贞洁圣愿的意义
2015-04-30 12:23:32   来源:网络   评论:0 点击:

贞洁圣愿的意义---此心不二一, 前言:「请将我有如印玺放在你的心上,有如印玺,放在你肩上,因为爱情猛如死亡,妒爱顽如阴府:它的焰是火焰,是上主的火焰。」(歌:八,6)在去年(1999)的圣保禄归化庆日,我以
贞洁圣愿的意义---此心不二
一, 前言:
「请将我有如印玺放在你的心上,有如印玺,放在你肩上,因为爱情猛如死亡,妒爱顽如阴府:它的焰是火焰,是上主的火焰。」(歌:八,6)
在去年(1999)的圣保禄归化庆日,我以公开的宣示誓发一年度贞洁、神贫、和服从圣愿的生活,心中充满无比的喜乐和对基督的爱情。这是我的「初愿」,从此开始我会士的奉献生活。而这倏忽而过的将近一年的岁月,使我落实三愿在具体的生活中,也在这第二年的复愿前,愿借着本文,整理和反省我对贞洁圣愿的了解与体认。我将注意力和重点都集中在三愿中之贞洁圣愿,不仅因它是三愿之首要,更因我体认到它的确碰触到我内在情感之最深处,且我所发的贞洁圣愿是我对天主的祭献和爱情,它关系到我「全人」的奉献和与基督的合一。因此我在三愿中选择了贞洁圣愿为主题,尤其是它的意义,因这是最基本的,唯有在了解、体认了贞洁圣愿的真实意义后,才能继续谈它所面对的诱惑、它的困难、要求和灵修。
因此本文分成五部分,分别为:前言、贞洁圣愿的重要性、何谓贞洁圣愿、贞洁圣愿的意义和最后的省思与结论。愿这小小的试作,能帮助我自己和有心了解贞洁圣愿的人,有一更清晰的认识,那就达到本文的目的了。
二, 贞洁圣愿的重要性:
「在献身生活中,圣洗圣事的献身,发展成为彻底的响应,追随基督,接受福音劝谕;而其首要和基本,则是为天国而守贞洁愿。」(〈奉献生活劝谕〉no.14)
自十三世纪以来,不论是在神学的体系方面,或是在神修的著作方面,都是按照神贫、贞洁和服从,这个次序来讲三个圣愿,即从放弃最外在的东西开始─放弃财富,到放弃最内在的东西─放弃自由意志的自主权。但在梵二公布的所有文件内,都采取了:贞洁、神贫、服从的这个次序,这似乎显示出有其特别的用意,尤其是把贞洁的重要性突显出来,〈在教会宪章〉no.42如此表达:「在这些劝谕中,首推天主赐给若干人的那种宝贵恩宠,使他们在童贞或独身的地位上,更容易地专心侍奉唯一天主。」这个次序,是基于三个理由:
1. 圣经的理由:在福音和圣保禄的书信里,奉献的贞洁是三个劝谕中说的最明显的,例如在格前:七。
2. 历史的理由:在教会内,首先证明有完全把自己奉献给天主的,就是奉献贞洁。修会生活即起源于贞女和寡妇的团体。而在礼仪方面,修女发愿的仪式,也类似贞女奉献的仪式。另在修会生活中,奉献的贞洁可说是最固定且最少变化的一个因素,也是修会生活最基本的因素。
3. 教义的理由:在一般人看来,贞洁圣愿是三个圣愿中,最动人又最显明的记号,它表示一个人把自己完全献给上主,并使人联想起贞洁圣愿最高的价值与意义,就是与基督的结合。另外,贞洁圣愿也最能显示教会和基督的关系,即新娘净配的象征意涵,及与末世的关系,例如在默:十九,7;二十一,2、9。
三, 何谓贞洁圣愿?
「贞洁的作用,并不是要消灭人的情感和情欲,而是要让情感和情欲本身受到理性的影响。」(St.Thomas Aquinas,1225-1274)
1. 什么是贞洁(Chastity)?
在《新要理》第2337号论及贞洁时这样说:「贞洁是性在人身上成功的整合,由此,人在肉体与灵性方面得到内在的合一。」贞洁的德行包括人的完整和自我交付的全部,它有三种形式:夫妇、寡居者和童贞者三种。贞洁的人保存那在他内的生命与爱之力量的完整。
2. 贞洁之德?
