【圣母灵修】《玛利亚的秘密》第一章 圣母与成圣
2017-06-01 22:11:11   来源:网络   评论:0 点击:

第一章圣母与成圣一、成圣的必要3、天主的活生生的肖像,耶稣基督的宝血所救赎的灵魂,天主的意愿是要你今生像祂一样的成为圣人,来生像祂一样的享受光荣。获得天主的圣德,的确是你的圣召;你的一切思想、言语与

第一章   圣母与成圣

一、成圣的必要

3、天主的活生生的肖像,耶稣基督的宝血所救赎的灵魂,天主的意愿是要你今生像祂一样的成为圣人,来生像祂一样的享受光荣。获得天主的圣德,的确是你的圣召;你的一切思想、言语与行为,你的痛苦与你生命中所有活动都应朝向这个目标。否则,就是你反抗天主,不实践天主创造你,现在保存你的宗旨。这是多么令人惊讶的工作,灰尘变成光明,污秽变成纯洁,罪恶变成圣善,受造物变造物主,人变成天主!

我再说一次,这是令人惊讶的工作,但也是困难的工作,只凭人单方面的力量是不可能完成的。只有天主借祂丰富而不寻常的恩宠才能完成。宇宙的创造也比不上这伟大而杰出的工作。
 

二、成圣的方法

4.灵魂,你做了些什么?你选择了什么方法来找到天主召叫你到达的地位?获得救恩与圣德的方法是大家知道的;在福音上已经指出,灵修大师曾经解释过,圣人们也已实践过,而且为那些愿意得救及达到完美圣德的人是必须的。这就是内心的谦虚,恒心的祈祷,在一切事上的刻苦,信赖天主的照顾,承行天主的圣意。

5.为实践这一切得救与成圣的方法,天主的恩宠是绝对需要的,而这种恩宠或多或少赏赐给众人的,这是无可置疑的。我说或多或少,因为天主虽是无限慈善的,但祂并不赐给所有的人同类的恩宠,可是另一方面祂给的恩宠为每人都是足够的。忠诚的灵魂如果得的恩宠大,他的作为也大;相反地,如果得的恩宠小,他的作为也小。是天主赏赐的、被人接纳而利用的恩宠的价值与优越,使我们的行为成为有价值的、优越的。这些原则是不容质疑的。

6.所以这一切都要看我们是否能找到一个容易的方法,使能从天主手中取得为成圣所需的恩宠;这就是我要告诉你的。我对你说,你要找到这天主的恩宠,必须找到圣母玛利亚。
 

三、圣母的角色与特权
    7.只有圣母在天主前,为她自己、为每一个人获得了恩宠。旧约时代的圣祖、先知与所有圣人都不能获得之恩宠。

   8.是她把存在和生命给了一切恩宠的创始者,为此她被称为恩宠之母。

9.一切完美的恩赐与一切恩宠都出自天主圣父,一如出自泉源,圣父把祂的子给了她,同时也把祂的一切恩宠给了她。如此,一如圣伯尔纳多(St.Bernard)所说的,天主赐恩的意愿也给了她,愿在她内并偕同她,赏赐人恩宠。

