玫瑰月九日敬礼默想题材
2015-04-25 09:45:01   来源:网络   评论:0 点击:

玫瑰月九日敬礼默想题材第一天玫瑰经以其特殊的方法,推荐我们默想基督的奥迹,其目的在使人领会并生活在这些奥迹中。这个方法以重复颂念为基础。重复颂念的经文以& 39;圣母经& 39;为主,在每一端奥迹中颂念十遍
玫瑰月九日敬礼默想题材



第一天



玫瑰经以其特殊的方法,推荐我们默想基督的奥迹,其目的在使人领会并生活在这些奥迹中。这个方法以重复颂念为基础。重复颂念的经文以'圣母经'为主,在每一端奥迹中颂念十遍。这样的重复颂念,表面看来似乎会令人觉得玫瑰经是个枯燥无味的祈祷方式。然而,要是我们把它当作爱的表达,则玫瑰经便大异其趣,因为爱的表达方式可能相似,但从不会令人感到厌倦,情感的弥漫将使爱永保清新。

在基督身上,天主的确取了一颗「血肉的心」。天主不但有一颗充满仁慈和宽恕的神性之心,也有一颗人性的心,能够发出任何亲情的跳动。如果我们需要福音上的见证,我们不难在基督复活后与伯多禄的动人对话中找到:「若望的儿子西满,你爱我吗?」。基督对他三次发问,也三次得到回答说:「主,是的,你知道我爱你」(参见若二十一:15-17)。这句对伯多禄的使命如此重要的话,除了特定的意义外,没有人会忽略伯多禄三次重复同样的话的美丽所在;基督再三地探问和伯多禄再三地回答,都用人类爱情最普遍的经验的话语来表达。为了解玫瑰经,必须进入心理的活力中,那个活力就是爱。《童贞玛利亚的玫瑰经》通谕第号 26.



第二天



有件事很清楚:要是我们直接向玛利亚颂念圣母经,我们就是同她并借着她,把爱的行为最后归于耶稣。孜孜不倦地重复颂念圣母经,这个力量是因着渴望日渐完美地相似基督而来的,这是基督信仰生活的真正「程序步骤」。圣保禄以激动的话阐明这个程序步骤说:「在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益」(斐一:21)。他又说:「不再是我在生活,而是基督在我内生活」(迦二:20)。玫瑰经就在帮助我们日渐相似基督,直到成圣为止。《童贞玛利亚的玫瑰经》通谕第26B号



第三天.



与基督的关系也能借重方法的帮助,这不足为奇。天主与人交往时,都尊重我们人性的自然和生命的韵律。正因为如此,基督信仰的灵修,即使以神秘的静默为最高境界,在这种境界中,任何形象、言语和举止都被人与天主那种无法言喻的结合的密度所超越,然而一般而论,仍是把整个人复杂的心理和物理状态都卷入的。

这在教会礼仪中尤其明显。圣事和圣仪由一连串的礼节组成,这些礼节与人的多种表态有关。非礼仪的祈祷也有同样的要求。有件事实肯定这一点,那就是东方教会最具特征的、以「耶稣,基督,天主子,可怜我罪人」这句话为中心的基督学默想祈祷,传统上是与呼吸的韵律配合的,因为呼吸一方面有助于恒心呼求,另一方面也几乎在保证生理上渴望基督成为自己生命的呼吸、灵魂和一切的热切。《童贞玛利亚的玫瑰经》通谕第号27

 

第四天



玫瑰经无非是一种默观的方法。既然是方法,就应该根据目的加以善用,而不能使方法本身成为目的。然而,玫瑰经也是积许多世纪的经验的成果,它即使是方法,也不能等闲视之。无数圣人的经验都重视它。虽然如此,并非说它没有改良的余地。以新增的光明奥迹来补全玫瑰经,并在本牧函中提供一些与颂念玫瑰经有关的建议,正是这个用意。在尊重玫瑰经祈祷固有的结构下,我愿意借着新五端,协助信友了解这个祈祷所含的象征性意义,以配合日常生活的需要。否则,玫瑰经不但不会产生预期的神修效用,甚至还有使颂念用的念珠沦为护身符或魔物的危险,这就彻底地歪曲了玫瑰经的意义和功用。《童贞玛利亚的玫瑰经》通谕第28B号



第五天



宣示奥迹一如开启一个供集中注意力的场景,所以,最好同时也有一幅描绘奥迹、可供注视的圣像。宣示的文字引导人的想象和心灵集中在基督生活中的特定事件或时刻。在教会发展出来的神修中,不论是敬礼圣像或其它许多富有感觉因素成份的敬礼,亦如圣依纳爵‧罗耀拉在'神操'中所推荐的方法,都求助可见和想象的题材,因为他们都认为这对集中心神在奥迹上有大帮助。再说,这也是合乎天主降生为人的逻辑的方法:天主愿意在耶稣身上取了人的形象。我们正是借着祂的身体,被引去和祂神性的奥迹接触的。

宣示玫瑰经各端奥迹也符合这个具体的需要。当然,这些奥迹并不取代福音,也不触及整部福音。为此,玫瑰经也不取代颂念日课,反而支持日课、提升日课的重要。虽然玫瑰经所提及的各奥迹,包括补足的光明奥迹在内,只限于基督生命中的主要部分,但是从这些奥迹中,我们的心灵已经可以遨游整部福音的其它各部分,这在我们以特别长的时间,收敛心神来颂念玫瑰经时,尤其可以如此。《童贞玛利亚的玫瑰经》通谕第29号



