为什么恭敬圣母?
2015-04-18 11:34:48   来源:网络   评论:0 点击:

为什么恭敬圣母? 多年前,花地玛圣母像来港,天主教的子女都载欣载奔,络绎不绝的前往九龙玫瑰堂恭敬歌颂她,却偏偏有人大动笔杆,在报章上对天主教的圣母敬礼,一击再击,好像这是什么弥天大恶似的,实在叫人
为什么恭敬圣母?

    多年前,花地玛圣母像来港,天主教的子女都载欣载奔,络绎不绝的前往九龙玫瑰堂恭敬歌颂她,却偏偏有人大动笔杆,在报章上对天主教的圣母敬礼,一击再击,好像这是什么弥天大恶似的,实在叫人难解。念了那些文字,信德浅薄的人,相信在信仰上多少也会受到动摇。来吧!让我们再一次检讨检讨为什么我们恭敬圣母,好是我们对她的敬礼来的更纯真、更深入、更热诚、更稳固、更有助于我们的得救。

    为什么我们恭敬圣母?啊!说得爽直点吧!恭敬圣母首先是“家教”问题,因为圣母是耶稣的母亲。对朋友的母亲,任何受过教育的人,都会加以尊重致敬。耶稣是我们最好的朋友(若15、13),因此“家教”要求我们也尊重致敬他的母亲。说个具体的例子吧!假设你的两个朋友来探望你,一个进到府上,很客气得向你的母亲问安致敬,极表尊崇,另一个则大不其然,他不但没有这种敬意的表示,反以种种失礼之言指责第一个朋友不应对你的母亲如此尊崇。那么,请你坦白告诉我:你对这第二个朋友有何感触?我们恭敬圣母,也是一样:是“家教”的要求!

    人是喜爱真善美的,一件事物或一个人的品质越表现的真善美,我们对他或她的敬意便油然而生,且敬慕之情也随着他或她的真善美的密度而增强。圣母玛利亚是女性中最堪受赞美的(路一42),她身为天主圣子的母亲,自应享有一般凡人不能享有的真善美,换言之,她的真善美在世人中应该是最高超、最完美的,不然的话,便有辱于天主之母的崇高地位。但是我们得说清楚!按照天主教正统的道理,我们并不说“因为圣母本身具有这超卓的真善美,因此天主拣选她作天主圣子的母亲”,而说且应该说:“因为天主自动愿意拣选圣母作天主圣子的母亲,因此天主也自动赐她享有超人的真善美”:圣母的超人真善美不是她自己自有的,而是天主为了使她堪作“天主圣子之母”才赐给她的,因此圣教会结论说她是始孕无暇,美丽无比的,她具有可爱的“超人美”。正是为了这个缘故,我们爱慕她、敬仰她、效法她、赞美她,因为——除了耶稣以外——她是人中最真善美的,同时她那得自天主的真善美也是我们脏污的人类的光荣:我们恭敬她,因为我们钦佩她这光荣的真善美,也因为我们敬慕她这真善美的光荣!一个人若没有丧掉自己的天良,他对自己的母亲必然孝爱有加,尊敬无比。

