基督论 (Christology)
2015-04-27 13:47:07   来源:网络   评论:0 点击:

基督论 (Christology)基督论的内容为研究耶稣基督是谁(神性、人性)及在世时的主要事件,包括降生、行神迹、受死、复活及再来。--  [在历史上有两个重要的信经—尼西亚信经(Nicene Creed, 325A D )及迦克敦

基督论 (Christology)

基督论的内容为研究耶稣基督是谁(神性、人性)及在世时的主要事件,包括降生、行神迹、受死、复活及再来。 --
  [ 在历史上有两个重要的信经—尼西亚信经(Nicene Creed, 325A.D.)及迦克敦信经(Chalcedonian Creed, 451A.D.)可用来验证基督论的正统与否。]
第一部份: 新约圣经所启示的耶稣基督 (The Original Jesus – or how the New Testament witnesses him)
四福音
1. 马太福音: 基督是旧约圣经应许的实现 (Fulfillment of Scripture)
『但你们的眼睛是有福的、因为看见了你们的耳朵也是有福的、因为听见了。我实在告诉你们、从前有许多先知和义人、要看你们所看的、却没有看见.要听你们所听的、却没有听见。』太13:16-17
  预言的实现:以耶稣的家谱说明耶稣是亚伯拉罕的子孙、戴维的后裔
   律法的完成:五处的地方记载了耶稣的教训(对比旧约的摩西五经)
   真以色列人的实现:(fulfillment of Israel)
2. 马可福音: 基督是受苦的仆人 (Suffering Servant) – 可8:27-38
  耶稣基督是谁?
   祂来到世上的目的是什么?(9:31; 10:33, 45) [三分之一的篇幅是与十字架有关的]
   祂向我们的要求是什么?『若有人要跟从我、就当舍己、背起他的十字架来跟从我。』可8:34
3. 路加福音及使徒行传: 基督是世界的救主 (Savior of the world)
『因为我的眼睛已经看见你的救恩、就是你在万民面前所预备的.是照亮外邦人的光、又是你民以色列的荣耀。』
路2:30-32
  救恩的福音(罪的赦免 1:77; 7:48; 15:11-32; 24:47及圣灵所带来的新生)
『你们各人要悔改、奉耶稣基督的名受洗、叫你们的罪得赦、就必领受所赐的圣灵.』徒2:38
   救恩的获得是透过耶稣基督的(2:28,30)
   透过耶稣基督所带来的救恩是给全世界的人(特别包含那些软弱的、弱势的团体、被鄙视的、贫穷及受压制的、撒玛利亚人及外邦人)
4. 约翰福音及约翰书信: 道成肉身的基督 (the Word made flesh)
『耶稣在门徒面前、另外行了许多神迹、没有记在这书上。但记这些事、要叫你们信耶稣是基督、是 神的儿子.并且叫你们信了他、就可以因他的名得生命。』约20:30,31
有权柄及能力的神迹(signs)
   
