"信"者"有福"
2017-11-13 11:25:55   来源:网络   评论:0 点击:

尔旨承行 "这事怎么能成,因我没有丈夫!"成就此事乃至高者的能力。圣母相信了天使的答复,因此以看,上主的婢女在此,愿照祢的话成就于我来响应。那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。由此启示圣...

    尔旨承行 "这事怎么能成,因我没有丈夫!"
 

    成就此事乃“至高者的能力。”圣母相信了天使的答复,因此以“看,上主的婢女在此,愿照祢的话成就于我”来响应。
 

    “那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。”

    由此启示圣母学的主要内涵,即有关玛利亚确实参与基督的奥迹,就是因为她“信了”。
 

    理智与意志的服从  事实上,在天使预报时,玛利亚将自己完全托付给天主,「理智和意志完全顺服」,对「经由天使向她说话的天主表示信德的服从」。她于是以整个她的人性的和女性的「我」答复,而此信德的答复包括与「引导她和助佑她的天主的恩宠」完全合作,对「经常用自己的恩惠使信仰完善」的圣神的行动,完全开放。
 

    由天使报告给玛利亚的生活天主之言涉及了她:「看,你将怀孕生子」(路一31)。因玛利亚接受了这一预报,成了「主的母亲」,而天主降生的奥迹在她内要完成:「仁慈的父愿意在圣子成人之前,先取得已被预定为母亲者的同意」。而玛利亚在听了天使说的一切后,予以同意。她说:「看,我是上主的婢女;愿照祢的话成就于我吧」(路一38)。玛利亚这句「尔旨承行」,在人性层次来说,为了天主奥迹的完成是决定性的。这和圣子的话完全协调,依希伯来书,圣子来到世界时向父说:「牺牲与素祭,已非祢所要,却给我预备了一个身体……天主,我来是为承行你的旨意」(希十5~7)。当玛利亚说「愿照祢的话成就于我吧」时,圣子降生的奥迹就完成了,在天主的计划中由于圣母而使祂圣子的意愿得以完成。
 

    圣母以信德而作此答复。因信德她把自己毫无保留地交付给天主,而且「完全把自己以上主婢女的身份,献身于其圣子和祂的工作」。而此圣子-有如教父们所教授-是她在胎中怀孕他前,已在心内怀孕:即在信德中!为此依撒伯尔称赞得体:「那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的」。

 

 

    依撒伯尔所说「那信了的是有福的」,不仅应用于天使预报的特别时刻。的确天使报喜是圣母期待基督中的信德的颠峰时刻,可是也是她整个「走向天主旅程」她信仰旅程的出发点。而在此路上,以卓越而真正英雄式的方法-的确是信德的伟大勇气,她对天主启示的话所表白的「服从」得以实行。在她整个的旅程中,圣母的「信德的服从」,与亚巴郎的信德意外地相似。就如天主子民的祖先一样,玛利亚在她身为女为母的「承行主旨」,是「在绝望中怀着希望」。尤其是在她旅程中的某些阶段,「因她信了」而赐给她的祝福,将特别生动地得到启示。
 

    “信”是把自己完全交付于生活天主圣言的真理之中,知道而又谦逊地承认「他的决断是多么不可测量,他的道路是多么不可探察」(罗十一33)。玛利亚由于至高者的永恒意愿,可以说,站在天主的这些「不可测的决断」和「不可探的道路」的中心,以极深的信德之光,完全与之附合,完全接受并顺从天主计划中所定的每一件事。
 

   利剑刺心  沿着这条「信德的服从」路线,玛利亚听到其它的话:西默盎在耶路撒冷圣殿所吐露的话。这位正义而敬畏天主的人,在圣母信仰“旅程”的开始出现,圣神启示他的话(参路二25-27),肯定了天使报喜的真理。
 

    在救主的生命开始,玛利亚之子和圣子的母亲本身将经历西默盎所说:「反对的记号」这句话的真理(路二34)。西默盎的话好象是向圣母所作的第二次预报,因为是向圣母说出圣子为达成使命的实际历史情况,即在不了解和痛苦中。此预报一方面肯定她对天主救恩承诺的应验的信德,另一方面也向她启示她信德的服从的生活是与受苦的救主一起受苦,而她的母性将是奥秘的和痛苦的。
 

    当圣家在黑落德死后回到了纳匝肋,就开始冗长的隐居生活。她「信了由上主传于她的话必要完成的」(路一45),日复一日地依这些话而生活。每天有「祂起名叫耶稣」的儿子在她身旁;与祂在一起,她一定用此名字,因为事实上这个名字在以色列很普遍。不过,玛利亚知道叫此名字的耶稣被天使称为「至高者的儿子」(参路一32)。玛利亚知道,她怀祂、生祂「没有丈夫」,而是因圣神的德能,至高者的能力庇荫了她(参路一35),就像在梅瑟和祖先的时代,云彩揭示天主的临在(参出廿四16;四十34~35;列上八10~12)。因此圣母知道她以童贞之身所生圣子,正是天使向她所说的「圣者」天主之子。
 

