天主子女如何回答世人的询问
2015-04-30 11:26:06   来源:网络   评论:0 点击:

天主子女如何回答世人的询问第一章 尊敬圣母,敬礼圣人、圣像,以及为祖先祈祷,是不是偶像崇拜问:为什么天主教拜圣母玛利亚?答:主教尊敬圣母玛利亚,并没有拜圣母玛利亚。天主教只拜三位一体的天主。但,圣母
天主子女如何回答世人的询问
 
第一章  尊敬圣母,敬礼圣人、圣像,以及为祖先祈祷,
是不是偶像崇拜
 
问:为什么天主教拜圣母玛利亚?
答:主教尊敬圣母玛利亚,并没有拜圣母玛利亚。天主教只拜三位一体的天主。但,圣母是天主圣子耶稣基督真人和真天主的母亲,由圣神的德能怀孕耶稣,所以又尊称为『天主之母,童贞荣福玛利亚』,得到圣教会特别的尊敬。正如我们尊敬我们的母亲,我们更尊敬耶稣的母亲。
 
问:但是,我明明看到圣母玛利亚的雕像被人抬著游行,信徒焚香膜拜,和外教人[偶像崇拜]完全一样,这又怎么说?
答:[偶像崇拜]是把受造物当造物主来拜。圣母是被造的女人,是受造物。如果把圣母当天主来拜,就是偶像崇拜;但,如果把圣母当圣母来尊敬,就不是偶像崇拜,而是对『圣人的敬礼』。圣母是最大的圣人,因此,圣母得到圣教会最隆重的『圣人敬礼』。
 
问:为什么要敬礼圣人?
答:圣人是死后升天堂,灵魂得荣耀的人,和天主形成天上得胜的教会。圣人今日在天上,如同昔日在地上,继续为我  们世人祈求天主,是我们的代祷者,也是供我们效法成圣的芳表。所以我们要敬礼圣人,和圣人同祷,请圣人代祷。希伯来书十二章1-2节:『所以,我们既有如此众多如云的证人,围绕著我们,就该卸下各种累赘和纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视著信德的创始者和完成者耶稣。』古圣徒不但在天上,而且还像云彩一样,围绕著我们,为我们代祷耶稣;我们也可以请他们和我们一齐,同心合意,向耶稣祈求。
 
