教友在什么时间不可以结婚?
2015-04-27 12:08:02   来源:网络   评论:0 点击:

教友在什么时间不可以结婚?王东成博士神父随着冬天的来临,又到了结婚的高峰期, 有些人问我,在将临期可以结婚吗?我说,当然可以。又问:为什么我们的本堂神父说将临期不可以结婚呢?那么,教会对结婚日期有
教友在什么时间不可以结婚?
 
王东成博士神父
 
随着冬天的来临,又到了结婚的高峰期, 有些人问我,“在将临期可以结婚吗?”我说,“当然可以”。
又问:“为什么我们的本堂神父说将临期不可以结婚呢?”
 
那么,教会对结婚日期有没有规定呢?按照现行的1983年《天主教法典》,没有明文规定什么时期不可以结婚。但是,从法典的其它条文可以推知什么时候结婚不合适。首先,是教会法定的节日,也就是我们常说的大瞻礼。教会的法定大节日都有哪些呢?法典规定如下:
 
1246条1项-庆祝逾越奥迹的主日,根据宗徒的传统,应在整个教会内,首先奉为当守的法定庆节,同样当遵守者有我们的主耶稣基督的圣诞节,主显节,耶稣升天节,基督圣体圣血节,天主之母节,圣母始胎无原罪节,圣母升天节,圣若瑟节,圣伯铎及圣保禄宗徒节,诸圣节。
 
这也包括整个圣周和复活节,圣神降临和其它在主日祝贺的大节日。庆日则没有关系。
 
为什么节日不适合结婚呢?法典规定 : 主日及当守的法定节日,信徒有责任参与弥撒;而且应停止有碍于敬礼天主,主的日子的喜乐,或心灵和肉身休闲的工作及业务。(1247条)。凡是有妨碍敬礼天主的工作或事件,都得停止。
 
除此之外, 在教会规定的补赎日也不应该举行婚嫁。在补赎日,“所有基督信徒都应依神律,照每人的方式作补赎;但为使大家联合起来遵守共同补赎,遂规定补赎日期,在此期间基督信徒应以特别方式专务祈祷,实践虔诚、慈善和爱德的工作,并藉更忠信的尽本身的义务,特别藉遵守下列条文所规定大小斋而弃绝自己。”(1249)
 
下面是教会规定的补赎日,1250 条:“在普世教会内,补赎日期和时间为全年的每周星期五和四旬期。”
 
因此,四旬期和瞻礼六不适合结婚。
 
还有一个不适合结婚的日子,那就是追思已亡瞻礼。
 
至于将临期,是期望耶稣来临的时间,是一个希望的时期。这期间结婚,则没有问题。
 
如果有神父说将临期不能结婚,这只是堂区的规定,不是整个教会的规定。

相关热词搜索:教友 时间

上一篇:​教友结婚之前当做的事
下一篇:​婚前培育與退婚

分享到: 收藏