耶稣的画像开怀大笑,适当吗?
2015-04-30 10:27:38   来源:网络   评论:0 点击:

耶稣的画像开怀大笑,适当吗?问:最近教会内流传着一张耶稣开怀大笑的画像;请问,耶稣的画像开怀大笑,适当吗?答:「笑」是专属于人的,是人性的特征,只有人会笑,神佛和禽兽是不会笑的。希腊神话中,奥林匹
 
耶稣的画像开怀大笑,适当吗?
 
问:最近教会内流传着一张耶稣开怀大笑的画像;请问,耶稣的画像开怀大笑,适当吗?
答:「笑」是专属于人的,是人性的特征,只有人会笑,神佛和禽兽是不会笑的。希腊神话中,奥林匹克山上诸神哄堂大笑,或者佛教中开怀大笑的弥勒佛,是已经拟人化(anthropomorphism)了的神佛,不是正常(properly speaking)的神佛;而猴子会笑,那是因为猴子非常像人的缘故。一个从来不笑的哲学家,其哲学一定出了什么毛病;相反地,我们说一堂成功的课,或一场成功的讲道,每隔卅秒钟就要令全场爆出哄堂大笑(北投堂的柯神父就有这种本事)。
耶稣是「真人」,当然也会开怀大笑。问题是,耶稣也是「真神」,在耶稣这位天主圣子的「位者person」中,是「一位二性one person two natures」;在耶稣身上,人性和天主性神妙地共融合一(Hypostatic Union)。也正因为耶稣「这个人」,是前无古人后无来者、独一无二的人,是真神也是真人|真神不笑,真人会笑;因此,耶稣的画像将耶稣画得开怀大笑,总令人觉得不大对劲,原因就出在这里!
也正因为耶稣是真人也是真天主,历来的耶稣像,总是非常敬谨从事,大多取庄严慈祥相;如果要笑,最多是蒙娜莉萨的「微笑」,如大家所熟悉的圣女小德兰双手抱耶稣苦像的那种微笑,而不是开怀大笑。现代有些人要强调耶稣的人性,将耶稣画成开怀大笑的纯然人性的真人,却忽视耶稣的真天主性,这是不适当的。
问:我看,将耶稣画成开怀大笑,也没有什么不好呀!现在不是有许多忧郁症患者吗?开怀大笑的耶稣,或许会为痛苦的人生带来一些欢笑?
答:忧郁症的治愈可以分成:「世俗的治愈」和「福音的治愈」两种。世俗的治愈要找合法合格的医师,其中也包括「开怀大笑治疗法」,这是大家都知道的合情、合理、合法的治疗法,也没有听说过有什么法律禁止。福音的治愈效果比较深入,也比较根本,不是「大笑治疗法」所能达成的。究其实际,许多忧郁症是由于精神受到创伤又得不到抒解引起的。因此,一种可能的治疗法就是帮助患者面对伤痛,尽情地哭出来,就像火山爆发能量一样,每一次哭泣,患者就得到一次的抒解,病情就得到好转。正如福音说的「哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰」(玛:五,4)要从根本源头治愈忧郁,或者要治愈重度的忧郁症,不是大笑治疗法,而是哭泣治疗法。如果能够配合福音的宣报,世纪的忧郁症是可以得到治愈的。
「福音的治愈法」就是「死而复活」的神修。我们信耶稣的福音没有别的,就是:我们如果能够「与基督同死,我们相信也要与祂同生。」(罗:六,8)我们「死而复活」、「出死入生」、「先死后活」。基督信徒的神修,就是一个不断死于罪我的过程:死是手段,不是目的,复活纔是目的。只怕我们不死,不怕我们不活|只要我们能够在哪个地方死于自己三分,我们也就能够同时在那个地方活于天主三分,所谓「走出自己,天主进入,死于自己,天主活出!」因此经上说:「身上时常带着耶稣的死状,为使耶稣的生活也彰显在我们身上。」(格后:四,10)
就这个意义来说,耶稣基督的苦像,是我们基督信徒最好的神修画像。十字苦像上的尸体,不是已经复活了的耶稣,而是:(一)历史上曾经被钉在十字架上的耶稣,以供我们瞻仰(参若壹:一,1)、效法,期能像耶稣那样,对天父的旨意能够「顺服如尸」;(二)我们自己应该被钉死的有罪的肉身。
而十字苦像的耶稣圣容,是血汗和流的苦像,不是开怀大笑的(虽然也有过一种十字苦像是耶稣在微笑|但也不是开怀大笑|只是为了要象征地表达耶稣在十字架上完成救赎功德的喜乐心境,但象征并不是写实。)如果我们以开怀大笑的耶稣画像来作为我们神修的图像,小则不但得不到治愈忧郁症的效果,大则会误导我们神修「死而复活」的方向|罪我还没治死就以为已经复活了,结果「活」出来的不是重生了的天主子女,而是假冒为善的假善人,我们大家能不警惕戒慎吗?撇开福音神修不谈,俗话不是也说:「得意忘形」吗?「开怀大笑」这种「得意」很容易让人「忘形」,灾难就在脚跟前,日常经验不是很明显吗?
要之,在福音神修的路上,凡是要我们死的,要我们过「真福八端」的「虚己忍辱」的生活的,一定是好的,因为死了纔能复活;反之,凡是要我们活的,要我们过「福禄寿禧」的生活的,一定是不好的,因为:「你们现今欢笑的是有祸的,因为你们将要哀恸哭泣。」(路:六,25)「你们现今哭泣的是有福的,因为你们将要欢笑。」(路:六,21)
 

相关热词搜索:耶稣 画像

上一篇:​《超市的葡萄酒做弥撒有效吗》
下一篇:『朝圣』的事情

分享到: 收藏