圣母敬礼
2015-04-18 14:40:30   来源:网络   评论:0 点击:

圣母敬礼作者:左汉忠神思 第四十五期 二零零零年五月 51-70页摘 要左汉忠先生一文确认敬礼圣母是天主教由来已久的传统,并分别讨论敬礼圣母的本质及基础,介绍有关圣母的信理,述说敬礼圣母的方式,特别是
圣母敬礼 

作者:左汉忠

神思 第四十五期 二零零零年五月 51-70

摘   要

左汉忠先生一文确认敬礼圣母是天主教由来已久的传统,并分别讨论敬礼圣母的本质及基础,介绍有关圣母的信理,述说敬礼圣母的方式,特别是玫瑰经及圣母圣衣,指导如何辨别真假的敬礼。最后,他还谈及圣母的显现及对这些显现该有的态度。

敬礼圣母在教会的传统中,由来已久。在纳匝肋相传为圣母宅址遗迹里,发现一些约二至三世纪的石刻,上面写着:「万福玛利亚」。另外三世纪的一份埃及纸卷上写有赞美圣母的圣诗:「天主之母,我们投靠妳仁慈的荫庇,当我们陷入诱惑时,请勿拒绝我们的呼求,但救拔我们脱离危险,无玷者!万福者。」一直以来,圣母在教会,在信徒心目中,占有一个相当重要的位置。一年中有关圣母的瞻礼有十五个(梵二大公会议礼仪改革前的数目更多)。教会内,有不少男女修会是奉献给圣母的。在平信徒方面与圣母有关的团体与组织也非常多,例如圣母军、蓝军、始胎无原罪军旅及圣母司铎运动等。这些团体组织的总人数估计可能达数千万。世界各地以圣母为主保的教区、堂区及学校也多不胜数。例如,香港教区及主教座堂都是以无原罪圣母为主保。有关圣母的书籍、定期刊物也是多如繁星。每年到法国露德朝圣的人数达几百万,加上葡萄牙的花地玛,墨西哥的瓜达露北,比利时的巴诺等地朝圣的人,总数可达千万。近一世纪以来,各地有关圣母显现的报告也比以往为多。这些现象都显示出圣母敬礼正深深地影响着现今教会。

 

1. 敬礼的本质及基础

《教会宪章》第66条对敬礼圣母有以下的解释:「玛利亚,因为是天主的母亲,参与了基督的奥迹,由于天主圣宠的举拔,她只在圣子以下,高出一切天神世人之上,所以理当受到教会特别的崇敬。从很古老的时代,荣福童贞已被尊为『天主之母』的荣衔。信友们在一切危难急需中,都呼求投奔她的护佑。尤其自厄弗所会议以来,天主的子民对玛利亚的敬礼,在敬爱、呼求及效法方面,有了惊人的发展,恰如她的预言:『从今以后万世万代要称我有福』(路1:48)。这项在教会内经常存在的敬礼,虽具有绝无仅有的特征,但对降生的圣言,对圣父及圣神的钦崇礼,仍然有本质上的区别,而且特别能促进这项钦崇礼。原来教会在健全而正统的教义范围内,根据时代和地区的情况,根据信友们的习尚,批准了对天主之母的若干敬礼形式,其目的是为教人在敬礼圣母之际,也更认识、爱慕、光荣基督,并遵行其诫命,因为一切都是为祂而存在(参阅哥1:15-16)。」

圣母是受造物,不能与天主的地位等同,因此在圣教法典中,有三种不同层次的敬礼:对天主须致以朝拜的敬礼(Latria);对圣母,须致以敬拜的敬礼(Hyperdulia);对诸圣,须致以崇拜的敬礼(Dulia)。即是说,圣母的地位应在天主之下,一切圣人之上,教友须对圣母具有子女般的虔诚。

基本上,对圣母的敬礼应包括以下的实质行动:

(一)对圣母的孝爱

(二)效法圣母的德行

(三)依恃圣母

(四)奉献给圣母

1.1 孝爱圣母

圣母是我们超性的母亲。在纳匝肋,她对天使加俾额尔说了:「愿照你的话成就于我吧!」在她同意给本性的生命于耶稣的同时,也同意了给超性的生命于我们。

在加尔瓦略山上,她生育了我们。耶稣借着死亡,完成了救赎工程,使我们重获生命。圣母之怀孕耶稣,是为祭献祂。到了最后,她为人类的救赎而把祂献给了圣父;她在欢乐中产生了她的「长子」,却在痛苦中产生了我们。在十字架上,耶稣对若望说:「请看,你的母亲。」若望是我们的代表,耶稣的说话是确定及宣布她的母亲地位。

在领洗时,我们实际得到超性的生命。圣洗圣事给予我们圣化的圣宠,这圣宠是圣母为我们获得的。领洗以后,我们加入了教会这大家庭,我们以天主为父亲,圣母为我们的母亲。

圣母在爱德方面,已达到完美,所以她对我们的母爱,必定比世上任何的母亲为大。

我们作为她的子女,应存有孝爱之心。这种孝爱,不是象征的或借义的,而是一种真实的孝爱,要比对世上的母亲所表现的孝爱更为真实,更为成全。在这方面,我们应默想耶稣,是如何孝爱祂的母亲,从而努力效法耶稣。我们不用害怕爱圣母太多,只怕爱她不够,因为爱圣母只会取悦她的圣子,而且没有人能爱圣母多过耶稣爱圣母。

1.2 效法圣母

圣母是受造物之中最完美的中的一个。我们可从圣经、神修书籍,祈祷和默想中认识她的德行,然后加以效法。例如,她的纯洁无罪,她在天使领报时表现的信德,她自称为「主之婢女」的谦逊服从,她「默存心中,反复思量」的静默与祈祷精神,她在一切事上承行主旨的精神,她在加纳婚宴中所表现对别人需要的敏感,她往访表姊的爱德,她在十字架下的坚忍等。默观或默想圣母对她圣子的心情,使人更能了解耶稣,会产生独特的恩宠及转化的力量。例如默想圣母怎样参与耶稣的苦难,感受为母亲的眼见耶稣受众人离弃,受鞭打,戴刺冠,受人侮辱,被钉在十字架等的痛苦心情,更能使人加深对圣子耶稣的爱。最需要效法圣母的,是她对耶稣的爱。作为圣子的母亲,又是受造物中最完美的一个,她对耶稣的爱超越世上任何一个人。

在教会历史中,可见到不少圣母敬礼只流于外表,甚至乎迷信,而缺乏内涵,皆因信徒缺少默观圣母,效法圣母的精神。

1.3 依恃圣母

在教父时代,教会普遍以神学的角度来看圣母。公元431年,教会为了针对奈斯多略异端,在厄弗所召开了大公会议,当时宣布了圣母为天主之母,成为教会当信的道理。这时代的文艺艺术所见圣母的形象是威严、庄重、高高在上面而久缺了「人性」的一面。

虽然如前述三世纪的圣诗已有信徒呼求圣母及对她的信赖,但这只是一篇私人祷文而已。在圣奥斯定的年代(四至五世纪),向圣母祈求这种思想并不普遍。教会到八世纪初期,特别是在东方教会,才确立圣母转祷及与我们救恩有关的地位。此后,教友对圣母的称号越来越多,如「上天之门」、「晓明之星」、「罪人之托」、「病人之痊」、「进教之佑」。许多人视圣母为基督与教会和人之间的中保,虽然始终天主与人之间的中保只得一个---耶稣基督。到十二世纪,圣伯尔纳多称圣母为「导水管」─天主的圣宠透过圣母赐给人。他认为既然基督是经过圣母来到我们中间,因此一切圣宠都是经由同一渠道赐给我们,因为天主的圣意是要一切都经过圣母。圣伯尔纳多在他的讲道「赞美童贞母亲」中说:「当诱惑兴风作浪时,若你在磨难中触礁,望向这颗星,呼求玛利亚……。若你因你的罪大恶极而感不安……若你为忧愁和失望所吞噬,想着玛利亚!在危难中,在焦虑中,在疑惑中,想着圣母,呼求她……。若她扶持你,你不会跌倒;若她保护你,你不用畏惧。」

