圣玛利亚-慈母及中保
2017-11-17 10:39:09   来源:网络   评论:0 点击:

从圣若望福音开始,一直读到耶稣降临人间,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生(若三16)。教会亦类似地恭信圣母玛利亚口中,讲出下面一番话:谁找到我,便是找到生命,他必由上主获得恩宠。(箴八35)这番话显...

从圣若望福音开始,一直读到耶稣降临人间,“使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生”(若三16)。教会亦类似地恭信圣母玛利亚口中,讲出下面一番话:“谁找到我,便是找到生命,他必由上主获得恩宠。”(箴八35)这番话显示圣母不仅是基督的母亲,她也是天主的母亲;她是圣宠的母亲和中保,更是教会的母亲,基督奥体和天主子民的母亲。

 

圣母玛利亚——灵心母性

      在我们的灵修生活中,圣母扮演着重要的角色。

    玛利亚以她灵心母性的身份,并以她圣宠之母和中保的地位,深刻地关注着她每一个儿女的灵心成长。白乃安分析、阐述圣母玛利亚的任务时说:“倘若不曾认识圣母,又未向她交出心灵,便会受困于黑暗,因为领受圣神唯有借着圣母,依赖圣母……愿你把我现在说明的罕闻教导,移植于你的心灵深处,它将使你在上主面前,象辉煌的火炬那样地明亮。你会体验,并且了解‘圣言成了血肉’,耶稣做了赎世主,都是他的圣母玛利亚带给世界的恩惠。再者,人人既是他的肢体,他的弟兄,那么也必定由她而生;虽然这生养并非源于血肉,而是出自神灵。教会惯用玄奥的语言——因为教会必须遵循天主发言的方式——教导世人说,除非经由圣玛利亚,从天主那里将得不到任何圣宠、权能、爱、任何事物,简直是一无所得。……那便是最令人惊讶、玄妙的真理。”

       领悟圣玛利亚伟大、尊严的关键,全在她的天主之母身份;那便是最为人熟悉的圣母经所简洁细致地描述的一幅形象。前半段借取天使的请安“万福!充满恩宠者”(路一28),来向圣母问好;那便显示她蒙受特选,为天主预定借着圣神,成为她的圣子之母。在她的崇高使命启迪下,表明她的生平一切(无论领报前后)都和她的天主之母身份有关:她是始孕无原罪,没有丝毫罪恶阴影的污染,让她成为适合天主独生子圣言地位的母亲,高贵庄严的母亲(脑膜Digna)。

   圣母经下段则是向她求恩、代祷,因为天主之母当然是由有力量的代言人。此外,圣玛利亚又是人类的母亲,由于她“成就于我”的同意“圣言成了血肉”时,她便承担起该项职责;虽然正式宣布尚有待耶稣在十字上,郑重吩咐:“看,你的儿子……看,你的母亲!”(若十九26-27)可见圣玛利亚的天主之母圣召,必然连系到她的圣宠之母灵心母性职责,顺理成章地从基督之母的事实延展而成为人类的母亲。对此,圣奕德和圣孟德福都有精彩的阐述:

      “自从童贞玛利亚点头同意,让天主圣言降孕她的胎中,圣母便参与所有当选者的救恩大业。从那次欢乐时刻起,她象位好母亲似地一直怀孕着他们,亦即把他们安放到自己的心灵深处。这项事实完全根据天主圣言是全体被选者之元首的关系,他们需要和他一起就象肢体绝不能离开元首那样地真实。既然圣玛利亚在她母性心胸里,经常怀着这位可敬的元首,当然也得同时兼怀祂的真正肢体,直到永远。(圣奕德)

    倘若人类元首的耶稣基督,是由圣母而诞生,而所有预选的人又属于那位元首的肢体,也自然应该由她而生。这位独一无二的母亲,不可能生下没有躯体的头,亦不可能生下没的头的躯体;否则就成为自然界的怪物。同样,在圣宠领域,元首和肢体也必须出诸同一位母亲。……况说,耶稣真正是圣玛利亚的胎儿——天上地下的信众日夜不停地颂唱:‘尔胎子耶稣并为赞美’——,亦即无论为个别拥有祂的预选者,或者整个世界,耶稣基督永远常是圣母的胎儿;因此,任何人心灵里有着耶稣基督,便可以大胆地说:‘感谢母亲!我如今拥有她的果实,她的结晶;若不是依赖她,我将一无所有!’其实,拿圣保禄形容自己的话,来描写圣玛利亚的状态更为贴切:‘我愿意为你们再受产痛,直到基督在你们内形成为止’(迦四19)。(圣孟德福)

    每位信友在圣宠内,都是基督的肢体,又因而成为圣母的儿女。基督奥体的信道,必然演绎到圣玛利亚是心灵的母亲。换句话说,她的心灵之母身分,并非天主之母以外的另一项职责、名衔;实质上,这两种母性身分等于同时的双重圣召。

        我们从耶稣基督领受圣宠,是由于祂的功绩,又由于祂身为奥体元首、便是圣宠的根源和渠道;同样地,世人从圣母玛利亚领受圣宠,是由于她的中保和协同赎世者的地位。教宗本笃十五世肯定童贞圣母“和基督一起,救赎了人类”。那么,人类的母亲圣玛利亚,以她的独特方式替人类争取到圣宠:圣子降诞中、她和天主的合作,她的满被圣宠和日益彰明的爱德,她的绝对臣服天主旨意——一切都构成稳固的基础,为他人的成圣,产生她别树一帜的功绩。

