圣母升天节意义
2015-04-18 14:12:30   来源:网络   评论:0 点击:

圣母升天节意义纽曼枢机说:「我不否认这个女人代表的是圣教会;但按我的看法,假如没有天主高举升天而为所有信友所敬礼的至圣童贞玛利亚,圣若望便不曾往这特殊的形式下表现教会。问题是「男婴」;毫无疑问地是暗
圣母升天节意义

圣母升天节意义 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 圣母升天节意义 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 

纽曼枢机说:「我不否认这个女人代表的是圣教会;但按我的看法,假如没有天主高举升天而为所有信友所敬礼的至圣童贞玛利亚,圣若望便不曾往这特殊的形式下表现教会。问题是「男婴」;毫无疑问地是暗示吾主耶稣」。伟大的纽曼这篇话很能代表神学家的传统思想,认出默示录所说的女人是影射玛利亚和圣教会。 
  圣母升天节在我们眼前展开圣母在天上的归宿。对我们世间的反映是使我们想到教会命运的暂世历程。一方面天主之母童贞玛利亚给世人生了耶稣,她完全按照天主的圣意度了一生,现在分享基督的光荣;另一面,玛利亚的肖像圣教会今日以将耶稣送给人类为生活,尽量符合天主的圣意,期待着分享它救主的光荣。玛利亚同教会虽然尺度不同,都尽的是母亲的职务。玛利亚是在母亲对儿子惟一而个人的关系中为天主予的母亲。圣教会当然不是这样,乃是在使耶稣诞生在世人中间的意义下做母亲。圣教会又以洗礼所提供的新诞生,以激发信德及藉圣事通传基督的生命而为教友之母。我们也沾了教会这母职的光:另外玛利亚在天上的光荣中仍旧亲临世界,她不受物质世界的限制,今日仍和在世一样是耶稣的母亲。天堂准她毫无障碍及身体的限制仍做教会中的耶稣的母亲,所以仍是我们每人身边的母亲。圣母升天节使我们仰望这位天上的母亲。对这个题目有无数的着作,我们只注意生活的两个方向好了。 
  一、敬爱圣母与圣教会的意义是一致的。恐怕不是绝对的必要,但教会的历史证明实际是如此。默示录的经文显示那个「女人」是教会的影像,成了一心想摧毁人灵中的基督的可怕仇敌的众矢之的。教会既存圣母的奥迹中扎根,自然愿意挽救对耶稣的信仰,它对耶稣的爱使它本能地爱慕「耶稣的母亲」。我们愿意对教会的意识保持纯洁活泼吗?喜欢祈求圣母吧!这在神学上是安全的,在实行上是有力有益而又有效的。 
  二、我们常念:「天主圣母玛利亚,为我等罪人今祈天主……」如果圣女小德兰愿以施惠于地度天上的生活,圣母更不用说了:她一定愿意在天仍在子女们身傍做世人的母亲。这些子女们是罪人,可能害怕法官的注视。庆幸圣父透过慈善看他们,耶稣是这慈善的中心,圣母是它约甘饴.。 
  圣母升天节是指玛利亚没有滞留在死亡的权下。自古.以来,基督徒的说法都称玛利亚的死为「睡眠」。这是说至圣童贞虽然像我们常人一样经过了死亡,但为分享她圣子耶稣复活的光荣,不须等到世末,只像睡了一觉一样。圣保禄论基督徒们的复活说「各人要依照自己的次第」。这是影射天主的权能的问题,他藉基督的复活要使所有的人复活。我们应说玛利亚是第一位沾复活之光的,因为她是天主之母又具满被圣宠者。她整个人及在世的全部时间以无比的方式分享了耶稣的存在,并以这个名义分享复活后的耶稣的现时情况。圣教会为圣母升天节选择圣保禄论复活的一段经文,邀请我们庆祝圣母复活升天的喜乐,也邀请我们对我们复活的信仰和希望活跃起来。这篇圣母是已成的事实,为我们是希望的对象。 