圣伯尔纳多对后世甚至今日圣母敬礼的影响深远。圣伯尔纳多称圣母为「导水管」,一些人也有相似的思想,称圣母为「颈」,基于圣保禄比喻基督为首,教会为身体,而颈便是两者之间的相连。典型的中世纪敬礼圣母人士将圣母称为「海星」,为表达他们对圣母的无限依恃,视她为带领旅者进入天堂的港口的一颗星,「光耀海星」的经文便是其中一例子。其它如「又圣母经」所描写的圣母是慈悲的母亲,我们的生命、甘饴与希望,都表达出这份对母亲的绝对信赖。「圣母经」的下半部是教会呼求圣母,这位天主之母的转祷和临终时的助佑。此外,自中世纪以来,也有不少人认为圣母最能平息天主的义怒。

圣母是耶稣的母亲,是最有力的代祷者,是人类中最完美的一个,最了解她子女需要的母亲,是最爱自己儿女的母亲。既然有圣母作我们的母亲,我们应深信,我们透过圣母所发的祷告必获上主俯允。如果我们所获得的不是所求的话,那么这一定是比我们所求的更加好的。正如圣母在墨西哥瓜达露北显现时对Juan所说的一番话:

「我儿,听着我现在要对你说的话。不要因任何事心烦意乱。不要恐惧疾病、危难及痛苦。我不是你的母亲吗?我不是你的生命及健康吗?我没有将你放在我的膝上并使你成为我的责任吗?你还需要什么?」

1.4 奉献给圣母

敬礼圣母的人,当对圣母的孝爱越来越强烈时,便会对圣母作出不同程度的奉献。最完美的奉献大致上有以下元素:

1) 将自己整个人完全奉献给圣母,为光荣侍奉天主;

2) (透过圣母)专为天主使用;

3) 永远为天主服务;

4) 以一种神圣的礼节,以成全这奉献。

圣蒙福的自献为圣母的奴仆是其中的一种方法。下文会作进一步的介绍。

 

2. 四个有关圣母的信理

信理是教会训导当局对全体信徒提出有关蕴藏在天主启示内的真理,并要求基督子民以坚定不移的信德同意予以接纳。信理是我们信仰道路上的明灯,这明灯照着的道路是最安全的道路。敬礼圣母的人,必定要认识这些信理,以便对圣母有正确的认识并明了圣母在天主的救恩计划中所担任的角色。有关圣母的信理共有四条:

2.1 天主之母

天主之母的信仰,已有很长久的历史,在公元一至四世纪,教会内的信徒普遍已相信了这篇道理。当圣母领报时,天使对圣母说:「妳所生的,要称为天-主的儿子。」圣经中虽没有「天主之母」的名称,但这事实,却已隐含在圣经启示中。三世纪的依玻理和奥利振都称圣母为「生育天主者」(Theotokos)。公元431年,教会在厄弗所召开了大公会议;为驳斥异端对基督降生奥迹的曲解,宣布了圣母为天主之母,成为教会当信的道理。其中强调的是耶稣基督是真天主也是真人,由玛利亚因圣神而降生成人,救赎人类。

圣母全心委顺天主,完全迎合主旨而自甘愿地接受了「天主之母」的使命与地位,使她与天主降生成人的奥迹发生了不可分割的关系。这条信理是玛利亚论的基本原则,引申到圣母的其它称号,例如「第二厄娃」、「万民之母」、「基督奥体之母」、「诸宠中保」、「协同救世者」等。这信理与其它有关圣母的信理,以至教会全部信仰都有着密切的关系。

2.2 圣母终身童贞

「童贞生子」为一般人来说,是不可信、无稽、不科学的事,也成为反对天主教的人的攻击武器,但教会没有改变态度来迁就,反而在时机成熟时,将它宣布为信理。

依撒意亚先知书预言默西亚的诞生说:「一位童贞女将怀孕生子,人将称他为厄玛奴耳。」(依7:14)玛窦在描写基督降生时也说:「这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:看,一位贞女将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是天主与我们同在。」(玛1:22-23