问:为什么要请圣人代祷?为什么不请耶稣这位『唯一的中保』代祷就够了?圣经不是明明说:『因为天主只有一个,在天主与人之间的中保也只有一个,就是降生成人的基督耶稣』(弟前二5)?
答:当然可以请『唯一的中保』耶稣代祷,但是也可以请圣人当代祷者。保禄宗徒在罗马人书十五章30节说:『弟兄们!我因我们的主耶稣基督,并因圣神的爱,请求你们,以你们为我在天主前的祈祷,与我一齐奋斗。』又在厄弗所书六章18—19节要信友“时时靠著圣神,以各种祈求和哀祷祈祷;且要醒寤不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求”。雅格伯书五章16节也说:『所以你们要彼此告罪,彼此祈祷,为得痊愈。义人恳切的祈祷,大有功效。』唯此,信友在世上,应该彼此代祷,乃是奉耶稣基督这位『唯一的中保』之名来代祷。并不是信友自己宣布独立,成为耶稣救赎恩宠之外的『独立代祷者』。信友在世上为人代祷,既然是透过基督向天父转求,信友当作『代祷者』的身分,就丝毫无损于基督唯一中保的身分,反而更显扬了基督唯一中保的身分。基督是『唯一中保』的意思,就是『除他以外,无论凭谁,绝无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的』(宗四12)。
    现在,这位信友过世了。不管他如今在天堂永生或在炼狱暂炼,都是得救的灵魂,都可以主动为我们世人代祷天主。如果他已升天堂成为天上圣人,我们当然可以请他继续为我们代祷。敬礼圣人,请天上圣人代祷,是圣教会自古以来传授的道理。默示录五章8节详述:『当他[天主羔羊耶稣]接那书卷的时候,那四个活物和那二十四位长  老,都俯伏在羔羊前,各拿着弦琴和盛满了香料的金盂一一这香料即是众圣徒的祈祷。』可见,地上众圣徒的祈祷,是由天上二十四位长老代为转达天主羔羊耶稣的。另外,敬礼天使,请天使代祷的传授,也有圣经根据。默示录八章3—4节中记载:『又来了另一位天使,持著金香炉,站在祭坛旁;给了他许多乳香,为同众圣徒的祈祷,一起献在宝座前的金坛上。乳香的烟与圣徒的祈祷,遂由那位天使的手中,升到天主面前。』可见,地上圣徒的祈祷,也是由天使的手中升到天主面前的。圣保禄在劝勉弟茂德『不可存成见,做事也不可有偏心』时,说:『我在天主与基督耶稣,以及蒙选的天使前恳求你……』  (弟前五21);这里,保禄同时呼求『蒙选的天使』和天主与基督耶稣一齐作证,表示事情的严肃性。
    如果这位信友过世后,在升天堂前仍需在炼狱中净炼一段时间,而成为炼灵,炼灵虽然可以主动为我们代祷,不过我们并不主动请炼灵为我们代祷,但是我们可以,也应该,为这些受苦的炼灵代祷,祈求天主恩赐他们早日升天,就像他们在世遇到困难时我们为他们代祷一样。诚如玛加伯下十二章45节所言:『这实在是一个圣善而虔诚的    思想。为此,他为亡者献赎罪祭,是为叫他们获得罪赦』。要注意的是,这里所说的『罪赦』,并不是赦免罪的『罪名』——罪的罪名只有,也已经靠耶稣的宝血洗净,不会下地狱永死了——这里指的是赦免罪所造成的『罪罚』  (任何罪都会引发、亏欠天主的公正)。罪罚在生前没有补赎完毕,死后就会到炼狱中接受暂罚,以为补赎(见第四章『什么是炼狱?』),补赎完毕才能升天堂。我们为炼灵代祷、作补赎,也是『诸圣相通功』(圣徒的相通)的道理。诸圣相通功,并不局限于世上战斗的教会中信徒间互相帮助,互相代祷而已,那也包括三界圣徒:天上荣耀的教会、地上战斗的教会、和炼狱受苦的教会,彼此之间的通功代祷。
   
问:我们怎么知道哪些信友死后已经得救了,可以为我们代祷转求了?
答:实际上,所有得救升天堂的灵魂都是圣人。但是,因为我们不知道耶稣的审判结果,我们只能凭信心『相信』某人死后已经得救了,或在炼狱,或在天堂,而不是在地狱里,但是我们不能『确知』。只是有一个例外,那就是圣教会可以凭圣神的权威,宣布某些圣德卓著的信徒为圣人圣女,供我们敬礼效法,他(她)们可以主动地为我们世人代祷,我们也可以主动地请他(她)们为我们代祷,和我们同祷。    话说回来,即使没经过圣教会宣圣的过程,想必没有基督徒会否认或怀疑圣母玛利亚、圣斯德望(司提反)、圣若望(约翰)、圣伯铎(彼得)、圣保禄(保罗)、还有悔改的罪妇玛利亚·玛达肋纳,甚至和耶稣同钉十字架的右盗,已经得救成圣了吧?我们请天上的这些圣人代祷,一定没有问题。
 
