【博文】耶路撒冷,你准备好了吗?
2015-06-16 10:30:35   来源:天亚社   评论:0 点击:

照理说,耶路撒冷该是每位基督徒一生想要到的地方吧!想想看,踏足救主耶稣基督二千多年前走过的路、看看祂的出生、死亡、埋葬的地方、经 验祂就在这里讲道理、教化民众、治病、驱魔、和人们进餐、亲近
        照理说,耶路撒冷该是每位基督徒一生想要到的地方吧!想想看,踏足救主耶稣基督二千多年前走过的路、看看祂的出生、死亡、埋葬的地方、经 验祂就在这里讲道理、教化民众、治病、驱魔、和人们进餐、亲近罪人、显奇蹟、与人们对话交谈、和经师辩论……以及细味那一条祂为我们背负十字架而走的苦 路,然后看着「空空的」坟墓思索祂的复活;想一想那些《圣经》上的记载,文字不再是文字,而是活生生的看到与摸到,和耶稣近距离接触,想起也觉得兴奋!
  不过,领洗初期的我,没有特别想去耶路撒冷,尤其当时十分忙碌,对《圣经》不太熟识,而且身旁又没有什么人提议到访那里。偶尔还会问一下神父修女(现在也是),大多的答案是他们有兴趣却鲜有到访该地,抱着都是随缘待长上安排的心态。
  最接近的可能只是钟神父曾两次提及组织新教友到圣地,着我们分组找资料,还绘声绘影地诉说半夜披星戴月地上大博尔山的情境,但最终计划没有落实,偶有想去旅行的地方也没有排到遥远的耶路撒冷,就是这样一晃多年!
  近这几年却不一样,耶路撒冷这个名词好像经常在我眼前出现,身边开始陆续有朋友到访这个仿佛基督徒必去的地方,先有报名后却遇上战争,最后唯有隐瞒家人的基督教朋友C君,我还戏称:「能死在圣地该是无上光荣,应该可以直上天堂……」
  再来是非教徒朋友P君,她回来后分享时,那一句毫不客气的话:「你们那些所谓的基督徒,我也知道你们很热爱JESUS(耶稣),但参观也要讲秩序 的,全部不理别人死活,在狭窄通道、墓地里争先恐后,狂呼:『JESUS、JESUS』,挤得前面人潮快倒地,差点发生命案,还说爱人呢!」听得我满面涨 红,对这指责只能汗颜无言以对。
  之后教会的信德年活动小组、圣老楞佐堂以及教友协进会等多个团体,先后策划举办耶路撒冷朝圣团,身旁的朋友闹哄哄地参与,加上多看了《圣经》后,到访耶路撒冷兴趣大增,它似乎已成为「一生追求的梦想」,去年有两个机会参加,但是不知怎的,总是有缘无份!
  好吧,既然未能一亲耶路撒冷芳泽,唯有看书望梅止渴,描写圣地的书不少,但能细致分享发现与感受,且生动地描绘的相信不多。
  二零一二年有幸看了一位教友许书宁写的《耶路撒冷朝圣日记》,那一篇篇文章,记录了圣地的模样、记录了朝圣团的经历、也记录了一位基督徒的感动。有 趣的,团员安检时被地勤人员为他们的鞋子作抹油检查;震憾的,大博尔山被爱的感动;胆战心惊的,进入白冷城的闸口检查;宁静的,享受白冷城的冰冻时间、温 馨的,寄一封家书给朝思暮想要去却不能成行的母亲;温暖的,与异国朝圣朋友相遇合唱《谢主曲》;不协调的,与自己想法甚远的苦路盛况;还有圣墓大殿游行的 礼物,苦痛与忍耐、包容和宽恕、美好与希望。
  那些不只是旅程点滴,在书宁笔下更是一幕幕与主耶稣相知相遇的情谊故事。随着她的文字、插画、图片,把我也带进她们的旅程里,而且,她的文章配合一 些《圣经》章节,不偏不倚地配合主题,更是让人惊叹圣言进入她的内心,记载于文字里,却活跃于我们的眼前,就像母佑会高夏芳修女所说:「圣言以她的方式奔 驰!」能走一趟圣地,不只是追看耶稣的生前行实,却更是审视信仰、坚定信仰的美丽旅程。
  耶路撒冷,似乎已成为我梦寐以求的地!
  还未能第一次到访,书宁极受天主宠爱地再次踏足圣地,又写了《重访耶路撒冷》我的天啊,书里记载成书之日,她已三度前进,果然得天独厚。
  与第一次团体朝圣不同,她这次与丈夫同行,在先生上班培训的日子里她个人独游,算是单人匹马地勇闯。看着她的旅途奇遇,着实有时让人捏一把汗,但她 单纯的慕主心却使她领略不一样的一份,即使是看似失败被骗「带路钱」的惨痛教训,却是遇见主的最真实经历;她的友善更使她碰上一个个真挚的受造物:忠实的 方济小兄弟、拉丁小堂的清洁工大哥、玛利亚方济各传教修会的可爱修女、仗义的老师、还有风趣的老水手、与她分享日用粮的阿拉伯兄弟等等。
  刚开始时我有点不解的是她丈夫在前言里头写的「我切愿,这本书能更拉近一点您与耶路撒冷之间的距离」,书里其实没有硬绑绑的圣地景色,却着墨了作者的喜怒哀乐与祈祷,看罢此书,才惊觉拉近的不是地域里的距离,而是追随主耶稣基督的心!
  在头一本《耶路撒冷朝圣日记》里,书宁在进城时曾引用了《圣咏集》的话「天主,我的心已准备妥当,我的心已准备妥当!」那像铃声般响起的话,预报了 精彩的旅程开始。我想起之前的擦肩机会,但我并没有惋惜,对于已到圣地的主内兄弟姐妹,我也不会羡慕,我却在等待,等待上主预备我的心,就等祂的令下,我 相信,「主不在那风暴中、不在那地震里、不在烈火中,却在那轻微细弱的风声内」!
  「我喜欢,因为有人向我说,我们要进入上主的圣殿!」
─────────
撰文:林泳,澳门一位天主教徒。
【完】

相关热词搜索:耶路撒冷

上一篇:痛苦十字架上的感恩、盼望和等候
下一篇:【博文】你是我的哥们:一位神父与耶稣的相知相遇

分享到: 收藏