公元649年,拉特朗大公会议为斥「一性论」,肯定圣母产前、产时、产后童贞。

圣母的卒世童贞,正表明她的爱,她的心,她整个的存在,都不属于世上任何人,全属于天主。另一方面,基督生于童贞女,说明救援工程虽然是人与天主合作中进行,但天主在救援的各方面都是创始者,并说明救援工程的性质是纯粹超自然的。

2.3 无染原罪(无玷始胎)

由早期教会开始,圣母都被认为是圣德圆满无缺,洁净无瑕,完全充满恩宠。但她是否无染原罪这问题,却有不同的意见。直至1854128日,教宗庇护九世发表「无可言喻的天主」诏书,隆重宣布圣母无染原罪为启示性的真理。

这信理说明,圣母在其母亲腹中成胎之初,因天主特殊的恩宠,凭着救主耶稣的功绩,得以免受原罪的污染。这个「先赎」概念就是说,圣母也需要救赎,但天主将基督救赎的效果提前在圣母在母胎成孕之初给了她,使她不受原罪的污染。这特恩,是天主给圣母作天主之母的预备,使她能够相称地负起在基督工程中的使命。

2.4 蒙召升天

在三、四世纪时,教会内的信徒便相信圣母身灵升天。到了第六世纪已有圣母蒙召升天瞻礼;在第七世纪时,庆祝圣母蒙召升天瞻礼逐渐普遍。1950年教宗庇护十二世宣布圣母蒙召升天为信理时说:「无玷卒世童贞玛利亚,天主的母亲,结束了尘世生活,她的肉身灵魂便一同被提升天国的荣耀里去。」

这信理显示出一个得救的人的美丽,不染纤尘,光华夺目。天主创造人,本来就愿意人达到这美丽的境界。

 

3. 圣母瞻礼

1970年罗马弥撒书所保留的圣母庆节共有十五个:天主之母节、献主节、露德圣母、预报救主降生节(圣母领报)、圣母访亲、圣母圣心、加尔默罗圣母、圣母雪地殿、圣母蒙召升天、圣母元后、圣母诞辰、痛苦圣母、玫瑰圣母、献圣母于圣殿、圣母无玷始胎。其中献主节及预报救主降生节基本上是基督的节日,但由于与圣母有密切的关系,故包括在内。

 

4. 敬礼圣母方式

敬礼圣母的方式有许多种类,除了各圣母瞻礼外,有各种经文,佩带圣牌,圣衣等。现在介绍一下比较普遍的敬礼方式----玫瑰经、圣母圣衣、圣蒙福的敬礼圣母。

 

5. 玫瑰经

关于玫瑰经的起源有相当的争论。早期有许多人相信玫瑰经是圣母显现给圣道明时传授给他,以利用玫瑰经作为战胜异端的武器。但这传说受不少人所质疑及攻击。无论如何,一直以来,道明会士对推动及守护玫瑰经的敬礼可算不遗余力,相信或多或少都与这传说有关。

其实早在九世纪的爱尔兰修院,已有每天颂念或颂唱150首圣咏的习惯。大约与此同时,有一修道士教人念150首天主经,因为一般教友不大认识150首圣咏。为方便计算,早期的人将150粒石子放入一个袋,念完一首便放入另一个袋,其后渐渐流行用结绳法,以至后来用念珠。内容方面,起初有人念天主经、渐渐有人念圣母经。1568年教宗庇护五世制定了玫瑰经的形式。可见玫瑰经是经过长时间以来,才发展成现在的方式,即包括加入信经、奥迹的默想,每端奥迹后念天主经、十首圣母经及光荣颂。

5.1 玫瑰经的价值

历代的教宗对玫瑰经都推崇备至,称它为「全部福音大纲」的热心神工。有不少人认为玫瑰经是除了弥撒外,最佳的祈祷。无论如何,它的内容是非常丰富,包括:

(一)信经---基督徒信仰的总结。

(二)天主经----耶稣亲自教导的经文,具有无限价值,是教友祈祷的基础,是最完美的祷文。

(三)圣母经----由天使加俾额尔致候童贞玛利亚的话(路1:28)依撒伯尔致候圣母的话(路1:42)及教会的祈求「天主圣母玛利亚……」所组成。圣母经可使我们透过对圣母赞颂,不停赞美基督,并求天主之母代祷。