第六天



为了给玫瑰经默想有圣经的基础并使之更为深入,在宣示奥迹之后如能宣读一段相关的圣经,该是相宜的,长短可视情况需要。事实上没有比启示的话更有效力。我们之所以聆听启示的话,因为我们确信那是天主的圣言,是为今天并'为我'而宣讲的。

以这样的态度聆听圣言,圣言自然而然地就进入玫瑰经重复颂念经文的方法之中,而不会因为总是提及我们早已熟悉的事迹而感到索然无味。然而,这并非在回忆圣经,而是让天主「说话」。在某些隆重和团体的机会中,也可以适当地把圣经的话提出来作简短的阐释。《童贞玛利亚的玫瑰经》通谕第30号



第七天



聆听和默想需要静默。所以,在宣示奥迹和宣读圣经之后,开始口祷之前,宜有一段时间让我们专注所默想的奥迹。重新发现静默的价值,乃是默观和默想的秘诀之一。社会高度技术化和媒体化的缺陷之一,就是静默越来越难。教会礼仪要求有静默的时刻,颂念玫瑰经时,当我们的心灵聆听天主圣言、并专注在某个奥迹的内容的时候,也应该有短暂的静默。

在聆听天主圣言、心神专注奥迹时,我们自然举心向天父。耶稣的每个奥迹都把我们引向祂继续不断转向的天父那里,因为耶稣在天父「怀中」憩息(参见若一:18)。祂愿意带领我们与天父亲密往来,让我们和祂一起称天主为「阿爸,父啊!」(罗八:15;迦四:6)。基督因着祂与天父的关系,把祂和父的神通传给我们,使我们成为祂的兄弟姐妹,也使我们互为兄弟姐妹。'天主经'几乎是基督圣母学默想的基础,这个默想随着重复颂念「圣母经」而逐渐展开,使对奥迹的默想,即使是单独的默想,成为教会的经验。《童贞玛利亚的玫瑰经》通谕第31-32号



第八天

十遍圣母经是玫瑰经最主要的部分,也是圣母最佳的祈祷。我们要是对圣母经有妥当的了解,就会清楚地发现这个祈祷所具的玛利亚特色,不但不与它的基督学特色对立,反而强调并凸显这个特色。事实上,从嘉俾厄尔天神和圣妇依撒伯尔对玛利亚所说的话摘录下来圣母经的第一部分,就是在恭敬地默观在纳匝肋童贞女身上所实现的奥迹。经文的话表达了天地的敬仰,而且从某种意义说,也让人窥见天主默观自己的杰作,即圣子在玛利亚童贞女腹中降生为人时,所流露的惊叹,就如旧约创世纪所记载的(参见创一:31),当初「天主看到自己双手的造化时,所发出的惊喜一样」。在玫瑰经中重复颂念圣母经,就是让我们与天主同样地惊叹:那是喜乐,是惊叹,是承认天主降生为人乃人类历史上最大的奇迹。这是玛利亚的预言的实现:「今后万世万代都要称我有福」(路一:48)。

圣母经的重心,几乎处在第一部分和第二部分之间的接连处,就是耶稣圣名。有时候,我们仓促颂念时,这个重心会被忽略,于是,正在默观的奥迹的关键处也就被遗忘。然而,正因为对耶稣圣名和祂的奥迹的强调,才显出颂念玫瑰经的意义和成果。这实在是信仰的宣认,也帮助人活泼地默想,使人得以感受重复颂念圣母经所产生的相似基督的作用,同时尊重基督的奥迹。重复与至圣圣母之名交织在一起的耶稣圣名,唯一赐给我们赖以得救的名字(参见宗四:12),甚至几乎是让圣母来提示我们重复颂念耶稣圣名,这实在是相似基督的道路,这条道路的目的在使我们越来越深入基督的生命中。

从使玛利亚成为天主之母的那份与基督极为特殊的关系,产生恳求的力量,凭着这个力量,我们就在圣母经的第二部分转向圣母,把我们现在和死后的生命托付给她母爱的代祷。《童贞玛利亚的玫瑰经》通谕第33号 



第九天



圣三光荣经是基督信仰默观的极终目标。实际上,基督就是带领我们在圣神内走向天父的道路。要是我们彻底走这条路,就会不断地面对着有待我们赞颂、朝拜和感谢的天主圣三的奥迹。让默观的极致,光荣经,在玫瑰经中有显著的地位,是重要的事。在公开颂念玫瑰经时,光荣经可以用唱的方式表达出来,以便强调基督信徒任何祈祷所具有的这种重要的结构前景。

当我们专心一意,本着爱基督、爱玛利亚的心情,一遍又一遍地颂念圣母经,深入默想奥迹时,在每颂念十遍圣母经之后即光荣天主圣三,这决不在草率收场结束,而是具有适当的默观气氛,好像把心灵举向天堂,几乎在重温大伯尔山的经验,提前来日的默观:「我们在这里真好」(路九:33)。《童贞玛利亚的玫瑰经》通谕第34号
 
 \

相关热词搜索:题材 玫瑰

上一篇:玫瑰经九日敬礼
下一篇:天主圣神九日敬礼

分享到: 收藏