        严格地说,的确唯有耶稣基督可以替人立功积德;因此,谈论圣玛利亚的功绩,必然是种相宜附带式的功绩话题。她的功绩相宜并附合于圣子耶稣基督,由祂作主使她的生平、劳苦、祈祷,化作为她本身及他人的有效功德。虽然如此,她的生平、附属功绩,却是最高的等级,正如教宗圣碧岳十世所谓:“玛利亚,因为她在圣德方面,以及她和基督的契合方面,超卓绝伦,而为基督所召,参与人类的得救工程。所以,一如一般人所说的,按相宜方面而言,她为我们争取了诸宠;但按公义而言,只有基督为我们争取诸宠;而圣玛利亚却是诸宠的分施者。”因此,凭她别树一格的功绩,圣母很应该被尊为“诸宠中保”和“协同救世者”。

        如今,圣玛利亚和她的圣子耶稣基督,已经进登荣福的境界。在那里,她反而更清楚人类及人类的需要,与一般逝世亲友的疏隔现象不同。她对灵心子女的爱,跨越天地悬殊的距离,使她在天主宝座前不停地为他们代祷。近代一位神学家曾经讲述过圣母,怎样为她的子女操劳:

      “荣福童贞为人的操劳,看起来可以取福音的两次果断介入作代表。……加纳婚宴上,她的介入是主动向圣子说:‘他们没有酒了’(若二3),满心坚信地催促他解决窘局,同时自己也做好相应的准备功夫。(见若二5-6)加尔瓦略山上,她的介入就在她内心的一切都催逼她重复主所说的:'他们不知道他们做的是什么'(路二三34)。这似乎足够包括一切:一方面,可悲的人性在其不堪入目的罪恶状态;另一方面,无比的母爱以圣宠掩盖着软弱的人性,急起前来予以拯助。先一次是给她的子民提供急需的事物,后一次由为他们的过犯祈求宽恕。这些介入,显示出圣玛利亚最圆满的母仪精神。”

 

玛利亚在教会及每一位基督徒的生活中

    梵二指出,玛利亚是以她的母爱帮助教会的。在此我们感到,耶稣在十字架上,向圣母所说的话的价值:「女人,看,你的儿子」,并向门徒说:「看,你的母亲」(若十九2627)。有一些话是指定圣母在基督门徒生活中的地位的,而这些话-如我所说-表达救主之母的新母性:自世界救主的逾越奥迹核心所生的,属灵的母性。这是恩宠领域的母性,因为它央求圣神的恩惠,她培育天主因基督的祭献所救赎的新子女:在圣神降临日,圣母与教会一起领受的圣神。

    在圣宴-救恩奥迹的礼仪庆典中,基督徒特别意识并经验到圣母的母性,在圣宴中,基督-圣母所生的真正身体-临在。

    母性的本质是关于人。母性常是建立在两个人之间的唯一无二的关系上:在母与子及子与母的关系上。即使一个妇女是很多子女的母亲,她个人与每一个子女的关系,是母性的要素。因为每一个孩子,都是以独一无二的方法产生出来,这为母与子双方都是如此。每一个孩子都同样为那母爱所呵护,在此母爱上,孩子发展并成熟成为一个人。

    可以说「恩宠领域」的母性,保有「本性界」母与子之间结合特色的模拟。根据此事实,更容易了解为什么在加尔瓦略山基督的遗嘱中,祂母亲的新母性是以单数,向一个人说的:「看,你的儿子」。

       也可以说这几句话完全表达,基督门徒们的生命中圣母的幅度。这不但对若望来说是真的,他当时站在十字架旁,与他老师的母亲在一起,为基督的其它的门徒,每一个基督徒来说也是真的。救主把自己的母亲托付给那门徒,同时将圣母给门徒作为母亲。成为人祖业的玛利亚的母性,是一种恩惠:是基督亲自给每个人的恩惠。救主把圣母托付给若望,因为他把若望托给圣母。在十字架旁,开始将人类特别托给基督的母亲,这在教会历史中,以不同的方式一直在实行和表达。这同一宗徒和圣史,在记载耶稣在十字架上向其母亲和宗徒所说的话后,加上一句话:「就从那时起,那门徒把她接到自己的家」(若十九27)。这句话确实是指,儿子的任务交给了那门徒,而他负起了照顾他敬爱的老师的母亲之责任。既然圣母赐给了个人作为母亲,即使间接地,可是一切都表示一个孩子与其母亲的亲密关系。这一切都可以包含在「托付」这句话内。这种托付是对一个人爱的回答,特别是对一个母亲的爱。

    基督徒生命中圣母的幅度,特别是经由以儿女身份托付给基督之母表达出来,这是因救主在加尔瓦略山所给的遗嘱而开始。基督徒像若望宗徒一样,以儿女之情将自己托付给圣母,「接」基督之母「到自己的家中」,把圣母导入他内心生活的一切,就是他人性的和基督徒的「我」:他「接她到自己的家」。这样基督徒设法深入那「母爱」,因此母爱,救主的母亲「照顾她圣子的弟兄们」,藉基督的圣神的德能,按适合于每个人的恩宠,「在他们的重生和发展上,圣母尽合作之职」。也就是如此实行了在圣神内的母职,就是在十字架下和在晚餐厅内,成了圣母的任务的。

    我们在世间的旅程中,时刻以信德举目瞻望圣母,努力增进圣德。被举扬的熙雍女子玛利亚,定全助佑所有属于任何条件的子女们,帮助其在基督内,找到去天父家里的道路。

 

 

相关热词搜索:玛利亚 慈母

上一篇:玛利亚的贫穷与祭献
下一篇:最后一页

分享到: 收藏