我的灵魂颂扬上主
2015-04-20 16:56:30   来源:网络   评论:0 点击:

我的灵魂颂扬上主 虚怀若谷的童贞女玛利亚,虽然得知在她腹内那要诞生的圣者,将成为天主的儿子(路一35),却仍然以上主的俾女自居(路一38)。因此,当她得知自己的表姐依撒伯尔怀孕已由六个月时(路一36),
我的灵魂颂扬上主

    虚怀若谷的童贞女玛利亚,虽然得知在她腹内“那要诞生的圣者,将成为天主的儿子”(路一35),却仍然以“上主的俾女”自居(路一38)。因此,当她得知自己的表姐依撒伯尔怀孕已由六个月时(路一36),她便以表妹晚辈的身份去拜访表姐(路一39),准备付出她自觉以晚辈的身份理当付出的一份,去帮助自己的表亲。可是,她两表姊妹这次的相遇,却与以往的会面大有不同。表姐依撒伯尔一见她,便大声赞颂她说:“在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的;吾主的母亲驾临到我这里,这是我哪里得来的……那信了由上主传与她的话必要完成的,是有福的。”(路一24-45) 面对这一连串意想不到的赞美,相信圣母也像听到了天使预报救主降生时向她说的话一样大有“受宠若惊”之感(路一34):“这究竟是什么的一回事?”可是,她那深度的默观生活,却很快便使她定神过来。于是,她从心灵深处涌出雅言,唱出她的赞美诗(咏四十五2),那就是流芳万世的“圣母颂主曲”:“我的灵魂颂扬上主!”

    我的灵魂颂扬上主

   “赞颂上主”是灵修生活必然的流露。灵修生活越深,对主的赞颂也越真切、自然和优雅。不是吗?所谓“灵修”不外是“与主交往”而且是“爱的交往”。在爱的陶醉下,对你所爱的人,不是满心喜悦,满口赞赏吗?对天主亦然!当你爱你的主爱到最深最切之时,你的祈祷肯定不会再是“求恩”,你不期然地会感觉深切的需要将重点放在“爱的欣赏”上:你会心口合一地爱她、歌颂他、赞美他、欣赏他!你会发现他实在美、实在可爱、实在是你一切的一切、实在是你的幸福!你也会发现他所作的一切实在是最完美、最巧妙、最有智慧!巴不得我们也有圣母那深度的灵修生活!巴不得我们有圣母那谦小的心灵!巴不得我们有圣母那纯真的目光!那么,在我们的一切际遇中,我们的心灵也会不期然地涌出“我的灵魂颂扬上主!”

    我的灵魂颂扬上主

    在万事如意,心想事成的氛围下歌颂天主,也不算难!可是在逆境磨难中赞美上主,那就不容易了!特别面对自我的渺小和卑微、失败和缺憾,我们的心灵要不是抱怨天主,就是自暴自弃、自卑自咎。可是圣母却不如此!他深知自我的渺小,也体会自己的卑微,可是她更因此而歌颂天主,因为——她说——他垂顾了他婢女的卑微(路一48)。承认自己的卑微,已不容易;接纳自我的卑微,则更难;在自我的卑微中发现上主的慈爱,歌颂天父的仁慈,那就是难度极高的美德。现代人——其实现代教友又何尝不然!——之所以不领悟天父的慈爱、不满现实、不接纳自我的限度,不正是因为缺乏了这种美德吗?我们多多向圣母学习吧!

    我的灵魂颂扬上主

    圣母之所以在自我的卑微中体验上主的垂顾,因为——她说——“全能者在我身上行了大事”(路一49)。的确,卑微的女子竟能成为天主子的母亲,贞女的净胎竟能孕育救世主的躯体,这确是惊天动地的“大事”:这是圣神庇荫之所致(路一35)。然而,在我们身上,又有什么不是上主所行的大事呢?试看看:我们的生命,不是天主全能的杰作吗(加下七22、23)?我们的灵魂和她那思考、记忆以及幻想的能力,不是天主奇妙的化工吗?我们的肉躯和它的每一个官能,尤其是我们的脑子、我们的神经系统、我们的情和欲、我们传生人类的奇能,不是天主无限智慧的结晶吗?还有,我们的信仰、我们由于天父的大爱而享有的天主子女的地位(若一三1)、我们藉着主耶稣的死亡与复活而获得的救恩(罗四25)、我们因圣神的启迪而不断进入的真理(若十六13)、我们因圣母在露德和花地玛的呼吁而不断回归附加的努力(路十五18)、我们在这波涛世海中因教会的训导而把握着的稳固指南(弟前三15)……这一切的一切,又何尝不是天父在我们身上所作行的大事! 多次我们欣赏“圣母颂主曲”,觉得她实在得天独厚,理当向主颂赞。其实,在我们卑微的人生中,我们何尝不是得天独厚的一群!何尝不应当为了天主在我们身上所行的大事,不断赞颂上主!我的灵魂颂扬上主 除了在我们身上天主行了大事外,其实我们周遭的一切,都彰显着天主的伟大,都不断叫我们歌颂主的仁慈。 不是吗?圣咏告诉我们说:“高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬他手的化工”(咏十九2)。整个奇妙美丽的大自然和其中的一切,甚而至一花一草、一雀一鸟、一丁点甘露,在在都彰显着上主的伟大,宣扬着她的奇能。难怪圣咏的作者说:“当我仰观你手指创造的穹苍,和你在天上布置的星辰月亮……上主,我们的天主,你的名号在普世何其美妙!”(咏八5、10)。整个大造都歌颂着上主的仁慈,我们身为万物之灵,不更应藉着万物(罗一20)和偕同万物(达三52-90)唱出我们的“我的灵魂颂扬上主”吗?

    我的灵魂颂扬上主

    在我们周遭,而且也常在我们心中的,还有我们的十字架!这也是天主的奇妙化工,理当感谢赞颂他!因为是用十字架,他使我们与他重归于好(弗二16);是用十字架,他领我们进入永生(玛七13-14);是用十字架他使我们补他苦难的不足(哥一24);是用十字架他要我们为主而生活(迦二19);是用十字架他勾销了我们的罪债(哥二14);是用十字架他叫我们作他的嫡系弟子(玛十38);是用十字架他叫我们追求永恒的喜乐(希十二2);是用十字架他给我们指示真正光荣的所在(迦六14);也是用十字架他使他的母亲分担他的救赎,成为教会之母(若十九25)…… 其实,他在每人身上都有他奇妙的计划。我们在痛苦考验中,不要以我们狭隘的目光,甚或以我们人性的反叛去使他的计划模糊不清(约三十二3);我们必须同他合作,努力克服我们的心高气傲,虔诚地接受他容许或安排的一切,成个值得举扬的人(路一52),使他的手臂在我们身上真的能施展大能。那时——也只有那时——经过痛苦的洗礼后,我们才会真的从心里向他说:“我的灵魂颂扬上主!”

相关热词搜索:扬上 灵魂

上一篇:万福!充满恩宠者
下一篇:愿照你的话成就与我吧!

分享到: 收藏