    圣母是我们的母亲,不但因为她以自己的痛苦在耶稣的十字架旁孕育了我们超性的生命,尚且也是因为耶稣在临终时将她送给了我们:“看!你的母亲”(若十九27)。从那时起,圣母成了“我们的”母亲,因此也从那时起,圣教会便对她——当时还生活在这世界上的她——表示深深的敬爱和尊崇。事实上,她不但对当时初生的教会循循善诱,准备她堪当地领受天主圣神的恩宠(宗一14),尚且在过去一千九百多年的教会历史中,她常以慈母的爱关心圣教会的得救,屡屡显现提示教会子女应走的正道。还有,她对我们每一个人都细心照顾,爱护有加。试问谁因她的转祷而没有得过恩宠呢?对这般爱护我们的一个好妈咪,我们为什么不应恭敬,不应孝顺?因此,恭敬圣母是子女爱心的必然流露。无疑的,话的说回来,更好说,话得说清楚!“恭敬圣母”或“敬礼圣母”,并不是说“崇拜圣母”,即不是说以她当“神”或“女神”去敬拜。事实上,任凭他人怎样咬文嚼字或歪曲事实去抨击天主教对圣母的敬礼,在天主教过去一千九百多年的历史中,绝对找不到一个“以圣母当作神而加以崇拜的事实!我们只恭敬圣母,敬礼圣母,但是我们从来没有相信圣母是“神”或“女神”;要是在天主教中万一有人以圣母为“神”或“女神”来朝拜,他已走出了天主教正统道理的圈子以外了,他这种信念是天主教所摈弃和抨斥的。我们敬礼圣母或恭敬圣母,常将圣母放在天主及耶稣之下,以她为一个完善的“人”来加以敬慕,绝没有“崇拜邪神”或“敬奉偶像”的嫌疑,对这一点,只要人毫无成见客观地考察天主教有关圣母的道理和敬礼,他是不能不承认的。是的,天主教也有许多圣母的“图片”和“雕像”。可是,我们并不是敬拜那张“纸”或那块“木头”、“石头”或“金属”, 而是透过这些有形的事物,使有感官的我们更易想念和敬礼圣母玛利亚。说个例子!男朋友的钱包里,不是常带着女朋友的照片吗?可是,当他欣赏或口亲那照片时,谁也不会控告他“崇拜偶像”(子女在亡父或亡母的照片前鞠躬或叩拜,也是一样!)因为谁都知道他爱的并不是那张纸,而是纸内的影中人!这照片不外是帮助他更有感觉地欣赏女朋友得可爱和感受她的温暖!天主教在圣母图片或圣母雕像前行礼,也是如此!

   那么,为什么我们恭敬圣母,相信不必多说了!是的,尚有其它的理由,如:因为圣母是天主之母、是恩宠的中保、是天主愿意我们特别恭敬的对象……等。好吧!各位亲爱的兄弟姊妹,让我们开放我们的心灵,向这天上的慈亲发送爱的芬芳吧!我们的口舌应赞美她,我们的心灵应爱慕她,我们的思念应存想她,但是,最要紧的,还是我们的生活应肖似她、效法她!有其母必有其子!看我们肖似她多少,我们才是她的子女多少!

    教宗论圣母的敬礼一九七四年二月二日,教宗保禄六世颁布了一份论圣母敬礼的万言书。全书除前引外,分三大部分。第一部分,论礼仪中的圣母敬礼:先阐明已改革的罗马礼仪所表达的圣母学,后指出教会敬礼的圣母是教会的模范;第二部分,论圣母敬礼的革新:先从圣三学、基督学和教会学去看圣母敬礼,后指出圣母敬礼在今日的圣经学、礼仪、教会合一和人类学上应走的路线;第三部分,特别讨论两种圣母敬礼、及三钟经和玫瑰经。由于篇幅有限,我们在这里将这万言书做出以上简乎其简的简介以后,只译出全文的结论。盼望能使热爱天上慈亲的信友,对慈母玛利亚有个更纯正的敬礼和更纯真的爱心,因为她是耶稣的母亲,也是我们的母亲(若一27)。下面的就是教宗的话(文中的小标题是笔者为了读者的方便才加上的,非原文所有,特此声明)。前言在完结这篇“宗座训令”(Apostolic Exhortation)之际,我们愿意对圣母敬礼来个撮要,强调它的神学价值,并简短地指出圣母敬礼对革新基督徒生活的实际效能。

