圣母玛利亚──结约之柜
2017-12-02 11:51:58   来源:网络   评论:0 点击:

这事怎能成就(路 1:26-38)一只鸽子和一只麻雀在对话,鸽子问道:「可否告诉我,雪花有多重?」麻雀:「比没有重量再重点。」「我告诉你一件事情,」鸽子说:「我曾站在一颗巨大粗壮的大树上,当时雪花一片片...

这事怎能成就(路 1:26-38)

一只鸽子和一只麻雀在对话,鸽子问道:「可否告诉我,雪花有多重?」麻雀:「比没有重量再重点。」「我告诉你一件事情,」鸽子说:「我曾站在一颗巨大粗壮的大树上,当时雪花一片片的落下,不过不太强劲,似有似无,无声无息的缓缓飘落。由于无事可做,我便数着雪花,一片,两片,三片……。直到三百五十七万二千九百五十一片,一切看来正常,不料就在第三百五十七万二千九百五十二片时,整个树枝突然都断裂下来。」

 

圣母跟着宣传福音,把喜讯告诉别人,她是第一个传福音者,比任何宗徒还要早。

圣母是一位模范基督徒。依撒伯尔年老怀孕,满怀感恩是理所当然的;玛利亚是个贞女,怀孕生子会为她带来灾难性的结果,但标准的基督徒必须愿意接受十字架,而圣母便是第一个接受了十字架的基督徒。做依撒伯尔不难,做玛利亚却难了;事事顺利做基督徒不难,但背着十字架来做的,才是伟大的基督徒。旧约中,许多伟大的人物都想逃避天主的召唤;梅瑟说自己不会说话,耶肋米亚说自己太年轻,约纳先知索性一走了之,他们都是逃避不了才接受。圣母却不是这样,她比所有先知们伟大,她知道她的召叫是个十字架,但为世界来说,却是极大的恩宠,所以她毫不犹疑便接受了。这就是基督徒要学习的地方;甘愿背十字架,为世界、为别人带来恩宠、带来喜乐。相信今人喜讲燃烧自己,照亮别人,就是这个意思吧!

恩宠要有人响应才算是恩宠,响应通常都包括十字架,愿大家像圣母一样,坚决爽快地响应,为自己、为别人带来「上主与你同在」的效果。

综合在这将临期四个星期以来我们所行的路,我们可以说圣母教我们信赖天主、跟随基督、遵从主的命令。「我是上主的婢女,愿你所说的,在我身上完成吧。」没有甚么比这谦虚服从的态度,更能帮助我们准备耶稣的来临。

圣母的伟大就在于此:承行天主的圣意。当然,她被选为天主之母,她因此又无染原罪,这些都是莫大的光荣,但这些都是天主白白赐予的恩宠。依撒伯尔对她说:「那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。」当耶稣说「听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟」时,祂也就指出了圣母真正的伟大。

圣母托天使带回天廷的答复,是一个终身的许诺、无条件的奉献。她只需知道这确实是天主的召叫,就毅然踏上这条没有回头的路。路上有玫瑰花也有荆棘;怀着天主子的胎是多大的喜乐,但怎么让圣若瑟了解?婴孩就要诞生了,多么高兴,但在白冷竟找不到一个象样的地方投宿……。

这一切遭遇只是一个开始,直至一把利剑刺透慈母的心。年青的兄弟姊妹们,你们敢效法圣母的表样吗?天主大概不会派天使,而用别的方法向你们发出邀请,不要怕打开心门去迎接祂!

天神说:「天主要把祂祖先达味的御座赐给祂」。坚持耶稣是「达味之子」,为教会初期的犹太教友当然很重要,为今日的我们也很有意义。记得耶稣是达味之子,也就是记得天主的救恩有一个历史的过程,发生在一个具体的空间、时间里。耶稣降生不是一个抽象的概念,而是一件有血有肉的事迹。

基督的奥体也是由具体的、有血肉的、在历史某阶段生活的人组成的。今天在咱中华民族的大地上,今年圣诞基督的降生,就要靠我们把我们的心,我们的口,我们的手交给祂,让祂再次降生在我们无数同胞心中,永远为王。

「愿主荣借着耶稣基督,归于唯一全智的天主,直到永远!

 

相关热词搜索:玛利亚 圣母

上一篇:新约中的圣母(一)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