问:万一这位信友死后下了地狱永罚,我们因为不知道他的灵命前途而为他代祷,或者向他祈祷,请他向天主祈祷,为我们代祷。这样作会不会变成『交鬼』或『招魂』?
答:首先,人死后也只是暂时和肉身分离的灵魂,人死后并不    会变成魔鬼,因为人和魔鬼并不同类,因此不会有『交鬼』之虑。再者,为亡者代祷是为亡者向天主祈祷,不是向亡者祈祷,也不会有『招魂』之虑;至于说向亡者祈祷,请亡者为我们代祷一事,因为我们只向教会宣圣过的天上圣人圣女祈祷,请他们代我们向天主转求,我们并不请圣人圣女以外的亡者为我们代祷,所以我们不会请到地狱的亡    魂当代祷者,因此也不会有招魂之虑。事实上,我们为亡者祈祷,只是为炼灵代祷,祈求他们早日脱离炼苦,我们并不请亡者为我们代祷,这是因为我们不能确知亡者中到底谁已升天成圣,谁是炼灵,谁是地狱的亡魂的缘故。因此,除了由教会宣圣过的圣人圣女以外,我们把所有的亡者都当作炼灵,我们只为亡者代祷,却不请亡者为我们代 祷。至于说亡者中有些人已经升天享永福了,我们因为不知道而继续为他们早日升天祈祷,这种情况可以套用一句中国的老话“礼多人不怪”,我们为他们代祷,作补赎,自然会转而施惠于自己或别的炼灵身上。最后,那些被贬在地狱里的灵魂,他们“获罪于天,无所祷也”,我们因为不知道而为他们祈求天主,最多是祈求自动无效,也不会有 招魂之虑(招魂一事,参撒上二十八5-20)。
 四
问:即使由于教会的宣圣,我们已确知某些信友已升天成圣了,我们也不需要他们在天上为我们代祷呀!他们在世时固然可以代祷;在天上,他们已完成了自己成圣的任务,已获得永恒的安息,可以休息了,由基督这位『唯一的中保』来代祷不就可以了?
答:圣教会是基督的奥体,基督是葡萄树,我们是枝条(参若    十五1—7);或更好说:基督是元首,我们是肢体(参格前十二12-27:弗一22-23:五23)。圣教会不仅存在地上,也同时存在天上(『愿祢的旨意承行于地,如在天上一样』[玛六10])!不论天上人间,圣教会是同一不可分割的基督奥体。死后升天的圣人仍然是这同一葡萄树的枝条,同一基督奥体的肢体。基督亲口说过:『关于死人复活的事……他说:『我是亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』他不是死人的,而是活人的天主』(谷十二26-27)。而天上圣人是比地上活人更活的人,因为他们已获享天主永远的生命了。某一肢体在世上既然可以透过基督元首为人代祷,现在这肢体在天上成圣了,难道就不能在基督内继续为地上别的肢体代祷吗?『若是一个肢体受    苦,所有的肢体都一同受苦;若是一个肢体蒙受尊荣,所有的肢体都一同欢乐』(格前十二26)。再者,基督要我们『时常祈祷』(路十八1),保禄宗徒也要我们『不断祈祷』 (得前五17)。在地上要不断祈祷,也不断代祷,到了天上就不祈祷,不代祷了吗?如果人在天上就不必为我们代祷,那么他们『如此众多如云的证人,围绕著我们』 (希十二1),是为什么要围绕著我们?他们留在天上安息不就可以了?
   
