学习圣母的风格接近圣体圣事
2015-04-15 18:47:11   来源:网络   评论:0 点击:

学习圣母的风格接近圣体圣事五月是献给天主的母亲圣母玛利亚的月份,圣母月在今年圣体年中有什么特殊的意义?我们请教了过去曾负责着名圣母朝圣堂九年的科马斯特里总主教。目前,这位总主教是教宗的梵蒂冈城代理
学习圣母的风格接近圣体圣事
  
学习圣母的风格接近圣体圣事 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚
 
 
五月是献给天主的母亲圣母玛利亚的月份,圣母月在今年圣体年中有什么特殊的意义?我们请教了过去曾负责着名圣母朝圣堂九年的科马斯特里总主教。目前,这位总主教是教宗的梵蒂冈城代理:

   答:圣体圣事是耶稣赏赐给我们的大恩典。是他临在的恩典。他临在我们中间,成了我们的身体、我们的血。我们在圣体年中举行圣母月,应该学习玛利亚的风格来接近圣体圣事。玛利亚向耶稣敞开了自己的心;玛利亚成了耶稣的住所;我们可以说,第一个圣体龛就是玛利亚。因此,我们应该学习她迎接天主、让天主居住在我们内。我们注视玛利亚,学习成为圣体龛。

  问:那么,我们该如何善度五月圣母月呢?
   答:我们需要不断地更新我们的信德。信德的恩典不是长久存留的,不是获得后永远不再失去的;信德需要每天祈求,每天向主打开心怀。有谁比玛利亚更加适合做我们的信德导师?不要忘记,对玛利亚的最美好的赞颂是出自依撒伯尔的口。当玛利亚进入依撒伯尔的家时,依撒伯尔立刻大声呼喊说:“吾主的母亲驾临我这里,这是我哪里得来的呢?你是有福的,因为你信了天主向你说的话。”玛利亚信了天主的话。我们要不断求玛利亚为我们转祷,使我们得以在这个非常需要福音光照的世界上宣示自己的信德。我们所生活的社会,表面看来似乎幸福,但实际上却充满了绝望,因为今天我们察觉到这个世界是空的,我们知道,我们有责任把希望,就是天主赏赐的恩典:基督带给这个社会、带给这个世界。

   问:我们和玛利亚应该建立什么样的关系呢?
   答:我们应该和玛利亚建立子女和母亲的关系。耶稣在十字架上望着玛利亚和若望说:“女人,这是你的儿子。儿子,这是你的母亲。”玛利亚是那位在自己生活中为爱的恩典留下位置的女性;玛利亚站在十字架下,她相信十字架不是天主的失败,而是天主的胜利;玛利亚注视着十字架,明白爱是全能天主的力量。我们注视着玛利亚并接近她,我们便能明白真正改变世界的力量是爱的力量。教宗本笃十六世在他上任的弥撒中说了一句令人赞叹的话。他说:“救援来自被钉十字架的人,而不是来自钉十字架的人。”玛利亚要将这个对十字架的观点给予我们。

    问:先教宗若望保禄二世非常敬爱圣母玛利亚,他的座右铭“全属于你”正表示他的一切都属于玛利亚。教宗本笃十六世也追随先教宗敬爱玛利亚的足迹…………
    答:教宗本笃十六世是一位细腻的神学家,更好说,是一位伟大的信徒;作为天主的人,作为聆听天主旨意的人,他必定也是一位敬爱圣母的教宗。他告诉我们说:“我的方案没有别的,只是听从天主的旨意。”如果我们去查看福音,可以看到福音极其清楚地谈论玛利亚;福音告诉我们的玛利亚是一位向耶稣开放的女性,她教导我们向耶稣敞开心扉。教宗本笃十六世把若望保禄二世的呼喊变成自己的呼喊而说:“你们不要害怕!向基督打开,不,敞开门!”玛利亚要协助我们打开门。玛利亚成为我们向天主打开心扉和自由的模。注视玛利亚,便永远不会远离耶稣,因为玛利亚要牵着我们的手,把我们带到耶稣跟前。玛利亚口中只念出一个名字:“耶稣”,因为她要带领子女与她的圣子相会,因为玛利亚知道他是救主。

   问:玛利亚与玫瑰经有不可分的关联。如何才能妥善地念玫瑰经呢?
    答:玫瑰经是一个非常美好的祈祷,但需要学习怎样才能念好。因为玫瑰经不是一般的祈祷,不是仅仅重复诵念而已。玫瑰经是圣子耶稣与母亲的爱的对话。念玫瑰经,是为了从她那里学到聆听福音,也就是聆听耶稣。每一次我们念玫瑰经,更确切地说,念玫瑰经来祈祷,我们都应该先准备好心灵,将自己置入耶稣生命的奥秘中,因为玫瑰经是救赎奥秘中的一条道路,玛利亚要牵着我们的手走这条路。如果没有准备好心灵,那么,玫瑰经便成了空的祈祷。如果心灵已经准备好了,那么,玫瑰经便是一个非常美好的祈祷。教宗若望保禄二世曾说;“是基督学的祈祷。”这是在基督的奥秘中,有圣母玛利亚牵着我们的手所做的祈祷。
 

 
学习圣母的风格接近圣体圣事 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚
 

相关热词搜索:圣事 圣体 圣母

上一篇:圣母玛利亚的灵修
下一篇:圣母完美的门徒

分享到: 收藏