(四)光荣颂----是我们向天主圣三的钦崇与朝拜。

(五)奥迹默想----分为欢喜、痛苦及荣福三种奥迹。这是玫瑰经最重要的元素,是与圣母一起默想或默观耶稣降生、受难、死亡及复活的整个救世奥迹。各项奥迹都是来自福音,因此玫瑰经实在可称为「福音祈祷」。

无论你的知识多或少,无论是老或少,玫瑰经可适合任何人。没有比玫瑰经更简单有效的方法,能使人集中精神,以二十五至三十分钟的时间,作一个这样丰富的祈祷。玫瑰经可在任何环境中念,在圣堂中、在闹市中,在等候或乘坐公共交通工具时都念。亦可分开念,故此也不受时间限制。玫瑰经确是天主给我们的宝库。

5.2 念玫瑰经的要诀

念玫瑰经要注意以下数点:

(一) 念玫瑰经的大忌,亦是不少人容易犯的错是念得太快。有些人视玫瑰经为一种责任,往往会变成草草了事。

(二)第二忌是只是口祷,没有心祷,就如一个发出响声的锣。这就是耶稣所说的唠唠叨叨。

(三) 第三忌是姿势不正确。有些人在临睡前坐在床上念,结果是必然的---进入梦乡。最理想是跪着念,身子要直,现今教宗若望保禄二世虽然以七十九岁高龄,又患病,他经常都是跪着念玫瑰经。念经时要表现恭敬,最好双掌合十。

(四)开始时要祈求圣神的帮助,使我们能好好的,专心地念这遍玫瑰经以光荣、赞美天主。

(五)每次应该求一些自己需要的恩宠,例如克服自己的弱点,增加某些德行,也可为一些意向祈求,例如自己或家人、朋友的需要。

(六)有些人会觉得念瑰经很难念,又枯燥无味,又容易分心,最后便放弃。念经时有诱惑或分心走意是正常的。但只要我们不断努力克胜诱惑,失败了继续努力,天主一定会帮助我们。另一方面,困难越大,恩宠越多,功劳越大。

(七) 念经时,由始至终,将自己放在天主及圣母面前,意识到他们的临在,这是祈祷的要诀。

(八) 念每端奥迹时,尝试在脑海中以这奥迹的内容构成一幅图像。

(九)可默想奥迹中耶稣及圣母的各种德行,然后在平日生活中加以模仿学习。

根据不少圣人例如圣蒙福的经验,玫瑰经有转化罪人的力量,使罪人归向天主,德行日进。

5.3 家庭玫瑰经

庇护十二世说:「对抗威胁人类社会的邪恶,其最有效的良药就是祈祷,尤其是公念祷文……还有什么公诵祷文能比家庭玫瑰经更简明,更有效呢?父母子女集合在一起,透过他们最敬爱的母亲,默想着神圣信德的奥义,祈求着永恒的天父,祈求天主降福家庭,赐家庭以平安和快乐,再没有比诵念家庭玫瑰经更好的方法了。」

1942年培通神父(Fr. Peyton)发起家庭玫瑰十字军,透过电台、电视、报章及集会推广家庭玫瑰。在孟买的大公园的一次集会,便有二十万人一起念玫瑰经,参加者包括非教友及其它宗教人士。透过他的努力,他成功地使超过一千万户家庭颂念家庭玫瑰。他说:「凡是一起祈祷的家庭就能团结一起。」

 

6. 圣母圣衣

据嘉尔默罗会历史记载,圣母于1251716日显现给圣西满,亲自授给他所谓「棕色圣衣」,并许诺说:「无论谁,在临终时虔诚地穿着圣衣,将不会坠入永火之中。这圣衣将成为得救的标志,危险中的护佑。它是和平的承诺和永恒的盟约。」相传1332年圣母显现给教宗若望二十二世,赏给棕色圣衣有名的「周六特恩」。就是:圣母许给教宗,凡虔诚佩戴圣衣而去世的信友,圣母要因她慈心的激发,于亡者去世后的第一个星期六,救他出炼狱,带他进入永生永福的天乡。但亦有人质疑这个「周六特恩」的真确性。