问:耶稣明明说:『信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪』(谷十六16);宗徒大事录四章12节也说:『除他以外,无论凭谁,绝无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。』可见人的肉身一死,永远的灵命生死已定,信耶稣的得救升天堂享永生,不信耶稣的下 地狱得永死。任何人为亡者代祷都是多此一举,没有用的。但是,天主教在弥撒『感恩经』中却为亡者向天主代祷说:『求祢也垂念怀著复活的希望而安息的兄弟姊妹;并求祢垂念我们的祖先和所有去世的人,使他们享见祢光辉的圣容。』为什么?还有,『所有去世的人』中一定有不信耶稣的人;难道说有些不信主的人死后也有可能得救吗?不然为什么要为他们祈祷呢?
   答:天主教的『祭祖』是敬礼祖先和所有去世的人,也就是为    亡者祈祷。亡者包括信主的和不信主的人。在信主的亡者中,当然也有直升天堂享受荣福直观的,但也有『那些死在天主的恩宠和友谊中的,但尚未完全净化的人,虽然他们的永远得救已确定,可是在死后仍须经过炼净,为得到必需的圣德,进入天堂的福乐中』((天主教教理)1030条)。教会为炼狱中的亡者祈祷,就是『为亡者献赎罪祭,是为叫他们获得罪赦』(加下十二45)。教会自始便纪念亡者,为他们奉献祈祷,尤其是感恩祭,为使他们得到炼净,进入天主的荣福直观中』 (教理1032条;见第四章『什么是炼狱?』)。保禄在弟茂德后书一章16-18节说:『愿主赐仁慈于敖乃息佛洛的家庭,因为他屡次使我精神快慰,也不以我的锁链为耻,而且他一到了罗马,便急切地访寻我,也找到了我。愿主到那一日,赐他获得主的仁慈!』  『不以狱中慰助保禄为耻的敖乃息佛洛已经去世。保禄祈求天主降福敖氏家人,并赐他『到那一日叫即审判之日,获得主的仁慈』(思高版圣经注)。可见为亡者祈祷,在保禄时代的初期教会就已经是常例。
    在不信主的亡者中,当然有些立刻被判罪下地狱的,但也有些人生前不信耶稣并不是他们的错,例如,在耶稣出生前就去世的人:亚巴郎(亚伯拉罕)、依撒格(以撒)、雅各伯(雅各)、梅瑟(摩西)、达尼尔(但以理)、依撒意亚(以赛亚)等;有些生在耶稣之后,但从未听到福音的人:有些夭折的胎儿或婴儿或未达理智年龄的孩童,或高度智障的人等;这些人不信耶稣并不是他们的错,如果要下地狱,那天主就是不仁不义了。但天主是至仁慈又至公义的,『因为他愿意所有的人都得救] (弟前二4)。
    因此天主教会教导说:『一个人若非因己罪[错],而不认识基督的福音及其教会,却能真心诚意地寻求天主,在天主恩宠的感召下,按照良心的指示,努力承行天主旨意,也能获得永远的救恩』  (教理847条)。又说:『天主有他自己知道的方法,能够引导那些非因己罪[错]而不认识福音的人,获得那为中悦天主所不可缺少的信德』(教理848条)。什么方法呢?传统对那些在耶稣复活前过世的古善人是说,耶稣死后下地狱(阴府Sheol/灵薄狱Limbo),将复活的荣光先显给他们看,如果他们看了就信耶稣是天主子,他们就可以得救。现在,我们对生在耶稣之后,不因自己的错而不认识耶稣及其教会的人是说,耶稣在他们的私审判时,将荣光显给他们看,如果他们看见   了就信了,也可以得救。这样,符合耶稣基督是『唯一中保』的教义。至于说那些『还未受洗而夭折的儿童,教会只好把他们托付给天主的仁慈……。事实上,天主的仁慈是那么伟大,他愿意所有的人得救,而且耶稣这么喜爱儿童……(参谷十14),因此,我们有理由希望这些未受洗而死去的儿童,也有得救的途径』(教理1261条)。
    总之,我们为这些生前非因自己的错而不认识耶稣及其教会的人代祷,祈求天主赏赐他们得救的恩宠,是很自然的事。
 
问:天主教徒祈祷,一定要透过那么多『代祷者』吗?不可以直接向三位一体的天主祈祷吗?
  答:当然可以,而且我们是经常向三位一体的唯一天主祈祷,也经常透过『唯一的中保』圣子耶稣向天父转求。我们也经常在信友间彼此『同心合意』地同祷或代祷。因为耶稣说过:『若你们中二人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要给他们成就,因为那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间』  (玛十八19-20)。总之,直接向天主圣三祈祷固然好;透过圣徒相通功,彼此代祷,向上主我们的天主祈求,更好,因为基督喜欢我们多人聚在一起,奉他的名祈祷。
 