  一、我们肉身复活的奥秘使我们想象力迷惑困扰。实在,我们不禁要想复活好象决定性的恢复我们现在的身体,只是没有疾病和痛苦而已。实在的情形却超过我们所想象的。我们复活起来的身体固然仍是我们的身体,可是已经改造。按圣保禄的说法已变成了一种「精神体」,就是说完全地亲密地交付于圣神的德能,他要将它引入一种难以推测的变化。它的存在与现在的存在不同。组成肉体的元素已因死亡分散,散布在一种物质的黑暗中,今日的科学试图看透它的奥秘。物质的奥秘钻入不可知的围,结果要产生肉身的复活。我们的信德当回忆天使嘉俾厄尔向童贞圣母所说的话:「为天主没有不能成的事」。我们的身体有两种可能的情形:一种是现实生活的情形,一种是复活的光荣中的情形。这种过程怎样并在何时发生?怎样描写未来的及复活的身体将有的情形呢?在这世上我们是绝对无法知道的。应该知道在我们今日能死的身体内有我们将来不死的身体的胚胎,我们的自由不当依照能死的肉体的法律自律,当依照我们不死的身体的生活的希望自律。 
  二、住在我们身体内的复活的恩许,感悟了梵二大公会议的条文:「人是由肉体灵魂所组成的一个单位。以身体而论,将物质世界汇集于一身。于是,物质世界便藉人而抵达其极峰,并藉人而高唱颂扬造物主的圣歌。故此,人不应轻视其肉体的生命,而应承认其肉体的美善而重视之;因为肉体是天主所造,末日又将复活。但因罪恶的创伤,人才体验到肉体的抗命不从。所以人性的尊严要求人在肉体内光荣天主,不允许肉体顺从心灵的恶劣偏向」(牧职宪章14)。我们这时代甘心崇拜肉体。在圣母的看顾之下,我们要设法管制我们的肉身。使它从现在起便开始复活的身体的历史。 
  从来没有一本书像圣经那样唱出了人的欢乐。从来也没有任何民族像盟约的子民那样仰望依恃天主。在圣母的「赞颂歌」中,在以色列的希望开始实现时,唱出了这种欢乐。她借用前人用过的词句而在心情的奔放中招它们连在一起,致使其神韵更为浓厚欢腾。这个歌在现代的思想中研产生的效果:就如灰暗的天空中闪烁的星光一样。今日有人有「问题」,声明分析「情意结」及研究苦闷不安的,描写成了偶像的肉体的悲哀的,在缺乏爱的争辩中徨的书报为有趣。还算好消息。有些现代的思想,因根本是唯物论,终归是悲哀。面对这种现象,圣母的「赞颂歌」使人与儿童天真而有力的呼声,及人在神乐中所爆发的欢欣感激之声,有同化之感。我们在这欢乐的水泉傍停留一下,请求我的主母教给我们度欢乐赞美的生活吧! 
  一、玛利亚欢跃于「天主她的救主」。人们贪婪地,抵死不肯承认倦怠所追求的,是一个更好的世界。可是他们在无意中寻求救恩。他们发现基督徒带着这个救恩。他若按照这个信心生活,他若努力接待在福音的真理中,在领圣事中,来到他心中的主,他便能如谦逊的仆人一样。认为「全能者在他身上行了大事」,并能给世人推荐这个救恩的喜乐。这是从深心来的喜乐。现代的人需要学习,那么教他晓得希望更好的世界,只能由心灵的改革获得。每人的心是福音的园地。救恩的真喜乐是在那里产生而成熟的。现代的人需要遇到喜气洋洋的生活且有时歌唱这喜乐的基督徒。 
  二、「他的仁慈归于敬畏他的人,世世无穷」。这是愿说,主对信仰他、努力教他喜欢且依赖他的人,洋溢着爱、慈善和宽恕。现代的问题是:什么是安全?应该信仰谁?依恃谁?依据什么?向谁献身等等?……这些问题都表现愿认识生活的妥善方向及保障生命「安全」的需要。无论愿意与否,是否认识接受或拒绝,人总是需要感觉在他身上有来自天上,冥冥中注意他的一股力量。他若不晓得被爱,便在「情意结」中挣扎,他若不晓得已蒙宽恕,便试图解救自己,就如他能由罪过惑的情意结解放自己一样,他若没有绝对当爱的,便在心内的各种憧憬中摇摆不定。在社会的平面上若没有天主,人便自行关闭在自己的思想体系中,而不向真的正义上基督的爱德所生活的正义开放。倘若这喜乐之源、主的仁慈,也就是他的爱、全能的慈善,宽恕和生命,不降到人类及每人身上来,这一切都要使世界悲惨绝望。唱赞颂歌的女人��圣母玛利亚告诉我们在那里能找到喜乐之源。

(本篇文章由「梅山天主堂」赵士仪神父提供)   
来 源:〈Achille Degeest, O.F.M.着.侯景文译〉【光启出版社】

  

圣母升天节意义 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

相关热词搜索:升天节 圣母 意义

上一篇:圣洁眼泪——玛利亚的救赎
下一篇:圣母升天节祈祷词

分享到: 收藏