在上面,我们曾说明贞洁是什么,现在让我们进一步指出,贞洁在指其是一种德行时(贞洁另外也有「守贞」的意思);它指的又是什么?从人格发展的角度来看贞洁美德的产生,可分为三个步骤:
A羞耻感:是年轻人对性的一种怕惧,是本能的、自动的。
B控制情欲和情绪:人的情绪问题通常都出于心思混乱或缺乏理智。因此在成长过程中,常需要控制情绪或情欲,并疏导情绪。
C贞洁之德:这是一个以情绪为重点的美德,而不是以理智或意志。当一个人的情绪自然而然地配合他的价值体系,也就是情绪和理智走向同一方向,而没有内在的冲突时,这个人的心思意念就得到整合,也就具有贞洁之德。
3. 什么是「愿」(Vow)?
「许愿乃是向天主慎重而自由地作的承诺,包含一件可能的且更好的善事,且应以敬德实践之。」(《天主教法典》no.1191-1)
在教会初期,一些人以特殊的生活方式,跟随基督而「甘愿」放弃一切,将自己奉献给基督和教会,终身不婚不嫁。到第四世纪时,隐修院的团体生活逐渐形成,要加入团体就必须表明「甘愿」遵守会章、会规,善度一生。就在此「承诺」中,有了「发愿」的雏型。到第六世纪本笃会会规规定此承诺必须「当众宣读」,而直到十三世纪,此种当众「宣示承诺」才正式成为宣发圣愿,并在神学上将贞洁、贫穷、服从三愿当作「福音劝谕」的对象和奉献生活的基本因素。而之所以称之为「圣愿」,是因为对那完全奉献给基督,「一心」为基督而使用生命的一切,并为基督而生活的人,是「祝圣」于基督的人。所以「心甘情愿」是发愿者所具有的心态和内涵,对所「愿」之对象─基督而言,就是一心为他而生活。
4. 何谓贞洁圣愿?
所以贞洁圣愿就是:「以最高的敬意和诚心,向基督宣发:我『愿』终身属于基督!因他是如此的吸引我,有他则此生无憾,此心不二。」这「天人之间」的爱情是如此强烈与专一,致使任何能伤害、破坏此「同心一体」的人地事物,就是伤害、破坏贞洁。
四. 贞洁圣愿的意义:
「贞洁,这种为了天国的完善洁操,被认为是爱德的记号与激励,并且是世界上精神繁殖的一种特殊泉源。」(〈教会宪章〉no.42)
在这部份我将由「贞洁圣愿奉献什么」,进入到贞洁圣愿在神恩性、圣三、末世、传教与见证之各幅度的意义。
1. 贞洁圣愿奉献什么?
「如果谁来就我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能作我的门徒。」(路:十四,26)
那究竟贞洁圣愿奉献给天主的是什么?是:
A奉献天主所赐与的生命创造能力,即生育子女的能力,为的是要成为众人的父亲母亲和兄弟姊妹。
B奉献在人生旅途中,拥有婚姻伴侣的权利与美好,为的是使守贞者的行动和爱不受婚姻的限制,而有一个独身的自由。因为促使人度守贞生活的动机,和那促使人在婚姻中,寻求永久幸福的动机是相同的,这动机就是「爱」。
C奉献建立自己的家的权利,为能随时随地准备好将福音性的爱,给予四周有需要的人;并将爱的能力、将自己通传给需要的人,而只以天主为绝对的、最高的价值。
2. 贞洁圣愿的神恩性意义:
「羔羊的婚期来近了,他的新娘也准备好了。」(默:十九,7)
会士为天国所发的贞洁圣愿,最后的动机是渴望跟随基督,师法基督,一生保持独身;蒙召叫而守独身,是来自天主的赏赐和神恩,所以修会生活又称为「神恩性的独身」。真正的守贞生活需要一项来自天主的礼物和圣宠,使人能获得天主召叫人度这种生活方式所有的目标。因此贞洁圣愿是天主恩宠的后果,是由天主赐给某些人的,是一份平白赐与的特殊圣宠,一份天主主动且特别宠幸的爱,使人心无所挂虑,使人更爱天主及爱人,使人在童贞和独身的地位上,更容易地专心侍奉唯一天主。
3. 贞洁圣愿的圣三幅度:
「就如青年怎样娶处女,妳的建造者也要怎样娶妳;新郎怎样喜爱新娘,妳的天主也要怎样喜爱妳。」(依:六十二,5)
贞洁圣愿,显示以不二之心自献于上主(格前:七,32),这是在圣三生命的深度奥秘中,联合三位无限爱情的反映;降生之圣言以不惜牺牲生命来作证此爱,这爱借着圣神倾注在我们心中(罗:五,5),激发人心还爱给天主。因此能爱基督而与之更亲近,成为他纯洁的净配;爱圣神,他开放人心回应他的感召;爱圣父,他是献身生活的起源和最终目标。
4. 贞洁圣愿的末世幅度:
「今世之子也娶也嫁;但那堪得来世,及堪当由死者中复活的人,他们也不娶也不嫁;甚至他们也不能再死,因为他们相似天使;他们既是复活之子,也就是天主之子。」(路:二十,34-36)
《天主教法典》第599号这样说:「贞洁的福音劝谕是为争取天国而设,系未来世界的记号,也在不分散的心中成为丰富养育的泉源。」独身的贞洁肯定末世时唯一需要的天主救恩已经来临,由于天国已来,有些人经验到此救恩的圆满,愿意「为了天国而自阉」(玛:十九,11-12),为这瞬息即逝的世界宣报了未来的复活及永生,因此自愿独身贞洁,提早实现在末世的不婚不嫁的生活,来作证末世的来临。所以独身贞洁是天主救恩经验的象征。
5. 贞洁圣愿的传教意义:
「没有丈夫的妇女和童女,所挂虑的是主的事,一心使身心圣洁。」(格前:十七,34)
在梵二〈修会生活革新法令〉第12号这样说:「贞洁圣愿是上主恩赐的特别标记,也是会士欣然献身于侍奉天主,及从事传教事业的最好方法。」因为会士所过的独身生活,正为的是随时随地准备好,将耶稣以自己作榜样的福音性的爱,给予四周需要的人,尤其是对那些缺乏爱的人,会士能将整个的爱的能力,甚至是整个自己通传给需要的人。这样一种不受限制的爱,使会士能自由地进到需要的地方和需要的人中间,来从事传教的工作。
6. 贞洁圣愿的见证意义:
「那与主结合的,便是与他成为一神。」(格前:六,17)
贞洁圣愿使人与天主建立类似配偶的关系,直接地活人与天主之间爱的关系,这对夫妻是个强有力的见证,使他们在会士身上看到他们与天主的关系是那么具体而真实,使夫妻双方体会到他们爱的本质就是天主与人之间的爱。另一方面也见证人之受造就是为了爱天主,守贞并不是违反人性,相反的,是在奉献中获得了在天主内的自由和爱情。
五. 省思和结论:
「原来我已把你们许配给一个丈夫,把你们当作贞洁的童女献给了基督。」(格后:十一,2)
在谈过了贞洁圣愿的重要性,并分别来看「贞洁」、「愿」和「贞洁圣愿」的定义后,我们尤其谈了本文的重点:贞洁圣愿的意义;并就其积极角度来看它的神恩性意义、圣三幅度、末世幅度、传教意义和见证意义。因此在结束本文前我想作个简短的反省、总结和补充。
我们可以简单的说贞洁圣愿就是:接受耶稣的爱,接受耶稣贞洁的要求,并把耶稣当作绝对的,当作一个最高的价值!这就是贞洁圣愿的意义。而我也愿意以一个会士的身分,特别强调贞洁圣愿是一个与天主之间爱的「奥秘」,是一个神秘的经验,一个在爱情烈焰中无言胜有声的寂静!是一种神圣的孤独,孤独地系恋于天主,并自由地与人分享爱。只有天主的圣爱能要求绝对的守贞,也才能使会士以天主化的爱、最密切的爱、最有效力的爱和最忠实的爱来与圣三结合为一。正如我的会祖雅培理神父所说:「贞洁的童女是童贞化的理智、童贞化的心和童贞化的肉体,即整个人的童贞化。」
如今我已借着会士的贞洁圣愿许配给基督,愿如同至圣童贞圣母玛利亚的「尔旨承行」,全心信任、依赖天主的圣宠,使我能忠信至死!
因玛修女
 

相关热词搜索:贞洁 意义

上一篇:​为什么修女不叫神职?
下一篇:​独身生活的意义

分享到: 收藏