   1.耶稣使水变酒 耶稣基督开始一个有别于旧约的新秩序
   2.医治迦百农大臣的儿子及
   3.毕士大旁的病人 因为父怎样在自己有生命、就赐给他儿子也照样在自己有生命.并且因为他是人子、就赐给他行审判的权柄。
   4.五饼二鱼喂饱五千人 我就是生命的粮.到我这里来的、必定不饿.信我的、永远不渴。
   5.耶稣行走在水面上 连风和海都听祂的话
   6.医来生来是瞎眼的 我是世界的光.跟从我的、就不在黑暗里走、必要得着生命的光。
   7.使拉撒路复活 复活在我、生命也在我.信我的人、虽然死了、也必复活. 凡活着信我的人、必永远不死。
谦卑及卑微的记号(sign)-- 为门徒洗脚及十字架的受苦
约翰的书信则给了我们知道我们有永生的把握:(三种测试的方法)
  教义的测试:谁是说谎话的呢.不是那不认耶稣为基督的么.不认父与子的、这就是敌基督的。(约壹2:22)
   道德的测试:我们若说是与 神相交、却仍在黑暗里行、就是说谎话、不行真理了.(约壹1:6)
   伦理的测试:人若说、我爱 神、却恨他的弟兄、就是说谎话的.(约壹4:20)
『神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名、且照他所赐给我们的命令彼此相爱。 遵守 神命令的、就住在 神里面. 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面、是因他所赐给我们的圣灵。』(约壹3:23-24)
结语: 四重的福音 (fourfold gospel)
保罗的十三封书信
1. 一封辩论性的书信—加拉太书: 基督是释放者(Liberator)
『基督释放了我们、叫我们得以自由、所以要站立得稳、不要再被奴仆的轭挟制。』5:1
   基督释放我们脱离了律法的辖制
   基督释放我们脱离了肉体的情欲
2. 早期的书信—帖撒罗尼迦前后书: 基督是再来的审判者(Coming Judge)
探讨基督再来(parousia—the return of Christ)重要的两本书
. 忧伤已死的信徒 . 再来的时间 . 面临严厉的试炼 . 基督是否已经来过了
3. 主要的书信—罗马书及哥林多前后书: 基督是救主 (Savior)
罗马书有系统地将福音的真理讲解清楚(1-11章)并要信徒在神面前有更新的生活(12-16章)
  『但如今 神的义在律法以外已经显明出来、有律法和先知为证.就是 神的义、因信耶稣基督、加给一切相信的人、并没有分别.因为世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀。如今却蒙 神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭、是凭着耶稣的血、借着人的信、要显明 神的义.因为他用忍耐的心、宽容人先时所犯的罪.好在今时显明他的义、使人知道他自己为义、也称信耶稣的人为义。』(罗3:21-26)
哥林多前后书则探讨教会的问题(教会是基督的身体、)及教会领袖的工作与地位(神忠心的工人)
『我当日所领受又传给你们的、第一、就是基督照圣经所说、为我们的罪死了.而且埋葬了.又照圣经所说、第三天复活了.并且显给矶法看.然后显给十二使徒看.后来一时显给五百多弟兄看、其中一大半到如今还在、却也有已经睡了的.以后显给雅各布看.再显给众使徒看.末了也显给我看.』(林前15:3-8)
『若有人在基督里、他就是新造的人.旧事已过、都变成新的了。 一切都是出于神、他借着基督使我们与他和好、又将劝人与他和好的职分赐给我们.这就是 神在基督里、叫世人与自己和好、不将他们的过犯归到他们身上.并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者、就好像 神藉我们劝你们一般.我们替基督求你们与 神和好。神使那无罪的、〔无罪原文作不知罪〕替我们成为罪.好叫我们在他里面成为 神的义。.』(林后5:17-21)
4. 狱中书信—以弗所书、歌罗西书、腓利门书及腓立比书: 基督是的至高的主(Supreme LORD)
『他在基督身上、所运行的大能大力、使他从死里复活…又将万有服在他的脚下、使他为教会作万有之首.教会是他的身体、是那充满万有者所充满的。』弗1:20-23
『爱子是那不能看见之 神的像、是首生的、在一切被造的以先. 因为万有都是靠他造的、无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是借着他造的、又是为他造的.他在万有之先.万有也靠他而立。 他也是教会全体之首.他是元始、是从死里首先复生的、使他可以在凡事上居首位。 因为父喜欢叫一切的丰盛、在他里面居住。 既然借着他在十字架上所流的血、成就了和平、便借着他叫万有、无论是地上的、天上的、都与自己和好了。』(西1:15-20)
『然而 神既有丰富的怜悯.因他爱我们的大爱、当我们死在过犯中的时候、便叫我们与基督一同活过来.(你们得救是本乎恩)他又叫我们与基督耶稣一同复活、一同坐在天上、)(弗2:4-6)
『你们当以基督耶稣的心为心。 2:6他本有 神的形像、不以自己与 神同等为强夺的.反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式.既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上。所以 神将他升为至高、又赐给他那超乎万名之上的名、 叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、 无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父 神。』(腓2:5-11)
『主已经近了。』(腓4:5)
5. 教牧书信—提摩太前后书及提多书: 基督是教会的头(Head of the church)
『这家(教会)就是永生 神的教会、真理的柱石和根基。大哉、敬虔的奥秘、无人不以为然.就是 神在肉身显现、被圣灵称义、〔或作在灵性称义〕被天使看见、被传于外邦、被世人信服、被接在荣耀里。』(提前3:15-16)
三位犹太作者的书信
1. 雅各布书:基督是道德的教师 (moral teacher)—多处回应主耶稣登山宝训的教导
『若有人自以为虔诚、却不勒住他的舌头、反欺哄自己的心、这人的虔诚是虚的。 在 神我们的父面前、那清洁没有玷污的虔诚、就是看顾在患难中的孤儿寡妇、并且保守自己不沾染世俗。』(雅1:26-27)