10.天主选了她,为一切恩宠的保管者、管理者、分发者,以致所有恩宠与所有恩典都是经由她的手而赐给人的。按西艾纳的圣伯纳定(St.Bernardin de Sienne)所讲的,圣母根据她所接受的权力,能把永生圣父的恩宠,耶稣基督的德性,圣神的恩惠赐给她愿意给的人,一如她所愿意的,她要什么时候给就什么时候给,愿给多少就给多少。
    救恩与圣德的方法是大家知道的;在福音上已经指出,灵修大师曾经解释过,圣人们也已实践过,而且为那些愿意得救及达到完美圣德的人是必需的。这就是
内心的谦虚,恒心的祈祷,在一切事上的刻苦,信赖天主的照顾,承行天主的圣意。
    11.一如在自然界,一个小孩必有一个父亲与一个母亲,同样在恩宠界,一个教会的真正子女也有天主作父亲,圣玛利亚作母亲。如果人们因为天主作父亲而自豪,但对圣玛利亚却毫无半点真子女的情感,他便是自欺欺人。
    12.既然圣母养育了拣选者的领袖——耶稣基督,也是她培育了这领袖的所属成员——真正的基督徒。因为一位母亲不可能只养育头而不养育肢体,也不可能只养育肢体而不养育头。为此,谁若愿意成为耶稣基督的肢体,满被恩宠,拥有真理,就该因圣母,由耶稣基督的恩宠来培育;因为基督的恩宠圆满的住在她(圣母)内,为使这恩宠丰富的传给耶稣基督的真正肢体和她的真正子女。
    13.圣神既然圣化了圣玛利亚,又在她内,经由她并从她而养育了这杰出的作品——降生成人的圣言,耶稣基督,现在仍每天继续不断的在她内并经由她,以神秘,并以真真实实的方式来生产被选者。
    14.圣母从天主手中,接受了一个对灵魂的特殊权力,以养育他们,使他们能在天主内成长。圣奥斯定(St.Augustin)甚至还说,在这个世界上,所有被选者都放置在圣玛利亚的怀中,只有当这位好母亲在永生诞生他们,他们才能来到人世间。所以,就如孩子从他的母亲取得所需的一切营养,同样被选者从圣母取得他们所需的一切精神食粮及一切力量。
    15.天主圣父给圣母说:“我的女儿,你要居住在雅各伯身上”,就是住在雅各伯所代表的我的被选者身上。天主圣子对圣母说:“我可爱的母亲,你要把以色列,就是被选者作为你的子女。”最后,天主圣神对圣母说:“我忠贞的净配,你要植根在我的被选者身上。”为此,所被选者就有圣母在他的心灵中,这人会让她在自己身上种植深厚谦逊、热烈爱德,与一切美德的根子。

 

四、圣母在我们身上塑造耶穌
    16.圣母被圣奥斯定称为,而且也的确是天主的活模型。只有在她身上,天主才能真实的被塑造成人,却丝毫不失掉天主的性体。也只有在她身上,人才能按其人性所能的,借耶稣基督的恩宠,真实的被塑造成天主。
    一个雕塑家使用两种方式来制造一尊人像。他能以他的才能、他的力量、他的学识,他的工具,在一块坚硬的粗糙材料上,塑造这尊人像。但他也能用模型来进行浇铸。第一种方法,用的时间较长、较难,而且也有不少危险,多次一不小心,笨拙的一击或一斧,就能破坏整个作品。第二种方法则较快、较易,几乎没有困难,也没有危险,只要所用材料具有可塑性即成。
    17.圣母是天主的活模型,是经过神所造,使她能借两性一位的结合(UnionHypostatique)使天主真实的成为人,又能借恩宠,使人真实的成为天主。这个模型具有天主性的一切特征,谁投进这个横型,而让她塑造,就会接受耶稣基督,真天主的所有特征;而这种改变方式十分温和、适合于脆弱的人性,没有大的痛苦,也没有太多的辛劳;而且安全,没有幻想的危险,因为魔鬼,过去与未来都绝对不可能接近圣母;最后,这种改变方式也是圣善的,纯洁的,毫无半点罪恶的污染。
    18.一个经由普通途径,一如那些对自己的能力,自己的手艺很自信的雕塑家那样,在耶稣基督内被塑造的灵魂,与一个很温顺的,可塑性很强的,完全溶化的,不自信的投入圣母怀中而让圣神的行动来塑造的灵魂相比,二者之间实有天壤的差别。在第一类灵魂上,有多少瑕疵,多少缺点,多少本性与人性的成份;第二类灵魂则多么纯洁,多么神化,多相似耶稣基督!

 

五、圣母的伟大
    19.现在与将来绝对不会有一个受造之物,能像圣母那样,天主在她身上能显得如此伟大的,就是天国里最高贵的色拉芬天使也
望尘莫及。圣母玛利亚是天主的乐园,天主无可言喻的美妙世界,天主子进到里面,以进行神奇的工作,以观赏、以自娱。天主为幸福的人类造了另一个世界,给她起名叫玛利亚。这个世界是人世间几乎所有的人都不认识的,就是天上的天使和圣人也都不知情,他们看到这样高高在上,这样远离他们的天主,却如此深居在自己的世界即圣玛利亚身上,不禁不停的欢呼,“圣,圣,圣!”
 

