路加笔下的圣母
2017-04-19 18:48:55   来源:网络   评论:0 点击:

传说圣路加也是一位画家,他曾绘了第一帧圣母画像,现在存放在罗马的圣母雪地大殿内。因此,天主教画家都以他作绘画的主保。究竟这传说是否与客观历史相符合,这还有待历史学家的去探索。可是,在对观福音的作者...

传说圣路加也是一位画家,他曾绘了第一帧圣母画像,现在存放在罗马的圣母雪地大殿内。因此,天主教画家都以他作绘画的主保。究竟这传说是否与客观历史相符合,这还有待历史学家的去探索。可是,在对观福音的作者中,刻画圣母的生活较为详细和较为深入的,却是圣史路加。现在就让我们欣赏他绘描的圣母的线条吧!

  生活素描

 按照路加的记载,圣母名叫玛利亚(一27),她的家乡是纳匝肋(一26)。她是一位非常值得仰慕的女性。圣路加曾两次指出她是“童贞女”(一27),两次说出她是“女人中蒙(=最受)祝福的”(一29、42),更三次记载她是“有福的”(一45、48;十一27)。她如此值得人的仰慕,因为她是上主宠幸的对象(一30),因此,她是充满恩宠者,上主与她同在(一28)。年青时,玛利亚许配给达味家族的若瑟(一27)。可是,她命名为耶稣的儿子(一31),只在法律上算是若瑟的儿子(三23),但实际上却不是若瑟的儿子,因为他是“至高者的儿子”(一32),是“圣者”,是“天主的儿子”(一35),因为她是因圣神的庇阴而受孕的(一35)。无疑的,以现代人的目光看去,这不外是神话;可是路加始终叫我们记着:“在天主前没有不能的事”(一37)。分娩的日期到了(二6),玛利亚刚好同若瑟到了白冷作人口登记(二1-5),由于客栈没有地方,她便在城郊产下了她的头胎男儿(二7)。八天后,便给孩子行割损礼(二21)。满了四十天的取洁日期,她更按照梅瑟的法律,将孩子献给了主(二22),并在圣殿里接受了西默盎的祝福和那刺心的预言:“一把利剑刺透你的心灵”(二34、35)。接着便回纳匝肋去了(二39),过贤妻良母的生活。在这生活中,除了偕同十二岁的耶稣上圣殿过逾越节的插曲外(二41-52),路加再没有给予更多有关圣母的家庭生活的资料。 在耶稣传教时,路加只提及圣母两次,就是圣母与兄弟去召耶稣(八19、20)和一位妇人赞美怀过耶稣的胎和他所吮吸过的乳房(十一27)。以后,再没有给予有关圣母的任何资料了!虽说这是很大的遗憾,可是,路加记载有关圣母的资料,已是四位圣史中最丰富的了!

  面对圣召

 可是,在这绝无而仅有、虽不全而仍丰富的资料中,值得我们留意的,就是除了极少部分外,路加都是用大特写来记叙每个事迹的,例如:预报基督诞生(一26-38)、圣母探访表姐(一39-56)、耶稣诞生白冷(二1-20)、圣母献耶稣于天主(二21-38)、圣母领圣童耶稣过逾越节(二41-52)。

 

