圣母无原罪瞻礼九日敬礼
2015-04-25 14:45:43   来源:网络   评论:0 点击:

圣母无原罪瞻礼九日敬礼第一日 想圣母无染原罪原罪是原祖背天主命的大罪。圣保禄宗徒说;因一人背逆主命,使普世之人都成了罪人,所以凡是由人道生者,父母虽是圣贤,但在始孕时,灵魂一结合肉身,立刻就
圣母无原罪瞻礼九日敬礼


第一日    想圣母无染原罪

原罪是原祖背天主命的大罪。圣保禄宗徒说;“因一人背逆主命,使普世之人都成了罪人,所以凡是由人道生者,父母虽是圣贤,但在始孕时,灵魂一结合肉身,立刻就有原罪。独圣母蒙天主特宠,没有原罪,这是信德的道理,圣经记载:”亚当犯命后,天主责罚毒蛇,也就是魔鬼说:“我要使你和女人,并她的儿子,成为仇敌。她的脚要踏碎你的头。”圣师讲解说,圣经上说的那个女人,不是别人,就是圣母。因为圣母同耶稣是镇压魔鬼的神枪利剑,邪魔一闻其名,立刻逃避,。圣母既然脚踏魔鬼头,万不能有原罪。因为一有原罪,就成了魔鬼的奴才,怎么还能脚踏魔鬼头呢?古经上还有艾斯德尔的一段事迹,也可证明圣母不该有原罪。当时艾斯德尔蒙薜西斯国王的特宠,为此她想救拔本国的百姓,事又碍于国法。故与薜西斯国王相见之时,自觉惊慌害怕,难于启口。国王安慰她说:“艾斯德尔,你不要害怕,国法虽是为一总的人立的,但与你无干。你上前来,手持权杖,勿生惧心。”薜西斯是代表天主,艾斯德尔是代表圣母,国法代表的是原罪。国王既可以宽免王后不守国法。难道天主倒不能使圣母不染原罪么?所以42按圣经的道理,圣母自始就无原罪。这是毫无疑惑的,信德的道理。教友们!我们该感谢天主赏赐了圣母无原罪的特恩。并望圣母为我们转达天主,使我们生前效法她的表样,用心保存天主在我们领洗时所赐的诸恩。因为领洗时,天主将那些因原罪所失的本德,都还给了我们。若能保存此恩,就能终身平安事奉天主,死后享真福。

  祈求:吾主天主,天地大君,因祢无穷仁慈,赏赐圣母始孕无玷。我今求祢,加我圣宠。使我时时翕合祢的圣意,钦祟祢,赞美祢,所赐种种洪恩。并赐我效法圣母的善表。终身不忘祢的恩爱。阿们。


第二日   从新经证明圣母无原罪

圣史路加记载说:“天使加播向玛利亚报喜时,未言降生之事,先用极恭敬之礼,朝拜圣母说:“万福玛利亚,你充满圣宠,主与你同在,”圣贤们讲解这段经文说:圣母沿未成天主之母。天使就恭敬她,称她满被圣宠。这是明文圣母未怀孕救主耶稣,就是天主宠爱之人,不然天使谅不能如此恭敬。也不能称她为满被圣宠。因为圣母若有原罪,还不如天使,又怎能受天使的敬礼呢?我们明知天使无罪,然天使所受的恩,还有及圣母所受之恩,怎么敢就圣母有原罪呢?况原罪是极大的罪,圣母若有原罪,怎能又满被圣宠呢?因为众所周知,罪恶与圣宠是势不两立的。再者圣若翰的事迹也可证明圣母无恩不备。吾主耶稣论若翰说,凡由妇人生的,没有比他更大的。但是若翰在母胎时,还是罪人。圣母怀孕耶稣到他家,他才得了赦罪之恩。圣母不然,未怀孕耶稣时,天使就称她充满圣宠,可见圣母与其他圣人大不相同。别位圣人无论有何奇妙圣德,自始胎时都有原罪。惟独圣母玛利亚自始胎时,全无原罪的沾染。所以天使称圣母在妇女中是可赞美的。再者,犹太人称耶稣为穷人之子,从未称他为罪人之子。可见他们虽然不爱耶稣圣母,但总没有说过耶稣圣母是罪人。异端教人虽称为恭敬耶稣之人,但是不全然专务光荣耶稣,常说轻慢圣母之话,迷惑人心,不愿人信圣母无原罪骨时公然反对圣经,侮辱耶稣。我们公教人,小心不要效法异端人的凶恶,不可听从他们的邪说。只该真心实意,诚信圣母无原罪。为得到圣母的恩佑。