6.1 圣衣的意义

圣衣是圣母给在世途中的子女们的制服,是奉献给圣母的记号。虔诚并恒常地佩戴圣衣,表示我们以儿女的心孝爱圣母、投靠她、依恃她。凡穿着圣衣的人,都要善用透过圣母所得的恩宠,使自己的精神、心灵、肉体和生活,完全与圣母同化,属于圣母,因而以一种特殊的方式属于基督,且以圣母的精神与基督同为荣主救灵而慷慨效命。

人们可在精神上加入嘉尔默罗圣母圣衣会,在生前或死后都能分享全世界嘉尔默罗圣母圣衣会的祈祷,工作和其它一切神恩。条件如下:

(一)由神父手中领受圣衣,并颂念经文;

(二)日夜佩戴圣衣;

(三)诵念玫瑰经或按授圣衣神父所规定的祈祷及行善功;

(四) 守洁德。

圣母圣衣是「圣仪」的一种,是可激励信众的虔诚和增进他们热心的圣物。圣母圣衣的各种特恩,只有虔诚恒常佩戴圣衣而努力效法圣母度活泼的信仰生活的信友才能获得。若只靠带圣衣而度一个冷淡放荡的罪恶生活,我们无法想象他会得到圣母所许诺的恩佑。

 

7. 圣蒙福的敬礼圣母

圣蒙福(1673-1716)的著作,包括《敬礼圣母的真谛》、《圣母的秘密》、《玫瑰经的秘密》都可算是敬礼圣母的经典之作。多位教宗包括庇护九世、良十三世、庇护十世等都认为圣蒙福的敬礼是最好的圣母敬礼方式。现今教宗若望保禄二世说:「读这书(《敬礼圣母的真谛》)是我的一生的转折点。我说「转折点」,其实是一段很长的内心历程……这完美的敬礼对任何一个完全奉献给基督及其救赎工程的人是不可缺少的……我从圣蒙福那里取来的座右铭是:『我全属于你』(Totus Tuus)。」

圣蒙福在《敬礼圣母的真谛》中预言他这本书会使魔鬼极之愤怒,至少会不被人发现。果然被他言中,由于被异端徒迫害及法国大革命的关系,直至1842年才被一位他的修会神父在旧书箱中所发现。

7.1 一条容易、安全、完美的快捷方式

圣蒙福认为信徒应该成圣,而最容易、最短、最安全和最成全的路是经过圣母,也是最谦逊的方法。既然耶稣来到世界是经由圣母,基督徒要到达基督也要透过圣母。他认为借着圣母,天主会在末世塑造许多伟大的圣人圣女。好像一个雕塑家,他可以慢慢以工具凿出一个塑像,但这个要用很多时间,同时也可能用力过猛或错手造成损坏。最快,最理想的方法是用一个模子。圣母就是天主的模子,一个使人变成基督的模子,因为圣母与圣子耶稣非常紧密的结合,因此敬礼圣母可以建立对耶稣的完美敬礼。如果我们说:「圣母」,她会答:「天主」。

7.2 假的敬礼

圣蒙福痛恨那些「假」的敬礼,包括那些不是以基督为最终目标的敬礼。那些假敬礼的人包括一些骄傲的学者,他们不断批评所有他不参与的敬礼,又否定所有神迹。也有些人时常恐怕给圣母太多荣耀、赞美,以为有损对耶稣的恭敬。有些人只得外表敬礼,但从不改变自己的生活,以效法圣母。有些更以为由于他们的敬礼,就算他们如何坏,圣母在他们临死前都必定会救他们。有些却忽冷忽热,或只以圣母为帮助他们求己益的工具。

7.3 真正敬礼的特征

圣蒙福以为真正的敬礼有以下特征:

(一)温柔地仰赖圣母;

(二)圣洁的---导人离开罪恶,效法圣母的德行;

(三)持久不变的;

(四)不求己益,只寻求天主;

(五)有内涵的。

圣蒙福所谓的内涵,就是说整个人,包括一切思、言、行为都要透过圣母,与圣母一起,在圣母内,并且一切都是为她,其实最终是为耶稣。所以要经常默想,如果圣母是我,她会怎样做。日常会经常想起圣母,听从她的指引,与她结合。

