向大圣若瑟学习
2015-04-17 19:51:56   来源:   评论:0 点击:

在所有关于圣若瑟的记载中,最为我们所熟悉的就是:圣玛利亚因圣神而受孕后圣若瑟的疑惑以及因圣神的启导而接受这一切的事实,在这些记载中我们可以向圣若瑟学习的至少有下列三点: 一、圣若瑟的谦虚,在所有
在所有关于圣若瑟的记载中,最为我们所熟悉的就是:圣玛利亚因圣神而受孕后圣若瑟的疑惑以及因圣神的启导而接受这一切的事实,在这些记载中我们可以向圣若瑟学习的至少有下列三点:
    一、圣若瑟的谦虚,在所有四部福音中有关圣苦瑟的记载都是非常的少的,即使有记载圣若瑟的表现也多半是说明圣若瑟是一个沉默寡言,态度也多半是忍辱负重,言辞也多半是谦和恭敬的人,这些在在的除了显示圣若瑟的身份所给予他的谦虚之外,更重要的是因着圣神的充满而使得一个人的内在有了完全的充实,因而在他的外在表现上他似乎不需要依赖世俗的名利及虚礼来陈现他的礼貌;另一方面他的谦虚还是因为他是天主子的在世父亲,他了解这一个任务的沉重不是一个凡夫俗子所可以承担的,当他接受了做玛利亚的丈夫时,他也同时接受了做天主子在世父亲的责任,这一个责任使他了解人是无法完全承担起来的,他除了谦虚的承接天使的托付、圣母的信赖外,他祗有以他有限的责任及谦虚让天主来领导这一个家庭及完成这一个使命。
    二、圣若瑟的毅力,耶稣在世的使命不是一个简单的使命,更不是一般人所能理解的困难,从耶稣的出生开始,诞生在牛棚中时就要忍受世俗人奇异的眼光,虽然有牧童的朝拜,东方三贤的敬礼,但更多的时候恐怕都是轻视或是奇特的眼光,而圣母产后的虚弱可能是更增加圣若瑟的焦虑,使他急于能为这一对母子寻找一个可以遮风避雨的所在,但是客观环境的不许可,使他的心有外人所无法描述的辛苦及难受,而这些圣若瑟似乎都坚忍的忍了下来;而更不幸的却是在小耶稣生后没有几天因着黑落总的恐惧而必须逃亡埃及,从伯利恒到埃及是一条相当长的路程;我们可以想象在以色列的冬天,天寒冬冻、单薄的衣服、简单的行装、一步一步的走到埃及,圣经上虽然没有描述圣若瑟一家人走了多久才到埃及,在埃及待了多少天才回到拿匝勒,但以常理及圣若瑟的贫穷来衡量这一段时光,显然不是一段甚么愉快的时光,但圣若瑟以「冬天饮冰水,点滴在心头」的心情及毅力来承受这一段时光。
    三、圣若瑟的修行、根据圣经的简单描述中,我们可以想象下列的几种情况来看看圣若瑟如何在人间来修行:首先是若瑟的贫穷及他的职业,其次是以若瑟的年龄居然要娶一个如花似玉的、家教又好的年轻小姐,再其次他必须忍受他人异样的眼光,那就是他那未过门的妻子居然怀了孕,这是一种甚么样的羞辱呀!他怎么可能会没有一般人的想法呢?但因着天使的告知,他可以接受这样的情况,甚至以他的生命来践履他的诺言,力行他对家庭的责任及义务,这是一个多么大的修行呀!在人间我们所有看到的修行榜样中完全看不到这一种典范,即使在旧约的约伯也不如圣若瑟的情况,圣若瑟的修行不祗是一个将已有的完全奉献出来,也不是一个把尚未有的也奉献出来,而是把自己的「无知」完全的奉献出来,这里所谓的「无知」,不但包括了自己不懂的、懂不透的、甚至还包括了以为自己懂的都奉献出来,这种完全的承行、完全的奉献才是修行中最深刻、最深层、最能契合上主旨意的修行。
    圣若瑟的一生不但充满了焦虑、隐痛、嘲笑,甚至还充满了贫穷及完全的不确定感,但圣若瑟如何成为人间的楷模呢?耶稣眼中慈父、玛利亚眼中的良夫、天主眼中的至宝?就是他的谦虚、毅力及修行使他赢得了永恒的冠冕。
 