   祈求:吁仁慈的天主,求祢开启我心,使我诚心相信圣母无染原罪是祢启示的道理。勿使我陷于异端邪说之中。我今深谢你的洪恩,恳切求祢,坚我信德,使我终身顺从祢的光照。阿们。



第三日    想圣母为天主圣父之长女

圣母既然为天主圣父之长女,自然不能有原罪的沾染.这是博学圣师们公认的道理.古经上撒落满智王说:那从天主圣意发出来的长女,超载诸物.这句话中所说的长女不是别人,就是童贞圣母玛利亚.圣母的品位,超越九品天使,又是天地的母皇,天使的洁德虽大,但不能和圣母相比。我们既然知道天使是无罪的,那么谁敢说圣母是有罪的呢?天主圣父从无始之时,就预定了降生之事。拣选圣母做自己可爱的圣子的母亲。故在她胎时就赏赐她充满圣宠圣德。原罪在圣母身上已经没有立足之地了。为此圣弟我尼削称圣母是生活之女,因为圣母没有原罪,灵魂上没有死亡的祸患,和一般人大不相同。一般人都生活在原罪中,又有死亡的痛苦。圣母在我们人世间,就好比玫瑰花在荆棘丛中。玫瑰花虽然生长在荆棘茨中,但花朵上全然无茨。且是芳香四溢,远近皆闻。圣母虽生于有罪的父母,但没有原罪的污玷,并且满被诸德,光耀万古。我们颂扬圣母的恩宠,当知圣母领受天主的恩宠甚重,报恩之情是无可比拟的,因为圣母从始胎时,就翕合天主的圣意,终身毫不相离。故圣教会称扬圣母自幼就悦乐天主。

  教友们想一想:我们也是天主的儿女,得过天主的恩典也不少;然而往往不知报本,也没有作多少悦乐天主的事情,恐怕迷失在罪恶之中,失落灵魂的性命。今日我们恭贺圣母无染原罪,就该效法圣母事奉天主的善表,并痛悔自己背忘主恩之罪。向天主祈求:

祈求:全能天主圣父,祢从无中造生我,养育我,爱我,视我如子,可怜我大罪人,未曾视祢如父,常甘为邪魔奴役,如此辜负祢的恩宠,而成为忤逆之子,怎敢仰面求祢。惟赖祢长女无玷童贞玛利亚之转达,并依她终身悦乐祢心之功劳,宽过赦我辜负爱之罪。使我自今后,善尽义子之职。阿们。


第四日    想圣母为天主圣子之贞母

圣母既是天主圣子之母,天主必不许自己的母亲沾染原罪。因为人在受生以前,不能拣选谁来做自己的母亲。倘若能够拣选,必愿拣选一个皇后做自己的母亲,绝不愿拣选项一个奴婢做母亲。

耶稣是天主圣父的真子,岂能拣选项一个有罪之人,作自已的母亲么?况且罪恶同天主的本性,大大相反。圣保禄宗徒说:“耶稣我们的大司祭,无罪无秽,毫无罪恶”就是说,耶稣洁净至极,不能与罪恶相合。自古搏学圣师随从圣保禄之意,说耶稣既然离开罪恶,万不能与罪恶相结合,怎能拣选有罪之人为母呢?圣盎博罗削说,因圣母至洁,称为天主之器,实是因圣母满被圣宠,胎怀荣福之主,该当居于至美至洁之器。圣母既是天主的居所,该当至洁而没有原罪的沾染。况且耶稣的身体,因圣母而成。圣奥斯定说:“基督的肉体就是圣母的身体。假使圣母有原罪,那么耶稣的身体,也就成了有罪污的身体了,这如何使得呢?有一位圣人说,圣母的圣德,既纯全、又高超,使她堪为天主之母。又说圣母若有一个小罪,还能做天主之母。原罪是个大罪,假使圣母有原罪,还能做天主的母亲吗?那是绝对不能的。圣奥斯定说:“一说玛利亚,就谈不到罪恶二字,因为她的圣德,既能做吾主之母,自然就不能有罪了。”圣达弥盎说:“若是圣母有罪,救主耶稣就要羞愧得无地自容了。”故犹太人虽称耶稣为穷人之子,总没有称他为罪人之子。因为称他为穷人之子,不足为耻。若称他为罪人之子,则耻辱就大了。天主借撒落满的口说:“邪恶的灵魂,我永不进入。有罪之身体,我永不居住。”那么你怎能妄想,圣子耶稣肯居住在罪污之胎呢?圣教会感谢天主说:“你不厌恶童贞之胎。”圣奥斯定说:“为什么单居于圣母之胎,而不居于别位圣女之胎呢?是因为圣女们尚有原罪,而圣母则无。故此圣子不厌恶圣母之胎。”我的灵魂呀,你要天主降到你心中,先该洗掉你心中罪污。不单大罪要铲除净尽,就是小罪也要洗得一干二净。果真如此,天主必定居在你心中,就如居在圣母胎中,也不会厌恶的。