问:在『圣人敬礼』中,为什么要特别敬礼圣母?
    答:因为圣母是最大的圣人。[圣母玛利亚』的奥秘,要放在圣子耶稣『道成肉身』的奥秘中来观看:愈参悟圣子耶稣道成肉身的奥秘,就愈领会圣母深不可测的奥秘。天主子要取得肉身而成为人,他在万世之先,选定了圣母玛利亚的人性;这个人性,必然是无染原罪的,否则有罪的人性如何和无罪的天主性相结合来救赎有罪的亚当后裔?因此,圣母是『原始自然』,自然受造物中最美好的,是新的伊甸  乐园,也是第二个厄娃,是新受造物的『众生之母』,『教会之母』,所有天主子女的母亲。
   第一个亚当背逆犯罪,全人类陷入死亡的痛苦中;第二个亚当基督藉著顺服至死完成了全义,使人类得到救恩。在基督的救赎工程中,圣母始终是最完美的合作者:圣母『充满恩宠』  (路一28);因著她的『是』的顺服合作,圣神得以降孕(参路一38):因著她的沉默,『把这一切事默存在自己心中,反复思想』  (路二19:二51),她得以参悟圣子的一切奥迹;因著圣母赞歌的谦抑自下,『今后万世万代都要称我有福』(参路一46-55);因著她爱的催促,耶稣提前行了第一个公开的神迹,变水为酒(参若二1-11):因著她『利剑穿心』  (参路二35)地陪耶稣走完全程苦路,屹立于十字架下,母子连心,参赞了耶稣全部的救赎工程,她终于成为圣教会的母亲(参若十九26-27)。耶稣升天后,圣母玛利亚继续守护教会,陪伴圣宗徒,『同心合意地专务祈祷』(宗一14)。正如耶稣死而复活后升天,『被保护未染原罪瑕疵的无玷童贞圣母玛利亚,在走完人世旅途后,肉身灵魂一同荣召升天,被上主高举为宇宙之后,使她与她的圣子,万君之主,罪恶与死亡的征服者,更形相似』(参教理966条)。这端信理虽然在『手写圣经』中并无记载,但圣教会从很早时期在『口讲圣传』中(见第二章『什么是手写圣经,什么是口讲圣传?』),普世早已信仰这端信理,代代相传,经过二十个世纪普世信众的信仰印证,终于一九五O年由圣教会正式订为信理。圣母肉身灵魂升天是个别单一事件,但也成为后来众基督信徒『复活升天享永福』的先声。
 
问:天主教敬礼圣母玛利亚会不会过了火,实质上超过了耶稣,变成偶像崇拜?
    答:《真确敬礼玛利亚》(True Devotion to Mary)一书的作者戴蒙福(St.Louis Mary De Montfort)在该书第一章开章明义说:『我和全教会一致承认,玛利亚和无限庄严的天主相比,还不如一粒原子,因为她不过是来自至高者手中的一个受造物罢了。或者更好说,她什么都不是,因为只有天主才是万有中的万有(14节)。]然后戴蒙福继续写道:『天主圣子为了拯救我们而降生成人是经由玛利亚,并且在玛利亚内完成的(16节);天主圣父将他的丰盛,以一个受造物所能承受的,通传到玛利亚身上,使她有能力生育圣子,并且生育他妙体的全部教会成员(17节)。天主圣子下降到她的童贞净胎,如新亚当进入地上乐园,如意自在,神秘化生恩宠的妙工(18节)。』  (许试译)因此,只要守住『玛利亚是受造物,不能越过天主』这个真理,就不会有偶像崇拜的危险而得罪天主。正相反,愈敬礼玛利亚,就愈深入基督道成肉身的救赎奥迹之中;愈深入道成肉身的奥迹之中,自然会愈加敬礼玛利亚。敬礼玛利亚只会不够,不会超过。因为母子连心,共同合作,满全救世工程。只有天主的圣教会才知道要特别敬礼玛利亚,也只有天主的圣教会才有能力守住信理,不让『那恶者』将天主子女敬爱圣母的一片孝心扭曲成『神化圣母』,让受造物的圣母变成造物主,甚至荒谬地高于造物主之上。
   『玛利亚之为人类慈母的地位,丝毫不遮掩或削减基督为唯一中保的意义,反而突显其力量。因为荣福童贞对人们所有的任何有益的影响……是来自基督的丰富功绩,依凭基督的中保身分,完全从属于这种身分,并从而吸取其全部力量』(教理970条)。
 
