圣神的工程是与耶稣的复活相连的。虽然在本段耶稣的天主性也同样的受肯定。

三,迦一19;四4;四28~29

迦一19保禄说:「主的兄弟雅各布伯」,这句话能与玛利亚的童贞有关系。这一点我们将于马尔谷福音的相关处提出讨论。

迦四4:「生于女人,生于法律之下」,这句话是最具体的提到玛利亚。以「生于女人」的格式,来表达人的本质——指生于一个人;但并不因此暗示耶稣生于童贞女。正如论若翰洗者所说的:「妇女所生的,没有一个比若翰更大的」,这句话只是说生于一个人,其它的则没有多说什么。因为我们不认识有「生于男人」的格式,如果有这样的一句话,我们才会说保禄故意用「生于女人」来暗示耶稣生于童贞女。

综合以上保禄著作对于耶稣的诞生,保禄只强调耶稣生为人,故他有一个母亲;好使他能生于女人,处于法律之下。至于诞生的方式则丝毫未触及。

贰,马尔谷福音

前面所提的书信,是以耶稣的团体为描述的对象;但在福音里所看到的是耶稣本身,与我们有较直接的关系;因此,我们较容易在寻访耶稣的时候,与他的母亲相遇。谷中分别有两处经文论及玛利亚:

一、耶稣的家人,谷三31~35

「耶稣的母亲和他的兄弟们来了,站在外边,派人到他跟前去叫他……遂环视他周围坐着的人说:『看,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟,姊妹和母亲』」(谷三31~35)。这段叙述的核心是:将站在外边寻找他的家人和坐在家里听他说话的人之间做一对比。并且由耶稣的答话中有一神学上的肯定,卽为了进入天国,是否属于耶稣的家族并不重要。甚至整体说来,在历史中耶稣的家族并不在他公开生活时的跟随者群中。

在结构上,谷三21~35应是一整体;然而就这整段看来,对耶稣的家人显然是相当消极。首先,谷三21「他的人」出来找他,是因为他们想他疯了。接着谷三22~30一些来自耶路撒冷的经师说:「他附了魔」;且「赖魔王驱魔」。值得注意的是马尔谷福音惯有的文学技巧是把三21与三31~35相连(参阅:五21;〈25~34〉—43;六7〈14~29〉—32;十一12〈15~19〉—23;十四1〈3~9〉—11等)。在21节里寻找耶稣的「他的人」也就是31节里的那些人,自然是包含他的母亲在内—也想耶稣发疯了,而且在这两段之间插入了经师的反对态度,虽然不能说耶稣的家人反对他,但也暗示着他的家人缺乏信德,无形中也蒙上了一层消极与敌意的色彩。

但就文学类型来说,耶稣的话可能曾经单独的流传,所以读者应谨防过度历史化的渲染——极端肯定耶稣的母亲临在于那些认为他发疯了而寻找他的亲属之中。但无疑的,在谷的思想中,未有对耶稣母亲的崇拜。假如有如同后来的传统对玛利亚所表达的好感,谷自然不会把玛利亚的名字,列于一段并不赞美她的章节中。

二、家乡人的排斥,谷六1~6a

「这人不就是那个木匠吗 他不是玛利亚的儿子 」(六3)。虽然在其他三部福音的平行处都有提到耶稣的父亲,但谷却不提;而且也是唯一称耶稣为「木匠」的。至于为何称耶稣为「玛利亚的儿子」,可能的说法是:当时若瑟已死,因此旣不在此处亦不在任何耶稣的公开生活中出现。而且这个称呼丝毫不侮辱或贬低耶稣的身份,同时也不模糊的影射童贞受孕。

「兄弟」(谷六3)一词的用法较为棘手。在闪族传统中「兄弟」涵盖着广泛的家族亲人(希腊译文中保留此遗迹),事实上,谷在同一章(六18)以「兄弟」来指黑落德的同父异母的兄弟——斐理伯。六3的上下文引我们想到是在纳匝肋,而这句话十分配合闪族的用法(「兄弟」的用法十分符合纳匝肋的环境)。问题是在谷中的「兄弟」也涵盖着姊妹,母亲;而且在这一段经文里,有那些是史料 那些是经过修饰的 这都是争论的问题。

谷也记载着有些妇女从远处观望十字架的一幕,其中有位玛利亚——谷十五40称这位玛利亚为雅各伯与若瑟的母亲;另外谷十五47的玛利亚则被称为若瑟的母亲;十六1的则是雅各伯的 。此情况更形复杂,因为若瑟,雅谷伯出现在耶稣的兄弟之间;因此很难想象以上所出现的玛利亚会是耶稣的母亲。而且这里所提的母亲,只说是耶稣的兄弟的母亲;故说是耶稣的兄弟,亦非指耶稣的亲兄弟。可以得知谷六3的「兄弟」不是亲兄弟,但无法澄清是何种程度的亲属。对此问题我们可以引用一群学者们的意见来作为结论:

「圣母终身童贞的道理并非新经的直接课题,旣然在教会历史中曾发生问题,就应注意到「兄弟」(和「姊妹」)与耶稣有何等程度的亲属关系。在研究中我们旣无法肯定这些兄弟(姊妹),是耶稣的亲兄弟(姊妹),所以也就无法肯定他们是玛利亚的子女。故不同教会的观点能对诠释者的立场有不同程度的影响。

 

相关热词搜索:新约 史料 圣母

上一篇:圣母玛利亚──结约之柜
下一篇:最后一页

分享到: 收藏