祈求:吾主耶稣,我可爱的天主圣子,你为救赎我拣选童贞玛利亚为母降世,使她满被圣宠神恩,以致无染原罪。求赐我圣宠,助我脱离大小诸罪,使你降临我心。阿们。


第五日    想圣母为天主圣神之净配

圣安瑟尔莫说:“我主圣神拣选圣母为自己的净配,作为天地之无后。用自己的圣宠,充满圣母的圣心。因为天主圣神是天主圣父圣子之活爱,而圣母爱天主之心,炎炎不息。自始胎时,就知归向天主,丝毫不离。所以圣母爱天主之情,同天主圣神的热爱结合为一,永不相离。为此缘故,天主圣神从永远选定了圣母,为自己的净配。双又于降生之时天主圣神亲自降到圣母心中,用圣母的净血,造成耶稣的圣身。倘若圣母有原罪,与平常人没有分别,天主圣神,岂能这样到她心中去么?我们怎能用圣经上的话称圣母 是纯全美丽,无玷无瑕的呢?所以原罪之污,不沾圣母圣身。圣经又称圣母为扃(jiong)园和封泉。圣热落尼莫说:“称圣母为扃园,只是魔鬼从未进入她内,污秽她。因她身灵洁净,如同扃(jiong)美之园,不受外人侮辱一般。称圣母为封泉,因为封泉流出之水,常清不浊。因圣母圣心上发出来的善情善念,没有不是至洁至净,归向天主的。所以圣母得天主圣神的恩宠,超过诸葛亮天使圣人以上。不但灵魂上满被不缺,肉身也充满了。教友们!我们听了这个道理,要想天圣神居住在我们心中,为我们灵魂的净配,就该洁净我们的心灵,谨守三思五官,勿使邪魔恶念居在心中。果真如此,就可有希望作天主圣神的宫殿。

   祈求:吁!我主天主。万善之泉。万美之源,祢的爱情难以尽述,祢为祝圣我的灵魂,情愿以祢圣宠降我心中,光照我的理智,坚固我的信德,我大罪人,心灵污秽,常驻机构辜负祢的圣爱,轻忽祢的神恩。我今痛悔前罪,求祢无限仁慈,因你净配童贞玛利亚结合祢圣爱之功劳,宽赦我罪,赏我圣宠。常赐我翕合尔旨,得享圣爱。至死不敢背离祢。阿们。