   (一) 圣母敬礼的神学基础教会对圣母的敬礼时对基督崇拜的一种内在元素。教会时时处处对天主之母所表达的敬礼——从伊撒伯尔对玛利亚的祝颂开始(路一42-45),直到今日赞美和祈祷圣母的种种方式为止——不外是教会“祈祷法则”(Lex orandi)的一种活见证,同时也邀请信友们常以更深入的意识体会教会的“信仰法则”。可是反过来说,也是对的:教会有关圣母的“信仰法则”,也不断要求教会对圣母的“祈祷法则”时时处处,像花儿似的盛放起来。事实上,教会这种对圣母的敬礼,很蒂固地植根于天主启示的圣言,因此有着它稳固的神学基础:一、它来自圣母的特别品位,因为她是“天主圣子的母亲、天主圣父的爱女、天主圣神的宫殿。正是因了这特殊的恩宠,她远超乎天上地下的一切受造之上”(教会宪章53节);二、它来自圣母在救恩史的转折时刻所扮演的角色。这救恩,随是她圣子一手完成的,可是她的圣德也给予了强有力的协助,因为这圣德虽在她无玷始孕时已是完美的,但在一生岁月中,却又随着她服从圣父的旨意和接受痛苦的道路(路二34-35;二41-52;若十九25-27),不断增加,在信望爱中不断成长;三、它来自圣母在天主子民中享有的特殊地位和使命,因为她是这子民最出色的一员,是他最辉耀的模范和慈爱的母亲;四、它来自圣母不断和有效的转祷,因为她随已身灵升天,却常俯听求她助佑的人们,连那些不知道自己是她的子女的也在内;五、它来自圣母的光荣,因为这光荣使整个人类也沾光不已,正如(义国诗人)旦丁的佳句所说的:“你(圣母)使人性获得了如此尊容,致使人性的创造者也愿降尊成人”(天堂曲33.4)。是的,玛利亚是我们的同宗,是厄娃的女儿却没有厄娃的罪过,也是我们的人性姊妹,她——卑微弱小的女人——充份分受了我们的厄运;六、此外,我们还要多加一句:圣母敬礼还来自天主那不可探测的自由意识:他是永恒和神圣的爱(若壹四7-8、16),她的一切措施全按照他“爱的计划”进行;他爱了圣母,在她身上行了大事(路一49),他为了他自己爱了她,也为了我们才爱她,因此他占有了她,也将她赐给了我们。

