万世万代都要称我有福!
2015-04-15 22:34:41   来源:网络   评论:0 点击:

万世万代都要称我有福!常年期第廿主日 路加福音 十三22~30薛恩博枢机 着 丁颖达教授译默想:   今天的庆节虽然在教会正式的礼仪全称是「圣母玛利亚身灵一同荣召升天节」,一般教友却简称为「圣母升天节」
万世万代都要称我有福!


常年期第廿主日

路加福音 十三22~30
薛恩博枢机 着 丁颖达教授译


 
默想:
  今天的庆节虽然在教会正式的礼仪全称是「圣母玛利亚身灵一同荣召升天节」,一般教友却简称为「圣母升天节」;另一个传统名称「圣母日」,也依然被普遍使用,欧洲的许多国家把这一天保留为国定假日。据我所知,迄今似乎还没有任何经济学家和政府官员出面质疑这个假日的适当性,或者公开呼吁废除这个假日。
  毫无疑问,圣母升天节是最受世人喜爱的圣母节庆之一。然而这个庆节本身的显著性与重要性似乎悬而未决:「身灵一同荣召升天」是甚么意思呢?圣经的根据又在哪里?其实圣经根本没有玛利亚升天的记述,这不会显得奇怪吗?今天的福音读经是看似不相干的事件:年轻的、怀有身孕的玛利亚去探望表姊依撒伯尔,后者虽然业已年老,却已经怀孕六个月。
  有关玛利亚人间生活的记载仅限于传说,没有可靠的史料流传下来。她「睡着」而去世(东方礼节的天主教会以及正教会一直把今天称为「圣母安息日」),她的坟墓后来被宗徒们发现空了。传说归传说,其可信度却能在今天宣报的福音中寻觅到。这篇福音着重于怀孕与生命:两位孕妇,玛利亚与依撒伯尔相见,各自在腹中怀着一个小生命。两位准妈妈见面拥抱时,两个小宝贝在各自的母胎里雀跃,好似他们也在彼此问候。
  生命是奇迹!有生命的人,都是经由自己的母亲而呱呱坠地。尽管历经种种死亡的威胁,人类生命的奇迹日久弥新。那就是为甚么教友们从一开始起就认为:给予耶稣生命的身体,绝不会轻易地被死亡所吞噬。
  依撒伯尔或许是第一位意识到这个真理的人,当她前来迎接表妹玛利亚时,口中呼喊出异乎寻常的问候语:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎儿也是蒙祝福的!」从那时起,每当人们诵念圣母经时,就在不断地重复依撒伯尔的问候语。
  玛利亚亲口以「赞主曲」,答复了依撒伯尔的问候:「今后万世万代都要称我有福。」确实,从那时开始,历代基督徒一直不停地对玛利亚表达自己的孝爱与感激。世界上没有一个国家不敬礼圣母的。玛利亚不是女神,她纯然是人,但世间没有第二个人像她一样被祝福。她正如依撒伯尔在问候语中说的:「吾主的母亲!」玛利亚给了耶稣人间的生命;耶稣给了母亲身灵天国的生命。圣母不但与耶稣同在,而且时时与全人类同在。



反省与行动:
  1. 两位孕妇的相见,彰显了耶稣独特的生命!我是如何参与这件惊天动地的救恩事件?
  2. 每当我诵念玫瑰经时,我会一次又一次的记忆起,两位超凡的母亲会遇时的神圣且永恒的意义吗?
  3. 圣母的「赞主曲」,表达出弱小者「翻身」的喜讯。我是如何懂悟这其中蕴藏着的天主的救恩?
祷文:
  1. 请为所有天主子民祈祷。圣母孕育耶稣,又成为耶稣救恩工程最重要的襄助者,赢得灵肉升天的荣耀。祈求上主恩赐每一位天主子民,都能效法圣母,忘我舍己的参与基督的救世大业,以赢得世界和自己的得救。
  2. 请为甘肃省舟曲泥石流灾区祈祷,求主帮助灾民渡过难关,打发更多善心人士支持他们重建家园。
  3. 请为所有正在水深火热中受苦的国家祈祷。近来世界各地水患频传,森林大火不断,造成生命财产的严重损失和安全威胁。祈求上主眷顾所有因此而受苦的人群,也敦促人类警觉我们对这些因气候巨变而造成的灾害,肩负责任。
 

相关热词搜索:万世

上一篇:艾丽曼神视——艰难的圣裔传承
下一篇:圣母的历史

分享到: 收藏