第六日   想救世之母不当染有原罪

圣母即为救世之母,必不该受原罪的沾染,此理容易明白,因为救世之意,本是原罪所致,倘若亚当不背逆天主之命,耶稣就不必受苦受难。所以救赎人类,就是从原罪中把我们解放出来,恢复到圣宠的境界,既然这样,救赎我们者,万不能是有罪的人,所以天主第二位圣子降生成人救赎我们。然而天主的圣意,不愿意耶稣独自成全这个大功。因祂早已拣选了童贞玛利亚为救世者之母,并因救赎主之功,宽免圣母无梁原罪,为相帮耶稣救赎人类。所以圣贤们说:“救世之功也有圣母的分子。”这是理所当然的,因为当初背逆主命,败坏人类,并非亚当一人之罪,实有厄娃之过也。今救赎之功,虽然耶稣一人就能成全,到底以人情而论,也该用女人相帮。为此圣母生养救主,甘愿圣子受难,在恶人手中替人受苦,以至相帮耶稣到死。这当然有救赎的功劳了。所以圣母万不能有原罪。我们当知道罪人万不能救罪人。如同犯人不能救赎犯人一样。再比如,你若愿意得皇上的恩典,必先要找一个在皇上面前得宠的人,为你进言,多说好话,你才有希望得你所求的。不然恐怕不能得恩,反要得祸了,今圣母既然能在天主面前为我们转达,一定不能有原罪。所以圣教会称圣母是全美全善无梁原罪的。教友们!我们恭贺圣母无染原罪,要沾圣母救赎之恩,该当用心恃奉天主,守好天主十诫。小心躲避犯罪的机会。这样才不会辜负耶稣和圣母的恩爱。

祈求:吁!全能的天主,因祢无限仁慈,拣选童贞玛利亚,为救世之母。免染原罪,使她相帮圣子耶稣,成全救赎之功。我大罪人,深谢你恩。诚心求你,因她相帮救赎之功。饶恕我罪,赐我圣宠,使我自今而后,再不犯罪,得升天国,瞻尔圣容,永享真福。阿门。


第七日   想基督之母不当有原罪

  基督,意思是‘傅油者’,或品位至尊贵者,是敬重的称呼。古时皇上登基,今日晋升主教,晋升司铎,给头上、手上擦圣油,以各其尊贵的意思。吾主耶稣是至尊高的司铎,又是万王之王,万主之主,所以称为基督。祂的品位尊贵,权柄最大,谁能想像的来呢?今圣母为基督之母,就是最高司铎之母,万王之王,万主之主之母。其品位之高大,不言其明。圣母既然如此尊贵,必不能有原罪。因为有罪之人,卑贱至极,成了魔鬼的奴才,耶稣基督也绝不能选奴婢为母亲。再说耶稣有至高的权柄。祂曾说过,天主圣父把管理上天下地的权威交给了祂。有此权柄可赦一总人的罪。大家想想,难道祂不先救自己的母亲,忍心使祂的母亲沾染原罪么?圣史路加记载:耶稣圣母前,孝敬至极。况且耶稣亲自教训我们,该当尽心竭力孝敬父母。要竭力孝敬父母,必该减轻父母之苦,相帮父母亲之软弱。既然如此,耶稣不能不给我们立孝敬父母的表样。因为祂生平所讲的道理,没有不先行后言的。所以祂孝敬父母,先立了表样,使我们随后效法。若耶稣不保护圣母无原罪,犹如我们不原减轻父母之苦,不愿意相帮父母的软弱一般。这样行事,如何能显示孝敬父母之心呢?再者,耶稣既然尊贵无比,又有至大的权柄,万不能受魔鬼的讥笑凌辱。若圣母有原罪,魔鬼能轻慢耶稣说:“凭祢有多么尊贵,有多大权柄,祢的母亲以前有过原罪,给我当过奴才。”这岂不是大大地凌辱耶稣么?因此之故,耶稣基督万不能准自己的母亲受原罪的污染。所以我们既信圣母为基督之母,也当信圣母全无原罪的沾染。教友们!我们名为基督徒,也就是跟从耶稣的人,既为耶稣的徒弟,就该效法师傅的表样,恭敬爱慕圣母,以显示我们的孝子之心。

祈求:吁!我主耶稣,以祢尊贵之体,降孕在童贞玛利亚无玷之胎,显示祢的大能,成全了祢的孝心。我今求祢,赏我神力,使我效法祢的善表,时时遵从圣母的引导。阿们!


