在教会的旅途中与圣母同唱谢主曲
2017-11-19 13:10:20   来源:网络   评论:0 点击:

在教会目前的旅程中,圣母玛利亚致力于重振所有信基督的人的合一,为表示服从那位受难前为合一祈祷的主。「教会像在外地作客,在世界的迫害与天主的安慰下,继续自己的旅程,宣扬主的苦架与死亡,直到祂再来」。...

在教会目前的旅程中,圣母玛利亚致力于重振所有信基督的人的合一,为表示服从那位受难前为合一祈祷的主。「教会像在外地作客,在世界的迫害与天主的安慰下,继续自己的旅程,宣扬主的苦架与死亡,直到祂再来」。「教会在考验和苦难中前进,因主许给她的圣宠的德能而得坚强,使她在人性的懦弱中不失其完美的忠贞,保持作为她主的净配;在圣神的推动下,她不断革新自己,俾能经由十字架,她能进入不会没落的光明中」。

        童贞圣母一直不断地陪伴天主子民的信仰旅程走向光明。这特别在  「谢主曲」(圣母玛利亚颂)中显示出来,此曲是在访问依撒伯尔时,从圣母信仰的深处流露出的,它世世代代在教会内,不停地回响。这在每天晚祷礼仪中,并在其它个人和团体的许多敬礼中颂念就可证实。

       当依撒伯尔问候她这位来自纳匝肋的年青亲戚时,玛利亚以谢主曲予以答复。在她的问候中,依撒伯尔首先称玛利亚是「有福的」因为「她胎中的儿子」,然后称她「有福」是因为她的信德(参路一4245)。这两次祝福直接暗示天使报喜。现今访亲时,当依撒伯尔的问候,为那顶点时刻作证时,玛利亚的信德有了新的意识和新的表达。那在天使报喜时,隐藏在「信仰的服从」深处的,现在说出来就好象清晰而给予生命的,属神的火焰。玛利亚在表姊家门口所用的话,是有灵感的信仰表白,她对启示的话的答复,是她整个人以宗教的和有诗意的对天主的颂扬所表达出来的。以这些高超的话,这些话一方面很简单,同时完全得自以色列民族的圣经的灵感,圣母个人的经验、心灵的超拔而流露出的。在这些颂词中,放射出天主奥迹的光芒;祂不可名言的圣德的光荣,无法挽回的永恒之爱,进入了人类的历史。

    玛利亚是第一位分享天主的新启示者,和天主的新的「自我给予」者。因此她宣报:「全能者给我作了奇事,祂的名号何其神圣」。她的话反映出很难表达的神乐:「我的心灵欢跃于我的救主天主」。的确「有关天主及人类得救的深奥真理,在基督内为我们成了清楚的了,是祂全部启示的中介和圆满」。在她的颂扬中,玛利亚明认自己处于基督的这种圆满之中。她意识到那给祖先们所作的许诺,首先是许给「亚巴郎和他的家族的」,在圣母身上已经完成。因此她意识到,在她-基督之母-内所汇集的是整个的救恩计划,在此计划中那盟约的天主,已表示祂「千秋万世」「念及自己的仁慈」。

      教会从一开始就模仿天主之母的世间旅程,她不断跟圣母唱谢主曲。从天使报喜和圣母的信仰深处,教会引申有关天主盟约的真理:全能天主为人作了「奇事」:「祂的名号是圣的」。在谢主曲内,教会看到人类世间历史开始时所有的罪的根子,即对天主不信及「小信德」的罪。面对「谎言之父」在厄娃心中播下的「猜疑」,传统惯于称作「新厄娃」及「生者之母」的玛利亚,大胆地宣报有关天主的无法隐藏的真理:圣而全能的天主,从起初就是一切恩宠的泉源,在祂圣母内,也在整个宇宙内,「作了奇事」。在创世时,天主使一切存在。在造人时,天主以特殊的与其它受造迥然不同的方法,给予人他自己的形象和模样的尊严。况且,依的祂意愿,天主在子内自我给予,不计人的罪恶:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独子」(若三16)。玛利亚是这个奇妙真理的第一个见证,此真理将经由圣子「所行所教」(参宗一1)圆满完成,且藉他的十字架和复活正式完成。

     「处于考验和迫害」的教会,不断与圣母一起背诵谢主曲,她为天主真理的德能所支撑,在困难中以特殊而又纯朴之情宣报此曲。同时,由于这对于天主的真理,教会愿意在困难中,散发光明,有时使人类今世的生存混乱。因此,教会在临近基督降生第二个两千年末期的旅程中,要重申她使命的承诺。

        教会在追随那说他自己是「为上主傅油向贫穷人宣报喜讯」(参路四18)的,世世代代在寻求,今日还在寻求完成此使命。

       教会特爱穷人。在谢主曲中美妙地描写出来。纳匝肋的童贞女所歌颂的盟约的天主,也是那「从高位上推下权贵,提拔弱小卑微的,……使饥饿者饱飨美味,使富有者空手而回的,……把心高气傲的人击溃……对敬畏祂的人,广施慈爱,千秋万世」。圣母深深地沉浸在「雅威的穷人」的精神内,此雅威的穷人在圣咏,从天主期待救恩,完全信赖祂(参咏二十五;卅一;卅五;五十五首)。玛利亚真正宣报「贫穷人的默西亚」的来临(参依十一4;六十一1)。根据圣母的心,根据她在谢主曲所表达的信仰深度,教会更有效地自我更新,意识到天主救人的真理,有关天主是一切恩赐的泉源的真理,无法从祂更爱贫穷和卑贱者的表示分开;这种在谢主曲所颂扬的爱,以后在耶稣所言所行中表达出来。

        因此教会不单意识到-目前这种意识越发生动-谢主曲内所包含的讯息的两个因素,不能分开,同时有义务小心维护生活天主的圣言中,「贫穷」和「支持穷人要求」的重要性。这些是与基督宗教自由和解放意义,密切相连的事情和问题。「玛利亚完全隶属于天主,完全导向天主,而且在她圣子一旁,她是人类及宇宙的自由和解放,最完美的形像。教会应以她为母亲和模式,为能了解教会本身使命的完整意义。

 

 

      「我的灵魂颂扬上主,

   我的心灵欢跃于我的救主天主。

  因为他垂顾了祂卑微的使女,

  今后万代的人都要称我有福。

    全能者给我作了奇事。

      祂的名号何其神圣。

  祂对敬畏他的人们,

  广施慈爱,千秋万世。

   祂运用手臂,大施神威,

      把心高气傲的人击溃。

  祂从高位上推下权贵,

  却提拔了弱小卑微。

   祂使饥饿者饱飨美味,

      却使富有者空手而回。

   祂扶助了祂的仆人以色列,

   因为祂常念及自己的仁慈。

     正如祂曾应许我们的祖先,

   永久眷顾亚巴郎和他的家族。」(路一4655

 

相关热词搜索:圣母 教会 旅途

上一篇:同玛利亚一起生活在教会内
下一篇:最后一页

分享到: 收藏