    这里我们只默想两个事迹。 第一个就是预报基督诞生。这个事迹,在路加的大特写下,正好叫我们发现整个圣召问题的架构:呼召——考虑——请教——回应,也叫我们观摩着圣母对圣召的德表。首先,圣路加记载:“天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里……”(一26-27)这记载与路加前前后后的圣经启示都一致符合。在路加之前,耶稣不是告诉了我们吗?他说:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。”(若十五16)而在路加以后,希伯来书也同样告诉我们:“每位大司祭是由人间所选拔,奉派遣为人行关于天主的事……谁也不得自己擅取这尊位,而应蒙天主的召选,有如亚郎一样。”(希五1-4)圣召是出自天主的自由召叫,不是命令,而是邀请。因此天主也尊重被召者的自由:“你若愿意……”(玛十九21) 从此,圣母面对着自由的抉择:回应或是拒绝!路加记载,圣母听了天使的问安后,“因这话惊慌不安,便思虑这样的请安有什么意思。”(一29)回应天主的圣召要爽快,要大方,可是万万不可草率了事,更不可一时冲动便投身修道生活。必须从各方面考虑清楚。圣母就是个好榜样。她考虑,而天使也给她提供考虑的资料:作救世主的母亲(一30-33)。 考虑后,圣母提出她的难处说:“这事怎能成就?因为我不认识男人。”(一34)这简单的一句,叫我们看见圣母实在切愿回应天主的召叫,但却发现一个不易克服的难题,就是“我不认识男人!”这“我不认识男人”,肯定不应解释为“我没有男朋友”,因为这是一个不难克服的难题。对这一句,路加给了我们正确解释的资料。他在第二十七节中,两次指出圣母是“童贞女”。笔者认为这种笔法,在路加心目中,并不只是暗示圣母就是依撒意亚先知(依七14)所预言的童贞女(玛一23),而且更暗示圣母已立心一生作童贞女,将自己身灵一同献给天主。这一来,“我不认识男人”一句的真正意思就是:“我以决心牺牲婚姻生活”,或按照“认识”的希伯来语风,“我不愿与男人有任何夫妻关系”。正因此,圣母才感到不易克服的困难,谦下向天使请教。这正告诉我们:在追随圣召上,遭遇困难不足为奇,但必须请教天主的使者,不可因此怯懦后退,也不可草率贸然前行!对圣母的难题,天使解答了:天主是全能的,他能保全圣母作“童贞女”的美好志向,也能同时实现天主在她身上的计划(一35-37)。问题解决了,圣母便无条件地回应天主的圣召,整个交付在天主手中:“看!上主的婢女!愿照你的话成就于我吧!”(一38)这一句,是她追随圣召的理想,也是她一生圣召生活的缩影!因此,“利剑刺透心灵”(二35)也不要紧,回应天主的圣召,必须有始有终,直至屹立在十字架旁(若十九25),与基督一同祭献!这真是追随圣召的楷模!可是,若不是路加给我们留下这大特写,我们又怎能认识这楷模呢!

 