   (二)圣母敬礼与教友生活基督是往父那里的唯一道路(若十四4-11),是每一位基督徒都该效法的至高模范(若十三15),他们应有他同样的心情(斐二5),活他同样的生活(迦二20),具有他同样的精神(罗八10-11):这是教会一向讲授的道理,且任何牧民工作都不可使这道理稍为暗晦不明。可是,教会受着圣神的领导和凭着她过往多世纪的经验,却同时承认:圣母敬礼,若放在对救主耶稣的崇拜之下且与此紧紧相连,也具有一种强烈的牧民效用和能力,去改善基督徒的生活。理由很简单,因为圣母对天主子民那多方面的使命,在教会妙体内,是一个活跃和结果子的超性现实;只要我们从各方面去观察这个使命,我们必很高兴的发现,这使命的每一个不同的角度,和每一角度的不同作用,不外有着同一的目标,就是使她的首生子(耶稣)的超性特征也呈现在其它子女身上。事实上,她那慈母心的转祷、典型的圣德和天主给予她的殊恩特宠,实在使人类激起对天主的信心与仰望。首先,圣母既是母亲,她不断引领天主子民以赤子的信赖投奔她台前,因为她常准备以慈母的爱和有力的助佑接济他们(教会宪章60-63节)。事实上,天主子民呼号她为“忧苦之慰”、“病人之痊”、“罪人之托”,也是为使他们在痛苦中获得安慰,在疾病中获得痊愈,在罪恶中获得解救,因为她既没有任何罪污,必不断领导她的子女坚决刚毅的对抗罪恶(教会宪章65节)。我们得不断地说:这种从罪过与凶恶中的解救(玛六13),就是刷新教友生活的必要条件。其次,圣母既是圣德的模范,她的圣德不断鼓励信友们“仰慕凝视玛利亚,因为她在被选者的团体中,是个光辉夺目的德表”(教会宪章65节)。这些德表都是福音精神的具体德行。如:对天主圣言的信心与驯良的接受(路一26-38,45;十一27-28;若二5)、慷慨牺牲的服从(路一38)、纯真的谦逊(路一38)、热诚的爱德(路一39-56)、深深的智慧(路一29、34;二19、33、51)、尽宗教责任时的愉快(路二21-41)、对天主恩惠的感谢(路一46-49)、在圣殿所作的奉献(路二22-24)、在初期教会中的祈祷(宗一12-14)、在逃亡(玛二13-23)与痛苦中的刚毅(路二34、35、49;若十九25)、对主信赖的高贵贫寒(路一48;二24)、由白冷至加尔瓦略山对圣子耶稣的那种无微不至的照顾(路二1-7;若十九25-27)、救助他人急需那种细心的绸缪(若二1-11)、童贞无玷的贞德(玛一18-25;路一26-38)、在婚姻生活中那份强烈却又纯洁的爱(玛一23、25;二14、21)。圣母这许许多多的德行,都要装饰她的子女,只要他们不断默思她的德表,努力使她活现在他们自己的生活上。这种在德行上的长进,就是敬礼圣母的影响,也是圣母敬礼在实际生活上带来的成熟果实。最后,圣母敬礼,为信友们也是加增天主恩宠的机会(这是一切牧民工作的最后目的),因为我们不可能恭敬那位“充满恩宠者”(路一28),而不在自己身上也尊重圣宠的生活。这圣宠生活就是与天主的友谊和共融,以及让天主圣神居住在我们心灵内。正是这天主的圣宠能完整的占有一个人,并使他配合天主圣子的肖像(罗八29;哥一18)。凭着多世纪的经验,教会承认:为一个祈求精神圆满发展的人,圣母敬礼就是一个强有力的帮助,因为只有在新亚当——基督——内,人的奥义才能有它圆满的解答(教会与现代世界宪章22节),而圣母正以新厄娃的身份成为基督的助手。她为我们就是一个保证,证明天主愿意在基督内拯救整个人(Thewholeman)的计划,已经在一个受造物身上得以实现,就是在她——圣母——身上。的确,她那记载在福音中的简单的生活,和她在天上已经获享的荣福,能给与现代人一个宁静感和一句担保的话,因为现代人屡屡生活在苦恼和希望之中,一方面拥有无边无际的抱负,另一方面却又束手无策的面对着自己的种种有限度的能力;他受着精神的苦恼和心灵的纷扰;面对着死亡的谜,他自觉缺乏安全感;他虽交接朋友,却常深感孤单:他真是厌倦与无聊的牺牲品!正是给这样的现代人,圣母保证:希望已得胜了苦恼,伙伴已得胜了孤单,平安已得胜了忧虑,喜乐与幸福已得胜了厌倦与无聊,永生已得胜了现世,生命已战胜了死亡。

小结语

    让我们以圣母给加纳婚宴的侍役所说的这句话——“他无论吩咐你们什么,你们就作什么”(若二5)——作为我们这篇“训令”的结语。这句话向我们保证圣母敬礼的牧民价值,因为是引领人灵到基督台前的指南。这句话,骤然看来,好像只为挽救加纳婚宴的急需;可是,若以整部若望福音的光芒看去,它却回响着以色列子民对西乃山的盟约所作出的许诺(出十九8;二十四3;申五27),和他们重做这许诺时所说的话(苏二十四24;厄上十2;厄下五12)。这句话,与天主圣父于耶稣在大博尔山上显圣容时所说的话——“你们要听从他”(玛十七5)——肖然吻合。

    耶稣一再带领我们到加尔瓦略山上,叫我们一再聆听他临终时的心愿“看!您的母亲!”他愿意我们认识她,代替他去孝爱她,更效法她的基督化生活。

     ——对他的心愿,我们了解了多少?

   ——对他和我们的母亲,我们认识了多少?

   ——是否真的代替他并像他一般孝爱她?

   ——我们的信仰生活与圣母的“基督化生活”有多大的距离?

   我们自己回答吧!

 

相关热词搜索:圣母

上一篇:大公主义的玛利亚敬礼
下一篇:天主教是不是玛利亚教?

分享到: 收藏