    在耶稣于纳匝肋家隐居生活的几年之中,玛利亚的生活也是经由信德「与基督一同藏在天主内」(参哥三3)。因为信德是与天主的奥迹接触。每天圣母不断地与降生成人的天主的无上奥迹接触,此奥迹超过旧约中所启示的一切。
 

    自天使报喜起,童贞圣母的心思中开始了天主自我启示的彻底「新颖」,并且意识到奥迹。她是耶稣有一天所说的「小孩子」之一,祂说:「父啊……祢将这些事瞒住了智能和明达的人,而启示给小孩子」(玛十一25)。因为「除了父以外,没有人认识子」(玛十一27)。假如是这样,玛利亚如何「认识子呢」?当然她不会像天父那样认识子;不过她是天父「所选择作启示的」第一人(参玛十一26~27;格前二11)。如果是如此,从天使报喜起,子—只有父完全认识的,自永恒的「今日」生了祂的(参咏二7)-启示给了玛利亚,祂的母亲,她只是在信德内并经由信德,接触到有关她儿子的真理!为此她是有福的,因为「她曾信了」,并继续日复一日,在耶稣童年时代的一切考验和逆境中相信,然后在纳匝肋隐居生活的年代中,在耶稣「属他们管辖」(路二15)时相信。
 

    圣母玛利亚把天使报喜及以后的几件事“默存于心,反复思想”。在她内铭刻着信仰彻底的“新颖”——新约的开始。是福音——喜乐的好消息的开始。不过,在此开始,不难看出圣母玛利亚沉重的心情,她承受着奥迹的“模糊性”,经历着“信仰的黑夜”。因此我人应接近无形的天主,并亲密地生活在奥迹中。这就是多年来玛利亚,与其子的奥迹亲密地生活在一起,在「信仰的旅程」中迈进的方法。
 

    “孩子,为何如此待我?”当耶稣在圣殿内被找到时,祂母亲问他:「孩子,你为何这样对待我们?」十二岁大的耶稣回答说:「你们不知道我应该在我父亲家里吗?」圣史接着说:「他们(玛利亚和若瑟)不明白祂对他们所说的话」(路二48-50)。耶稣却知道「除了父以外,没有人认识子」(参玛十一27);即使祂的母亲,虽已完全得到祂是天主子的奥迹的启示,唯有靠信德才能与此奥迹亲密地生活。圣母与她的子在同一个屋顶下生活在一起,忠信地「与她的子结合在一起」,犹如大公会议所说的,她「在信仰的旅途上前进」。
 

    绝望中的信德  当圣母站在其子的十字架旁时(参若十九25),此有福达到最高意义。大公会议说此事之发生「不无上主的安排」:由于「和她的独子一起受了极大的痛苦,以慈母的心肠将自己和祂的牺牲联系起来,钟爱地同意将亲生的儿子奉献为牺牲」,如此玛利亚「忠实地保持了她和圣子之间的契合,直到十字架下」。这是由信德而生的契合-是与她在天使报喜接受启示时相同的信德。

 

 

    站在十字架下,玛利亚怎能相信“:「祂将是伟大的……上主天主要把祂祖先达味的御座赐给祂,祂要为王统治雅格家,直到永远,祂的王权没有终结」(路一32-33)。
 

    在十字架上,她清楚知道,她的儿子是以罪犯的身份被悬着濒临死亡。「他受尽了侮辱,被人遗弃;他真是个苦人;他受尽了侮辱,因而我们不再尊敬他」:像是一个被打败的人(参依五三3~5)。玛利亚所显示的信德的服从,在天主「无法探测的决断」前,是多么伟大而又英勇!她如此毫无保留地「献身于天主」,对于「其路是无法探察的」(参罗十一33)天主,她「给予理智和意志的完全信从」!在她灵魂上,恩宠的行动又是多么有力,圣神的影响,光照和德能,又是多么深入!
 

    是的,实在「她信了的是有福的!」在天使报喜后依撒伯尔所说的这几句话,在十字架下,似乎更有回响,而其中所包含的力量更形深切。从十字架上,就是说从救赎奥迹的核心,放射出那信仰的真福的展望。此追溯到创世之初,既然是分享基督-新亚当-的祭献,多少成了原祖父母罪恶中不服从和不信的平衡。
 

    「厄娃不服从的死结,由于玛利亚的服从而解开;贞女厄娃因缺乏信心而所束缚的,因贞女玛利亚的信心得以解开」。

“那听了天主的话而实行的,才是有福的!”

 

相关热词搜索:\"信\"者\"有福\"

上一篇:“我们没有酒了!”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