7.4 爱的奴仆

奴仆(Slave)与仆人(Servant)有以下的分别:

(一)奴仆所有的东西都要给主人,仆人可以拥有一 些属于自己的东西。

(二)奴仆没有酬劳,仆人有工资。

(三)奴仆不可以离开主人,仆人可以。

(四)奴仆的生与死在主人的手中,仆人却不同。

(五)奴仆永远属于主人,仆人只为雇主工作一段时间。

圣蒙福认为真正的圣母敬礼是要完全自由而甘愿地,由于爱,选择成为圣母的奴仆,其实正确说是透过圣母成为基督的奴仆。就算说是圣母的奴仆也是应该的,因为既然圣母是皇后,也应该有自己的奴仆。

要成为圣母与耶稣的奴仆,便要完全的自我弃绝,将自己的善工、牺牲、祈祷及所有功劳,无论是以往、现在及将来的,都交给圣母,由她保管。那些可以运用的,任由她的意思,给予那些需要的人。这就是教宗若望保禄二世所说的:「我全属于妳的,我所有的全属于妳。」

圣蒙福提议用三十三日的时间作祈祷及灵修操练,以预备作透过圣母奉献给耶稣的仪式。这个操练分为二个时期:第一个时期是十二天,为使自己摆脱世俗精神;第二个时期分三周,为使自己认识自我,认识圣母及认识基督。

 

8. 圣母显现

研究圣母敬礼而不理会圣母显现,会是一个疏忽,因为圣母显现为圣母敬礼有着重大而深远的影响。每年到有关圣母显现的地方朝圣的人以百万计,这一个现象是不容忽视的。

以下列举一些较重要的圣母显现给大家参考:

圣母敬礼 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 

8.1 瓜达露北(Guadalupe

153112月圣母在墨西哥四次显现给一位印第安农夫名叫儒望?伯纳定(Juan Bernardino),并叫他请求主教在显现的地方建一圣堂。圣母为使主教相信,便应他的要求行了一个大奇迹。首先圣母叫儒望到山上去采摘玫瑰花。果然,在已结了霜的土地上长出了美丽又芳香扑鼻的加斯底里玫瑰花,这品种的玫瑰是西班牙的特产,在这里是不可能生长的。更奇怪的是,儒望以自己那件粗衣包裹着玫瑰花,当他在主教面打开衣服时,主教与在场所有的人一齐跪下,因为他们见到儒望的衣服出现了一幅美丽的圣母画像。这幅圣母像还有很多地方是科学不能解释的,例如圣母的眼竟然有儒望及主教等人的反映。这圣母像虽然经历炸弹爆炸,至今依然完整无缺。

当时,西班牙人征服墨西哥已有十多年,虽然作了不少努力,但始终在传教方面,没有多大成效。当地的人信奉多神教,每年有几万人被生 将心脏取出以祭邪神。奇迹地,这些土人在圣母显现后便陆续领洗入教。在短短数年间,有九百万墨西哥人皈依。教会在欧洲由于宗教改革运动失去了五百万教徒,在墨西哥新增的教徒数目比这还多。

圣母敬礼 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚圣母敬礼 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 

 

8.2 显灵圣牌

1830年圣母在巴黎显现给圣女佳琳,并要求造一个圣牌,圣母将这圣牌显示给她,上面有些字句写着「噢!玛利亚,无原罪受孕者,我们投奔到妳台前,求妳为我们转达。」圣牌背面有耶稣圣心和圣母圣心。当时教会还未将圣母无原罪定为信理。由于许多人借着圣母的转求得到很多恩典,因此后来这圣牌被称为「显灵圣牌」。

圣母敬礼 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 

8.3 露德圣母

1858年,圣母在法国露德十九次显现给圣女伯尔纳德。在起初的显现,圣母不作声,与伯尔纳德一起念玫瑰经。后来圣母要求人做补赎,为众人的皈依而祈祷。圣母又吩咐伯尔纳德在地上掘一个洞,渐渐有大量泉水涌出,这泉水治愈了不少人身体及心灵的疾病,成为著名的「露德圣泉」。圣母又要求建一座圣堂。当地神父并不相信显现,便叫伯尔纳德问她的名字。圣母终于说出她的名字----「我就是始胎无原罪」。由于伯尔纳德是一名目不识丁的穷家女,更不懂得教会四年前(1854年)宣布了「圣母始胎无原罪」这信理,她要沿途口中一直念着这名字,以防自己忘了这个她不明白的称号。