 基督信徒神修的一个高峰可以这么说:
    尽甘耶稣圣心,赐我在尔心中;
    尽甘圣母圣心,抱我在尔怀中。
 
问:天主十诫第一诫明白记载:『不可为你制造任何仿佛天上、或地上、或地下水中之物的雕像。不可叩拜这些像,也不可敬奉,因为我,上主,你的天主是忌邪的天主』  (出二十4-5)。但,在天主堂里,到处是圣人圣女(尤其是圣母)的立体雕像或平面圣像,连十字架上也钉著耶稣的立体雕像,这怎么说?
   答:旧约时代,天主明令禁止制造叩拜各种雕像,那是禁止偶像崇拜,禁止将受造物当造物主天主来拜,如禁拜金牛(出三十二),但并不禁止制造雕像当作圣物来敬礼瞻仰。如制造约柜时,天主就亲口明令要制造一对金革鲁宾,其翅膀遮著赎罪盖(出三十七7-9)。另外,户籍纪二十一章8-9节记载:『上主对梅瑟说:『你做一条火蛇,悬在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰它,必得生存。』梅瑟遂做了一条铜蛇,悬在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命。』旧约木竿上的铜蛇,变成新约十字架的预象。因此,重点不在可不可以制造雕像,重点在不可以制造雕像当作天主来叩拜。同样的精神延续到新约时代。天主不再是隐藏不可见的天主,而是道成肉身,天主子降生成人,居我人间,『凡看见子的就是看见父』  (参若十四9)。因此,敬礼十字架上的基督苦像,或任何基督圣像或雕像,都不是偶像崇拜,因为基督就是天主。同理,圣人像也不是偶像,因为我们并没有将圣人当作天主来拜,我们把圣人当圣人来尊敬。祝圣后的圣人雕像或圣像就成为圣物,一如金革鲁宾是圣物一般。
 
问:请再详细解释一下雕像或圣像和偶像的不同?
  答:拜偶像就是把受造物当造物主来拜,是犯了天主的第一条诫命。因为把有限的这个或那个受造物当成无限的天主来拜,把有限当无限,就会阻碍人去找到人生无限的终向一一天主,以至于自我设限,或执于物、或执于意、或执于我,于是自我奴役于本质是虚空的有限物中。比方说,以民背著梅瑟铸造了金牛来拜,诸如此类的偶像崇拜也被历代先知痛加责斥。天主圣教会中的圣像或雕像,和多神教的偶像是截然不同的。我们敬礼圣人的圣像或雕像,并没有把造像的原料『木头』或『石头』当天主,如外教人拜『树头公』或『石头公』那样,也没有把雕像或圣像所代表的圣人当天主来拜;我们把圣人当圣人来尊敬。
 
问:敬礼圣人或叩拜耶稣,没有圣像或雕像,可以不可以?如果可以,为什么还需要它们呢?
  答:当然可以。耶稣说:『我同你们天天在一起,直到今世的终结』(玛二十八20)。天朝圣人,都是灵体,时时处处为我们代祷,保护我们,我们『以心神以真理朝拜父』(若四23),或敬礼圣人,是理所当然的。只是,圣像或雕像不应受到禁止。因为圣像或雕像可以引起我们虔敬之心,激发热忱,集中精神,是很自然的信仰行为。尤其是,我们的天主是道成肉身的天主。天主如此尊重他所创造的自然,屈尊就卑,成为自然界的人,以救赎自然。耶稣曾以肉身三十三年的时间和世人同居共处,我们作一些圣像雕像来唤起虔敬热心,看到圣像就想到圣像所代表的对象,是最自然不过的事。正如我们有时身上带著,或家中挂著亲友的相片,并不是把亲友当天主,而是把亲友当亲友,以增加思念之情,道理完全一样。热情过了头,把亲友或圣人(包括圣母)当成天主来祈祷,就是偶像崇拜;同样,太严谨了,完全禁止任何雕像或圣像,不但违反自然人情,也会带来宗教的白色恐怖,进而扼杀了宗教艺术的自然发展。公元726年到787年,在东方教会拜占庭曾发生『摧毁圣像运动』,后来在尼西亚第七次大公会议(公元787年)明令禁止该运动,圣像乃得以正常发展。历史证明,在人民普遍不识字的主后一千九百五十年间,基督宗教的圣像雕像艺术曾经是『无语文的福传』,和『口讲圣传』一起,具体生动地保存、传授了福音的救恩故事,也美化了基督宗教艺术。
   
