圣母的喜乐
2015-04-20 17:06:08   来源:网络   评论:0 点击:

复活守夜弥撒(圣母的喜乐)复活守夜弥撒(1994年4月2日)福音是(谷16:1-8)安息日一过,玛利亚玛达肋纳,雅各伯的母亲玛利亚和撒罗默买了香料,要去傅抹耶稣。一周的第一天,大清早她们来到坟墓那里;那时,太阳
复活守夜弥撒(圣母的喜乐)

 

复活守夜弥撒(199442

 

福音是(谷161-8安息日一过,玛利亚玛达肋纳,雅各伯的母亲玛利亚和撒罗默买了香料,要去傅抹耶稣。一周的第一天,大清早她们来到坟墓那里;那时,太阳刚升起,她们彼此说:“谁给我们从坟墓门口滚开那块石头呢?但举目一望,看见那块很大的石头已经滚开了。她们进了坟墓,看见一个少年人,坐在右边,穿着白衣,就非常惊恐。那少年人向她们说:不要惊惶!你们寻找那被钉要十字架上的纳匝肋人耶稣,他已经复活了,不在这里了;请看安放过他的地方!但是你们去,告诉他的门徒和伯多禄说:他在你们以先往加里肋亚去,在那里你们要看见他,就如他所告诉你们的。”她们一出来,就从坟墓那里逃跑了,因为战傈和恐惧攫住了她们,她们什么也没有给人说:因为她们害怕。

 

圣母玛利亚,她非常紧密的与复活的奥迹相结合、相连接,在这逾越的晚上,她活于光荣的第一个永恒时刻,这爱战胜了死亡,战胜了罪恶的胜利。圣母玛利亚并不需要显现才能附着与复活的奥迹,她已经在育炽燃着爱的信德,在一个完全热烈的望德及渴望越来越爱他的爱人,这份渴望中附着复活的奥迹了,就如雅歌一发招,并且所言,那从旷野里上来,那偎依着自己的爱人的是谁?

 

旷野也就是坟墓的旷野,那位偎依着受光荣的基督的是谁?那便是圣母玛利亚,是她与耶稣活这奥迹,的确圣母并不参于耶稣的复活。她活耶稣的复活,她之所以在信德、望德及爱德内活这奥迹,是为了若望的,这为她在十字架时领受做为为儿子的这一位,因此也就是为我们而活的。

 

圣母是为了若望而在静默中活这奥迹的,她并没有去探醒若望,她完全被攫取被吸引,如此的被这炽热的火焰所摄取,以至于她无法再离开这爱的合一,这爱的合一,使她以将她以同样的,跟她的所爱的耶稣的心灵,同样的火燃烧着她。同时在这里这一方面,又有着圣母玛利亚的一份美好的含畜,一份爱的细腻体贴。圣母玛利亚等到若望自己能够活这复活的奥迹的时刻,他的这一时刻。那这是很令人惊异的看到这复活之夜,仍然是保留给圣母玛利亚。

 

自从耶稣的遗体从十字架上被卸下来之后,圣母玛利亚在她的心灵中,从未有过的更加的强烈的将基督向玛尔大拉匝禄的姐妹所说的这句话和强烈地保存在心中。玛尔大跟耶稣说,如果祢在这里的话我的兄弟就不会死了,而耶稣对这个责备所做的回答是:“我就是复活”。

 

圣母将耶稣的这句话保存、默存在心中,应当是这句话使圣母得以倚立在十字架下,祂是复活。

 

因此,整个十字架的、整个的死亡、十字架的所有的痛苦、山园的濒死恐慌的悲伤,都被这战胜死亡的爱情所吞噬了。圣母玛利亚不知道这事要如何成就,但是她不断的将这句话默存在她心灵的最深处,“我就是复活”。

 

因此,就是在天主的全能服侍于祂的爱,光荣了耶稣,光荣了这就是以耶稣永恒受光荣的灵魂,光荣耶稣的身体的这一刻。圣母玛利亚立即就附着于我是复活的这个奥迹,即是这我就是复活,是圣母玛利亚得以在与耶稣的一份完美的合一中活于这奥秘,圣母玛利亚当中缄默,以便完全属于天主、整个属于基督,圣母玛利亚在她的心灵的最深处,在她的理智的最深处,被这份临在所攫取,这临在摄取了,取了全部,并给予她独一无二的喜乐,耶稣是为了圣母而复活的,祂是为了父,为了至圣圣三而复活,这是一定的。

 

但祂也是为了圣母而复活,完全是为了圣母的,圣母以整个的给出,完全被这内在的火及光明所燃烧,以这样的一个完全明亮的方式来,应该说圣母回应,来回应这份给予圣母,因为外在方面完全没有任何改变,就是信德、望德及爱德的大奥秘,在这逾越节的夜晚里取得了她全部的意义,并在圣母的心灵及理智里,达到了她的成全。

 

耶稣的复活既然是爱情的伟大的胜利,是永恒的胜利,圆满的胜利。所以她是一个默观的奥迹,她因此就只能够是籍由一个完全被爱情所转化的信德,完全是默观性的信德,附着于耶稣被刺伤及受光荣的心灵的信德,才能够活出这奥秘来。这爱的吸引力是如此的强烈,以至于圣母在这圣善的神圣的夜晚,她存留在于这奥秘的合一中,这奥秘是为了她的,因为门徒们宗徒们都在睡觉,由于被沉重的痛苦及悲伤所重压着,他们尚未活于复活的奥迹,独有圣母玛利亚活这奥迹,圣母并要求我们在今天晚上,明白她曾经如何活这奥迹,以及她多么愿意使我们也在我们的信德、望德及爱德内活这奥迹,好让作为她所至爱的孩子,我们得以为全教会活这奥迹,为所有尚未,为所有不在活于耶稣,为所有忘记了这奥迹的人而活这奥秘。让我们请求童贞圣母赐给我们这项恩宠,使我们能够如同她一样,被她所带领,在这受光荣的耶稣的爱的热烈的心灵的奥秘内,被吸引到这奥迹内,因为我们也能够在一个完全是默观的信德、充满爱情的信德内,圆满的附着与耶稣被刺伤的心灵,并活于这必须应当转化我们的奥迹,好让我们得以更新、复新,并使我们得以成为父真正的儿子、真正的孩子,与圣母一起并在他内,成为父真正的儿子。

 

因为我们也能够当天主愿意的时候在今日世界中,为这神性的爱的胜利做真正的见证人,我们知道在信德、望德及爱德内稍得这一项胜利,已经被赐给我们了,我们必须为这如此冷淡、如此冰冷、如此远离复活的奥迹及耶稣被刺伤的心灵的受光荣的奥迹的二十世纪末叶的世界,成为二十世纪、成为这项奥迹的见证人,成为这神性爱的大胜利的证人。那么只有与圣母一起在她内,并籍由她才能够做见证人,让我们求她在今晚逾越的夜晚的弥撒当中以特殊的,完全特殊的方式将这项恩宠赐给我们,不过这项恩宠也在每天弥撒当中被赐给我们了。

 

相关热词搜索:圣母

上一篇:玛利亚,门徒的真正榜样
下一篇:玛利亚的默观

分享到: 收藏