     家庭探访

    另一个我们愿意探索的大特写,就是圣母探访她的表姐依撒伯尔(一39-56)。这简单的家庭趣事,透过路加的刻画,叫我们对家庭探访,获得重要的提示。“探访”是建设天国的一个重要环节。因此,第一个进行探访工作的,就是天父,他打发圣子到这世上来探访人类大家庭(若三16)。耶稣传教时,也作天父作的工作(若五19):他探访了伯多禄(玛八14)、玛窦(玛九10)、拉匝禄(若十一15;十二 2)、西满(路七36)、匝凯(路十九5)、会堂长(谷五39)、法利塞人的首领(路十四1)、加纳新婚夫妇(若二2)。宗徒们也探访了初兴的教会(宗八14)和信友的家庭(九39);阿纳尼雅探访了犹大的家庭(宗九17),圣保禄除了三次外出探访他建立的教会外(宗13-20),也挨户探访他的教友(宗二十20)。 圣母也不例外,她探访她的表姐。骤然看来,这探访并不像耶稣和宗徒们的探访那样具有“牧灵”的成分,只是表姐妹间的往来。然而,基督徒的亲友往来,并不该只是亲戚的往还,更不可成为“串门踏户,饶舌不休,好管闲事”(弟前五23)的勾当,它必须印上“基督徒”的烙印,即使不常有“牧灵”的成分,至少必须有“属灵”的成分。圣母的探访正是如此!首先,路加叫我们看见圣母探访的模式:主动的、速快的、牺牲的、完美的!她一知道表姐怀孕已有六个月——路加告诉我们——不必等表姐的邀请,“就在那几天起身,急速往山区去”(一39),给予表姐所需要的帮忙。她这一程并不简单:她已是有孕的妇人,纳匝肋相距表姐的家(艾殷卡陵)约一百二十公里,交通不便,长途跋涉,这为她的身体可能构成危机。可是圣母没有挂虑这一切,不怕辛苦,不怕危险,她起身便走!到了表姐的家——还是路加告诉我们——她住了三个月(一56),那就是说,直至若翰诞生为止!她帮助表姐直至表姐不再需要她帮助为止!这与我们的家庭探访相信有一段距离吧!我们的探访屡屡是被动的(有时甚或是勉强的)、拖延的、逃避牺牲的、有始无终的!我们真该向圣母学习!其次,路加给我们点出圣母探访的目的。多次我们的家庭探访,只是例行公事,或只是停留在“人”的层面,以致失掉基督徒探访应有的核心;辛苦了,花费了自己及他人的时间,却是徒劳无益!圣母的探访不是如此,路加记载说:“依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她的腹中欢悦,依撒伯尔遂充满了圣神……”(一41)这就是圣母探访的目的:以天父女儿的身份,将基督的救恩和圣神的恩宠带给表姐的家。有些神学家解释若翰就在那时获得了原罪的赦免。可是,较为准确解释,可能是就在那时,他充满了圣神(一15)。每次探访家庭时,若不能将天父的温暖、基督的救恩和圣神的恩宠带给这家庭,在“属灵”和“牧灵”的角度下,我们的探访可说是失败的,只是“俗人”的周旋,不是“基督徒”的探访! 最后,路加还给我们指示出圣母这探访之所以成功的秘诀。他记载说:“依撒伯尔遂充满了圣神,大声喊叫说:在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿,也是蒙祝福的。”(一41、42)这就是关键:“你的胎儿”!能叫圣母将基督的救恩和圣神的恩宠带给依撒伯尔家的,不是圣母自己,而是她怀孕的耶稣!那时,耶稣已在她胎中成孕,耶稣与她的关系非常亲切:母子一体!这正叫我们发现我们家庭探访失败的真正原因,并不是未受训练,也不是缺乏技巧,也不是没有经验,而是我们与耶稣的关系尚未符理想:我们的信仰不坚、我们的望德不诚、我们对主的爱不热、我们的祈祷生活低落、我们与耶稣尚未打成一片!离恩宠的泉源远了,我们又怎能给人送上主的恩宠!祈祷生活 除了大特写外,路加有关圣母的记载,还有一点值得我们注意的,就是他观察事物的深度:他能给我们写出圣母的心声,刻画圣母的心态。这一点,正给我们留下宝贵的资料,叫我们能窥视圣母的祈祷生活。首先,路加记载耶稣的父母每年逾越节往耶路撒冷去(二41)。这一句正告诉我们圣母是多么着重旧约教会的礼仪生活。她自己着重,也自幼把这礼仪精神灌输给圣童耶稣,因为路加告诉我们,耶稣“到了十二岁时,他们又照节日的惯例上去了”(二42)。 其次,更重要的就是四个圣史中,只有路加给我们记载圣母的“颂主曲”(一46-55)。这真是凤毛麟爪的宝贵资料,因为这篇圣母的心声,叫我们具体的触摸着圣母的祈祷深度:她并不是公式化地参与礼仪,而是一个“祈祷的人”。她不断生活在祈祷中。 第一、我们应注意的,是这篇祈祷非常超越,远远不像我们的祈祷,只是求恩!全篇祷文,一句自我中心的求恩字句都没有,全篇祷文都是“赞颂”。这正是高度的祈祷,真的如同耶稣所说的,“以心神和真理朝拜父”(若四24):承认他的伟大、歌颂他的恩德、赞美他的美善、整个陶醉在他的爱内。第二、我们应注意的,是这篇祈祷很简单,却又很充实,很有层次。先是一句中心思想:“赞颂”(一46-47),而且是整个人“灵魂”与“心神”一同的赞颂,尚且是充满欢乐的赞颂。接着从三个角度说出这欢乐赞颂的理由,就是为了天主在她身上所行的大事(一48-50)、为了天主特别抬举和呵护谦卑的人(一51-53)、为了天主满全了对亚巴郎的许诺(一45-54)。 第三、我们应注意的——这是最重要的一点,也是叫我们触摸着圣母的祈祷深度的一点——就是这篇如此超越的、充实的和有层次的祈祷,并不是事先在 家中准备好,然后到圣殿朗诵出来的,而是“突发的”,并且实在看来与祈祷没有多大关系的“日常生活”(探访表姐)中说出的。这“在日常生活中的突发性”正告诉我们:除非圣母不断生活在深入的祈祷中,她是绝对不能在毫无准备的日常生活中,突发地说出这首被誉为“新约的歌中之歌”的颂主曲。由此,我们发现圣母的祈祷深度!再者,要是日常生活中突发的祈祷,已经如此真诚和完美,那么,在圣殿里参与礼仪时,圣母的心灵更该是怎样收敛和投入呢!最后,路加叫我们发现的,不但是圣母的礼仪生活,也不单是她的深度祈祷生活,而且还是她的默观生活:她是一个不停在默观的人!在记载牧童朝拜圣婴耶稣后,路加记载:“玛利亚把这一切默存在自己心中,反复思想。”(二19)记载圣母在圣殿里找到圣童耶稣后,路加又说:“他的母亲,把一切默存在心中。”(二51)为什么在同一章内,路加不厌其烦两次重复描述圣母的心态呢? 从心理透视,笔者相信路加撰写耶稣的童年史之前,一定亲自拜访过圣母,好从她口中收集资料。而在与圣母交谈中,路加所得的最深刻的印象就是圣母的默观心态!从此我们明白为什么在撰写福音时,他特意两次提及圣母把一切默存在心中,因为他愿意将他自己所得的最深刻的印象,与读者分享,叫读者欣赏和效法圣母的默观精神,在日常生活的际遇里,不断陶醉在与主的交往中!

相关热词搜索:圣母 笔下 路加

上一篇:玛利亚是耶稣和基督信徒的导师
下一篇:最后一页

分享到: 收藏