为什么圣召越来越少?怎么办?
2015-04-30 10:07:31   来源:网络   评论:0 点击:

为什么圣召越来越少?怎么办?信仰问答信箱作者 编辑部 2005 11 27, 周日亲爱的读者:如果您在信仰上有想要问的问题,敬请电函come robert@msa hinet net 本人将在「教友生活周刊」上综合择要回答;回答如有
为什么圣召越来越少?怎么办?
 
信仰问答信箱
作者 编辑部   
2005/11/27, 周日
亲爱的读者:如果您在信仰上有想要问的问题,敬请电函come.robert@msa.hinet.net 本人将在「教友生活周刊」上综合择要回答;回答如有不妥之处,也请电函惠予指正,谢谢。 作者 许平和 谨识

问:为什么圣召越来越少?怎么办?
答:圣召缺少的问题从耶稣的时代就存在。耶稣亲口说过:「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。」(路:十,2)耶稣第一句指出问题,第二、三、四句告诉我们应当怎么办:「所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。」庄稼就是等待福音救赎的人,庄稼的主人就是天主,工人就是传福音报喜讯的基督门徒。

我们求庄稼的主人派遣工人,就表示我们把我们的信仰认真地当一回事来信仰、来生活!我们的信仰是什么?我们的信仰是:天主在,天主在看,天主掌管一切,传福音是天主的事业!如果我们认真地把我们的信仰当一回事来信、来活,我们遇到圣召缺少的问题时,我们自然会求庄稼的主人天主,派遣工人来,而不是靠自己的聪明才智去招生。

耶稣要我们「求庄稼的主人派遣工人」,耶稣真正的期待是:如果我们认真地把我们的信仰当一回事来信、来活,而不是嘴里说天主在,生活里却像天主不在,遇到事情只靠自己;嘴里说天主在看,生活里却像天主看不见,随随便便没有关系;嘴里说天主掌管一切,生活里却像天主什么都不管,天天消费,人也被人消费;嘴里说传福音是天主的事业,生活里却把传福音当成自己的事业或职业,表面上热心福传,实际上传的是自己的国,不是天主的国!如果我们把我们的信仰认真地当一回事来信仰、来生活,像耶稣所期待的那样,那么我们个个都将成为建造教会的活石(参伯前二章5节:你们也就成了活石,建成一座属神的殿宇。)个个都是传福音报喜讯的福传工人,个个都是天主亲自召叫的圣召,怎么会有圣召缺少的问题?这时如果教会需要一些专心服侍主的神职人员(狭义的圣召),自然也不会缺少的,因为洗者若翰曾经说过:「天主能从这些石头中给亚巴郎兴起子孙来」(路:三,8);这些石头,依我们的上下文义,就是「把我们的信仰认真地当一回事来信、来活」的活石!

依照耶稣的教训,圣召缺少的原因,就是天主子民没有认真地把信仰当一回事来信仰、来生活;圣召问题的解决,也就是要求天主子民认真地把信仰当一回事来信、来活。让我们每个天主子民,悔改、认罪,认真地活出我们口中宣认的信仰,「成为一班圣洁的司祭!」(伯前:二,5)
 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:​为什么修女不叫神职?

分享到: 收藏