大圣若瑟(三月十九日)圣母的净配、耶稣的养父圣若瑟,依照圣经的描述是一个「义人」:满全了义德的人;照我们中国人的说法,是一个「完人」。他充沛的信心,全心信赖天主,无保留地服从天主。心地仁厚慈祥,爱人如己。工作勤奋,尽忠职守,全心全力照顾家庭:是圣母坚贞的伴侣,耶稣人间的好父亲;是人品的极致,无瑕可指。我中华教会奉他为中国大主保,教会不仅奉他为劳动者主保,更奉之为普世教会大主保。他实在当得起我们的信赖和敬爱,他也真有力量福佑我们,因为圣母以下,他是圣中之圣,耶稣最亲近的人。
(二)
圣经四部福音记载的是主耶稣的言行,包括圣母很少几次行动及七次发言,有关圣若瑟的记载更少,只记载了他跟圣母订婚,他处理圣母怀孕的事,他迎娶圣母,他和圣母到白冷登记户口,耶稣在白冷诞生,他带圣母与圣婴到圣殿行割损礼,为耶稣取名,带圣母去行取洁礼,带圣家到埃及避难,从埃及返乡,在纳匝肋定居,带十二岁的耶稣到耶路撒冷过逾越节,遗失耶稣,找到耶稣,一同返回纳匝肋,耶稣生活在他的权下。
圣经不仅没有记载圣若瑟说的话,连他的思想与感受也无迹可寻。只有一次是在处理圣母怀孕的事上,但就在这件事上,圣若瑟也透露出他真正是个「义人」:完人、圣人、天主之人!
(三)
一九八九年八月十五日,教宗若望保禄二世,为纪念教宗良十三世的〈丰沛恩宠〉通谕百周年,发表了〈救主的监护人〉劝谕─论圣若瑟这位人物及其在基督及教会生命中的使命。
开宗明义,教宗说他愿意分享他对圣若瑟的反省,供我们加强敬爱、效法圣若瑟,并增进对圣若瑟的敬礼。因为圣若瑟受到天主的付托,保管天主最珍贵的宝藏:天主圣子及圣母玛利亚。我们也应像圣若瑟一样爱护天主的教会,求圣若瑟保护我们,帮助我们,像圣若瑟那样参与基督的救恩计划。
(四)
以后教宗用四章篇幅,详述圣若瑟如何「看护」了天主最神圣的奥秘:天主圣子降生成人,生活在他权下,圣若瑟从基督受孕之初一直到圣若瑟逝世,他怎样善尽了扶育和教养主耶稣的责任─一个好父亲应尽的责任;作为一位「义人」,他如何以选民最高贵的传统,去爱童贞圣母玛利亚,善尽了他好丈夫的责任;而且,还在日常生活中,以殷勤、尽责的劳动表现出他对家庭的热爱,同时也圣化了工作,实践了高贵的人性,参与天主的造化大业。教宗用另一章的篇幅,揭示出圣若瑟的内修生活。虽然圣经只提圣若瑟「做」什么,但是,我们仍能在他的「行动」中,发现他深度的默观生活─他的全部内修生活。
(五)
最后,我要强调:圣人中─圣母除外─圣若瑟最大!圣若翰只是主的开道者,如何能跟主基督的父亲相提并论呢?主的爱徒若望曾代表人类成为圣母的儿子,他一定在圣母生前照顾、奉养圣母,而圣若瑟一生照顾、卫护了圣母和主耶稣。「妇女所生者」不是也该包括圣母和耶稣吗?在新约的天国,若翰最小,圣若瑟却是圣母以外第一位进入的!天主的国里,不管它是新约或旧约,圣母在天主之下总是第一,任谁也不能与她相提并论。但是,圣母之下,在一切圣人之上,有一位「超级圣人」,在天主和圣母身边,功德全备,圣善大能,无与伦比,除了圣若瑟之外,你能说出是谁? 

相关热词搜索:若瑟 大圣

上一篇:〖一百二十位中华殉道真福宣圣〗
下一篇:圣安氏家族

分享到: 收藏