六、在圣母内找到天主

    20.人世间那蒙天主圣神启示而认识“玛利亚的秘密”的灵魂,那由圣神的开放而进入这关闭的花园,接近这密封的泉源,而吸取并畅饮恩宠活水的灵魂,是有福的,万分有福的!在这不玷纤尘而受污染,可亲可爱的受造物之身上,这灵魂只会找到天主,无限高贵与圣善的天主、无限平凡而俯就人性脆弱的天主。固然天主是无所不在的,我们到处可以找到祂,甚至也在地狱中。但是,没有一个地方像在圣母玛利亚身上那样,一个受造的人能找到一个更接近祂,更俯就他脆弱的天主了;因为天主就是为此而降来人世的。到处,天主是强者及天使的食粮,在圣玛利亚身上,天主是儿童的食粮。
    21.所以,切勿像那些假先知先觉者认为,圣母玛利亚也是受造之物,这会阻碍她与造物主天主的结合;其实,不再是圣玛利亚生活,而只是耶稣基督,只是天主在她身上生活。圣母成为天主的转变,远超过圣保禄与其他圣人的转变,一如天之远高于地。
圣玛利亚是只为天主而受造的;她绝不会使一个灵魂只归向她,相反地她会把灵魂投向天主,使他与天主相结合,这与天主的结合远比与圣母的结合更为完美。圣母是天主的奇妙回声,如果有人呼叫:玛利亚,她的唯一回应是天主;如果有人偕同圣依撒伯尔称她是有福的,她的回应只是光荣天主。
    如果那些自以为是先知先觉的人,甚至在祈祷中也被魔鬼玩弄的人,能找到圣母,又经由圣母找到耶稣,再经由耶稣找到天主的话,那么他们就不至于陷入这样可怕的堕落中了。人们一旦找到了圣母,经由圣母找到了耶稣;经由耶稣找到了天主后,则他们就已找到一切美好的东西了,这是圣人们一致所肯定的。既然说一切,也就没有任何例外。为此,一切就是一切恩宠与全部天主的友谊,一切反对天主敌人的安全,一切相反流言的真理,一切在救恩困难中的便利与胜利,一切现在生活中的甜蜜和愉快。

 

七、圣母的儿女与十字架
    22.由于真正的敬礼而找到了圣母,并不就此免于十字架和痛苦;相反地,他比任何人受苦更多,因为圣母既是众生之母,就给她的所有儿女“生命之树”的碎片,这生命之树不是别的,就是耶稣的十字架。但圣母给他们制造十字架时,也会赐给他们恩宠,使能忍心地,甚至愉快地背负起来。为此,圣母给那些属于她的人的十字架,毋宁是轻柔的,而非痛苦的。如果他们为了成为天主的朋友而必须喝那杯苦爵,而一时感到痛苦,我们的好圣母会在悲痛之后赐给他们安慰和喜乐,以推动他们心甘意愿的背负更沉重,更痛苦的十字架。

 

八、迈向天主的道路
    23.所以,难题是在于知道如何真正的找到圣母,以便找到一切丰富的恩宠。天主既是绝对的主宰,自能亲自赐给人一切通常只经由圣母而给的恩惠;而且我们如果否定天主有时这样做的话,显然不无冒失。但,一如圣多玛斯(St.Thomas)说的,按照天主上智所定的秩序,在恩宠方面,祂通常是经过圣母而把自己通传给人类的。我们必须使用祂为下降人间,成为人,赐给我们祂的恩宠而使用的同样方法,来上升而与祂结合。这方法就是对童贞圣母的真正敬礼。

 

相关热词搜索:玛利亚 圣母 秘密

上一篇:【圣母灵修】《玛利亚的秘密》
下一篇:最后一页

分享到: 收藏