问:请再详细说明圣像和雕像对信仰的好处?
  答:圣像雕像对信仰的好处,除了上述的『增加虔敬热忱』、『美化宗教生活』、和『无语文的福传』之外,在我们的时代,尚有『发扬天主肖像——人的灵肉尊严』的好处。我们知道,人是依天主的肖像受造的。天主以他的肖像造了人的灵魂,但人的灵魂和肉体是不可分的一个实体。甚者,我们可以说,基督徒的整个全人是圣神的宫殿(参格前六19)。但是,我们的时代,由于消费文化所带来的色情暴力的污染,人的灵肉渐渐丑化,五官神态渐形凶恶淫荡,肉身打扮愈来愈被消费得奇形怪状。在无孔不入的消费广告人体模特儿的长期集体催眠下,人的灵肉尊严和美感渐渐堕落丑化。在这样的世纪狂流下,更让我们记起依撒意亚先知的警语:『上主说:因为熙雍的女子趾高气扬,走路挺直颈项,媚眼惑人,行路装腔作势,脚步铃铃作响……那一日,吾主必要剥夺她们的妆饰:踝环、圆环、月牙环、耳环、手镯和面纱,帽巾、脚链、领带、香盒、符藤、戒指、鼻环、礼服、斗篷、披肩、手袋、面罩、衬衫、头巾和夏衣』  (依三16-23)。被上主责备的二十一种饰物也使我们记起智慧书上所提智慧之二十一种美德:『在她内的神原是聪明的、至圣的、唯一的、多样的、微妙的、敏捷的、精明的、无玷的、率直的、不受损害的、好善的、锐敏的、无敌的、施惠的、爱人的、稳固的、坚决的、无虑的、无所不能的、无所不察的、又是洞察所有明达、洁净和精微心灵的』  (智七 22-23)。现在,虔敬圣洁的圣像或雕像,可以引导世人举心向上;尤其许多历代传下来美好的圣像雕像,更能帮助我们体认天主肖像——人,曾经有过,而且可以拥有,何等圣洁的面貌,尊贵的仪态,和端庄的服饰。
 
问:天主教鼓励圣像或雕像,难道不会有什么流弊吗?
    答:流弊总是有的。但一件事情如果好处比流弊多太多,只要对流弊加以注意纠正就好,而不必因噎废食。一般敬礼圣像的流弊大抵有二:
    一、有些人忘了圣像是代表其背后圣善的对象,却对圣像本身流于迷信式的崇拜。本来是要激发无限活泼的信德,举心向上,直达天主的圣像,反而变成僵化执著的迷信限制。
    二、受到消费文化色情暴力的影响,有些现代圣像或雕像,竟以创新为名,不但失去虔敬圣洁的表情神态,反而创作出消费文化下意识型态挂帅的,变形扭曲的面貌而不自觉。这种退化不止在圣像上,也在圣书的插图、漫画之中,或在宗教电影的制作上。负面的圣像制作,尤其对抽象思辨力较低的信友,特别是儿童,具有强大的负面影响;其中最大的问题,当推耶稣的圣容制作。耶稣是真人也是真天主。因此,耶稣圣容蕴含著无限深奥的精神风貌,所谓他的千种面貌。历代大都避免直接画出耶稣成人的圣容,以示尊敬谨慎。画的时候,也是万分敬谨从事,就是怕无意间产生负面的影响。现在,随著大众媒体的泛滥,各种耶稣传的影片图册大量生产。是不是有些圣母、圣女像也受到女性模特儿消费造型的影响,失去虔敬端庄正色之美?这些都是教会要特别注意的,因为这是社会责任。
 