第八日   想博学圣师捍卫圣母无原罪之道理

圣教博学圣师之中,有几位依公理推论,说明了圣母无原罪的道理,也有许多捍卫了这个道理。圣亚尔风索说:捍卫圣母无原罪的博学圣师,出名者有三千一百三十六位。更有许多修会,另外圣方济会从圣文都拉定立圣母为会中大主保以来,历代修士,没有不捍卫圣母无原罪道理的。圣厄弗冷称赞圣母说:“祢是纯洁无损无玷的贞女,称是天主的圣殿,祢是踩踏魔鬼的主母。”

圣奥斯定推论原罪之害说:“不论有何圣德之人,都免不了背负原罪。惟独童贞玛利亚,因天主之光荣,我不敢说她有罪,因为玛利亚蒙天主拣选为母,自然不敢有原罪。”圣伯尔纳定说:“天主圣子不情愿从有罪的贞女取人性。”其余别的博学圣师们讲这个道理,虽然话语言不同,归根结底意思一样。所以圣母无染原罪的道理,实在不可疑惑。耶稣曾说:“凡是两三个人在一起,我必在他们中间。”这是说众人的心志相投,必有天主默启照顾。如今这此博学圣师们,同心合意地捍卫圣母无染原罪的道理,难道没有天主照顾么?另外,圣董斯高,一生竭力捍卫圣母无原罪的道理,将那些不相信和怀疑这端道理的人辨的无言以对。圣人那时回家,跪在圣母像前说:“至圣贞女,容我赞美你;赐我神力,得胜你的仇敌。”此时,圣母圣像向他点头,以表他捍卫的是真理。教友们!我们也该效法圣人,赞美圣母,盼望沾圣母的恩典。

祈求:吁!吾主天主,祢既默启博学圣师,讲明童贞玛利亚无染原罪之道理。求祢赏我圣宠,使我坚信这端真理,效法博学圣师,竭力颂扬圣母之恩。终身行善避恶。盼望将来偕同诸神圣,并童贞玛利亚,永远赞美祢的仁慈。阿们!


第九日   想圣教会定圣母无原罪为当信的道理

圣母无原罪之道理,虽然天主早忆默启古圣先贤,载于圣经。又为博学圣师所传扬。然而圣教会没有定为信德的道理。1854年,教宗比约九世,才钦定了圣母无原罪为当信的道理。并给普天下放全大赦。使天下教友,洁净灵魂,庆贺圣母无原因大瞻礼,以沾圣母之恩。1858年圣母在路德显现于伯尔纳德,启示他说:“我乃始孕无玷。”这与圣教会钦定完全相合。可说德路圣母一是无原罪圣母。自圣母显现后,灵迹无数。全世界每年有成百上万的教友去路德朝圣。在此之前1830年圣母显现给加达利纳修女,教她传扬无原罪圣母的敬礼。佩带“显灵圣牌”,诵念“吁,玛利亚,你始胎无原罪,我们到你台前。请为我们祈求!”显灵圣牌人人喜爱佩带;无原罪诵句人人喜欢诵念。这都是无原罪圣母能有力的帮助我们罪人,得沾救恩。也是天主显扬圣母之心颂扬圣母无原罪,纯心侍奉天主,遵守教规,做圣母的好儿女。我们若愿意成为圣母的孝子,就该诚心恭敬圣母相帮的,必能救灵升天。因此圣女加大利纳说:“凡诚心恭敬圣母的,不能下地狱。”圣老楞佐儒斯弟年说:“爱圣母的,必得常生,若不热心恭敬圣母,就是自己定自己下地狱。”圣师文都拉说:“你不依靠圣母,天主必不救你灵魂。”圣安瑟尔莫说,“凡圣母不照顾之人,其灵必不能得救。”所以我们教友,若不依靠圣母的照顾,救灵魂实在艰难。按圣人们所讲的道理,人若要升天堂,除热心恭敬天主以外,还该诚心侍奉圣母。仰望圣母做主保,才能救灵升天。

祈求:吁,童贞玛利亚,我们赞美你无染原罪,又是罪人之托;天上诸神圣,都你颂你为圣父之爱女;地狱魔鬼惊怕你为圣子之贞母;炼狱灵魂仰望你为圣神之净配;天下罪人承认你为救世之母;普世教会庆贺你为基督之母;上天下地莫不称你为女中殊福,无不盼望沾你洪恩。我们如今俯伏于你台前,热切呼求你作我们的主保。吁,仁哉宽哉童贞玛利亚!敞开你仁慈之怀,救我们于仇敌,护我们于死后,收我们于门下,赐我们诚心事主,恒胜三仇,终身不离天主圣佑,以至死后得升天国,瞻尔圣容,偕享天主圣三之荣福。阿们。
\

相关热词搜索:原罪 圣母

上一篇:圣安多尼九日敬礼
下一篇:天主聖神九日敬禮

分享到: 收藏