圣母敬礼 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 

8.4 花地玛圣母

1917年,圣母在葡萄牙花地玛显现给三个小牧童,并答应在1213日行一个奇迹。当天,共七万人见证太阳奇迹,就是太阳变了色,并不停旋转,七彩缤纷。突然,太阳像一个火球向人们冲来,许多人以为是世界末日。不久,太阳回复原状。很奇怪,各人湿透的衣服及地上的泥泞,一瞬间全干了。圣母藉太阳奇迹警告人类如果不回头悔改,便会面临使她痛心的灾难。她的讯息是勤念玫瑰经,佩带圣母圣衣,奉献给她的无玷圣心等。她提醒我们罪人坠入地狱,是由于没有人为他们祈祷及做补赎。她还预言第一次世界大战的结束,俄国的赤化,第二次世界大战的发生,及一个并未公开的秘密,并要求教宗联同所有主教,将苏联奉献给她的无玷圣心,好使苏联能转化,以及她的无玷圣心的得胜。

8.5 对圣母显现的正确态度

其实,就算是教会承认的圣母显现,教友有自由信或不信,因为圣母显现并非信仰启示的一部份。教会只会说显现的可信性,但不保证其真实性。另外,在教会承认的显现中,教会认为显现的讯息并没有违反教会有关信仰及道德的训导。

圣母显现有时会带来争议。有些人认为圣母显现是非科学化,是无稽之迷信与幻觉,甚至是宗教狂热的后果。其实,否定所有圣母显现也非正确的态度。有些人会认为圣母显现是不需要的,因为她的讯息没有新意。也有些认为圣母就算真的显现,也与他们没有关系。天主的计划往往出人意表。天主知道人的缺点和软弱,有时神父讲道一千次未必能打动教友的心。但透过圣母显现,对教友来说,好像当头棒喝。

不少人(包括笔者在内)因为圣母显现,眼见慈母为子女的罪而流泪伤痛,因而深受感动,才认识到自己灵魂的状况,从而回头悔改,使冰冷的心燃点起爱主之火,并渐渐渴求各种圣事如修和圣事,圣体圣事。 

另一方面,那些只追求神怪异像,或终日恐惧大惩罚来临的人,也是走向另一个危险。

 

结论

对圣母敬礼要小心两个极端。一方面,有些人对圣母冷淡,骄傲地认为不需要圣母,甚至认为她会妨碍与基督的关系,或视她为障碍物,不利基督徒合一,或只视她如同其它圣人,只要效法她的德行就够了,而忽略了她母亲的地位,或视一切神迹如圣母显现为迷信而大肆攻击。另一方面,有些人自已为热爱圣母,但其实只用口,不用心,或重外表,或只追求奇迹,或流于迷信,或以念满多少端经文,带齐所有圣母圣牌,而不用皈依转化,便会直升天堂,或敬礼行为夸大、过激,或只是一时间的狂热。这两个极端,教友都应小心提防。

正确的圣母敬礼是带领我们归于基督的最安全、最成全的方法,以往许多圣人圣女已给了我们不少榜样。我们应记着圣母在加纳婚宴时所说的一句话:「照他所吩咐的去做吧!」要测试自己所行的圣母敬礼是否正确,最佳的方法是:看看它的果实,反省自己与基督的关系,省察自己是否越来越肖似基督,在各种德行上,有没有进步。无论如何,所有基督徒都应学习圣若望宗徒----「把圣母接到自己的家里」(若19:27)。天国是属于小孩子的,让我们以赤子的心,一手拖着圣母妈妈,一手拖着耶稣,活泼地走上天国的道路。

 

 

*** 网页制作:圣神修院神哲学院 ***

 

相关热词搜索:圣母

上一篇:圣衣会的起源
下一篇:历代圣人圣女对圣母玛利亚的箴言

分享到: 收藏