问:为什么有些神父修女穿道袍会服,有些穿平信徒的衣服?
    答:神父修女不管穿不穿道袍会服,一眼望去就令人认出是神父修女,这是非常奇妙的事。神父修女是地上的盐,世上的光,从『圣像』的幅度去看,其精神风貌,自然一眼就现出天主子女的光采。梵蒂冈第二次大公会议之后,有些神父修女不穿道袍会服,而穿平信徒的衣服。他(她)们认为,神父修女应该隐人人群,在人群中起酵母作用,和平信徒打成一片(事实上修女并无神职人员的身分)。不穿会服的修女,从来没有穿奇装异服的。正相反,她们淡妆简服,朴素光华,喜乐娴静,在女人中证明,即使拒绝消费文化的人体剥削,也可以显得端庄美丽。正如伯前三章2—5节所说的:『因为他们看见了,你们怀有敬畏的贞洁品行。你们的装饰不应是外面的发型、金饰、或衣服的装束,而应是那藏于内心,基于不朽的温柔,和宁静心神的人格:这在天主前才是宝贵的。从前那些仰望天主的圣妇,正是这样装饰了自己,服从了自己的丈夫』。这样,不穿会服的修女,正可以成为在俗女人服饰的表率。同样,不穿道袍的神父,即使穿牛仔衣裤,也是令人一望就知道是神父,道理和修女一样。他们的装饰,在消费文化剥削人体的狂飙下,正是在俗男人的榜样。这样,神父修女不穿会服更是穿会服了。
      梵二之后,也有另外一些神父修女认为:『没有人点灯放在窖中,或置于斗下的,而是放在灯台上,让进来的人看见光明』(路十一33)。于是他(她)们仍保留道袍会服,让人一眼就认出是修女神父。他们认为作什么就要像什么。既然世界上绝大多数外教的神职人员或正派的修行人都穿法衣道袍,以示自尊敬人,天主教也不应例外,否则和世俗人有何区别?他们的观点也有道理。尤其现在正值梵二后之灵修丰收期,有愈来愈多的神父修女重新穿上道袍会服,真的是坐如钟、立如松、行如风、天人中,展笑容,天主子女谦谦之丰仪也!
 
问:为什么有些天主堂装饰有中国龙的图像或雕像?圣经默示录不是明明说:『他捉住了那龙,那古蛇,就是魔鬼——撒殚』  (默二十2)?天主教也尊敬魔鬼吗?
    答:龙在中国文化中是吉祥的象徵,在基督宗教文化中则是魔鬼邪恶的象徵。既然是象徵,其本身就无所谓好坏,而是被象徵之对象才有好坏之别。比如伯前五章8节说:『你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人。』难道说基督徒就要把狮子当魔鬼对待吗?再者,象征符号所指涉之内涵,也是会随时间改变的。例如:我们中国人一向认为红色代表喜事,白色代表丧事。但是近百年来,受到西方文化的影响,婚礼中新娘子一袭白纱,如百合花贞洁美丽,也早被我们中国文化吸收接受。这是一例。不过话说回来,龙既在基督宗教传统中象徵魔鬼,英雄就要屠龙,而天主教又是普世至公的宗教:因此,在中国某些天主堂里,龙虽然只供装饰,不是圣物圣仪,也无伤信理,但为了避免不必要的误会,造成不必要的绊脚石,还是拿掉为宜。诚如圣保禄所言:“[凡事都可行,』但不全有益……你们不可成为犹太人,或希腊人,或天主的教会跌倒的原因,但要如我一样,在一切事上使众人喜欢,不求我自己的利益,只求大众的利益,为使他们得救” (格前十23-33)。
 

相关热词搜索:天主 世人 子女

上一篇:​罪的遮盖或洗净!
下一篇:有关圣体的常见问题

分享到: 收藏