万福!充满恩宠者
2015-04-20 16:55:47   来源:网络   评论:0 点击:

万福!充满恩宠者 总领天使加俾额尔受天主差遣,到加里肋亚纳匝肋城去,将天主圣子降孕成人以救赎人类的计划,报告给童贞女玛利亚时,开始第一句就向她说:万福,充满恩宠者! 万福,充满恩宠者! 这是天使在
万福!充满恩宠者

    总领天使加俾额尔受天主差遣,到加里肋亚纳匝肋城去,将天主圣子降孕成人以救赎人类的计划,报告给童贞女玛利亚时,开始第一句就向她说:“万福,充满恩宠者!”

    万福,充满恩宠者!

    这是天使在圣神指示下向圣母说出的话(路一28):说是“称号”也好,说是“名衔”也好,总是天主的圣言描述玛利亚在天主台前的心灵状态;这话理当是千真万确的。因此,母亲,我们也诚心向您赞颂:万福,充满恩宠者!

    万福,充满恩宠者!

    记得有一次,与一位诚心追求真理的基督教教徒谈论有关圣母的信理时,他将他的教派所采用的英文圣经给笔者翻开,阅读之余,才发现他们的圣经删除了“充满恩宠者”这一句。为什么? 万福,充满恩宠者! 初期的教会,在圣神领导之下,十足了解这个“充满”并不是“自有性”的,而是“接受性”的充满;因为他们清楚知道一切“恩宠”都是来自天主的,是天主白白赐予的。从此我们不难明白,为什么我们的天主教会从不将圣母看作一个充满万善福乐的“女神”,而只有从她身上欣赏天主怎样奇妙地“在她身上行了大事”(路一49)。

    万福,充满恩宠者!

    既然天使称圣母为充满恩宠者,教父们在圣神领导下也十足了解,既然是“充满”,便不能稍有所缺,不然的话,就不是“充满”。由此,他们意会到“圣母始孕无染原罪”的道理,那就是说,圣母生存于母胎的第一秒钟开始,由于天主对她的特别宠幸(路一30),就已经是充满恩宠的。因此,虽然“因一人的悖逆,大众都成了罪人”(罗五19);可是,天主却例外地预先因耶稣的救赎功劳,使这位他自愿叫她充满恩宠的贞女,一开始受孕成人便脱免任何罪恶的沾染,恩赐她“身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠”的特恩(默十二1)。这就是神学家们所说的“事前的救赎”。

    万福,充满恩宠者!

    在这新约经句的启示下,教父们也联想到创世纪的“原始福音”所预许的“女人”,就是她——玛利亚:“我要将仇恨放在你女人身上,你的后裔和她的后裔之间——天主对魔鬼说——她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害她的脚跟”(创三15)。难怪主耶稣基督在他的家庭生活中,竟然放弃那甜美的“妈妈”称号,而称自己的母亲为“女人”(若二14;十九26):她要我们清楚知道,他的母亲玛利亚,就是那位与他一起克服恶魔的“女人”。事实上,上主与她同在(路一28),魔鬼的势力又怎能稍为伤害她?因此教父门将她比作砍下敖罗斐乃统帅的头颅的友弟德(友十三1-10)。而教会也用昔日歌颂友弟德的词句来歌颂她说:“你是耶路撒冷的荣耀,你是以色列的大喜乐,你是我们民族的大光荣“(友十五9)。

    万福,充满恩宠者!

    天主给予人类最大的恩宠,就是他的“自我施予”,就是他自己:人越能以最大的心灵容量去占有他,人也越感觉幸福。来世的真福正在于此:人能身灵一同永远与天主打成一片,接受这个至大的永恒恩宠。圣母既是充满恩宠的,她也不能不突破地拥有这至大的恩宠。由此我们的天主教会,按照从宗徒传下来的神圣讲授,告诉我们:“童贞圣母玛利亚,在她完结了她的尘世生活之后,便身灵被提升天”(请参阅《天主教会训导文献选集》3903节);这样,她分享了她的圣子耶稣的特恩。圣伯多禄引用圣咏的话说:“他没有被遗弃在阴府,他的肉身也没有见到腐朽……他被举扬到天主的右边,由父领受了所恩许的圣神”(宗二31-33)。我们的母亲圣母玛利亚,也是如此。

    万福,充满恩宠者!

    圣母没有白白地接受了这“充满恩宠”的特恩,她的一生还尽了她最大的能事,使这恩宠不受损害,使这“充满”常满无缺。事实上,她一生的缩影,都刻画在这句话内:“看,上主的俾女,,愿照你的话成就于我吧!(路一38)。与天主合作,是保持恩宠的不可或缺的条件。这条件,她满全了。按照许多神学家的结论,由于圣母始孕无染原罪,她一诞生也没有原罪的遗害——私欲偏情,因此也没有犯罪的危险。虽然如此,圣母仍不敢松懈,她不断以天主的旨意作自己生活的归依。好一个与天主恩宠合作的榜样!

    万福,充满恩宠者!

    我们赞美你!你是天父的爱女,是圣子的慈亲,是圣神的净配!你也是我们的母亲——充满恩宠的母亲。由于你恩宠的充盈,你深切体验“我的灵魂颂扬上主”(路一46)的需要!由于你恩宠的充盈,你彻底谅解和同情我们心灵贫乏的可怜(若二3)!由于你恩宠的充盈,你成了我们与主耶稣之间的“恩宠的中保”。

    万福,充满恩宠者,求你可怜我们的贫乏!

    万福,充满恩宠者,求你充盈我们的心灵!

    万福,充满恩宠者,求你教导我们与天主合作,努力保存我们所得的恩宠!

相关热词搜索:万福

上一篇:若望福音的圣母学
下一篇:我的灵魂颂扬上主

分享到: 收藏