2. 希伯来书:基督是我们的大祭司 (our great high priest)—主耶稣的以自己为祭物、大祭司的职任(按麦基洗德的等次)、以及所带给我们的新约乃是最美(最终极)的
『神既在古时借着众先知、多次多方的晓谕列祖、就在这末世、借着他儿子晓谕我们、又早已立他为承受万有的、也曾借着他创造诸世界.他是 神荣耀所发的光辉、是 神本体的真像、常用他权能的命令托住万有、他洗净了人的罪、就坐在高天至大者的右边.他所承受的名、既比天使的名更尊贵、就远超过天使。』(来1:1-4)
3. 彼得前书:基督是受苦者的榜样 (exemplary sufferer)
『因此、你们是大有喜乐、但如今、在百般的试炼中暂时忧愁.叫你们的信心既被试验、就比那被火试验、仍然能坏的金子、更显宝贵.可以在耶稣基督显现的时候、得着称赞、荣耀、尊贵。』(彼前1:6-7)
『你们蒙召原是为此.因基督也为你们受过苦、给你们留下榜样、叫你们跟随他的脚踪行.』(彼前2:21)
『只要心里尊主基督为圣.有人问你们心中盼望的缘由、就要常作准备、以温柔敬畏的心回答各人.』(彼前3:8-18)
『基督既在肉身受苦、你们也当将这样的心志作为兵器.因为在肉身受过苦的、就已经与罪断绝了.』(彼前4:1-6)
『亲爱的弟兄阿、有火炼的试验临到你们、不要以为奇怪、(似乎是遭遇非常的事) 倒要欢喜.因为你们是与基督一同受苦、使你们在他荣耀显现的时候、也可以欢喜快乐。)(彼前4:12-19)
『那赐诸般恩典的 神、曾在基督里召你们、得享他永远的荣耀、等你们暂受苦难之后、必要亲自成全你们、坚固你们、赐力量给你们。』(彼前5:10-11)
彼得后书:基督再来的荣耀 (犹大书也描述在末世时的假先知)
等待的信徒应有的态度:你们既盼望这些事、就当殷勤、使自己没有玷污、无可指摘、安然见主。(3:14) 亲爱的弟兄阿、你们既然预先知道这事、就当防备、恐怕被恶人的错谬诱惑、就从自己坚固的地步上坠落。(3:17) 你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。(3:18)
参考数据: 
1. John W. Stott, The Incomparable Christ (InterVarsity Press, 2001)
2. Chalcedonian Creed, http://www.churchhistory.net/creeds/chalce.html
第二部份: 新约圣经所启示的耶稣基督 (The Ecclesiastical Jesus – or how the church has presented him)
一:基督是完全的实现(Christ the complete fulfillment) – 殉道者游斯丁(Justin Martyr, c.100 – c. 165)
   年轻时研究 Stoics, Aristotle, Pythagorad and Plato的哲学,可是无法在这些哲学中找到真理及平安,后来在以弗所的海边认识一位长者,将旧约的先知及耶稣基督介绍给他。
   信主后,他仍四处旅行教导基督教的真理,并在罗马设立了基督教的学校。他成为第二世纪最有名的护教者,尝试融合信仰与理性,并对那些诋毁基督教信仰的人提出辩驳。
   他所写的『First Apology』是给当时的罗马皇帝Antoninus Pius及其继承者(书中有 你可以杀我们但不能摧毁我们 – You can kill us. But you cannot hurt us. 的名言),内中极力为耶稣是那位弥赛亚、十字架的救恩辩护,并请求皇帝仔细查考基督徒的信仰内容。『Second Apology』则是对罗马议会所写的(这篇文章发表后引起了对基督徒的迫害)。第三篇护教著作『Dialogue with Trypho a Jew』则是写给一位犹太拉比,内中详尽地引旧约经文证明耶稣是基督。
   主后165年为主殉道。
   信仰与哲学?光?道?(Logos – word or reason)
参考数据: 
1. John W. Stott, The Incomparable Christ (InterVarsity Press, 2001)
2. http://www.gospelcom.net/chi/EARLYF/jm1.shtml
3. http://www.gospelcom.net/chi/EARLYF/jm2.shtml
二:基督是唯一的神人(Christ the unique God-man)—早期的宗教会议 (the early councils)
   325A.D. Council of Nicea – 确认耶稣的神性,针对亚流的异端(Arius)
("begotten not made", "of the same substance (homoousios) with the Father")
   381A.D. Council of Constantinople – 确认耶稣的人性,针对Apollinarius的言论
   431A.D. Council of Ephesus –确认 虽然耶稣具有神性及人性,但耶稣只有一个位格—道成肉身(although both God and man, Jesus is only one person) ,针对 Bishop Nestorius of Constantinople 的言论
   451A.D. Council of Chalcedon – 确认虽然只有一个位格,但耶稣具有神的本质及人的本质(although one person, he had two natures, divine and human) ,针对 Eutyches的言论 (Monophysites)
   为真道辩护的态度,有关耶稣神性与人性的辩护是与我们的救恩息息相关的,他们的辩论结果是世代以来正统基督教所接受的,这些信条的根基是圣经的启示,道成肉身对人类永远是一个奥秘,我们必须谦卑地接受其中的对立(antinomy)
He was neither God pretending to be human, nor a human being with divine faculties, nor semi-divine and semi-human, but fully human and fully divine, the unique God-man. 
– Charles Simeon of Cambridge
参考数据:
1. http://www.wikipedia.org/wiki/Monophysitism
 
 
 

相关热词搜索:基督

上一篇:原罪论
下一篇:末世论

分享到: 收藏